纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 永远的宝贝~ 辣椒辣椒辣椒

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    作为一个湖南人,本猫向来无辣不吃饭。

昨天老蛋清理冰箱时说,你一代宗师版的红油没有了。

那还了得? 赶紧做一大碗。

登录/注册后可看大图

于是想起柜子里各种不同的辣椒,决定拍照给歪楼区添砖加瓦~

湖南猫自制的剁辣椒,我外婆说,别搞花样,只要辣椒和盐就好。

登录/注册后可看大图

我老家也风行泡菜坛子,泡椒也是必不可少的。这个是我的大杀器,我从来不给家里两位爷吃,也不给客人吃。

登录/注册后可看大图

这个是我做朝鲜辣白菜的辣椒酱。有一次做多了,就当辣酱吃,别有风味。就成为了常备的调料。不喜欢韩国辣椒粉,红则红已,全不中用。于是我都用的湖南朝天椒磨碎了做的。

登录/注册后可看大图

还有各种干辣椒,辣椒粉之类,没有拍照。我的白辣椒吃光了,下次一定记得给他们留个影 ~

辣到了没有?  
    辣,太辣了,我喜欢辣椒,可是家里只有我一个人吃,做了老也吃不完,到后来只能扔了。
    我的天哪,猫蛋你前世一定是名厨转世!

我公司附近就有一家很不错的湖南餐馆,经常买外卖,最喜欢的是干豇豆炒腊肉!
    火红火红的红油和剁椒,诱人哟!
    猫猫,快快把这最地道的做法传上来!

大大的拥抱,甜甜的心送给猫猫!!
    香,作为一个四川人,支持你。我家小孩已经和我吃一样辣了,后继有人呀!
    爽,爽,爽。。
    真想尝一尝湖南辣妹子做的各式辣椒!估计你家老猫已经被你熏陶成一只吃辣的老猫了!
    猫M,我也喜辣食。

你也太厉害啦,这很对我的胃口。
    快快传来个种地道的湖南辣椒调料,如辣椒酱,炮椒,辣椒油,我也喜欢吃辣的,老公也喜欢,最进还买了一些当地的辣椒正准备做,等待了。
    回复 1# amengcat

猫M, 郎中批准你吃辣椒了吗?
    猫猫,我都顺走啦!你上这么多好吃的,我想到你家搭火,好不好嘛?
    口水哗哗哗哗哗哗哗哗~~~~~剁辣椒~~~~啊~~~不行了~~~~~太鲜美了~~~~~~~~馋死!!!!!

猫猫~~~~~~我我我我我我我真的要找时间去德国找你!!!!!
    羡慕楼上的辣椒爱好者,不能吃辣的人眼巴巴滴看着这红艳艳的美食。。。。
    这个绝对是神一级的高手,膜拜中。

谢谢猫猫详细滴介绍。收获大大滴!{:2_37:}

有关剁椒,你外婆的话是至理名言呀!最简单的往往就是最正宗的,最贴切的。我自己就是,饶啦一大圈后,又回到啦这最原始,最简洁的做法。真应该早聆听咱外婆的教诲。。。

有关红油,淡鸟的方子我用过,包括一些其他大拿的方子,结合自身体会,单个尝试,综合探索。但是,自制红油,我一直不解和在探索的是:无论用哪一个方子,与我当年在四川吃过的红油,甚至当地川菜馆的红油比,总是有一种“呛”味,不够圆润。在我的周围的朋友圈子里,在一些来自四川,自诩川菜正宗的朋友家里,我尝到的自制红油,也是存在这个问题。有神马神秘滴步骤没有做吗?还是有绝密滴成分被雪藏在recipe 之外啦?。。。
    一直在苦苦滴思索。希望与猫猫和众位高手探讨。
    回复 15# hzbaobao

hzbaobao, 我喜欢淡鸟的方子,你说的呛味有可能是辣椒的关系,有的辣椒吃起来有呛味,试试不同产地品种的辣椒。
    猫M,看了你的美食,我口水哗哗滴。

等我退休了,一定去德国找你玩儿。
    回复 15# hzbaobao

宝宝,我昨天回的那些你都看到了,太好了!

我不是很理解你说的那个"呛"具体是什么意思, 是不是那种不太纯正,好像有点沉沉的气味和口感,不爽利?

因为用新鲜的葱姜蒜,所以熬油的时候一定要把他们的水分熬干净,就是熬完以后拿出来,轻轻一碰就能碎裂的程度,但是不能糊哈!否则的话,油里的水分会使气味变得沉滞黏糊.

红油熬好了,我都小份分装, 放在阴凉的地下室. 我觉得比放在冰箱和厨房好. 开瓶后就尽快用完, 不给他们吸收空气中水分的机会,呵呵!~

当然八珍说辣椒也会有影响.我从来不买现成的辣椒粉做,都是熬油的时候,把干辣椒打碎~

我的辣椒都是从国内带来,小姨自己种的.
    回复  hzbaobao

hzbaobao, 我喜欢淡鸟的方子,你说的呛味有可能是辣椒的关系,有的辣椒吃起来有呛味 ...
    bz1 发表于 2013-8-21 00:54

我觉得也可能是.我都是现打碎干辣椒做.
    猫M,看了你的美食,我口水哗哗滴。

等我退休了,一定去德国找你玩儿。 ...
    贝贝妈 发表于 2013-8-21 05:56

那我就等着了哈~ :)
    回复 12# 舞者女

舞班你来的时候我肯定准备好一罐红的一罐绿的等着你~
    猫猫,我都顺走啦!你上这么多好吃的,我想到你家搭火,好不好嘛?
    j'espere 发表于 2013-8-19 21:53

都归你了!

然后我给你打下手哈~

家里都搬好了?
    回复  amengcat

猫M, 郎中批准你吃辣椒了吗?
    Student 发表于 2013-8-19 21:53

嗯,算是吧!

郎中说不拦着我,但是吃辣的时候菜里汤里放些肉桂.
    爱辣椒的猫M,你是不是外出几天都要带上你的辣椒。。嘻嘻
    快快传来个种地道的湖南辣椒调料,如辣椒酱,炮椒,辣椒油,我也喜欢吃辣的,老公也喜欢,最进还买了一些当 ...
    海儿 发表于 2013-8-19 21:37

嗬嗬,我平时做也没有计量,都是大概模糊,和郎中提倡的中医原理类似 ~

剁椒, 就是最简单的新鲜辣椒,蹊径,晾干表面水分,切碎, 加盐,尽量咸一点.密封好后两周就可以做剁椒鱼头.

泡椒要先准备泡菜水,就是凉开水加盐,也尽量咸一点, 如果喜欢可以加一些花椒,把洗净晾干表面水分的新鲜整辣椒 (最好不去蒂)放入浸泡,密封半个月以后可以尝尝是否可以了.
    我很多年前开始做泡菜,所有有两大罐久远的泡菜水,基本上泡几天就可以吃. 泡辣椒的水最好不要泡姜.姜很容易把泡椒的肉质侵软,只剩一个蜡质的空壳.
    泡菜水容易生"白花", 这个时候可以看看还咸不咸, 加点盐后泡几根西芹, 对付这种情况特别好.而且泡的西芹味道也很不错 ~

辣椒油看这里,这也是我为什么叫它一代宗师版的原因,呵呵:
    http://danniao.blogspot.de/2006/08/blog-post.html

反正我是厨房里有什么就放什么, 个人喜欢超多新鲜的葱姜蒜,但是一定要把他们都在油里小火熬干不能熬糊 ~

祝MM胃口大开哈哈!
    爱辣椒的猫M,你是不是外出几天都要带上你的辣椒。。嘻嘻
    ivy9 发表于 2013-8-21 11:28

对滴!

我去婆婆家的时候总会带上一小瓶红油一小袋泡姜 ~

小姑小叔都很喜欢地说. 呵呵
    真想尝一尝湖南辣妹子做的各式辣椒!估计你家老猫已经被你熏陶成一只吃辣的老猫了! ...
    招财猫 发表于 2013-8-19 18:30

对哦! 现在吃火锅他都操起筷子直奔红锅 ~ ~
    爽,爽,爽。。
    健健康康 发表于 2013-8-19 18:01

呵呵!

辣辣辣!
    回复 3# 冬青夏荷

阿荷,我还有干豇豆, 哪天做做这个 ~
    回复 29# amengcat

你太能干了,什么都自己做,我什么都上超市买,如果买调料做太麻烦就去餐馆,我真的没有这个耐心啊.......!!!!!!