纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[亲情分享] “你去千山云杳 留我人间醉成妖” 印象 泥鳅儿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    (2012-11-16 06:51:57)

那时候我在WXC里到处走到处看。字很多可是到处都是文荒。偶然机会看到一个男人在唱一首'桃花醉“。我的电脑和我本人一样。没有声音。是沉默的内秀。它是没有音响。我是小时候有耳疾。但是我可以阅读。

“晚风吹瘦细腰 夜夜无眠听更敲

最愁月浓时候酒无聊

你去千山云杳 留我人间醉成妖”

心头忽然一酸。

”你去千山云杳 留我人间醉成妖”。

好的文字,力量非常大,而且非常持久,直击中心底。我甚至好几次在梦中梦到过这个桃花妖在漫天菲菲红粉中寻寻觅觅。。。。。。。。。。

我并不知道泥鳅儿的名字。这首“桃花醉”刻骨铭心。我还以为是一首明朝的词。这个作者有一颗明朝的心。那个朝代修真炼道的神仙很多。。。

玉珠把”桃花醉“和'山为什么会飞”完整介绍到70村。

泥鳅儿闪亮登场。

那一天,我真的非常激动。第一次和泥鳅儿直接对话,我的心蓬蓬蓬蓬跳。

这种激动的心情。我在WXC一共有三次。第一次遇到托宝猫。第二次请原谅我放在心里。那个人很SHY。尽管他的文字非常放肆灵逸。

我因为读书不多,所以一直都保持了原始的敏锐。我的鉴赏力,尤其对有灵性的纯真的好文字,是非常强的。

泥鳅儿是WXC难得一见的诗词人。

不可思议的是她很好看。童花头。伶俐有致的身材。明亮的大眼睛。

更不可思议的是她很幽默。她上班。(估计也是会计)上班嘛。都是那样。她上贴贴“累死鳅姑姑了”一个憨憨的狗狗累的扑倒地啦。。。。。

有人纠缠上了泥鳅儿。网络流氓到处都有。WXC处理的方法是洗脚水连孩子一起倒掉。

群众的眼睛是雪亮的。

我回国的时候去逛书城。看到好多人出书。很多书很贵。都OK。对我这种重口味读者来说,很多都不如泥鳅儿。

这么好的作品,都不用你花钱就可以在网上尽情地看。。。这样的作者难道我们不应该好好珍惜吗?!

泥鳅儿,无论你对你错,我都一如既往地爱你。即使你错,我还是站在你这一边无条件支持你。何况不是你的错。

要说你错,就是错在没有把宝贵的时间全部留给爱你的人们。。。。

--

--

--

--

附录上泥鳅儿的2个财产和70村子正哥的1个财产。

真的好美好美好美。。。。。。

-------------------------------------------------------------

桃花醉

作者:泥鳅儿

衣偷云飘 马逐风潇 笑非笑

爱你当初风云狂荡的逍遥

裙画红药 目学杏翘 临水眉自描

我青春一醉只为你夭夭

晚风吹瘦细腰 夜夜无眠听更敲

最愁月浓时候酒无聊

你去千山云杳 留我人间醉成妖

南厢北苑眺 归路一何遥

恨不梦回酒消 攀枝飞红共暮朝

为你把心爱的红颜(来)燃烧

烟横水渺 二十四桥 不似当年好

粉红心事开给自己瞧

绕栏悄悄 月色袅袅 香蹊跷

故人何处 何处教吹箫

晚风吹瘦细腰 夜夜无眠听更敲

最愁月浓时候酒无聊

南厢北苑眺 归路一何遥

南厢北苑眺 归路一何遥

-----------------------------------------------------------------

山为什么会飞  ------作者:泥鳅儿

我们村子名叫跷跷板。我住在村东,西边盘着一座山。因为我的缘故,山轻灵得能听见潺潺的流水声。山深处一定藏着一座古庙,一位仙风道骨的老和尚在缓缓扬起的暮色里,颈背笔直地坐在绣着莲花的蒲团上,敲木鱼。水就是从木鱼声声里流出来的,水痕淡在有无间。

一条河绕过村子,叫桃花河。没有一株桃树,为什么叫桃花呢?我总想不明白。岸边倒是长着很多别的草木,偶尔会散发出一股奇异的清香,整个村子就给熏醉了。我身上总有伤,胳膊腿常给烫着碰着,手心上时而会出现一条细长的无名痕。。。我就摘一把随便什么草,涂上去。

可是不敢吃这些像是很美味的植物,怕它们会让我忘了些什么,或者更糟,记起些什么。三嫂有一回采了一捆宽叶韭菜,喂给她家的小芦花。之后那只鸡就看人愣愣的,眼神里有一缕若有所思。三嫂又采了一回,自个儿包饺子吃,从此她就只穿蓝色的碎花裙儿了,跟小芦花像一对双胞胎。

闲的时候,我喜欢坐在河边,叼一根细长的草叶,吹得呜呜响。蝌蚪、小鱼儿都凑过来听。有一次从河里游上来一只癞蛤蟆,爬上岸后,坐在我身边,呼哧呼哧地,很喘。我想问村外头是啥样的。他喘了一阵,鼓着眼睛说,“我忘了是从哪儿游来的了。。。”我想说没关系,我也同样不记得了。可他自顾地接着喘,又呼哧了好一阵,才说,“我也想不起要游到哪儿去了。。。”然后扑通跳进河里,慢吞吞地游远了。。。入水的地方,给砸出了一个大坑,河面仿佛使劲地咕哝了一声,才挺住似地。荡了好几圈涟漪,坑渐渐平了。可是每次再来,我一眼就能看到它的位置。

又一天,从那个位置,游上来一只大象,也坐在我身边,静静地看河水。我想,他也会喘吧,我想,他也会游走吧,可他都没有。过了很久,确定之后,我才侧过头看,真是一只英俊的大象,只是有一点儿特殊。。。

大象在村子里住了下来。他去河边,采回很多植物,鼓鼓捣捣地。一块一块薄薄的黑褐色的坯子,给抬出凉在院子里。大家好奇地嘀嘀咕咕,却都站得远远的,不靠近。坯子凉干了,大象把它们一摞一摞摆好,整整齐齐地放在桌子上。他站在后面,目光很期待。只有三嫂耐不住好奇,终于走过去。。。随后大家都知道了,那东西是吃的!没人吃,连大象自己都不吃呢。

我一块一块地仔细看大象的坯子,尽管每一块其实都一样。大象耐心地由着我摆弄,还因此挺高兴的样子。 “你确定这不是用来盖房子的?” “不是啊。是吃的,叫黑巧克力。。。”

拿起一块,一股好闻的清香扑面而来,我不禁仰颌微眯。有点儿犹豫,这时一只大雁飞过头顶,不远处,三嫂捧着一本小人书,坐在院门槛儿上看,小芦花蹲在她膝盖上。。。

我吃了一块黑巧克力。顷刻间,山坡上长出了一朵朵棉花。喝着山野里甜美的空气,它们长成了白马。马群聚成云,白云拽起青山,在蓝天上飞翔。浮山袅袅瞰。

我和大象仰着头看。我也想飞,想要一双翅膀。大象说,吃什么补什么,就出去打猎了。可是这一只大象,有点儿特殊,他说是因为我用错了一个动词。他不能走,只能想小女孩似地蹦蹦跳跳。每当看到他雀跃般来去,我就忍不住开心。晴天的时候,会听到阳光里的水晶珠儿彼此叮当的碰撞,下雨的时候,会听到小雨点滴落到钢琴键上。。。有晴无晴,心上都碧绿了一片芳草地。这个动词错的好。

大象采回来一筐蘑菇,一只蝴蝶也没捉到。

我们也离开了村子。村子里,一年如春。却原来,村外才乍暖,我们边走绿叶才边长出来。我既希望树快些绿起来,好多分生机,又怕叶茂了,会遮住飞去飞来的鸟雀,这样忐忑着。一日风很大,树枝摇摇晃晃的,我看出大象虽然不说,也很担忧树上的鸟巢。。。

越走越热,树越稀少,后来走进了沙漠。黄沙漫天,光秃秃的,这样走了多少天,数不清了。所以,当我们突然遇到一株大树的时候,简直惊喜无言了。也是因为我,这棵大树长得有些呆,它的树枝不象长出来的,却象凿出来的。枝干上斑结累累,像生拼硬接的结果。。。他也不会开花!可是树上结着一尾美丽的鱼儿,长长的睫毛上扎着蝴蝶结,象坠着风铃的雨檐。鱼儿唱着很好听的,可以催眠的歌儿。

我梦到了一支爱听童话的木耳。

醒来的时候,不在原地,大象不在身旁。我浑浑噩噩,杀死仙人掌,喝他们的血,吃他们的肉。夜里,一群水绿罗裙的冤魂,在梦里悲泣。一天听到刀剑击打的声音,原来是一只大蜘蛛和一只毒蝎子在打架。反正已经血债累累,我上前一脚踩死了蝎子。

忽起一阵风,蜘蛛不见了,面前站着一个黑衣女子,生得颇不可言传,高挑眉,细长眼睛,厚嘴唇,我想起了硬币上埃及艳后在的头像。她说她是盘丝洞的蜘蛛精,那只蝎子是孙悟空变的。啊?!我瞅了一眼给碾的死无全尸的齐天大圣,有些抱歉。

忽然很馋,那么,唐僧给搁哪儿了呢?蜘蛛精的语气居然有些羞涩:“。。。那唐僧我要留着的。。。这样吧,你救了我性命,我满足你三个愿望来报答吧。。。想仔细了再。。。”

“我要大象回来!”

仿佛天地间谁打了个响指,我的心跟着一坠。身边出现了一支比蛇多两只角、四条腿的玩意儿,这是传说中的龙么?长得咋这么凄楚呢。小龙扭扭捏捏地说他就是大象啊,因为饿极了,吃了筐里的蘑菇,才变成这的。。。一阵尴尬的沉默,然后蜘蛛精和我抢着说话,她说,“说说第二个愿望吧。。。”,我说,“总比变成小狗强啊。。。”

大象赶紧截住我的话,怕真的变成小狗似地。听见他说,“又渴又饿的,我想要一碗汤。”

一碗汤,一个愿望!好吧。。。

又一响指,一坠,我们已经置身在一家酒肆里。店不大,很整洁。有个红袖儿的女子,手拿两片银片子,叮叮当当的敲打伴奏卖唱。还有一个蓝衣的书生,兜售一种会漂的石头。吃饭的人不多,一圈下来,他们没得几个钱儿。我从大象的筐里掏出两只蘑菇,一人给一只。书生想也没想就吃了,他变成了一支木头狼,还挺俊的。我盯着红袖,想看她会变成什么。可是她把蘑菇送给了狼,狼又想也没想就吃了,又变回了书生。她还是她,他还是他,仿佛不曾发生过什么。大象看红袖的眼神却在这一刻乱了。

我们找了一张桌子坐下,一位女店家过来招呼,摆上茶水,几碟小菜儿,“欢迎来奈何酒庄,我姓孟,二位的汤马上就来。再点点什么?”我刚要说话,却听见蜘蛛精的声音从店家的嘴里冒出来,“说说第三个愿望吧?”。。。原来是蜘蛛精变化的,我难以置信地看着店家小肥的身材。怕大象再胡说,就从一只小碟里抄起一把类似黄莲的东西,塞进他的嘴。然后寻思了良久,说,“我的汤里不要加香菜和葱花。”

临桌坐着一位白衣公子。他的汤里没有香菜,也没有葱花,只有离离的寂寞。他的眼睛里全是耐人寻味。他的折扇上铺展一阙染恙的山水。他的玉佩上叮咚着一曲走板的荒音。他转身的形影萧瑟的象一片晚秋的枫叶。他远去的步伐摇曳的象一片坠落的梨花。他离开的时候,完完全全忘了,自己是一只鸭子!嘎嘎~

我也决定走了,却让大象留下,陪着红袖,和书生。书生送给我一块石头,说喝了它研碎了沏的茶,人鱼可以重新回到海洋,然后看我的目色深不可测。哦。。。大象游移了许久,终于吞吞吐吐的说,他路上捡到一筐蘑菇,他并不是大象,冒充的!哦。。。那么。。。“死蜘蛛你欠我一个愿望!”

我又吃了一块黑巧克力,一阵心痛,忽然发如雪,变成了一只海棠,开在那棵不会开花的树上。真好,我抬头,青山在云间飘逸,我想告诉它,不会开花的树开花了!可是大象的腿好了么?。。。我一定要找到他。

---------------------------------------------------

给泥鳅儿

来源: 子正

云高淡咧雁声长

问声泥鳅儿你在啥地方

山谷静咧溪水响

你来我这的路要走多长

月亮升咧桂花香

问声泥鳅儿你是不是叫王嫱

西施美咧貂蝉靓

玉环的华清池水到底有多凉

良辰景咧草沁芳

叫声泥鳅儿快坐在我身旁

人儿美咧酒尽觞

哥哥我喝酒要喝下你俏模样

帽儿雪咧青裾装

叫声泥鳅儿哥心里闹饥荒

夜色阑咧人不静

鲤鱼弄碧水岸上菊花儿香
    WXC大浪淘沙难得一遇到的好词。这首桃花醉。无人出其左右。望广大妖姬们用心阅读和体会。。。。。。
    呼唤郎中, 舞班这症状估摸着是要换方子了. 甘麦大枣汤症啊.
    暴起!!!捶S你!!!捶S你!!!捶S你!!!捶S你!!!
    舞者女 发表于 2013-8-23 13:09

柴胡加龙骨牡蛎汤症
    回复 5# ephd
    五灵脂!!!!塞小E嘴巴里去!!!!
    看你手脚那个哆嗦的, 我赶脚我辩证没有错. 附一个医案给你瞅瞅.

柴胡加龙骨牡蛎汤证(颤抖)
    梁某。女,38岁,原平市人,1986年3月24日初诊。13年前,与邻居纷争,被拳脚相赠,兴讼又败北,怒气填膺,当晚全身颤抖,头及上肢尤甚,每隔一两小时颤抖一次,约半时方止。天阴或惊气时尤为明显。求治四方,无寸效,遂万念俱灰,自认非药可治,几年间不再求医。近复因生气而病腹痛,遂来门诊。
    望其面色微青,头与手不停摇抖,舌淡红润,舌苔薄白。询知胸胁苦满,饮食不思,恶心欲吐,口苦,不思饮,大便正常,小便时抽引少腹疼痛。日暮寒热,易惊悸,夜寐差。月经正常,带下较多。腹诊心下无压痛,两胁下有抵抗,右侧尤甚,当脐悸痛。切得脉象弦细。
    观其脉症,知腹痛为甲木犯土,肝胃不和。其旧病亦为七情所致,怒气伤肝。《素问·举痛论》云:“怒则气上。”《素问·至真要大论》云:“诸风掉眩,皆属于肝。”“掉”者,摇也,即颤抖也,属肝木风动之象。今肝木横逆,腹痛阵阵,治宜舒肝和胃,缓急止痛。至于夙疾。伍以镇肝熄风,亦不悖方意,岂非一石二鸟!拟柴胡加龙骨牡蛎汤加减:
    柴胡12g 黄芩10g 半夏10g 茯苓15g 川军6g 桂枝6g 龙牡各30g 白芍15g 甘草6g 二剂
    二诊:药后泄泻数次,腹痛愈,呕恶不再,心悸止,夜能安卧,十余日中颤抖仅发作一次。病者乞浆得酒,喜出望外,得陇望蜀,更求绝颤,付与原方三剂。
    三诊:月余未颤,询问需否用药?余诊毕,未予书方,告之知足不争,大度宽容,乃根治之良方也。
    按:一十三载,首为之摇,手为之舞,且不言身躯之痛,就路人之注目,左右之指点,内心之苦楚亦已饱尝。
    今求治腹疾,服药五剂,历时一周,竟使陈年之疾亦愈。
    病者乐,余亦乐。
    李映淮老师评语:振颤乃肝之病,风之象,为棘手之症,临床以虚及虚实夹杂证型为多,实证较少。本案为肝火风动,非阴血虚弱之肝风,故短期而愈。
    嗯嗯,有点长以后慢慢念。《桃花醉》写的真是文采飞扬,道尽小女子的柔肠百转。

WXC是个藏龙卧虎的地方,比如,E枝花童靴就是其中之一嘛!
    谢谢小羊猪指点。。。谢谢。。。。这是去年还不懂事的时候去打架的。现在不会了。。。
    ==============================
    大小柴胡汤证可以。但是这个柴胡加龙骨牡蛎汤我不太有感觉。
    我一看到8大症,就会马上想到大小柴胡汤。现在这个已经联系起来了。但是这个龙骨牡蛎。。。。暂时还不行。
    现在我有感觉的有不少了。桂枝汤麻黄汤葛根汤大小柴胡汤理中丸大小承气白虎。9个了都。肿么样啊。。。。hiahiahia~~~~~~
    回复 9# 舞者女

很pf能码很多字的人,特别是这么多字都是写心理活动的!!!!
    小E此医案颇有醒世恒言的感觉。
    回复  舞者女

很pf能码很多字的人,特别是这么多字都是写心理活动的!!!! ...
    土豆 发表于 2013-8-23 15:51

这是一个大拼盘。我写段。然后ATTACH上她的。但是。
    这一首词。我特别特别特别喜欢。崇拜的不行。
    完蛋了,舞班心理出墙了。
    浪漫多情的才女!

WXC确实是藏龙卧虎之地。

谢谢小舞分享!
    不常去70,看来错过很多好东西呢。
    这么阳春白雪 ~
    完蛋了,舞班心理出墙了。
    ephd 发表于 2013-8-23 17:58

我心本无墙,明月照大江。
        命中有因果,清风拂山岗。
    不常去70,看来错过很多好东西呢。
    花星花星 发表于 2013-8-24 01:29

别浪费时间,我有状态的时候给你搬过来。我收藏了好多。
    这么阳春白雪 ~
    amengcat 发表于 2013-8-24 07:13

她是很穿越的。。。
        我很喜欢她。。。曾经。。。
        但是我现在眼里只有钱。。。。
    易易。贝妈。咱们英雄所见。
    舞者女 发表于 2013-8-24 08:54

小舞说的好,很有智慧!
    别浪费时间,我有状态的时候给你搬过来。我收藏了好多。
    舞者女 发表于 2013-8-24 08:56

谢谢小舞!抱住亲一下!!
    对能写诗做画的才女都崇敬!
    舞者女 发表于 2013-8-24 07:54

你这句“清风拂山岗”猛然让我想起我之前做的那个关于你的梦, 身穿粉红色灯笼裤在山顶上长剑指天, 凸显英雄气概。
    纠正下,是红色皮裤,还是复古喇叭款。

猫王穿过的那种!
    回复 19# 舞者女

舞班,你怎末活滴这么真实呢?又是阳春白雪,又是物质到毫毛。

每一个极端都有着无与伦比滴智慧与领悟。

你活出了很多人没有滴明白!真心滴欣赏你!
    回复 26# hzbaobao
    美死我啦!!美死我啦!美的鼻子冒泡!!
    她是很穿越的。。。
        我很喜欢她。。。曾经。。。
        但是我现在眼里只有钱。。。。 ...
    舞者女 发表于 2013-8-24 08:58

舞班你这是返璞归真,到了第3步,看山是山看水是水的境界。