纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Hwq

[趣话食疗] 再谈养胃牛肉汤

Hwq 发表于 2020-4-8 00:29
    : `3 A9 F+ {5 y! T% s. L扔了,炖了7,8个小时的碎肉,没法吃了
    ) a- e1 S4 P! ]0 E2 y  ~/ ]
    我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。
    ) ?% g5 A7 @% N( a/ O  F
    我今天也炖了,炖了5小时,就放了盐。买的腱子肉,没按比例配水,想着浓汤少放水,清汤多放水。哈哈哈。。。我觉得喝牛肉汤的时候,肚子像是被温柔地抚摸那种感觉。哈哈哈哈。。词穷。。。尴尬
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 05:21: t" R- Z" z# R: k- C
    我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。
    ! R4 F, n/ O/ ~# ~ ...
    # _1 G& a- W8 @( z
    你那不是我用的那种肉馅。你那是好的肉剁的。
    " B( C4 a- z4 `8 h% M5 h+ Z2 k6 I
    Naomisunshine 发表于 2020-4-8 09:18) [$ P  Y* X8 F2 o6 N
    我今天也炖了,炖了5小时,就放了盐。买的腱子肉,没按比例配水,想着浓汤少放水,清汤多放水。哈哈哈。。 ...

8 P  K; [" Z: G1 ~- J我觉得健子肉应该可以等凉了,加调料拌匀吃。这两天看老饭骨那个油泼猪蹄,觉得那个做法应该浇这个健子肉应该也好吃
    / n. k% L) l0 l8 k- G
    上个月牛肉汤,用的是Amish 农场食草的,手铰的牛肉碎。肉渣不舍得扔啊,就加了香菇,木耳,虾米,榨菜等做成了八宝牛肉臊子,拌面特别好。
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 05:21
    9 x1 }3 y  P1 U* X! Y7 R我老婆怀孕时,她喝汤。肉渣加点儿汤水和到米饭里,当泡饭,归我吃。
    4 Q; h& L  J# L5 }0 a' t4 T/ y6 N" ^ ...

8 b) L% z3 P, h$ q4 m7 G; O抓住郎中就问一问:
    6 A! f; B, x- k& B. X4 w8 ?" N
    3 e- Z% p. r) c& e傍晚在院子里移栽朋友送来的莴笋苗,每次起身,都会晕。炖牛肉汤,除了生姜陈皮,需要加几枚大枣吗?
    ! B. W. X) A3 Q8 x- N. w9 }, d( E/ O; ]: w" g; d/ J3 H/ O9 g
    3 |! `2 S( t( G0 s5 T! H
    野百合 发表于 2020-4-8 21:187 d+ ]5 C* a$ w
    抓住郎中就问一问:
    1 I' x' r$ G& m* ]
    ) p! Q! [$ C5 j& ]3 r/ E傍晚在院子里移栽朋友送来的莴笋苗,每次起身,都会晕。炖牛肉汤,除了生姜陈皮,需 ...
    3 f3 a# C( @& }6 C8 x
    吃多动少多日,再下蹲起身也会晕。% z5 i8 a( h" E$ }9 D7 ^1 q( F
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 21:22
    6 P( V" a# E; P, R吃多动少多日,再下蹲起身也会晕。
    1 M0 P2 U; {$ p
    对天发誓:我每天真是动得多,吃得少啊!没空吃零食来着。就三餐呀!4 G2 p" e3 x3 V4 c8 Y3 |7 ^
    ' I; \  a- A" s2 W8 Y+ @+ w1 K  C
    而且每天蹲得也不少:种花,挖菜,拔草...
    * z; c7 V: z; |9 D; _* W0 O0 w( y
    野百合 发表于 2020-4-8 21:27- ?0 B' P8 g( g: H2 b
    对天发誓:我每天真是动得多,吃得少啊!没空吃零食来着。就三餐呀!
    ' q8 u  {1 C% t5 ]2 e% r7 ]% X
    1 j$ m1 Z+ D5 }3 T6 K而且每天蹲得也不少:种花,挖菜, ...

4 k+ Q  u& `+ ?+ l% W6 }苔不说话,也就不会说谎。伸出你的舌头来。
    ( i! W3 e5 ~; R
    蒙城郎中 发表于 2020-4-8 21:30
      f" {3 N* z& X( c, ]! s$ u# z8 ^苔不说话,也就不会说谎。伸出你的舌头来。
    $ a  S$ R2 r+ P$ p- v8 t5 S
    好嘞!
    这个牛肉汤夏季可以喝吗?用不用分季节和体质?脾胃不好的人到处找救星中。。。
    笨笨狗 发表于 2020-6-20 17:44
    . M; q& |2 d. n7 I$ r3 \- |3 n这个牛肉汤夏季可以喝吗?用不用分季节和体质?脾胃不好的人到处找救星中。。。 ...

( }9 p* r+ q& I9 Y9 O& B2 J一年四季都可以喝,什么人都可以,只是要根据自己的消化能力来定量,不要吃撑了就行。
    % ^, e- b* U- c) u4 H) T
    提问:& R1 j9 |2 g) B) {0 h; X) D! ]$ d3 M
    1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    3 d7 X- X, h( q! t2 i+ |2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块钱一磅的据郎中说是烘干的不能入药的那种吗?
    : [, M# I8 G' G. f4 O3.这汤除了直接喝和做鸡蛋羹,还有些什么好用法?( J9 w5 i! B, j
    谢谢大家!
    qhan00 发表于 2020-10-1 19:26; U0 ]5 }3 \4 ]
    提问:* ?& \: j7 ~1 h2 Z; K
    1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    ; _8 r% q  n& Z# k2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块 ...

! R% e1 ?4 e. m1 U全家都可以喝;最近可加姜和陈皮(不要多了,一点点,是调料。)  
    4 B$ r3 B. J" l9 Y5 w! _) P/ ?" M- m. s' p7 l# D

0 X: p; A1 I. f" {
    请问大家,半磅牛肉,放水几个cup合适?牛肉汤放冰箱的冷藏室,一周以内吃,不会坏是吗?' }/ B4 D7 _; e8 \
    . M  L- T6 [. k0 B3 v
    我以前是超过3天就要放冷冻。
    jupiter 发表于 2020-10-2 13:23- O6 y( U/ w3 R. P& P
    请问大家,半磅牛肉,放水几个cup合适?牛肉汤放冰箱的冷藏室,一周以内吃,不会坏是吗?
    # J" |9 u2 o& Y! V9 O% T# l: l- {/ T+ R" v& N3 ~6 H8 v4 u
    我以前是超过3 ...

$ N; F7 T. U1 z* w: q我大概是一磅放3000ml水,五六个小时以后大概能有2000ml左右。我一个星期一次,就放在冷藏,没问题的。
    . O! U- r8 D) i% N' t, ^% u
    qhan00 发表于 2020-10-1 19:26% S+ J# ]+ n$ U" H7 s
    提问:
    7 I0 ?. x; ^2 P2 `7 b/ p$ n7 D1.这个汤全家老小都能喝的吧?正在吃药的能喝不?
    + [' o6 U  N6 s1 P; g  l2.最近加什么合适?姜和陈皮?陈皮可以用那种5块 ...

) U/ }9 _, s/ ]* P, N可以做小h馄炖,面之类的汤底,但是如果以养胃为主,应该不能加其它的调料,比如辣椒什么的。( m. @0 u# Y/ h, m- B
    蒙城郎中 发表于 2020-10-1 20:43
    6 j2 r7 K- n% f6 j: k& A全家都可以喝;最近可加姜和陈皮(不要多了,一点点,是调料。)

4 `+ Y$ o- D1 a( w: g; ^, K明白了,陈皮是用来做调料的,所以什么样的都可以,有香味就行
    Hwq 发表于 2020-10-2 15:14# H- k2 @% s. U; m! G+ o
    我大概是一磅放3000ml水,五六个小时以后大概能有2000ml左右。我一个星期一次,就放在冷藏,没问题的。
    * k3 P- k; w. Y1 ]8 [$ e ...
    ' d# G8 R+ \2 `. x$ o7 T( p
    谢谢
    # G/ `( [3 Y- @9 L
    Hwq 发表于 2020-10-2 15:17
    % u2 r7 c0 A0 ~6 `9 `+ q可以做小h馄炖,面之类的汤底,但是如果以养胃为主,应该不能加其它的调料,比如辣椒什么的。* R2 e$ V4 ~& ]( ^
    ...
    4 y, m8 W5 u9 R$ Z! g! s/ y
    谢谢!, B* v% l; F- `0 Z" e  @
    不用洗、不用泡、不用飞水、不用冷冻解冻、不用各种调料、不挑人、不挑季节、还便宜、处处可买到,太喜欢这样的食谱啦!
    炖过汤的肉渣切点洋葱碎蔬菜粒炒饭孩子们挺爱吃的。试过炖麻辣嫩豆腐也不错呀
    看到有个汤叫“罗宋汤”也是牛肉炖,加了西红柿,土豆,胡萝卜,洋葱。是不是也有一样的功效呢?免疫力差的人喝是不也有帮助呀?
    xywnt 发表于 2020-10-9 11:43$ U+ Y1 c4 v% A
    看到有个汤叫“罗宋汤”也是牛肉炖,加了西红柿,土豆,胡萝卜,洋葱。是不是也有一样的功效呢?免疫力差的 ...

& y" A" F7 ?- d- }% Y5 [加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里
    + J+ K/ g( ^+ z- u+ ~7 B
    Hwq 发表于 2020-10-9 12:22
    3 P3 p' @/ J  |$ P- M, ]1 _$ a加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里

3 R. c8 N/ ^# j2 b6 Y: A: F- ?3 y了解了,多谢!' ?7 Z* `; {; P" x  u
    码一下,我也要开始做牛肉汤啦。2 r! \8 P  [; N8 @- |% n
    哈哈,一起印象最深的牛肉汤就是古龙小说里面的那个。

评分

贝贝妈 + 40 + 1680 加油!很快就高级会员了!

illusion707 发表于 2020-10-11 20:365 j" L9 ]5 Q- ?+ L" G4 n1 M
    码一下,我也要开始做牛肉汤啦。
    $ f2 W$ f7 H  i哈哈,一起印象最深的牛肉汤就是古龙小说里面的那个。 ...
    & a7 D+ Z) x# n
    快做吧,这里的人一多半都做过很多次了。, z" G9 x! q+ I, P
    Hwq 发表于 2020-10-9 12:22$ H* ^& B0 a: T9 p* R- v+ j* K2 y  V
    加了东西药性变了,郎中讲过,也是关于牛肉汤的一个帖子里

/ v) U( e; d, K* H# M- v9 a- M求这个帖子  _1 ^" l0 g' o7 o% K
    我自己感觉喝罗宋汤就感觉胃很舒服
    + j& q0 i+ t( L( V, Y8 ?' `( `- t
    qhan00 发表于 2021-6-30 10:583 Y. H$ A7 `) d6 b  m
    求这个帖子- z! H$ s4 u8 X/ q  a2 w
    我自己感觉喝罗宋汤就感觉胃很舒服
    + S2 x9 S! d  h- O
    只是说明你习惯性会吃多,如果有酸酸甜甜的东西,就会又能让你吃的够多够爽,又能让你觉得不撑的难受。* b8 N$ r7 O& R4 _1 J: X
    ! y5 Z: U* \. `- W- A( r( s
    谈的是养胃。不觉得撑其实撑不是养胃。酸酸甜甜的东西会给人有收敛的感觉,吃撑了也不会觉得撑胀感,但吃撑了一定不养胃,一定是伤胃的。; {/ l9 M, `1 b, n  ]
    蒙城郎中 发表于 2021-6-30 12:04
    9 ?/ w# p, l1 E7 u只是说明你习惯性会吃多,如果有酸酸甜甜的东西,就会又能让你吃的够多够爽,又能让你觉得不撑的难受。
    : U. Y- K/ ]  v- [# v* K! |0 K' h! P0 A5 d* U' b4 P
    ...

6 K1 I' f3 _: k- F( x8 y$ L( ?, D郎中,你一年前指导牛肉汤可以放一丁点姜和陈皮,现在呢?需要变化么?如果还是适合放姜和陈皮,只放陈皮行么?
    # s  R& ^+ h* H: n9 P5 p
    . |8 U* D" Q! j( W. A然后请教一下大家,这个牛肉汤喝起来是很淡的味道么?我炖了不少次,除了一两次喝起来比较鲜,其余的时候都是很淡的味儿,不知道是不是炖的方法或水量不合适。虽然郎中说这个不是讲究味道而是养胃的,但是看大家之前说的似乎也是味道很鲜美的,挠头。
    4 ?  [/ a6 `9 r7 L2 S6 v