纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中餐主菜] 顶风上菜二--藤椒鱼

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

国内闹闭门禁足时,人人都变身大厨~~~现在貌似轮到我们了~~~~孩子们在家已经被困2周整~~~幸好捣鼓琢磨各种吃的~~~贿赂了胃口,就能和平相处~~~~ 这些天把什么冬瓜汤,马蹄汤,莲藕汤挨着走个遍~~~顺带给他们弄了个带劲的,藤椒鱼~~~~~(顶着锅盖来的。我还在瑟瑟发抖中~~~~~)我用的是活鲫鱼。一条大概0.8 磅左右。鲫鱼过1磅感觉肉质比较老,小于半磅感觉又刺多。可惜就是泰劳处理鱼的时候忘了跟他说鱼肉要片起来~~~看什么时候可以吃了,再重新整过。但味道还是不错的。嘿嘿嘿~~~~

看着很香

莫得法~~~就好这口~~~哈哈哈  发表于 2020-3-24 17:37
    这个是高难度啊
    厉害,爱吃鲫鱼,流口水啊!
    这边的白鲫鱼鲜美,我们家假洋鬼子不会吃带骨的鱼,特别是这么多刺的,我现在都少买了。
    bz1 发表于 2020-3-24 14:30
    这个是高难度啊

憋住姐,给解说下,难点在哪?高点在哪?
    哇,又一个酒楼水准的。做这个菜要备料齐全,步骤紧凑,手脚灵动才行。这种菜我选择到酒楼吃,呵呵!
    看着不错!
    "这些天把什么冬瓜汤,马蹄汤,莲藕汤挨着走个遍......"
    你们那都能买到"冬瓜,马蹄,莲藕'? 真是幸福!
    我们已经有好几个星期没去中国店采购了。

这个真厉害,一看就很专业!汤肯定很鲜!
    bz1 发表于 2020-3-24 14:30
    这个是高难度啊

汗一个~~~哈哈哈,其实我也是这么认为的~~~~
    Yili 发表于 2020-3-24 14:43
    厉害,爱吃鲫鱼,流口水啊!
    这边的白鲫鱼鲜美,我们家假洋鬼子不会吃带骨的鱼,特别是这么多刺 ...

我家也有个假洋鬼子,居然不会吃鲫鱼!我深深鄙视的同时,还是必须要专门做道鱼给他~~~~
    Day801 发表于 2020-3-24 16:13
    哇,又一个酒楼水准的。做这个菜要备料齐全,步骤紧凑,手脚灵动才行。这种菜我选择到酒楼吃,呵呵! ...

看天姐夸得我轻飘飘的~~~其实,我这边还有餐厅版。我的一个老乡开的川菜馆。味道很不错。我就是吃过后偷师学的~~~看,这是他做的~~~
    IMG_9320.JPG IMG_9565.JPG

这道菜主要是青花椒出色。可惜我只有冰冻的青花椒。他用的是新鲜的。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 15:26
    憋住姐,给解说下,难点在哪?高点在哪?

你来说嘛~~~好歹要夸一下~~看在老久都不出菜的份上了不是。哈哈哈。其实呢,现在都不那么热衷整东西吃了。不过偶尔试一下,还是很骄傲的哈~~~ 话说去哪里整餐厅那种漂亮钵钵?
    PEACE 发表于 2020-3-24 16:16
    看着不错!
    "这些天把什么冬瓜汤,马蹄汤,莲藕汤挨着走个遍......"
    你们那都能买到"冬瓜,马蹄 ...

谢谢鼓励~~~~ 我就一周去一次。这边老中超市东西都很齐全。但是不戴口罩的我被强烈鄙视~~~反之老美超市有点紧张。货架上空的居多。戴了口罩的亚洲面孔也有被鄙视之感~~~~
    大耳兽 发表于 2020-3-24 16:39
    我家也有个假洋鬼子,居然不会吃鲫鱼!我深深鄙视的同时,还是必须要专门做道鱼给他~~~~
    ...

家里有不会边吃边挑鱼刺的,做鱼时,可用一鱼二吃的方式做。

鱼肉片出来,另外做水煮鱼片也行,裹浆油炸鱼柳也行,假洋鬼子们一般都不会拒绝这两种鱼的吃法。

鱼头、鱼尾、鱼骨可以用鱼头豆腐或鱼头豆冲的方式来做。
    冬青夏荷 发表于 2020-3-24 16:33
    这个真厉害,一看就很专业!汤肯定很鲜!

其实卖相真的丑。哈哈哈。但是被夸还是很高兴的。有助于舒胸解闷~~~~主要是冲第一次做味道居然跟老乡厨师做的差不多,就屁颠屁颠来发帖了~~~
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 16:49
    家里有不会边吃边挑鱼刺的,做鱼时,可用一鱼二吃的方式做。

鱼肉片出来,另外做水煮鱼片也行,裹浆油炸 ...

那我再小声说一句,其实是老大不会吃鲫鱼~~~老二非常会吃~~~我汗~~~

你这个方法很好。适合对付老大这种。哈哈哈。。。话说,黑鱼到底是哪种鱼?餐厅里的藤椒鱼就是用黑鱼做的。刺大且少,合适假洋鬼子~~~
    大耳兽 发表于 2020-3-24 16:54
    那我再小声说一句,其实是老大不会吃鲫鱼~~~老二非常会吃~~~我汗~~~

你这个方法很好。适合对付老大这种 ...

可能是跟中国的乌鱼一个种的吧。淡水鱼,只要是吃鱼、虾的食肉性鱼,就会肉多而刺粗大,且肉鲜美。乌鱼、鳜鱼、鲶鱼、鲈鱼、娃娃鱼等都属这类。
    大耳兽 发表于 2020-3-24 16:54

你这个方法很好。适合对付老大这种 ...

是不是Black cod?呢?这边的Black cod很大一条,肉多骨少,肉还挺嫩的。

我还真不知道。等老乡重新开门了,我仔细问问。顺道我也去打听一下鱼店老板。  发表于 2020-3-25 02:10
    看起来就香,这个水平要求高。

谢谢贝贝妈!:)  发表于 2020-3-25 02:10
    大耳兽 发表于 2020-3-24 16:44
    看天姐夸得我轻飘飘的~~~其实,我这边还有餐厅版。我的一个老乡开的川菜馆。味道很不错。我就是吃过后偷 ...

哇,这里还有

不是不是。那是餐厅老乡的厨艺。(掩面)  发表于 2020-3-25 02:11
    看起来好吃,鱼汤肯定好喝,我喜欢

谢谢!鱼汤配龙须面是真的好吃!:)  发表于 2020-3-25 02:12
    哇呀,这个汤一看就正宗得不得了啊,口水已经把键盘淹没了。。。

谢谢谢谢!我掩面了。其实卖相真的不咋地。主要是那鱼片没整出样子来。哈哈哈  发表于 2020-3-25 02:12
    汤竟然是奶黄奶黄达

看到楼下没?我骗得了你们,骗不了郎中。哈哈哈  发表于 2020-3-25 02:14
    和宁 发表于 2020-3-24 22:09
    汤竟然是奶黄奶黄达

只要是煎过的鱼或鱼头,再用水煮就能出奶白的汤,加生抽就奶黄了。零技术。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 17:55
    可能是跟中国的乌鱼一个种的吧。淡水鱼,只要是吃鱼、虾的食肉性鱼,就会肉多而刺粗大,且肉鲜美。乌鱼、 ...

这倒是真的。上次回家吃到的好几种天然鱼都是肉食性的。但养殖的还是不一样。肉虽滑,但比较Q。我也猜是乌鱼。下次去鱼店问问。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 22:25
    只要是煎过的鱼或鱼头,再用水煮就能出奶白的汤,加生抽就奶黄了。零技术。
    ...

人家明明放了黄灯笼剁椒好嘛?  不过,我只知道鱼头鱼骨煎一下煮汤会奶白,不知道加姜就会奶黄。又学到一招了。嘎嘎...
    大耳兽 发表于 2020-3-25 01:18
    人家明明放了黄灯笼剁椒好嘛?  不过,我只知道鱼头鱼骨煎一下煮汤会奶白,不知道加姜就会奶黄 ...

纳尼!我看错了,不是加姜!那我这道菜一滴酱油生抽都没放啊,大哥!
    好有食欲的藤椒鱼!

我喜欢这种鲜,香,辣的料理。奈何家里的,跟我吃不到一块。

谢谢百合!我家都能跟我吃一块。也麻烦。容易湿热。????  发表于 2020-3-26 02:28
    看着就很下饭,大赞

你从哪里冒出来?咱们以前吃的那个冷锅鱼我还是那么想念!  发表于 2020-3-26 02:29
    大耳兽 发表于 2020-3-25 01:20
    纳尼!我看错了,不是加姜!那我这道菜一滴酱油生抽都没放啊,大哥!
    ...

花椒