纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] 猫二说说婆婆

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    上周婆婆过来住了几天。肥猫二和老蛋讨论,能不能写几个字,关于婆婆的,上坛子里灌水。我很想上妖姬版做点贡献,自己拿不出手,得找到能上档次的。 (怎么这么耳熟?)

老蛋正在嚼着食物一脸愕然。

我家规矩是,一秒钟没有否认就是默认。所以说他同意了。

当然我提要求,一般都是在煮一碗汤面然后递给老蛋一双筷子看着他专心奋斗的时候。

姐妹们,在这里提醒一句,家中立规矩很重要。嘻嘻。

--------------------------------------------------------

婆婆24岁嫁给公公。老蛋 (那时是幼蛋) 是第一个孩子,没满一岁,小姑出生,三年后,小叔出生。公公是个工作认真负责好医生,随时待命。一大家子的喂养管教清洁卫生都落在婆婆的身上。

婆婆梦想5个孩子。和公公商量之后,决定收养。于是幼蛋有了最小的弟弟,一个从韩国孤儿院里领养来的四岁小孩。

小弟来的时候两胳膊发达有力,双腿几乎不能行走。

我见到他的时候,他和自己的两个儿子正追着球疯跑。老蛋说,小弟十几岁的时候曾经是国家青年冰球队的候补,现在当地的足球俱乐部玩。

从知晓这个,我就再也没有和导师抱怨过课业艰难。狗蛋出来后一个人带孩子,也不敢在婆家人面前有任何一种诉苦。

免得婆婆大人装理解装得太辛苦。

猫二最终决定走进婚姻当鬼婆,有部分也是因为婆婆大人。我就想啊,心地善良的人教出来的孩子,也一定会像他的父母一样热爱家庭。

我曾问老蛋,你觉得这个小弟和大弟有什么不一样吗?你妈妈对你们的感觉都一样吗?

就是不是生物学意义上的弟弟而已,有什么不一样?

给自己一耳光,我是小人。

可惜我和婆婆语言不太通,交流并不多。当然在这里可以坦白,我并不是完全不懂他们的方言,但是不想他们知道我懂很多。哈哈!

表达能力不够好,就说说她的几件小事。

我们去拜访她的时候,她要吃三顿早餐。她早睡早起,狗蛋也是。天还没亮完全呢,祖孙俩第一顿。然后出门看火车。

老蛋大约8点起床,陪儿子和杯咖啡再来一顿。

我要睡到自然醒。10点多,她又坐在桌旁,一边准备午饭的材料一边陪着。

我说你忙你的,不用管我。婆婆说,哦,那你需要什么就叫我。你少吃点儿,不然午饭就吃不下了。午饭我会做什么什么什么 ~ ~ ~

女婿特别喜欢来拜访,在家里老婆不准他吃很多甜食。

老太太听说了,对着女儿喝道,你家有你家的规矩,那只在你家!我家有我家的规矩,这儿可是我的家。

众儿子女婿几个大男人伙同小的们,贼眼溜溜欢呼一声直奔到蛋糕冰激淋上吸血鬼般蚕食鲸吞。

她笑眯眯地看着,回头对女儿儿媳说,嗨!那有什么呢?看起来挺大一块,慕丝蛋糕嘛!都是打起来的空气!

多么软绵绵甜丝丝的空气 ~

外甥给她打电话,外婆你快来接我!今天晚上有球赛,我要去你那里看直播!

她于是开车一个多小时去接孩子。球赛后又送他回去。

我问老蛋为什么你妹妹不愿意买电视机,这多麻烦!

老蛋说,嗯,那是她家的规矩。

那为什么不接送孩子过来?老人家毕竟70多岁了。

因为这是孩子和外婆之间的秘密。

我再无问题。

狗蛋的幼儿园每年有三周的假期,婆婆都过来一周帮忙带。

老蛋负责早饭,中午祖孙俩自己解决。我下班回家做晚饭。

回家了听婆婆说,狗蛋很乖,吃饭午觉上厕所都无问题,出去散步时还叫奶奶你小心汽车。一百个满意。一千个得意。

这两年她心脏搭桥,膝盖也动刀,鼻子上又割了一个小瘤子。狗蛋长大了不少,又调皮,特有自己的主意,我还是有点担心的。

所以就尽心回报几顿晚饭。

周六她让我们懒床。等我起来的时候,他们三个已经到游戏场去了。

我飞跑过去的时候,居然听到这样一段话:

……..猫二每天下班了就进厨房做饭,很辛苦啊!都没有时间出来玩玩。你每天不能早回来一点吗?如果她又要带孩子又要干家务,的确忙不过来。她看起来总是很累的样子。

我小人,决定树后偷听。如果能够抓住什么把柄,以后不仅打扫卫生间,客厅和地下室也可以让老蛋负责。

老蛋说,近来事情比较多……….猫二常说不敢在你面前抱怨,怎么也比不上你当年艰难吧?

嗬嗬,你妹妹出生的时候艰难,你还没一岁。唉!她叹口气,笑着说都过去了。

都长大了!婆婆说,帮不了忙,那你要多夸夸她呀!比如说,告诉她饭做得很好吃,谢谢她。多多赞美 ,让她高兴,要不然她一个人在国外生活很不容易……我觉得那时候我比你父亲更加辛苦……

多好的八卦点!多好的八卦点啊!

可惜我不善于做贼,来不及感慨感动或者感伤下就被狗蛋拖出来了…………

婆婆要回去了,她还有一帮老朋友在老家等她,她们一起旅游,做蛋糕,去学校整理图书,乐队排练演出,帮邻居遛狗,参加orientation 竞赛,70到75岁年龄组。我问她,准备什么时候不参加了。

哦,还早呢!最大的年龄组是85 到 90岁的。

看着自己肥嘟嘟的腰,我汗都汗不出来!

她说,明年狗蛋放假的时候她还来。

我跟老蛋说,那天你妈妈需要照顾了,我是愿意她和我们一起住的。说这话的时候,我觉得自己,那个啥,还真不错。

哦,我妈妈早就找好老人院了。

什么?!轰的一声,“不孝”两字和“恶媳妇”的称号顿时砸得我头昏眼花。

她不愿意和孩子们一起住。不自由。

我我我

她也不愿意别人觉得不自由。

她她她
    这是个热门话题,我先顶再看!
    多年以后,就是我和狗蛋的写照吧?当然我会比较肥 ~

登录/注册后可看大图

婆婆比较喜欢的两个菜

清炖狮子头

登录/注册后可看大图

茭白炒肉丝

登录/注册后可看大图

茭白是一个朋友从上海带来的,很新鲜。我除了盐没舍得放其他调料。婆婆问我在那里买的........

还做了烤鸭。但是郎中看了说翻面不够,那就不上了。
    真是个好婆婆,猫蛋也是个好媳妇!感动。
    写的很好,高端大气上档次
    读起来好像与中国的好婆婆好儿媳没有区别,猫蛋眼光真准,跳夫君看婆婆。这是好经验。
    从头读完了。

这么善良,这么体贴,这么无私,这么充满爱心,这么体谅儿媳女婿的老人,感动得我差点儿流泪了。

心地善良,为人宽厚的猫M,我真羡慕你的福气啊!
    犹太的女子,出生后同男孩子一样能获得同样的教育,但婚后就得回家带孩子。现代犹太人,无论是社科教育还是犹太法典的启蒙都来源于自己的母亲。

中国的女子,古代多是以无才便是德,少有获得同男孩子一样受教育的机会。如果能受到诗书的教育,又多属大家贵族,生了孩子后,基本是不识字的佣人带的时间多,所以中国古人启智就比犹太人晚。

现代中国女子,也获得了同男子一样的受教育机会,但婚后多不会在家带孩子,因为自觉自己是有文化的人,于是边工作边带孩子的情况就存在着。在工作和生活双重压力下,在对孩子的启蒙教育中,无形地会有更多的功利、急躁、不踏实、偷机取巧的思维模式灌输给孩子,于是中国(特别是红旗下的中国)人,一代比一代功利、急躁、不踏实、偷机取巧。
    "现代中国女子,也获得了同男子一样的受教育机会,但婚后多不会在家带孩子,因为自觉自己是有文化的人"

不同意郎中这话,婚后不在家带孩子,因为老公一个人养家有压力,你要是让人把生活水平降低,就为了妈妈可以在家带孩子,我觉得这个选择也不一定比妈妈上班好,更有一些男人,希望老婆可以出去上班减轻他们的压力,所以不要把这个大帽子都扣在女人身上!
    看得我热泪盈眶!
    猫猫,上班来第一件事,躲在卫生间看你滴平实又令人动容的文字!感动滴稀里哗啦!
    多么好滴德国婆婆,多么好滴中国媳妇啊!猫猫好人好命好福气!
    "现代中国女子,也获得了同男子一样的受教育机会,但婚后多不会在家带孩子,因为自觉自己是有文化的人"

不 ...
    冬青夏荷 发表于 2013-9-9 09:41

犹太人一般生养五个。华人一般生养两胎到三胎。

犹太人只一人出去工作,华人多是两人工作。

是犹太男人就超人,还是华人更多的是订些不切实际的宏伟生活目标造成?

是犹太男 ...
    蒙城郎中 发表于 2013-9-9 09:48

这个目标也不是女人单方面定的,别什么都是“华人女子”如何如何。
    非常感动!!!!!!真的很好。真的很好。一个菩萨心肠的好女人的儿子做为男人可以加分~~~~~~~

中国太缺乏家政教育了。。。。。

这种家庭结构和安排真的非常非常好。。。猫二太有福了~~~
    =================================
    目前国内大陆不重视妇女儿童的保护和教育。。。。很多人以为送小孩去各种培训班就够了。。。。几乎完全忽视母亲的家政教育。。。。。。

而且受过教育的女人一旦回归家庭就丧失了很多政治权利。。。比如家庭的财政权。。。。。任何女人都无法忍受丈夫每月给你几个零用钱"带好孩子,其他事情你少管"的无耻嘴脸。。。。。而且中国大陆男人离婚成本之低人类历史没有。。。。。一个女人在没有属于自己的安全的窝的情况下怎么可能安心生养孩子。。。。都怪中国男人太弱太没有安全感太愚蠢。。。。。
    感到得眼泪哗哗的。
    这个目标也不是女人单方面定的,别什么都是“华人女子”如何如何。 ...
    冬青夏荷 发表于 2013-9-9 09:51

我同意阿荷和小舞的观点。

中国女性出去工作,多数原因在于:
    1. 多数中国男人不能承担养家的担子,有些男人甚至不断催促女人去找工作。
    2. 养家的男人不能给女人足够的尊重和安全感。
    我同意阿荷和小舞的观点。

中国女性出去工作,多数原因在于:
    1. 多数中国男人不能承担养家的担子,有些 ...
    贝贝妈 发表于 2013-9-9 12:12

贝贝妈二语中的!总结得真好!
    太感动了,多好的一家人啊!
    做不了主妇,还不是和一直一直倡导的价值观有关系。

男人不尊重女人,女人也认为要有自己的事业才有成就感和安全感。

成就感和安全感又直接和金钱物质挂钩,能不功利,浮躁,急功近利么。
    再读一遍,再一次感动!
    猫M是个有福气的人,看得人热泪盈眶。这个夫家选的好,夫妻双方共同付出才能造就好婚姻,不是一方修养好就行的,猫M的公公也值得称赞。
    贝贝妈总结得好!我看这里很多当医生的都有四五个孩子,妻子一般就在家里养育孩子,家庭收入足够支撑这么大个家庭,妻子辛苦受到尊重。华裔一般养不起这么多孩子。
    感动啊!还感冒着,塞着鼻子哭。。。 

嫁人要看婆婆。。。这点太对了。。。
    猫M,好幸福啊,这么好的婆婆。

蒙城郎中 发表于 2013-9-9 09:48

犹太人在这里多年,根深蒂固,关系网复杂。华人根基浅薄,而且男生因为演讲交流能力一般玻璃天花板更明显。除非家大业大,不然没法依靠。很多女生也想休息啊,可是很多是指望不上的。

并且犹太人爱钱如命,我看娶华裔的,有些太太也是工作的。
    阿蒙和婆婆都是打着灯笼也难遇上的好人。
    你们都是彼此的好福气!
    感动!
    猫猫和婆婆都是善解人意体贴入微的女子。
    回复 3# amengcat

好文
    好幸福的一家人呀。都怀着感恩的心。