纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 不久前买的药

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    前几天刚打开不久前买的药。请郎中鉴定一下质量。今天光线不太好,拍了两次,才感觉颜色跟看到的差不多。
    8 K8 o1 `; S( u+ J, J- q/ A: \7 [1 m2 Q4 h2 p& I3 _
    党参:上面两根的颜色正常吗?
    ( _3 ^( n6 e3 ~' T8 Z* A7 ~9 k7 [: n
    6 P1 v" C, }4 o0 `
    2 b7 j' d" I4 K

登录/注册后可看大图

1 a* `; Z0 G: v4 ?8 \) K7 e
    $ J9 @9 p) z4 u
    2 c3 C, f: M) B川芎:这次的气味不像上次的那么强烈,我猜可能含硫量少一些2 z5 b' \; v9 {2 G9 d& S

- X* D6 L: c5 {
    0 @4 a7 N8 Z& y) R& I& ^) y

登录/注册后可看大图

6 {0 N0 R- p7 y/ y
    ! h2 Y! L: c) W- r- Q) J- t8 t1 d$ R8 }5 r
    当归:还可以吧?
    : o$ L4 G  b- i3 l! H6 j6 w5 ~$ v7 b. {. e* Z) ?) x3 L7 }

7 X, O  c# u+ R, ~                               
    登录/注册后可看大图
    , |' x; r8 Y( A% |- s
    两种党参都不怎么好。象买党参、淮山之类的,还是去汤料店或华人超市买的好,那里的含硫会低很多。
    蒙城郎中 发表于 2020-5-2 10:51
    / c& l3 v' D# Y7 G两种党参都不怎么好。象买党参、淮山之类的,还是去汤料店或华人超市买的好,那里的含硫会低很多。 ...

( G& h& T0 `  f: o  F! A' p我买党参多数情况都是去华人超市。9 j0 i! W8 a5 t" g! K/ A
    这个党参是太陈了吗?
    ' K- o& N4 [1 B0 U# |
    贝贝妈 发表于 2020-5-2 11:00# P+ B3 T, l: T3 O( C
    我买党参多数情况都是去华人超市。
    ! x' G" u/ Z; ^( r6 j' |这个党参是太陈了吗?
    6 z& A  _2 W% x
    除了太陈以外,也是硫熏过的。8 G( u# Z& w& Q+ I" [- B
    蒙城郎中 发表于 2020-5-2 11:37
    2 B  e2 z& ~# k5 ~$ }3 z除了太陈以外,也是硫熏过的。

% x' @/ D4 S# U哦,知道了。另外两味呢?
    1 u) o* x6 e! E: [, d( |5 }
    蒙城郎中 发表于 2020-5-2 11:37
    ' K( K4 r  D5 O( W: H& O除了太陈以外,也是硫熏过的。
    $ \' T3 a4 Z" d- A: ~6 r& ~5 U' J
    党参还要硫熏的!
    0 w& p% r" U  ~+ P) [! @! O" p
    贝贝妈 发表于 2020-5-2 11:003 Y+ I0 ?2 e' ?' E, x/ f0 G% Y
    我买党参多数情况都是去华人超市。. }8 c1 T! t6 O9 z+ q/ U' [
    这个党参是太陈了吗?

$ i5 ~, T; b, B6 L8 p  |1 X1 [7 _4 d估计还是要看店。像我们这边的华人超市,里面的药材90% 都严重熏硫。好在我们这边有一家中药店,感觉药材含水量比梅花牌的高了些。但是没有熏硫。/ K8 w( [. f, W
    Yili 发表于 2020-5-2 14:12, b9 S  _  F* o
    党参还要硫熏的!

" C; P) Y) d. E$ f# K这样的药很多呢。% ?5 y  q) K0 P* o' }6 y+ b
    大耳兽 发表于 2020-5-2 16:09
    ! T9 D) N0 o" _9 t5 O估计还是要看店。像我们这边的华人超市,里面的药材90% 都严重熏硫。好在我们这边有一家中药店,感觉药材 ...

" W' `- q' h2 W9 r0 I是吗?这样的中药店太少了。
    $ l' m. k+ Y/ j7 @; ^0 a- v

的确。在这边对药材没法要求过高。只能求不熏硫而已。  发表于 2020-5-2 18:31
    我常用的那家药店换了店主以后,现在质量比以前还好。有有机党参,闻着味道就挺不错。
    Hwq 发表于 2020-5-2 18:38
    + J. p: L8 r* z# s8 X5 M我常用的那家药店换了店主以后,现在质量比以前还好。有有机党参,闻着味道就挺不错。 ...

" n; p0 |/ f, C" y3 C我就没见过质量好的党参。几年前曾经买过梅花牌的党参,质量也不好。9 J% h) D! i0 q2 {6 f* S0 X' E. `4 L
    川芎貌似炒过的? 不是生的?
    中药店党参常见有两种,一种小小瘦瘦的,一种像贝贝妈的图比较粗壮。是不是买那种小小瘦瘦的比较好?
    Day801 发表于 2020-5-4 10:19
    4 V! ~, T( v/ a- K  ~川芎貌似炒过的? 不是生的?
    ! v! B" a# c) _  E0 r
    我刚才又看了一下,比较干,感觉不像是炒过的。不太会看。9 h9 Y8 W% s7 g$ @& c+ |6 b- F
    shamrock100 发表于 2020-5-4 10:47: t6 b" ]: z% a5 I0 {
    中药店党参常见有两种,一种小小瘦瘦的,一种像贝贝妈的图比较粗壮。是不是买那种小小瘦瘦的比较好? ...
    # @! N5 W& g' x7 w1 N
    那种细长的多数看起来都比较新鲜。/ N: m/ y# @. F' q
    Day801 发表于 2020-5-4 10:19) j- }. K4 I% S3 `9 F
    川芎貌似炒过的? 不是生的?
    0 q  T$ W4 N+ g, S* t
    烘干的而已,现在的药很少有生晒的。炒川芎,整个色都会是一种色。/ Z( M: S( d" g0 B# h
    蒙城郎中 发表于 2020-5-4 11:10. x! X" k7 [8 t$ i3 G, R( L, K( k/ s- q
    烘干的而已,现在的药很少有生晒的。炒川芎,整个色都会是一种色。

1 G4 Y5 @# z0 G8 Q' m# x我记得我以前买的梅花牌的,你说是炒的,估计样子有点像吧。我好久之前买到生的,但好像后来买的就不一样了。等下再去对比看看。' G" A! K9 i, x4 [( J$ {
    Day801 发表于 2020-5-4 11:205 J( c- ~( j( E0 K
    我记得我以前买的梅花牌的,你说是炒的,估计样子有点像吧。我好久之前买到生的,但好像后来买的就不一样 ...
    7 h! G  p' B$ B
    现在的炒川芎,多数是酒炒,有少数醋炒,醋炒有明显的酸醋味;酒炒的,能闻到酒香味。
    7 E; R5 Y% I. D9 T" f0 U' c6 J$ i
    Hwq 发表于 2020-5-2 18:38. O6 @4 M. y9 Q, Z' _0 W4 [) E
    我常用的那家药店换了店主以后,现在质量比以前还好。有有机党参,闻着味道就挺不错。 ...
    5 s0 E" ^, `$ P( W7 R$ Q! w( }) G
    大H,你说药材质量好妆的药店是Becky 家的吗?谢谢!- y: k& `( B9 Q- i
    : ~' _& ]' e, s1 Q+ G/ I
    Day801 发表于 2020-5-4 12:52
    % H: l! j. M; |" t3 N2 _大H,你说药材质量好妆的药店是Becky 家的吗?谢谢!

, l% L5 y& q$ Y) _. B5 p7 e* R1 G是她家的。总体来说她家的药还不错。
    Hwq 发表于 2020-5-4 14:08
    , O8 h1 u1 c" I$ A& z5 f3 t是她家的。总体来说她家的药还不错。

9 o3 Z' @5 L* R7 C谢谢!+ X' G6 H; F4 Z3 W- y' I. ]! D