纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[临床技术] 注意下此阶段的风温病发

谢谢郎中好文!# f' U' h, m0 x4 G- Q9 M- z4 i
    2 X* B/ L$ _- ~3 C- l  P( N
    发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...
    ( w2 f  ], ]1 Vcarriecatt 发表于 2013-9-10 13:01

6 z; m0 z. X" d* j; R! x* J- s. S5 w, P. e6 ]& e% o9 O6 C1 u, O
    # ?: h# m% [8 B" d
       还好还好!最少还记得上星期一定是穿了什么的。怕就怕,不穿什么就出门了……
    谢谢郎中好文!
    1 J9 G+ P' ^5 m% E+ `- G, {9 m# t5 B1 M
    发现,我该问诊吃药了,不但不记得老公上星期喜欢吃什么,更不记得我上星期穿的什么,记忆 ...
      P- u& ~% V" Z5 n* ncarriecatt 发表于 2013-9-10 13:01
    有木有人和一个人比较像。。。什么都记得。比如某天喝早茶都有什么什么什么。。比如劳工前天穿的什么什么什么。。。。但是。。。。竟然不记得自己上个月老朋友是哪天来的。。。。
    : a7 S# E8 B2 }" V: [某人。。。你快掩面羞愧面壁去吧~~~~
    回复 31# 蒙城郎中 3 o; M2 k% t$ Y/ X7 q4 N+ m

N$ D" {* k6 K( M' p) {" N哈哈,不记得同事们争先恐后,如见鬼状地往后躲,应该是穿了吧 。。。
    回复 32# 舞者女
    6 G' e! P7 q* `) ]" P6 I1 m7 f  A# g
    7 r' Y0 d$ j7 b" j; Y2 y舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准,现在反而成习惯了 。。。
    回复  舞者女
    / b9 C0 {# u# p& B% ~$ ?! E7 J) `6 g  I& w5 _
    舞班,这个我作弊,每次哪天开始的都写下来,忘了为什么开始记录的,不外乎是偶尔经期不准 ...
    2 \# R- D$ E6 Ocarriecatt 发表于 2013-9-10 13:28
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!( y1 ]1 W; B: P) I- B
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!- q! i5 I+ d! a2 u" `! C- u
    可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    0 A9 a  y$ N7 [! k  j8 W舞者女 发表于 2013-9-10 13:31

7 E0 D- }6 S  }: K2 N
    $ Q1 c2 h0 W% u小舞,这是我的故事:
    9 v2 s  C9 Z& t* K1 @% t+ ]
    ( z( `1 X2 `* [& i% M从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
      V( W' I- j# T: P/ m
    2 v% R, c# V* F* w% w  |! m前后半分钟的时间...
    回复 36# 贝贝妈
    . I9 U9 q" ?- @3 K6 z( b
    4 i% _$ s1 D0 e% _哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    谢谢郎中,我就是你的活教材,嘻嘻。
    ( U2 c) X1 v7 l8 m7 o% ]  b6 Q  D) J$ o% ~; s7 p0 S8 e% p
    看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ..., P5 k/ M4 m% k6 }1 M4 r
    花星花星 发表于 2013-9-10 10:22
    / D( C, D8 L; O! t$ t9 W

# r/ Y$ ?; D4 q2 u
    5 T1 F& `  T; R# ?; x2 W2 E    星M,你太有趣了。
    $ l- @" V5 Y0 q% T- v抱抱,希望你早点好起来。
    4 J2 x# u' ^8 ^/ I* b. F理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟,接着3小时研究生,晚上9点下课,10钟才回家。每次都没法吃晚饭,那两天特辛苦。你自己多多保重,!!
    9 E- X4 A/ _& ~. ~! R) I你上课小朋友怎么办啊?
    回复 22# 贝贝妈 2 x! u% W. {$ |9 r6 ]" z
    : Y8 Y3 u) e$ w

# n: \" k7 Y" K    3Q3Q, I love U
    谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!3 h' B7 T6 n0 W% t* Q1 a8 u, L' T
    有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么?

评分

amengcat + 30 + 120 鼓励提问!
    junyberry + 10 + 20 support!
    医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

谢谢郎中的理论课,昨天小试西瓜退热法  灵!!6 ?! R( a+ c) G: p/ u, [  l
    有个问题 热症已退但舌像的芒刺依旧?说明什么? ...
    " v9 {' A2 z7 P2 h  G1 U生半夏 发表于 2013-9-10 18:20

% Z) e  P% j. x6 L3 q: U5 a3 O: f0 R/ j$ h8 w: J5 v& n- s5 v7 u
    说明津伤尚未恢复。
    多谢郎中好文,我也观察到今年的四季都有滞后的现象。比如现在节气已经到了白露,可是北加州连着好几天是近华氏90度的高温,每天都要出好几身汗,下个星期好点也还是80度左右。
    / X8 r; T3 P: C4 u* B9 `
    ) b+ d3 F$ F6 P7 B郎中推荐的好东西已经备下了,就等着开吃了。嘿嘿~
    + G& j1 Z! X: k: O& S' E
    4 J* w  d5 D9 B# U看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...: h9 ?, x; t( V1 v& G4 H
    花星花星 发表于 2013-9-10 09:22
    8 k3 T4 N5 K: K5 K& k2 c: b2 J

; Q& j: \1 T& O1 L& q( R抱抱星M,祝早日康复!你的留言让我想起来以前看的一个笑话,2 v$ a8 M  L. X* l' k

+ [# \1 V+ C- U; P! F有个病人心事重重地跑去见医生,告诉他说:“你给我配的药我没有摇晃就把它喝下去了,这可怎么好啊?”。医生不动声色地让他站起来,然后抱起病人使劲地摇了几下。“行了!”
    捶S你!捶S你!捶S你!捶S你!你作弊!!!
    4 s( z5 N: Z9 e' l$ J! X可是某人怎么连作弊都忘了做啊。。。。。。。 ...
    6 W! v: X+ m- J舞者女 发表于 2013-9-10 12:31
    5 R+ x' r6 [- N+ B

3 {- U8 ]9 T6 W" b+ t. I8 R4 O! Z小舞,你这是有意滴。明天就改,至少改到能作弊啦!
    小舞,这是我的故事:
    0 a: Z3 Q) B# G! b+ N8 e- v$ Q) `* E3 p) W1 r
    从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。
    8 `( f% \$ t4 K& @/ L1 a2 g& X1 `$ N. K2 o
    前后半分钟的 ...
    ' V0 p  l; Y) O1 m3 r2 Z贝贝妈 发表于 2013-9-10 12:41
    5 z6 f* g& {2 \$ N

# w# L+ Q" y/ ~贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈!
    星M,你太有趣了。
    + `* i( F  r. M, x: d) m$ G' ?抱抱,希望你早点好起来。6 j2 T2 t$ r+ w" F7 @
    理解你。我老公也是下午本科生1•5小时,休息二十分钟 ...
    $ x7 i% u3 L4 }' M6 A3 W) ^% `健健康康 发表于 2013-9-10 12:49

2 O/ |/ w4 z1 k) {
    0 J  B; B4 b  B" G" j原来康M是教授夫人那,失敬!失敬!
    贝贝妈是越来越幽默啦!你上回说你看文章“跳得更来劲儿”,差点没让我笑岔了气,哈哈哈哈! ...
    / H$ ?: Q. C8 R: [# B+ v医者易也 发表于 2013-9-10 19:19
    / T! e+ K1 ^0 g# N; k5 U5 y% w
    $ h0 n1 Q# ]) D0 e# H$ u
    嗯嗯,我在向易易靠拢...

9 Y$ Q$ C# ~5 M) m7 p阳明病外证云何?答曰:身热,汗自出,不恶寒,反恶热也。从这句领悟到,温病初起,实为阳明外证。) @5 V( ^: ]0 r2 X/ ?3 E. m

" K" c/ F% k6 p0 Y2 B% S身热和恶热有什么区别吗?
    + [& C5 V( e, _6 [- F  m" @有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。
    回复 41# 蒙城郎中
    % A( d8 E9 n$ e  v( q- J5 n4 F4 c$ s& u
    如果是这样,如果干预?

评分

医者易也 + 20 + 60 欢迎发帖!

回复看郎中好文.
    回复 1# 蒙城郎中 ! n- t) s2 K. u& V: L0 r5 c2 Y

1 Z7 J8 T5 x3 k0 j4 v2 l  V9 ~) u9 W2 A3 i- ?, {1 e2 A
    小舞,这是我的故事:
    2 o" P# `& `+ d2 |& H- q8 N  j8 L0 h. w) J) |) S' P
    从楼上下来,准备到厨房取东西;可是刚到厨房,就忘了要干什么了。  |; k2 j' x! z  S7 U
    6 T# \" o" _' |# E* s: t
    前后半分钟的 ...
    * g7 y# L  w: I: W, c2 [! z( E贝贝妈 发表于 2013-9-10 13:41

* O$ |( T% B7 E1 L1 U2 @9 j" |, t3 H/ P
    贝贝妈,我的版本是这样:
    " r( |" ^2 Z8 u+ E
    ( M/ |" L/ }9 R! I8 Q; `0 K我的梳子呢?我的梳子呢?- E2 k6 e/ }( a- u5 p

* V0 c, U( l  q老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?!
    6 H" k! M% s- f2 y8 T8 a+ m
    % h! o1 X8 `' \6 t4 ^8 G0 \! Y! A看到衣服打折那段,心有戚戚焉啊,昨天一边发烧,一边在网上买衣服, ...
    6 u$ @0 w8 t6 ^4 e0 V" t" w' F' t花星花星 发表于 2013-9-10 10:22

y' ?: r5 ~  ^/ g
    & Q1 O7 ?4 v0 N+ I( [花妖你好好休息。等烧退了去逛街!
    回复 53# amengcat
    + _( r* n0 C) z) v1 h( {
    3 Y& E6 E& h+ |; \6 X哈哈哈哈!!!!
    有温病为什么不能多喝水呢?也可以让尿清啊。# S# |* ^3 K: C7 g+ L4 c
    海儿 发表于 2013-9-10 22:33
    , i4 D6 Z, ?! T% Z# f: S  ^) M
    $ `3 D" y( Y4 D' ]* ^; |7 |, S/ {: _
    郎中没说不能喝水啊?
    9 l3 o) d# V9 l8 O
    ' f) ~0 ~6 o( E' G! Q* E是要尽量避免出汗,想办法促尿。
    贝贝妈,我的版本是这样:7 S. @# L3 h7 t# @, k! h$ Q

* N& ?- U7 M7 x  H3 Q我的梳子呢?我的梳子呢?3 r& S# e* R+ f( C8 p
    : K3 |5 S% o. U0 ~0 p# @# o% t
    老蛋很奇怪地看着我,你手上拿着什么啊?! ...
    8 ]/ f- J3 |* d+ Ramengcat 发表于 2013-9-11 03:40

7 h- N! Q" X$ v# L+ {' {# E5 Y4 v+ D% [
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。" w' h# ^/ C$ I
    4 p2 S1 ^5 h" N1 n- h" c
    等我打开微波炉一看,药都溢出来了。
    / M; |! ]% I0 @, G6 m, b' r9 A
    " R3 x' J3 _, g# w+ U$ v一派茫然,突然醒悟,当成给儿子消毒水瓶了,直接用了四分钟。。。。。。。。。。。。。
    我的版本是,早上热药,本应该一分钟,去换衣服还纳闷,怎么微波炉还在叫。8 M+ X5 h4 s: e2 q9 g  c- n1 b' ]# Y

) m$ f; {; s1 V% h  D. h等我打开微波炉一看,药都溢 ...
    ( M2 t  @4 d# B, C- Xnotcertain 发表于 2013-9-11 12:46

7 m0 n) Q* z7 X+ k0 e! h9 m
    . q  s, a6 Q! n+ i) V哈哈哈哈!小舞一看我们的故事,立刻就高兴了!
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。
    : W2 g: T& N/ W* q0 u; x# ^0 [0 I4 B1 S3 E/ T& Y' V( e0 w
    . o; N( e; k% @$ F0 c
    我家大门上有一大字报:
    ; h$ T8 r  ]2 \# c" B1。水。2 N9 [2 i6 Q. V# {' g- x1 K9 M7 p
    2。火。; O5 {! E/ `3 ^0 @' V1 ]% R8 ?
    3。钱包。" {; r1 H# t% t! W3 K1 E, S
    4。"砰"锁门!3 Z4 [' }# j% u/ X. U6 p% S% c
    " s; h: W$ k5 w3 I4 g5 _" ^! a7 y
    每天都时刻提醒着这4件大事。。。。。
    哈哈哈哈哈哈哈楼上众亲哈哈哈乐死我啦乐死我啦乐死我啦。。。。。。。。。4 H8 R. j3 g" X, P. v3 P( m
    + X9 O3 U0 C/ V

9 @7 z5 ?- i( S4 F我家大门上有一大字报:; f# L/ w' u$ r/ `  p: c
    1。 ...
    & G) l: k- K+ |6 J8 q  p$ B舞者女 发表于 2013-9-11 13:37

6 k$ O( W$ f4 U; o* [. @; L: L# {. F, P' d
    4 x+ M" D8 V- C4 q& _6 l, {9 N2 x4 M4 J
        钥匙呢?没提醒带钥匙?