纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药材品鉴] 晒药材

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    这几天阳光灿烂,晒药材的好时机。
      X8 q# X7 p3 L, p9 k# X# q4 s4 ?$ U我印象中郎中说过有些诸如柴胡等宣散的药材不合适晒,郎中有时间的话,是否可以归纳以下哪些常用药材不适合晒? 
    0 }0 m* z3 S" A- i另外,是否也可以说说哪些常用药熏硫的可能性大些,可以适当晒晒太阳?+ ?' t1 c; O7 H  i6 |9 A) a
    谢谢郎中!
    5 b( `4 G; U3 j: v. M6 n
    郎中以前跟我说:: p* a: L+ _9 Z, z) g" h
    "古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。( S  S! d2 x, u% O5 q  @+ X

4 J) O& e& Z- l, b8 A特别是根、 茎、果实一类的药物,有条件的话多晒晒。
    ! Q* r& K! E. D% j$ l
    5 X' U7 Y$ ]- x8 c只有芳香类的有挥发性的药物,不能晒。如冰片、薄荷、麝香、五灵脂、川芎、藿香等。
    . }$ Q# Q9 e6 R$ {5 S. X6 l: [" q# ]% l
    , p! I6 {8 k' \  C
    而且里面霉变了的药,一晒就显原形了,霉点全出来了,这种药得剔出来不要了。"
    ( n" ]: Y# A; d- w0 l: F8 V$ H

) Y% ^* b, v, q2 Z) B- W6 _
    跟着学习,有些药水分大是需要晒,难得遇到好天。
    PEACE 发表于 2020-4-28 09:56
    ' E  h1 `9 V, V7 U! q郎中以前跟我说:
    & H" o: I( F+ c. ^' O"古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。
    7 b, e- P6 d1 Y& ?5 J4 M
    记性真好!
      U3 }) y6 v) y+ T
    , W+ @% f/ J3 }+ q0 X6 W3 @郎中以前跟我说:
    0 f4 i+ [9 E2 i0 G) g"古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。

* v. L* q: D- t) k) ?- y# e5 U) }/ Y学到家了
      p4 I* _; S$ C, u' q
    贝贝妈 发表于 2020-4-28 10:52& O" {6 t7 W) ^" a6 d' U
    记性真好!

" E- [# h  B. o# d8 q* d, C是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。
    ; u* m% N% w6 Z

哈哈哈,好厉害!!!! 你的字字金句啊!!!  发表于 2020-5-2 17:33
    哈!哈!哈!  发表于 2020-4-29 16:45
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 11:30
    9 c5 @* A% V; S' j+ q! r+ k是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。 ...

I* g8 |7 b5 D% _6 y: _这才是功夫啊
    % L! S; @: R: K+ m- ?# f
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 11:30  }" j6 p: b0 E# ?/ w3 p( `
    是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。 ...

6 c5 \9 R4 Z! C& ]" v. ?$ Q好,我们都应该向平安MM学习
    5 G/ ^  _  I7 s8 x% s- U
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 11:30( m" [* [' r% l& z$ h. Y
    是我平安姐,把我对她说的每一句话都分门别类地记录和整理了,然后随时作为审判我的呈堂证供。 ...

' f' D* H( z; E0 t4 a' K除了冰片、薄荷、麝香、五灵脂、川芎、藿香等
    * f2 A: h0 ]7 Z9 X4 K还有哪些是不适宜晒太阳的吗?  _8 @* |- l1 S0 O# ~
    Day801 发表于 2020-4-28 11:56
    " i; M5 P- H, ?6 l$ ]0 E5 ^: H  Y除了冰片、薄荷、麝香、五灵脂、川芎、藿香等
    + X2 Z9 K; S/ q4 c还有哪些是不适宜晒太阳的吗?* g" h% n9 z8 P# O3 e: g
    ...
    # `# p3 `9 N% S& J6 t, `
    你的药没有不适合的。除非你自己屯的。' i7 g5 `1 i/ o+ N1 f) Z
    蒙城郎中 发表于 2020-4-28 12:123 t  G+ U  W: b' Z; n0 R
    你的药没有不适合的。除非你自己屯的。
    1 d) M+ z8 {* {& X
    好的,谢谢郎中。
    2 M2 _# z  L& u/ o* _. y1 ~
    Hwq 发表于 2020-4-28 11:325 _* J* V3 P8 g" M1 y0 k  Y: ]! h
    这才是功夫啊

: T( ]5 S4 s+ q9 ]3 t" V+18 `# P8 Z# ^# U! k" x
    真功夫% \" O1 `7 E( q. i

谢谢!你懂的:我就只会这一点。  发表于 2020-4-29 16:55
    ! v) p+ q' d6 ~" r9 M郎中以前跟我说:
    5 n: @( V4 N9 s"古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。
    " E- I& U1 Y( w; [; B9 z  Z
    跟着来学习了!1 z, L5 d/ A- {3 ]$ x

我也在这里跟着学习 :))  发表于 2020-4-29 16:58
    都在囤药材,都有家底儿
    贝贝妈 发表于 2020-4-28 10:52% _& l8 o" r# T
    记性真好!
    . g+ T2 r3 o* u7 \; c* V
    谢谢贝贝妈夸奖!  m0 W$ J$ o& s  X4 w
    我的药多,所以要好好保管才行。
    ) E. h/ S; Z  U3 o* i3 m6 q. I. S, V
    jespere 发表于 2020-4-28 11:21
    1 O- e: l$ _0 E. F4 P/ R% G学到家了
    % U  |1 n4 e8 v5 [9 o
    谢谢!
    3 o9 n2 r5 W  J- A7 R- W$ G羞愧!在这坛里这么多年,现在就学会一点怎么看中药的质量。
    ( _2 D! V) t! b/ H3 f" G
    PEACE 发表于 2020-4-29 15:52
    8 Z0 v9 ?$ M  w谢谢!
      Q$ L# k2 {8 A( b/ K羞愧!在这坛里这么多年,现在就学会一点怎么看中药的质量。! r/ q; z9 f  A. G7 J" W
    ...

3 @8 s( ^- Q' g! y我觉得会看中药的质量已经很厉害了。
    7 ]: o  K5 B! x, {7 S  v& W
    ) R- {, `: |1 F- {& U郎中以前跟我说:4 K! }2 p9 ?$ ~2 [. b
    "古代药物都是晒干的,逢大太阳天,就得翻出来晒晒。

* M. F$ @. {* |+ P) N谢谢和平分享收藏的金子!: C) D6 G) Y3 [1 J: p  d
    和平美眉真是细心,谢谢和平美眉。
    都是有钱人
    : [+ _5 S$ J; _3 U, ?, Z
    . i$ G: Q& ~- v! `  a5 P- Y, T/ p) c1 A6 y. r% ^
    * F% z3 N$ i! _