纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 贝贝妈

[中式面点] 小贝最喜欢的葱油饼

Day801 发表于 2020-4-3 08:11
    这个葱油饼看起来真香!贝妈厉害,顺手拈来就是好吃的。 没做过,什么时候也试一试。 ...

等着天天上图。
    rinahao 发表于 2020-4-3 08:30
    我两年前在COSTCO也买过这个锅,听朋友推荐的,她说用了两年都不沾。 但是架不住我每顿四菜的折磨,过了 ...

我的锅用了十年,感觉粘了,所以又买了一个新的。用木头铲子,别用其它的。

牛,能用十年,我用的是塑胶铲子,比木头还软,照样损坏。你的秘密是小火?还是每天只用来炒一个菜?  发表于 2020-4-3 09:50
    我两年前在COSTCO也买过这个锅,听朋友推荐的,她说用了两年都不沾。 但是架不住我每顿四菜的折磨,过了 ...

你炒菜为什么用不粘锅?用铁锅炒菜不是更好吗?我炒菜用铁锅。

明白了,不粘锅只用来煎鱼烙饼,我这不是懒嘛,铁锅在烤箱里睡觉呢,因为用铁锅要不断保养。。  发表于 2020-4-3 10:05
    蒙城郎中 发表于 2020-4-3 08:04
    每个孩子都不同的,而且每个孩子各个阶段都不同的。要么生多了,粗生粗养,啥事都没。要么紧张兮兮,日盯 ...

同意这点,孩子不可能生多,蝴蝶兰我是有十几颗,有一半开花就显得壮观了,另一半不知死活也没人知道。。。

所有的锅,用长了时间都会沾,无论是多贵的,还是多便宜的,都要重新养锅。职业厨师的锅不沾,主要原因是经常用宽油。家里的锅要不沾,得三不五时,自己重新开锅和养锅。

家中开锅、养锅技巧:1、凡是看到锅开始沾了后(多数情况是用较多的水煮过什么菜后,所以家中最好有两种锅,一种熟铁的,专门对付要水煮的,红烧、慢炖的;一种生铁锅,专门对付煎、炸、炒、熘、煸之类的快手菜的。如果不讲究的,可以用不锈钢的锅一锅通杀。)

2、先在锅中加点儿水,坐到火上,烧热,再用锅铲压着不锈球把锅内每个部位都刷到,刷干净。如果锅很久没洗过或是新锅,这一步可以加点洗洁净,火不用大,水不用烧很热,稍烫手就可。就多洗锅,把锅洗干净来,来回多冲几次水,多上火烧热刷新。

3、锅洗干净后,用厨房纸或厨房抹布把锅擦干水份,放炉头用中小火烧,用手心离锅底一两公分位置能感觉锅热了,倒一小勺食用油(电炉头这时可关电),用块厨房纸压着油把锅全抹上油,特别是经常有炒菜,有菜盖着的部分要抹匀来。等油热的冒烟了,离开炉头继续把油抹匀。等锅冷,再用自来水把锅洗一下。

4、再擦干,炉头有余温,可以不开火,把锅热干水分。如果炉头没温度了,或是气炉,就开小火把锅热干。这锅就养好了。可以放着下次炒菜,也可当场就炒菜,不会沾了。

5、如果前面刚煮过菜,或过了水。不要急着马上接着炒菜,而是重复上面步骤3,临时养下锅,也可以让锅暂时不沾。
    蒙城郎中 发表于 2020-4-3 09:10
    所有的锅,用长了时间都会沾,无论是多贵的,还是多便宜的,都要重新养锅。职业厨师的锅不沾 ...

专业水平啊,同学们赶快来学学
    蒙城郎中 发表于 2020-4-3 09:10
    所有的锅,用长了时间都会沾,无论是多贵的,还是多便宜的,都要重新养锅。职业厨师的锅不沾 ...

郎中说的养锅是说生铁或熟铁锅,不是这种钻石锅或特氟龙锅或搪瓷锅吧。 我在COSTCO展台看见他用WOLL锅煎鸡蛋不放油,一点都不沾,然后说可用20年就心动了,但是我发现最后的结果是不能相信能经得起我霍霍的钻石锅,还得老老实实用我那十几年的铁锅去。然后买个降价的便宜特氟龙煎鱼,用铸铁锅烙饼。
    rinahao 发表于 2020-4-3 09:57
    郎中说的养锅是说生铁或熟铁锅,不是这种钻石锅或特氟龙锅或搪瓷锅吧。 我在COSTCO展台看见他用WOLL锅煎 ...

这种价钱死贵的锅,用了一阵子也会沾,所以从性价比的角度来说,没意义。但贵有贵的好处,有钱人想吃什么,拿起来就能煎一个,炒一个。沾了,就换一个。

我的方法是面对广大精打细算,左掂右量的工薪阶层的,买的锅税后单价基本在20刀加币以内的。

这种方法养的便宜生铁锅或是普通的不锈钢锅也可以煎鱼不沾。煎鱼不沾、不破皮的诀窍,除了锅要养好之外,最重要的是鱼皮要擦干没水份和油温刚起来时就下锅。

特氟龙的锅,时间长了,或炉头温度高了,就会掉涂层,而掉涂层进菜里不会注意,等发现掉了涂层,基本上早就吃了很长时间的涂层拌菜了。
    rinahao 发表于 2020-4-3 09:57
    郎中说的养锅是说生铁或熟铁锅,不是这种钻石锅或特氟龙锅或搪瓷锅吧。 我在COSTCO展台看见他用WOLL锅煎 ...

特氟龙锅还是不要用了。
    这个德国锅煎鸡蛋不放油,是真不粘。不过为了养锅,我还是会放点油。用它烙饼煎鸡蛋锅贴鱼等等,都很好。还有买来的需要烘烤的小食品,用烤箱来烤时间太长,用这个锅煎,几分钟就好了。
    蒙城郎中 发表于 2020-4-3 10:08
    这种价钱死贵的锅,用了一阵子也会沾,所以从性价比的角度来说,没意义。但贵有贵的好处,有钱人想吃什么 ...

这个锅虽然贵,但是能用很长时间。我给我妹妹买了一个,她都用了几年了。以前她几个月就要换一个不粘锅。考虑到这一点,其实就不算贵了。
    贝贝妈 发表于 2020-4-3 10:52
    这个锅虽然贵,但是能用很长时间。我给我妹妹买了一个,她都用了几年了。以前她几个月就要换一个不粘锅。 ...

我的锅,虽然便宜,也用了快十年了,合着算一年就两刀不到,还天天用。

大妈!锅是铁的好不好,炒菜用勺子砸锅也只是为了振动菜,让菜松散,也不会砸破的好不好。什么铁锅都能用好多年的。什么铁锅都可以不沾的。
    看完这帖子,又看了小高姐的视频“如何养锅”,中午拿出闲置两年的大铁锅,洗净烧红刷了三遍油,炒了个干辣椒菜花,儿子闻到香味说是餐馆的味道,告诉他这叫锅气。吃着确实是最近炒的最好吃的菜花了。
    最喜欢这种流程图!!!

蒙城郎中 发表于 2020-4-2 20:01
    来,来来,尝尝这块没放葱的葱油饼,信我,真没葱!

换韭菜,或者椒盐,孜然味,我家葱油饼基本没葱,
    蒙城郎中 发表于 2020-4-3 12:01
    我的锅,虽然便宜,也用了快十年了,合着算一年就两刀不到,还天天用。

大妈!锅是铁的好不好 ...

铁锅炒菜当然好吃,就是需要养锅才不沾。下次我号召同学们,家有大铁锅的,用它来烙饼煎锅贴,带锅气会更香的。担心会粘锅的,请看郎中如何养锅

rinahao 发表于 2020-4-3 12:13
    看完这帖子,又看了小高姐的视频“如何养锅”,中午拿出闲置两年的大铁锅,洗净烧红刷了三遍油,炒了个干辣 ...

铁锅炒菜最好了,以后别用不粘锅炒菜了。
    土豆 发表于 2020-4-3 12:25
    最喜欢这种流程图!!!

请上菜
    炒菜用铁锅,烙饼还是不粘锅方便
    漂亮!看着就香脆。
    我家女儿最近也是常常自己做葱油饼吃。
    葱油饼,香!孩子也喜欢吃。我们家都爱面食,所有的面食都不拒,我尽量少做面食,不然每次都吃多,净长肉
    这个葱油饼充满了诱惑啊
    superezhang 发表于 2020-4-3 14:11
    炒菜用铁锅,烙饼还是不粘锅方便

同感同感
    健健康康 发表于 2020-4-3 14:15
    漂亮!看着就香脆。
    我家女儿最近也是常常自己做葱油饼吃。

你女儿好厉害,下次上个图来。
    ivy9 发表于 2020-4-3 14:45
    葱油饼,香!孩子也喜欢吃。我们家都爱面食,所有的面食都不拒,我尽量少做面食,不然每次都吃多,净长肉 ...

是,我家两孩子都爱吃。
    jespere 发表于 2020-4-3 15:57
    这个葱油饼充满了诱惑啊

从烙饼谈到如何养锅,呵呵。
    贝贝妈 发表于 2020-4-3 18:23
    从烙饼谈到如何养锅,呵呵。

主要是能人多啊
    我家人也都喜欢吃葱油饼,太香了,我因为不消化,所以一般是看他们吃,经常买华人超市的冷冻义美葱油饼,肯定没有贝贝妈这个好
    这种价钱死贵的锅,用了一阵子也会沾,所以从性价比的角度来说,没意义。但贵有贵的好处,有钱人想吃什么 ...

电饭煲里也是不沾涂层呀,除非买不锈钢内胆的大同电饭锅

这也是我对外食不是很热衷的原因之一,先不说原料了,那炒菜锅是啥样的,掉了多少涂层咱都不知道
    和宁 发表于 2020-4-3 22:41
    我家人也都喜欢吃葱油饼,太香了,我因为不消化,所以一般是看他们吃,经常买华人超市的冷冻义美葱油饼,肯 ...

我们家也是买这一款解馋的