纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Hwq

[趣话食疗] 再谈养胃牛肉汤

Sunny 发表于 2021-7-10 07:55
    6 a, O! f9 k3 z! `; I! f9 Y郎中,你一年前指导牛肉汤可以放一丁点姜和陈皮,现在呢?需要变化么?如果还是适合放姜和陈皮,只放陈皮 ...
    3 y, g/ `3 q. x2 f$ {6 f
    现在仍可以放姜和陈皮。这个汤,因为没放别的作料、调料,所以味道就只是牛肉味。买的牛肉含血水少,味道会更鲜点;如果牛肉碎在店里本就打了水再卖的,就会味道寡;另外,也会因为味道淡,所以湿热重时,舌苔较厚时,会喝不出这牛肉汤的牛肉味来。
    0 m% E  H" ]4 ?
    蒙城郎中 发表于 2021-7-10 08:006 s# S/ O( E" q% i6 b
    现在仍可以放姜和陈皮。这个汤,因为没放别的作料、调料,所以味道就只是牛肉味。买的牛肉含血水少,味道 ...

6 @  n) z3 j, Y  H) F  i9 X) K即使味道淡,养胃的作用还是有的对吧?- j, s: s; J" u3 Y

+ {) x- H0 u5 n* a我一直疑惑是不是加水加太多或者炖时间太短。前面有说一磅牛肉末加3000毫升左右水,我觉得自己减少了水量还是淡。话说如果炖的时间很长,比如说用慢炖锅超过10个小时,会不会出现汤味又变得不好呢?从前一直认为汤炖得时间长会好,现在想想也不是越长越好吧?' r9 b7 {# G" T! q! y2 ?

' q8 H' J  E1 g( T$ F也许是因为家里人湿热都重,所以味觉迟钝?
    1 F# s9 ]" N! k
    Sunny 发表于 2021-7-10 08:07
    6 M* \7 Y( c; ?# q4 W即使味道淡,养胃的作用还是有的对吧?9 U+ E- ?* P7 n+ u1 T. F

6 G4 S/ r2 K! r2 [4 i$ K( q2 J我一直疑惑是不是加水加太多或者炖时间太短。前面有说一磅牛肉末 ...

1 T" i' F7 E; H$ [& P4 s/ Z炖牛肉汤也不是时间越长越好。这种没骨头的,小火慢炖最多也就三五小时,炖长了时间没什么用处,也没什么必要。' s$ d6 J+ m" b/ h8 _5 _$ C
    哈哈,阳子提问让我想起我也准备炖点牛肉汤呢。刚炖上。。。。。。