纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 七

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
           张昱明和梁文瑛正边走边聊,经过一个路边排挡,突然一个人拦住了去路。

“哈哈!不许动!打老远就看到你们走过来,张老师,坐下来喝一杯?我们好久没见了。”

张昱明看了那人,笑了笑,对梁文瑛介绍,“是我一朋友,前些年当兵退伍等分配时,帮我家装空调,边聊天,聊成的朋友,刘新华,刘师傅。”

“梁总,你也尝个脸,坐下来喝一杯吧,这家排挡很卫生的,老板挺爱干净,炒的菜口味也好的。”刘新华笑脸对着梁文瑛说,又用恳求的目光望向张昱明。

“你认识我?”梁文瑛好奇道。

“梁总,我有在金沙夜总会兼职做保安,是一个班的班长。我见你去过几次,听保安经理说,你是我们老板之一。”

“哈哈,原来还是你的员工。瑛子,也走累了,就坐下来喝点啤酒,醒一醒酒。这个摊子我也常来,是还卫生。这个小老弟特有正能量,跟他聊,也挺有收获的,就一起吧。”

梁文瑛见张昱明如此说了,也不好意思推脱,看了看排挡的桌椅,也的确干净,而且整个摊子的地上也很干净,没有大多数地摊满地垃圾,也就没了挣扎,跟着坐了下来。

“你还在金沙打份工?你总共打了几份工?”张昱明接过刘新华递过来开好的一瓶啤酒,随口问。

“要结婚,要换大房嘛,就只能多打几份工了。除了金沙,还有在滨江国贸里兼了个售后维修空调的活,不过这个活只做双休日。这阵子金沙那拓宽马路,停业一个月。刚出来准备吃点夜霄,刚好远远看你们过来,就想着请你们喝点。”刘新华又递了支开了瓶的啤酒给梁文瑛:“梁总,我也知道,滨江国贸您也有股份,你仍是我的老板!”

“小刘,你还挺勤快的,还会维修空调啊!是个有技术的师傅。”梁文瑛也开始对刘新华有了点好感。

“梁总,我原来的部队是二炮的,我在部队里就是制冷设备维修兵,导弹部队有很多制冷设备,民用空调只是制冷设备中最简单的,所以退伍在家等安置时,就跟着几个空调维修队做事,赚点生活费,然后就认识了张老师。张老师就跟民政局的领导说了声,我就安置了当年最好的工种,市公安局保安公司,因为是部队退伍的,所以一去就能当班长,也是张老师打招呼,现在是二中队中队长了。”

“保安公司和市局的所有空调也不够你修的吧?”梁文瑛笑了笑。

“梁总,我在部队里,一开始是特勤中队的,就是特种兵。是做士官后,觉得光会打架,退伍了在社会上没用,所以就跟领导要求,学了维修制冷设备。只是没想到退伍还是做了打架这一行。”

梁文瑛对着张昱明睁大眼睛点着头说,“这小伙子是真有正能量。挺好学,挺努力的。”

“你说你要结婚,买不起房,你女朋友是做什么的?”梁文瑛好奇地问。

“梁总,我们是买了房的,是间小一居室,我们是想结婚前换个大点的,我女朋友是市二中的初中老师。”刘新华跟梁文瑛举了举杯,自己先干了杯,紧接着说,“因为她的工作好忙,是班主任,每天要好早到学校,又下班很晚。所以,我们在学校旁边买了套一居室,现在还在还贷。准备再换同一小区,大点的房子。”

“啊!不错啊!你女朋友还是省重点的老师。还已经买了房了。很不错啊!”

“是一室一厅,我女朋友不是本地人,我父母去世了,如果要是怀了孩子,可能要接她妈妈来照顾,所以要大点的房子,最少也得两室两厅的。”

“是两个人一起供,还是你一个人供?”

“开始买房时,我女朋友工资还不高,所以就是我出了首付和月供,现在她开始做班主任了,工资高了,所以我们也就有打算换间大的了。”

张昱明插话进来:“你女朋友现在应该比你收入高了吧?平均一个月有一万左右了吧?”

刘新华挠挠头,不好意思地笑笑:“有文化的人收入高是应该的,应该的。不然这个社会就没发展了,知识就是生产力!”

“哈哈,太正能量了,昱明,你这朋友真的太正能量了。”梁文瑛又转向望着刘新华,“小刘,愿不愿来我这,给我做助理?我可以让你收入又高过你女朋友。”

“那哪成,我说是高中毕业,其实高中的成绩就很差的。我哪做的了助理。不行,不行!我做不了。”

“哦,你给我做的这个助理的工作,就是有时帮我开开车,你原来做过特种兵,我想你开车一定会的。”

刘新华点点头,梁文瑛接着说,“再一个你做过特种兵,应该一些侦察技术是学过的,所以观察能力也会较强。我派你去下面的公司或合作的企业那边走一走,你不用说话,我相信你能比我观察到的东西更多。你可以告诉一些你观察到的东西给我,这样我就相对来说多了双眼睛。你没学历,但能学会修空调,还能找个省重点中学的女老师做女朋友,还可以跟张老师成朋友,我相信你是一个很聪明的人。另外,也可以在我身边做个保镖,呵呵,虽然我不会有危险,可身边有个大个子帅哥帮我拎公文包,还是觉得有安全感的。怎么样?小刘,考虑下?”

刘新华搓搓手,望向张昱明,张昱明肯定地说:“可以的!梁总跟我是好朋友,现在也是合作伙伴了,马上要一起开公司的,梁总也会是我的老板,值得跟。”

刘新华望向梁文瑛:“行!梁总,我跟你!你看,我什么时候去你那报到?”

梁文瑛从包中找出一张自己的名片,在背面写上“助理:刘新华”五个字,递给了刘新华,“我先暂订你每月基本工资是一万,出勤奖和绩效和其它一些补助,应该比基础工资还多点。你看行不行?如果你觉得工资还行,那你这几天,什么时候有空,就去名片上的公司地址,找人事部的王经理,你就拿着这张名片给他看,他会帮你办好入职手续,并办好五险一金。你拿到了第一期预支工资,就去保安公司办辞职,如果保安公司不让你辞职,你打电话给张老师或是给我也行,我们让那边放人。另外,其它的兼职你也别做了,我希望你就是有空,也别累着,我需要你随时都是精力充沛的。你办好了辞职后,就来公司上班,到我办公室秘书那预约一下,我再带你熟悉下你的工作。”

“行!谢谢!梁总,我一定好好干!”刘新华双手拿着名片,很感激地望着梁文瑛。
    哟,这回连着出俩,故事能连上了,好!
    要结婚,要换大房嘛,就只能多打几份工了。是个靠普的男友,但国内的房价,靠多打几份工未必能够得着。重新找一份较高收入工作才是正道。这不遇上贵人了。嗯,等着看这个勤劳肯干的男友接下来际遇如何
    这个“ 坐下来喝点啤酒,醒一醒酒”是什么情况,喝了啤酒不久更多酒了吗?
    Yili 发表于 2020-5-27 15:18
    这个“ 坐下来喝点啤酒,醒一醒酒”是什么情况,喝了啤酒不久更多酒了吗? ...

酒量大的人,多会在喝完白酒后,喝点啤酒来醒酒。白酒会让身子发汗,但汗并不能把酒全透掉,再喝些啤酒利尿,就能起到“解酒”的作用,反而可以更清醒。所以一般能喝中国的白酒一斤左右的人,喝了一斤白酒后,都会习惯再喝几杯啤酒解酒。
    能用这种醒酒方式的,前提是原本喝一斤左右白酒,就不会当场醉的人。

蒙城郎中 发表于 2020-5-27 15:37
    酒量大的人,多会在喝完白酒后,喝点啤酒来醒酒。白酒会让身子发汗,但汗并不能把酒全透掉,再喝些啤酒利 ...

真的涨知识了。以前在国内有朋友这样操作没事,另外些朋友又有事,看来还是前提条件能喝是关键。
    酒量大的人,多会在喝完白酒后,喝点啤酒来醒酒。白酒会让身子发汗,但汗并不能把酒全透掉,再喝些啤酒利 ...

哗!别说是酒,就算一斤白水肚子也难装下呢!以前见过一些酒量大的人,净喝酒也不用吃点主食垫垫肚子,而且餐餐都这样!
    我空腹喝带酒精的东西都觉得会头晕。
    今天的故事读着有趣,出现新人物了,还这么年轻努力,等着看下面的发展。

喝点啤酒来醒酒,头一次听说,长知识了。
    连看两集,真过瘾!

千里马遇见伯乐了! 这三人都正能量!
    喜欢看到好人有好报,呵呵。

wow,酒量好的人喝啤酒解酒,真牛啊!我喝点啤酒就脸红,哎哎。

大开眼界啊,这个还真有点以毒攻毒的感觉了
    直觉: 这个小刘,在将来某个关键时刻,会回报两位伯乐的知遇之恩。
    感觉张其实是有意在向梁推荐这个小刘,不知道小刘接下来工作是做什么的
    男主背景是啥呢?人际圈子跨度很大啊。
    丁岩是个可爱的孩子啊