纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[原创小说] 守不住的清贫 六

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
          宴罢,李中源一行先离去了。张昱明和梁文瑛因为同住一个小区,于是两人结伴而行。下楼在电梯里时,张昱明提议步行回去,反正也就两三公里路,也当是饭后散步,两人也可以多聊会儿,梁文瑛也正有此意。

“张老师,就我们俩了,其实我们交往也很多年了,我们的孩子也是同学,没必要这么生分,你就叫我瑛子吧。”

“行,那你以后也叫我昱明吧。对了,你家丁岩去美国已经入籍了吧?”

“可以考入籍了,但还没有,我爸说做中国人好,孩子也动不动就说‘厉害了我的国’,也说不想入籍,等读完书就回国。你们家雨霏是接着读博,还是毕业了就工作?”

“哈哈,雨霏不和我说话,我也不知道她的想法。丁岩愿回国,还是可行的,人要做一番事业,是不可能凭个人能力的,回国他有祖辈、父辈和自己三个强大的人脉关系网,成大事就很容易了。”

“啊,我还真没想到这一层。就想着孩子出去了,最好就别回来了。”

“出去了别回来,就三种人;一种在国内本来就没有较强人脉的,比如农村子弟,比如城市平民的孩子;再一种,就是有人脉,但自己能力太差劲,也没斗志想干番事业的;最后一种,就是家里和自己的人脉圈垮了,怕被清算而选择逃匿的。你爸在位时,不说绝对的清廉,但也口碑甚好,不说他已经离休,就是在位时,真要查贪腐,估计也只能查出,他去下面调研、视察时,后备箱里塞了些地方特产。老爷子在钱上面,还是较谨慎。在位时也是多有提携和培养年青干部,人缘也好,可以说是行的正、站的直,不用担心。你这几年做的风生水起,从政策和法律的角度上看,也没什么把柄可让别人抓,你前夫如何我们不用去管,你为人处事方面,在省里上上下下,大家还是交口称赞的。所以丁岩真有想法,回省里干番事业,还是可以的。“

“好,我听你的,就支持孩子回来。对了,昱明,你让我做这个咨询公司,说实话,我现在还没看出,这公司的盈利模式在哪?是否可持续。”

张昱明,从口袋里掏了颗烟,点着了吸了口,想了下还是决定说出来,因为如果连这也不说,以后跟梁文瑛的合作,就很难合作的好。“咨询公司做的是文化方面的事,现在有个词叫‘头脑风暴’,其实就是把非法洗钱美化了而已。无论是拍电影、电视、艺术作品等,是最好洗钱的方式,因为一句,智慧是无价的。我们这咨询公司,也是以智慧为最大生产成本的,所以也是可以无价的。就比如,我们帮李中源的清河市做个发展规划,我们收他一个亿。但这规划不是我们一个公司能全做的,这个说法说给哪都说的过去。比如,我们这规划要有个专门针对此次项目的软件,这软件又是智慧生产,又是个无价的,好,我们就给这个软件公司打款一千万,他们给我们开发了个软件。以后这个软件公司还存在不存在,我不知道,我也不关心,反正我这边税务记录,清清白白,明明确确。你税局说这软件不值这钱,你说不了,因为你是税局,你不是软件定价委员会,这软件就没有定价,全是市场行为。我公司认为这个软件就值一千万,我就愿意给。”

“啊!我懂了,让李中源开个软件公司,收了钱就关了,来无踪去无影。他个人有的收,就会让政府给。哈哈,你这点子也太绝了。这软件好开发吗?”

“真不好开发,一亿根本不够。人家微软用了几十年,几万人的努力才开发出来的。”

“啊?那我们哪来软件呢?”

“我们没软件,我们只是从那软件公司里得到运算结果而已。我们公司采集了一些数据,然后那家软件公司帮我们运算,得出最终结果。我们只有策划方案的草案和正式文件,至于那家公司用了什么软件和什么服务器运算的,那是人家的商业机密,我们不知道,你税务局要查,你得去查那家公司,那家公司消失了,也不是我的事,因为那家公司不是我们的企业,只是我们的业务合作伙伴。只是我们几个人自己明白,所有运算的结果其实就是微软的OFFICE套件完成的,而且也是我们公司自己内部完成的,只是这个部门的成员,和公司大多数人不在一个地方办公,公司大多数人不知道这个部门具体做什么的。”
    占沙发!又继续写了,女主角终于出现了。
    继续追小说。软件公司那一段绕的我头晕
    Yili 发表于 2020-5-25 21:50
    继续追小说。软件公司那一段绕的我头晕

洗黑钱的手法一种而已。
    好看,我有得回去看一遍前面,
    连载小说又开始啰,郎中写作功力

我也得复习一下以前的
    嘿嘿,洗钱也写到了,好玩! 这个洗钱倒不是中国特色。是我记性不好吗? 这小说应该不属于连载吧?  

还得回去复习以前的
    哇,终于填了一小把土
    hm....这故事要怎样发展呢?这出了国不回去的这段是真贴切。
    慢慢邪恶起来的感觉。老狐狸。