纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 查看: 985|回复: 9

    [信仰问答] 如何建立正确的对justice 和 righteousness 的追求

      [复制链接]
    发表于 2020-6-9 20:42:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
    如题。郎中,还有各位主内姐妹们,一起来讨论讨论。

    近期到处都不安宁。其实,我们作为主的跟随者,圣经在各处都给了我们一些可以窥见的信息。比如【马太福音】里说到,国要攻打国,民要攻打民。就这次美国到处爆发的游行示威的原因,作为基督徒,我们该如何依据圣经正确地言行?

    之所以有这个问题,是因为我的观点跟近两周来教会牧师表达的观点不一致。我想求教郎中和大家姐妹们。你们所在的教会牧师们都怎么看待这些事?
    发表于 2020-6-9 23:05:59 | 显示全部楼层
    righteousness,中文是翻译成:义。
    创15:6】[和合本]亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
    [ESV]And he believed the LORD, and he counted it to him as righteousness.
    [NIV]Abram believed the Lord, and he credited it to him as righteousness.
    这是《圣经》中第一次提到的 righteousness

    【罗3:10】就如经上所记:“没有义人,连一个也没有

    【诗14:2】耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求 神的没有。
    【诗14:3】他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有


    【诗53:2】 神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有。
    【诗53:3】他们各人都退后,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有



    所以,你理解错了righteousness。这个在世界中是追求不到的,没有的。你在世界上做什么都没用。义,是神看你为义,认为你为义,就有了义。不是你站在黑人一边就有了义,也不是你站在另一边就有了义。无论你站那边,你都没义。你只有信耶稣,归入耶稣,耶和华才看你为义,你才有了义。这个不是追求,这就是神的恩典,不是凭你的行为的,不是你当得的工价。是神喜悦你,而在你没出生之前,在亘古创世以先,就在基督里拣选了你,就赐给了你寻求神的一颗肉心,并差派圣灵在你周边作工,领你认识耶稣,认识真理,从而你信而受洗,圣灵内住你心里,神就用圣灵与火给你施了洗,让你得着了本有神的形象的新生命,所以你在神的眼中,看为义了。如果你什么时候要离弃主耶稣、离弃神,你什么时候就没了义。

    ***********************************************************
    justice,中文意思是,公义,《圣经》中的justice,指的是神本有的一个属性,是神的公义。

    所以,你又理解错了。你在世上,也是没法追求的了的。这个世界没有公义的,你也不是公义的化身,你只有为人代祷和传福音的权柄,你没有权柄审判人的,因为你没有能力鉴察人心。


    你唯一能追求的:熟悉神的话语,这样才能明白神的公义,神称我们为义。熟悉神的话语,就是明白并遵行神的旨意,就是得进天国的唯一钥匙。熟悉神的话语,就是归入主耶稣基督,而做到熟悉神的话语,其实是你自己存心顺服圣灵的引领,在圣灵的引领下读《圣经》、查考《圣经》、思想《圣经》。而做到了这一步时,你就明白,你在神的话语里时,你就全然圣洁了,是神的话语和圣灵洁净了你,这时你就行在神的道中了,你就与三位一体的神同行了。



    发表于 2020-6-9 23:17:12 | 显示全部楼层
    所以,你在世界上的争执,是世界上的事。你有定罪的权柄,也只能用世界上的法律来定人的罪,你不能用道德来定人的罪,因为每个人的道德观是不同的。法律是基于大多数人的道德上可接受和可认可的前提下,提出并通过且制订实行的。

    之所以乱,是很多人用自己的“道德观”来定别人的罪。能不乱,就只能依据法律条文来定,法律许可打砸抢吗?法律许可警察抓疑犯有拒捕之时,可用跪颈的方法来制服疑犯吗?法律条文在有效期吗?

     楼主| 发表于 2020-6-10 02:25:51 | 显示全部楼层
    谢谢郎中详细的回答。信息量很大。不确定自己是否能消化得好。但有一点我明白了:你只有信耶稣,归入耶稣,耶和华才看你为义,你才有了义。这个不是追求,这就是神的恩典,不是凭你的行为的,不是你当得的工价。

    还有就是:你在世上,也是没法追求的了的。这个世界没有公义的,你也不是公义的化身,你只有为人代祷和传福音的权柄,你没有权柄审判人的,因为你没有能力鉴察人心。”  


    我们所在的教会其中一个牧师近两个周日的讲话和email 都让我隐隐担忧。似乎有煽动听众的情绪的感觉。不过现在我明白了。我也没有权利去谴责别人的做法。我只能是不苟同。然后真的就是祷告,交托给主。我唯一能追求的是:熟悉神的话语,这样才能明白神的公义,神称我们为义。熟悉神的话语,就是明白并遵行神的旨意,就是得进天国的唯一钥匙。熟悉神的话语,就是归入主耶稣基督,而做到熟悉神的话语,其实是你自己存心顺服圣灵的引领,在圣灵的引领下读《圣经》、查考《圣经》、思想《圣经》。而做到了这一步时,你就明白,你在神的话语里时,你就全然圣洁了,是神的话语和圣灵洁净了你,这时你就行在神的道中了,你就与三位一体的神同行了。

    谢谢郎中弟兄!


    发表于 2020-6-10 06:18:56 | 显示全部楼层
    谢谢大耳MM和郎中的分享。
    的确信息量很大,以前从来没有这么去理解:神的公义。
    一直以为是神会按照他自己的标准来审判我们,是指公平的意思。
    谢谢郎中。
    你唯一能追求的:熟悉神的话语,这样才能明白神的公义,神称我们为义。熟悉神的话语,就是明白并遵行神的旨意,就是得进天国的唯一钥匙。熟悉神的话语,就是归入主耶稣基督,而做到熟悉神的话语,其实是你自己存心顺服圣灵的引领,在圣灵的引领下读《圣经》、查考《圣经》、思想《圣经》。而做到了这一步时,你就明白,你在神的话语里时,你就全然圣洁了,是神的话语和圣灵洁净了你,这时你就行在神的道中了,你就与三位一体的神同行了。
    发表于 2020-6-10 11:08:15 | 显示全部楼层
    对啊,神会按照他自己的标准来审判我们。因为整个世界是他创造的,所有的法则是他制定的。

    神的属性中还有一个人是无法做到的。就是他能坚守他订立的约;他能为自己的名的原故守自己的律法。

    保罗让我们不要去论断别人,并告诉了我们,神将会审判我们论断别人的这个行为。就是我们自己不是公义的,也不可能是公义的,我们没有审判的权柄,我们也没有鉴察人心的能力。但不论断别人是不可能的,保罗自己一样也论断别人。只是大家要清醒地明白,我们不是公义的化身,我们没有审判和论断的权柄。我们只能效法保罗一样,将灵魂的审判交给主耶稣。


    【林前5:1】风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。
    【林前5:2】你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。
    【林前5:3】我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。
    【林前5:4】就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,
    【林前5:5】要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

    做为犹太人,摩西的律法中,就明确说了:与继母行淫的,就是羞辱了他父亲,总要把他们二人治死,罪要归到他们身上。(【利20:11】)。但保罗只是让大家把那人从教会中赶出去,至于这人将来得救不得救,是主耶稣的事,不是他们教会众弟兄的事,也不是保罗的事。

     楼主| 发表于 2020-6-10 14:17:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大耳兽 于 2020-6-10 13:20 编辑

    谢谢郎中的分享。保罗的这个例子很powerful。我只记得他叫我们不要论断人。实际生活中,因为自己做不到,渐渐就忘记了,我们不是公义的化身,我们没有审判和论断的权柄。在这次的不苟同牧师言论的过程中,即便真的他有失偏颇,但我自己也差点陷入另一个罪里:以为自己的正确就可以论断对方的错误。而实际上,只有神才能鉴察人心。我又怎能因此而愤怒?

    赞美称颂都归于我们亘古不变的父神,用宝血洗净我们所有罪的主耶稣,还有一直在灵里呐喊,带领我们的圣灵!也感谢郎中弟兄。愿神恩惠一直与你同在!

    发表于 2020-6-11 10:50:04 | 显示全部楼层
    谢谢大耳的好问题, 和郎中的解答。郎中答得精辟!学习了。

    只有求主让自己行在他的心意里。公义是我们难以真正看到的,因为我们不能鉴察人心。相信主交托主,自己不论断,为破碎的世界而祷告。

    点评

    好帖!: 5.0
    好帖!: 5
      发表于 2020-6-11 12:35
    发表于 2020-6-16 17:23:49 | 显示全部楼层
    谢谢大耳兽MM的提问,我想其实这也是最近这几个月发生疫情以后,出现的各种社会现象引发我们要去了解的问题。

    我自己的感觉就是上帝的义是我们生命的根,我们如果没有神的公义,良善,怜悯在心中,就会很容易进入自义的状态里。但是能做到不自义真的是很不容易。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

    本版积分规则

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-23 06:37

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表