请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • HZ 宝宝请看 从我的经验看运动与小孩个性的成长

发布者: 招财猫 | 发布时间: 2013-8-31 10:58| 查看数: 2974| 评论数: 30|帖子模式

12下一页
    我喜欢上体育纯粹是偶然因素,我的身体底子并不好,我妈带我这第一个孩子没有经验,小时候经常拉
    肚子,我妈妈就抱着我坐很久的公车进城去儿童医院看病,结果是越看越糟,最后还是在门口的卫生院被一个
    老中医用一把草木灰给治好了。两岁的时候还有一次玩耍把骨头摔错位了,找到北京鼎鼎有名的双桥老太太,
    三下五除二就给治好了,所以与骨科名医还有一面之缘。上小学以后,还是经常生病,夏天腿上长毒疮,冬春
    季节爱发烧感冒,一生病就要打青霉素,打得我非常害怕去医院。我妈妈就说,你的身子骨这么弱,每天早晨
    跑跑步,去参加一下学校的冬季长跑比赛吧。我害怕打针,就听话去练了。练了一段时间,我偶尔跟班上的那
    个帅哥,就是我用他的字当字帖偷偷练的那位,(他不光字写得好,体育也非常棒,是全校的短跑王子),他
    抬头看了我一眼,一脸不屑的表情,一下子激惹了我,我暗下决心一定要练出个样子来给他看看。于是每天天
    不亮,我就摸索着起床,到外面迎着北方刺骨的寒风在路灯下跑步,每天都不拉下。这样练了三个月,到了学
    校冬季长跑比赛,居然轻松地超过了学校运动队的队员,得了本年级的第一,让老师对我刮目相看,因而被招
    进了学校田径队最总要的是,让这位帅哥对我刮目相看。入了校队,我才知道比我一个人练长跑要辛苦得多,
    每天要先慢跑几圈,然后几个四百米,几个八百米的的掐表训练,强度很大。不过,我都坚持下来,因为可以
    有更多的时间跟小帅哥在一起 (嘻嘻,我是那种情窦初开比较早,又很快闭上的那种)

我们的小学是当时北京市城乡结合部的一所普通小学,是区和市里的体育传统运动学校,有一次代表学校被选
    去参加北京市小学生长跑接力比赛,老师也挑选上了我,因为我刚入田径队,不太显眼,老师给我分配了一个
    不重要的跑位,第三接力棒,大概是想我只要不拖后腿就行。这种比赛,各校老师一般都骑着自行车带着自己
    的队员跑。到我这一棒时,我让自己调整好呼吸,没过多久,就超了一个队,老师对我信心大增,在一旁一个
    劲儿地打气,我又超了一个,再超了一个,哈哈,这种超过别人的感觉真好,比学习上超过别人来得更真实,
    贴切,我体验到了前所未有的超越自我的感觉。最后我们学校在那次比赛中进入了前三名,老师回来狠狠地夸
    了我,我美滋滋的,第一次真正体会到运动的魅力。说来也奇怪,可能是我的体能好了,什么跳远,跳高,投
    铅球,甚至百米的成绩都提高了,一点儿都不畏难了,之前我对每个项目都怵头。在运动会上,我终于从坐着
    的拉拉队员,变成了被别人摇旗呐喊喊加油的运动员,我从运动上得到了无限的快感。

上了初中,还是家附近城乡结合部的普通中学,还是一个有着体育运动传统的学校,所不同的,是学校新组建
    了女子篮球队,由一个美女体育老师当教练我说的美女,是那种超级的美女,我现在还记得她美丽的容貌。可
    能是因为我小学体育不错的缘故,教练把我招进了队。我在队里非常不起眼,个子不高,只能打后卫,与队里
    众多的美女相比,算是个丑小鸭。漂亮女教练虽然漂亮,吼起人来就一点儿也不漂亮了,我经常是被吼的
    主儿。说也奇怪,就是被吼我也喜欢。每天也是天不亮就往学校赶,先体能训练,再练步伐,运球,攻防
    守,最后在打五分钟的小比赛,教练给总结。有时候教练会带出于兄弟学校打联赛,或者与单位的业余篮
    球队打友谊比赛。我很喜欢比赛的感觉,那种没到最后一分钟不能决胜负的身临其境的感觉,虽然在比赛
    中还经常会受伤,不是手搓了,就是摔倒在水泥球场上蹭破了胳膊和腿,我还是爱我的球队,爱我的教练,
    一点伤一点都不算什么。

我后来考上了重点高中,学校没有篮球队,就没有再继续我的篮球训练,高中和大学也没有参加任何学校队,
    把注意力放在了学校上。不过,因为我有好的运动底子,体育成绩一直很好。现在回忆起来,我很怀念我那
    段运动日子,虽然没有取得过骄人的成绩,体育给我带来我的魅力是我一生都不能忘记的,直到现在还影响
    着我的人生。中长跑的比赛经验改变了我的教育观,我一直对我女儿说人生就像长跑,不能把所有的体力在
    前半程用光,而后半程没有了气力,那跑到最后的才是胜利者。篮球这样的集体项目,让我一直有很强的集
    体荣誉感和自豪感,同时这种对抗性很强的比赛让我不退缩,而我女儿遇事喜欢向后缩,我把这归结于她从
    小没有体育比赛的经历的结果。我很小的时候经常受欺负,遇事不敢挑头,如果我没有后来的体育比赛经历,
    估计是不会改变我的性格的。

我非常感谢我妈妈,她督促我去锻炼身体,并每天陪我早起,做饭,还不怕体育训练影响我的学习成绩,
    是我有幸与一群“头脑简单四肢发达”的同龄人有了这样一段对我不太寻常的经历。

最新评论

Hwq 发表于 2013-8-31 11:06:00
    Gigi 发表于 2013-8-31 11:18:42
    回复 2# Hwq

评分

狗剩他娘 + 20 + 200 欢迎

医者易也 发表于 2013-8-31 11:21:18
    招财猫MM好福气,有这样一位好妈妈,令人羡慕。谢谢好文!
    ivy9 发表于 2013-8-31 11:25:44

我也想看
    银天MM还有这么不寻常的经历,喜欢你的文章。
    蒙城郎中 发表于 2013-8-31 11:30:31
    好文,对孩子的教育相当的有参考价值!

谢了!肥猫!
    Dragoneyes 发表于 2013-8-31 11:50:59
    ephd 发表于 2013-8-31 12:02:54
    这个不服输的性格很有竞争力啊, 小朋友就得多运动.
    健健康康 发表于 2013-8-31 12:15:40
    看看。。。。
    hzbaobao 发表于 2013-8-31 12:24:50

谢谢银天MM好文,因了我滴一个请求,使得银天MM花费了这般心血写出这样无价滴切身体会文章!非常,非常感谢!
    likeocean 发表于 2013-8-31 12:34:17
    回复 1# 招财猫
    银MM真了不起!俺对体育好的女生向来葱白. 我女儿马上要上9年级,说要去参加TRACK队,俺心里多少是担心太辛苦,还没给买跑鞋呢.看了你的帖,俺觉得应该鼓励一下,谢谢好帖!
    amengcat 发表于 2013-8-31 13:35:58
    谢谢银天的好文章。我终于明白自己体育总也不好的原因了,没有遇上能激励人的帅哥..............
    招财猫 发表于 2013-8-31 13:52:44
    回复 11# likeocean

Track & Field 是最省钱的运动项目了,多支持一下孩子!
    招财猫 发表于 2013-8-31 13:54:12
    回复 12# amengcat

嘿嘿,不能否认这是其中主要的原因,我当时就想天天和小帅哥飞驰在竞技场上。
    招财猫 发表于 2013-8-31 13:55:29
    回复 10# hzbaobao

不用谢,在孩子从事体育运动上,能给这里的父母一定的帮助,是我最大的快乐.
    舞者女 发表于 2013-8-31 17:45:36
    鼓掌!鼓掌!鼓掌!撒花!撒花!撒花!
    敬佩银天有这样的经历!有运动天赋!
    狗剩他娘 发表于 2013-8-31 19:16:09
    etymki谢谢银天的好文章。我终于明白自己体育总也不好的原因了,没有遇上能激励人的帅哥.............. ...
    amengcat 发表于 2013-8-31 14:35

银天MM好文。你有一个好妈妈。本身也是善于思考的好妈妈
    同意阿蒙,原来我体育不好也是因为没有遇见帅哥。
    土豆 发表于 2013-8-31 21:28:32
    哇!想看银天的故事!
    贝贝妈 发表于 2013-8-31 21:37:19
    第一时间看到了银天MM的好文,只因今天家里来客人,不方便回复。

银天MM真是有恒心,有毅力的人!

适当的体育运动对儿童的正常发育是很重要的。

多谢分享!
    陌上柳絮 发表于 2013-9-1 01:05:22
    回复再看!先学习,学习!

评分

amengcat + 20 + 120 鼓励有奖

wangruima 发表于 2013-9-1 11:58:24
    回复 1# 招财猫

carriecatt 发表于 2013-9-1 20:40:02
    先把女儿赶出去到外面玩儿再看。
    静心 发表于 2013-9-2 08:44:36

真是好文章。

银天很幸运,有一个好妈妈!

终于知道银天和女儿这么亲密的原因了,这个可以追溯到上一代!
    soccermom 发表于 2013-9-2 16:56:23
    孩子们的反馈,集体运动在他们的成长中相当重要受益良多。
    metamorphosis 发表于 2013-10-22 20:15:36
    也想看一看。
    syzy 发表于 2013-10-22 23:07:46
    let me see it

评分

医者易也 + 20 + 120 欢迎学习!

Student 发表于 2013-10-23 11:32:27
    回复 1# 招财猫

hf
    Ursula 发表于 2019-2-21 23:26:58
    学习来了。
    jamie12 发表于 2019-7-31 14:40:37
    看看
    Sunny 发表于 2019-7-31 21:32:24
    考古挖掘
    12下一页

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-5, 2020-4-1 22:20 , Processed in 0.062938 second(s), 16 queries .