纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 守不住的清贫 (二十)

发布者: 蒙城郎中 | 发布时间: 2020-7-1 09:05| 查看数: 3402| 评论数: 19|帖子模式

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
         这个周末,没有什么公事,也不用值班,李中源到了下班时,就跟市委秘书长说了声,回省城的家里休息了。

李萌萌也从学校里回来了,萌萌一直觉得在妈妈学校里读书,一定会不自由的,可成绩摆在那,就她的高考成绩,连大专都进不了。高考前,她妈妈让她报考蓼城大学新闻学院的影视编导专业,高考分数是按艺术类录取,划档是211大学的一本,说是艺术类,可又不用象表演或是美术之类的,还得看专业课成绩。看在211一本的面子,萌萌还是读了,最少在高中同班同学里,也是个211的一本生,总比读大专或是读三本要强。

这个周末,萌萌本来准备跟同学一起去庐山玩的,想跟妈妈要点儿钱,妈妈打电话问辅导员,不但萌萌没法去,其他同学也被警告不允许去,于是同学们都怪萌萌有个管得好宽的妈。

李中源用钥匙打开家门,看见女儿背对着自己坐客厅里,于是在玄关边换鞋,边叫了句:“萌萌!”

“哦!李书记好!”

“你不是清河市人民,告诉你,我是你爸!”李中源笑呵呵去走进来。

“哦!你爸好!”

“咦!这位女同学,请问你是有病吗?”李中源凑个头,看着萌萌气鼓鼓地坐在那,搬开个椅子也坐下来,望着女儿。

“我很好,是你老婆有病。”

“是吗?你现在会医术了啊?”李中源故意夸张地瞪着大眼睛问。

“嗯,她有更年期综合症,目前正在症状严重期。”

“是吗?她不是没到50吗?更年期不是还没到吗?你误诊了吧?”

“没误诊,她因为长期夫妻分居,所以更年期提前了。”

“唉!打住、打住!我们没分居!更没长期。如果不是响应党的号召,我可以让你有好几个弟弟妹妹的,你现在可能正在帮妹妹洗尿布中,你得感谢党!”

“你还生呢?我可看过一本书,说是夫妻长期分居的,会影响孩子的择偶观的。”

“是吗?你现在开始有择偶困难了?”

“没,我只是这么一说,是有这种学术理论,我只是想表达,你们夫妻会成为我将来生活不幸福的主要根源。”

“哦!那没事。我跟你妈就不是择来的,是双方父母介绍,相亲相来的。你以后要嫁不出去了,我跟你妈帮你择一个,你去相亲就行,这样你就不用择了。”

萌萌皱着眉,看了看爸爸,“你们怎么这么老土。还要相亲?你们那年代不是时尚泡妞、吊凯子的吗?”

“泡妞、吊凯子这么古老的词你都知道啊?”

“听寝室里同学说她们爸妈恋爱的故事时听到的。”

“那时候,我在乡下嘛,我不可能在乡下找个乡姑的嘛,再难受也不能乡姑嘛。我又没时间在城里嘛,回来一趟也就呆一天两天,又要回乡下,就一直没碰到有想法追的嘛。”

“然后,爷爷就给你介绍了我妈?”萌萌燃起了好奇心。

“是你奶奶介绍的。有次我从乡下回来,吃饭的时候,你奶奶就跟我说,她们同事,有个人的女儿挺不错的,问我有不有空去见见。我没吭声,你爷爷就说,刘茂典的女儿啊?奶奶说是,爷爷就说,不一定人家女孩子能看得上中源,这女孩子博士毕业,听说省委有好几家去了,人家都没相中。我一听,就不高兴了,你们也太小瞧我了,我堂堂一副县长,年青有为,女孩子学历高,又怎么啦,博士又怎么了?轮我主动追,还有追不到的?我就跟奶奶说,妈,你约下周末吧,我下周末回家就去相亲去。”

萌萌开了瓶汽水给爸爸,自己也开了瓶,催着爸爸说,“你接着说。”

李中源咕嘟地喝了口可乐,“第二天,我就带了本《宋词三百首》下乡了。”

“为什么?”

“嘿,你们这些00后,没文化吧。宋词啊,经典的句子,都是词人写给自己相好的,里面的经典句子全是哄女孩子开心的句子。”

“哦,挑重点的说,挑你们见面的事儿说。”

“第二个周末,我回来了,约你妈在现在省政府大院外的那天桥,那时那有夜市和夜霄摊,我们那年代就喜欢逛夜市、吃夜霄把恋爱给谈了的。”

“你见面了,就背宋词儿给我妈听?”

“没,当时那摊子的炒螺丝和肉炒粉,太好吃了,我们俩都光顾着吃了,我也忘了要背宋词了。”

“然后呢?”萌萌很觉奇怪地问,“你们就这样第一次见面?这就成了?”

“啊!是啊,回家我跟你奶奶说,这姑娘还不错。然后你爷爷奶奶、外公外婆就谈好了,然后你妈就嫁我了。”

“唉哟喂!李副县长,你什么词都没背,就吃了份螺丝和炒粉,就谈成了?你当年好帅啊?”

“啊!那可不?”李中源喝了口汽水,看到萌萌也在喝,就等她喝完咽下,再接着说:“后面我问你妈,你妈说,前面她相亲好多次,是人家没看中她。”

李萌萌先是一楞,然后是哈哈笑得钻到桌子底下,一扫开始的不快。这时刘茹从厨房里喊了声:“李副县长!帮我把菜端桌子上去!萌萌,吃饭了!”

萌萌端着饭碗,拿着筷子挑开一个菜问:“妈,这是什么?”

“肉末茄子。”刘茹看着萌萌尝了一块后,夹了个放碗里,扒着饭吃。“还好吃吧?”

“好难吃。”萌萌说。

“难吃,你还吃?”刘茹不信的反问,自己也尝了尝,的确难吃,再看看李中源,李中源拿起的筷子又放下。

“我饿了么,将就着吃了。”萌萌快速地扒拉了一碗饭,又去盛了一碗。没等刘茹说什么,小半碗又下去了。

刘茹看了看萌萌,转头对李中源说,“我真是照着视频上一步步做的。”

李中源笑笑,“我相信。”

“那就再等下吧,刚在厨房里,我下了单,叫了小区门口川菜馆的外卖。”

“什么?你叫了外卖,让我吃这个?你是亲妈吗?”萌萌努力咽下口里的饭,望望刘茹,再望望李中源哭道。

“那,要不给你个红包?”刘茹拿起手机。

“行,500!”萌萌果断地说。“包括我幼小心灵的精神创伤修复费用。”

“你用钱太快了!我听奶奶说,这个月她也给了你500。”刘茹虽然嘴上抱怨着,但还是很快地把钱打给了萌萌,然后对萌萌说,“你吃饱了,就走吧,我还有事跟你爸说。”

萌萌扔下没吃完的饭碗,转身去食品柜翻了几包零食,又拿了瓶可乐回自己房间去了。

“中源,我们学校王书记和我们张部长找我谈了话,准备让我回材料工程学院当书记。”

“好事啊!现在你们学校也开始全面落实党委领导下的学院院长负责制了吧?当书记是一把手啊。”

“你知道的,金小芹一直就专权的厉害,原来跟她搭班子的书记总是受排挤,我原来在材料工程学院时,跟她关系也紧张。”

“现在情况不同了。现在是党委说了算,人事权和重大事项决策权、以及干部职工考核权在你手上,你轻轻松松就能让她老实地只能执行一些党委通过的决议和方案。整个学院的都得听你提领子、扯袖子、定调子、划框子。”

“我不知道具体该如何着手。”

“先下去第一天就开个见面会的,校组织部宣布任命。这是说过场话的,什么重新回到学院啊,对学院有感情啊之类的。组织规矩都是组织部长或副部长宣布完了命令,会很快离开,这时就换成你重新主持会议了。在结束会议之前说,下午召开第一次党委会,要求全院党委委员全部出席。在会议中要求各党委成员在思想上要与中央、校党委保持高度一致,然后要求各委员谈一谈自己前期工作,以及对将来工作的认识和看法。把这些人的思想收集一下,就能分清谁是愿站队跟你走的,谁是不站队的,谁是铁了心跟定金小芹的。为下一部全院干部调整定好个调子,如果愿站队跟你的占大多数,就保持干部队伍的稳定,职务不变,把一些不愿跟你的人,分管项目给再分出去,特别是有实权、实利的项目给划掉。金小芹就让她只是制定教学方案和组织教学、科研工作。把日常行政管理这块直接分划掉,交给你信的过的副院长们就行了。如果愿站队跟着你的不多,甚至没有,那就向校党委反映,然后做好前期预备干部的工作,把整个班子全盘推倒,在全院举行民主选举,从副书记、副院长到下面各科室主任,全员重新竞争上岗,最后拍板权是你,看谁愿跟你就用谁。不过这种极端的情况,在高校很少会发生,多数情况是只有一两个副院长会铁了心跟金小芹。只要把其中一个最不听你的,想做金小芹炮灰的刺头直接去掉所有分管项目,再绩效考核时直接写个不合格,整个学院就没人敢跟你叫板了。你们学校让你下去,其实就是上面的人已经对金小芹不满了,如果仍是欣赏她的,就会直接让她书记院长一肩挑,或是让她转任书记。只是她从来没犯过错误,甚至有可能还有功劳,所以才保持院长职务不动。组织上找你谈话,就是让你放手干,估计也考虑到了你们两人的家族政治背景,当然最好的局面是,党政同心同德,促进学院正常发展。”

“好吧,这几年在组织部也看到和听到了这些事,从心里已经接受了这些政治上的较量。原来只想能回学院静静地做做科研,从别的学院和分部来看,这种想法是挺幼稚的。做任何一项事都不可能放开来做。原来总抱怨金小芹对我的项目有太多的掣肘,总是在各项经费的申报上面卡我。一气之下到了行政岗,发现做为一个领导,的确是不可能全方面满足一个项目组,一定要全盘考虑。”

“你能认识到这点,挺好的。你可以在去学院之前,跟金小芹私下通通气,就直截了当地跟她说,你明白当初她扣你科研经费的初衷,也明白她的难处,你当时跟她吵,也是出于希望能为学院出成绩的焦急心情。现在两人搭班子了,还是希望两人有良好的合作。如果她真的表现出真心的热情,不是那种做假戏的,就愉快地合作,这样整个学院发展会更好点。不过,我个人不认为金小芹是有这胸襟的,你要做好与她长期明争暗斗的思想准备。”

最新评论

Day801 发表于 2020-7-1 10:14:55
    哇这个郎中好勤快哟! 今天又连上了。

我也觉得这个李中源挺可怜的。
    记得刚刚跟我老公认识的时候, 他对那些因为工作夫妻两地分居的现象表示很不解,不够人性。其实,我真的有同学到今天还跟老公两地分居的,也不知道人家是怎么熬过来的。
    蒙城郎中 发表于 2020-7-1 10:54:25
    Day801 发表于 2020-7-1 09:14
    哇这个郎中好勤快哟! 今天又连上了。

我也觉得这个李中源挺可怜的。

看夫妻间的意愿。如果提出要求,夫妻俩要在一起,组织上是会优先安排领导配偶的工作的。夫妻分居的,多数是领导配偶本身的工作就很好,而且也习惯了各自独立发展。 解决夫妻分居问题,从延安时期就是干部任职的主要考虑事项,这个工作其实做的很好的,不存在有人提出夫妻同在一地要求,组织上不予以考虑的现象。(以上仅以政府部门或是国家事业性单位。国企,如果是夫妻同在一个企业内或同一个系统内,可以解决,如果夫妻在不同系统或不同企业,就没法解决。)

一般夫妻分居的领导,原则上不按排节假日值班,允许节假日团聚,提供往返交通补助。有些跨省交流的干部,也能一个月坐飞机回家一趟。省内的,现在多数城市间是2、3小时的交通圈,要么高铁、要么高速公路,都能安排。
    Sunny 发表于 2020-7-1 11:12:29
    郎中的这个小说真是社会指南啊,坐小板凳上抱着薯片津津有味滴围观
    Day801 发表于 2020-7-1 12:34:01
    蒙城郎中 发表于 2020-7-1 09:54
    看夫妻间的意愿。如果提出要求,夫妻俩要在一起,组织上是会优先安排领导配偶的工作的。夫妻分居的,多数 ...

我没在政府部门工作过,接触的都是以前的同事。
    不知道现在情况怎样,我只知道10+年前的事情。以前的领导有些是其他城市交流过来的,因为一般交流就几年,老婆孩子就留原地。因为家不在这里,工作没日没夜的,下属也不得不加班。交流干部本身待遇肯定不成问题的,吃住都包了,家属也可以随时来探亲。但就是对家庭不好,夫妻分居是一个问题,孩子成长爸爸不在身边也是问题。
    原来从延安就开始了, 看来这个是传统。我觉得这个传统不够人性化,不利于家庭,至少对于留守的配偶很不利,家务、孩子等全部都堆在她一个人身上。

其他地方不知道, 我所接触的美国家庭,军人到前线不能带家属的除外,有外地工作机会的,都是全家迁徙。人家也不会管你配偶工作,这些都是个人自己解决的问题。我想区别就是夫妻两地分居不在一般家庭的考虑范围选项之内。几年前,北方的North Dakota石油业务火爆,我一个亲戚是电工,在ND有一个工作机会,收入是他原来的两倍,但由于他老婆对适应那里的生活没有信心,就放弃了。

蒙城郎中 发表于 2020-7-1 12:51:04
    Day801 发表于 2020-7-1 11:34
    我没在政府部门工作过,接触的都是以前的同事。
    不知道现在情况怎样,我只知道10+年前的事情。以前的领导 ...

价值观不同。西方很多是男人一个人工作,养起全家。中国,现在就算是有的人已经可以养起全家,但女的,特别是高学历的女的,一定也要自己工作,认为只有自己赚了钱,才踏实。哪怕是女的自己不愿工作,女的家人,女的闺蜜都会力劝这女的出去工作。
    很多领导的配偶不跟随,主要原因还是,女的工作本来就很好,不愿成为一个附属。交流干部,哪怕你是下乡锻炼一年两年的,都可以安排夫妻一起工作。制度上,是没有非人性化的,采取两地分居,主要还是夫妻双方自己的意愿。中国一直提倡男女半边天,谁说女子不如男,是这种思想制约了女人在家相夫教子,特别是高学历的,认为相夫教子是人格上的侮辱。

无论男女,跨地域交流,除非是有组织上栽培,在中国都是要从新做起,对于一个本来就是事业有建树的人,哪愿轻易离开自己做的顺风顺水的岗位。为了"性"而失去自己的事业,这对于中国人来说,是不可接受的。对于鬼佬来说,为了事业,失去“爱”,是不可接受的。
    Day801 发表于 2020-7-1 13:07:44
    蒙城郎中 发表于 2020-7-1 11:51
    价值观不同。西方很多是男人一个人工作,养起全家。中国,现在就算是有的人已经可以养起全家,但女的,特 ...

对。可能我没有说清楚,我并不是指组织上不人性化,而是思想上的将夫妻两地分居作为一种常规选项的传统。

再者,有些男人将干部交流作为一种谋求自身利益的工具。现在说起来应该是差不多20年前的事了,我朋友的老公到上海交流了两年,回来后无意间流露出在上海交流的两年是他人生中最幸福的时光,我朋友被那句话伤了,甚至现在说起来还耿耿在怀。可不是吗? 在上海的那两年他不用管孩子,不用管家事,多潇洒呀!
    jespere 发表于 2020-7-1 14:31:45
    一部小说,一个小社会,呵呵。
    蒙城郎中 发表于 2020-7-1 15:34:56
    Day801 发表于 2020-7-1 12:07
    对。可能我没有说清楚,我并不是指组织上不人性化,而是思想上的将夫妻两地分居作为一种常规选项的传统。
    ...

中国很多地方是男人不做家务,不带孩子的。特别是如果男的收入相对还高点的话,更是如此。

我们上一代人中,这样的情况会更严重点。
    贝贝妈 发表于 2020-7-1 15:36:29
    开始写李中源的家了,每个家庭都不同,都有自己的问题。
    Yili 发表于 2020-7-1 18:23:54
    以前的人,我们父母那一代很多也是相亲认识的,也不回恋爱太久就结婚了。
    更早以前更是面都没见过就结婚了。
    蒙城郎中 发表于 2020-7-1 19:06:32
    Yili 发表于 2020-7-1 17:23
    以前的人,我们父母那一代很多也是相亲认识的,也不回恋爱太久就结婚了。
    更早以前更是面都没见过就结婚了 ...

我父母那代也有互相追的。象毛泽东、周恩来他们也是自己追的。我这代里,也有要靠亲友相互介绍的。
    很是奇妙的,我总能有碰到一些特别喜欢做媒的人,同事、亲友、同学中都有这类人,我就特别不喜欢去给人介绍,很是信奉:不做媒人三代好。
    Yili 发表于 2020-7-1 19:47:44
    蒙城郎中 发表于 2020-7-1 18:06
    我父母那代也有互相追的。象毛泽东、周恩来他们也是自己追的。我这代里,也有要靠亲友相互介绍的。
    很是奇 ...

我们家也信奉“不做媒人三代好”,似乎身边也没有遇到很多爱做媒人的家伙。
    jespere 发表于 2020-7-1 20:35:27
    Yili 发表于 2020-7-1 18:47
    我们家也信奉“不做媒人三代好”,似乎身边也没有遇到很多爱做媒人的家伙。
    ...

你结婚早不早?早的话,估计碰见媒人的几率会低点
    Yili 发表于 2020-7-1 20:52:33
    jespere 发表于 2020-7-1 19:35
    你结婚早不早?早的话,估计碰见媒人的几率会低点

呵呵,25岁结婚,应不算晚!身边也有大龄青年,也没见太多拉媒的人,可能我没留意吧!
    和宁 发表于 2020-7-1 22:31:41
    这篇党政斗争好精彩
    蒙城郎中 发表于 2020-7-2 07:05:21
    和宁 发表于 2020-7-1 21:31
    这篇党政斗争好精彩

这词用的不准确,应该是两人争权。正职、副职或同级,甚至上下级之间都会产生争权的事,因为每个人眼里权力的理解是不同的。
    jespere 发表于 2020-7-2 10:45:14
    Yili 发表于 2020-7-1 19:52
    呵呵,25岁结婚,应不算晚!身边也有大龄青年,也没见太多拉媒的人,可能我没留意吧!
    ...

恭喜Yili早早就找到如意郎君

Hwq 发表于 2020-7-2 11:52:20
    没混过国内体制,不过听过很多,太费脑子了,挺服气那些体制内的。
    amengcat 发表于 2021-4-12 12:17:36
    这篇是教如何当同事

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-3-28 18:43

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)