纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: 野百合

[中餐主菜] 带着问题上菜

jespere 发表于 2020-3-23 18:32
    仔细看薏米照片,我觉得有两种东西,一种比较透明(象玉的感觉),另一种不透明,有粉的感觉。 ...

薏米和草珠子,哪个是透明的?哪个带粉呢?

我家后院的葱是拿超市的葱头长出来的,不知道怎么就变异了,葱叶很细很细,味道也不大像葱了,好奇怪。我逛了好几个超市的薏米,发现只有草珠子,也只能用这个了。鱼只有两边姜,其他的都是鱼籽吧?百合吃鱼籽消化吗?俺现在吃鱼籽也不消化,但是鱼肉没问题
    我也不会分辨薏米和草珠子....

那条鱼真不错!
    冬青夏荷 发表于 2020-3-24 08:49
    我也不会分辨薏米和草珠子....

那条鱼真不错!

冬姨,听说你那也下雪了?我这也好大雪哦,好事哦!大雪能使紫外线漫射更强来着。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 09:08
    冬姨,听说你那也下雪了?我这也好大雪哦,好事哦!大雪能使紫外线漫射更强来着。
    ...

就昨天飘了几粒雪珠子,地上都没积起来,今天又是艳阳天了。
    冬青夏荷 发表于 2020-3-24 09:24
    就昨天飘了几粒雪珠子,地上都没积起来,今天又是艳阳天了。

不会吧?跟我说下了好大雪的,是纽约州,不是纽约市的?
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 09:08
    ...

我们这预报明、后两天都下雪!

我们这里的中国菜店神速跟上形势,现在提供网购,只是有些还不能送货到家,自己到停车场提货。之前还在想是否要冒险到中国店买菜,这回好了,我不介意到停车场提货。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 09:28
    不会吧?跟我说下了好大雪的,是纽约州,不是纽约市的?

可能是纽约上州?靠北的地方冷一点可能雪大一些。
    Day801 发表于 2020-3-24 09:31
    我们这预报明、后两天都下雪!

我们这里的中国菜店神速跟上形势,现在提供网购,只是有些还不能送货到家 ...

我的房东比较惨。他的餐馆是开在food court里的,省政府不允许MALL开门,他就停工了,但店租、员工工资还得给。也没办法做餐外卖来自救。
    bz1 发表于 2020-3-23 17:29
    我到现在也没学会怎么区别薏米和草珠子

+1
    野百合 发表于 2020-3-23 21:45
    我家院子里真有不少香葱,所以滥用……

不过,泡在鱼汤里的葱呀,蒜呀,川芎真的很好吃呢。

川芎可以放蒸鱼里啊?从来没试过。好好奇到底啥味道。
    新鲜的川芎茎叶,浸在红烧鱼的酱汁里,好吃极了!

我们大家蜂拥到蒙城,请郎中现场手把手地教:形,色,味全方位辨识。再给咱们把把脉,处个方。连带参观豆姐姐的菜园。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-23 16:12
    1、冬瓜子是双边的,有没有霜,都不是很好。但相对于没霜的要好点,这个应该也是杂交的品种。

2、这个“薏 ...

冬瓜子是双边的。怎么分的呢?下次我去超市再买回来研究一下
    和宁 发表于 2020-3-23 22:26
    我家后院的葱是拿超市的葱头长出来的,不知道怎么就变异了,葱叶很细很细,味道也不大像葱了,好奇怪。我逛 ...
    bz1 发表于 2020-3-23 17:29
    我到现在也没学会怎么区别薏米和草珠子

+1
    大耳兽 发表于 2020-3-24 13:08
    川芎可以放蒸鱼里啊?从来没试过。好好奇到底啥味道。
    新鲜的川芎茎叶,浸在红烧鱼的酱汁里,好 ...

我也没分清楚薏米和草珠子
    百合妹妹有口福,羡慕能吃的这么新鲜的鱼。
    野百合 发表于 2020-3-24 13:10
    我们大家蜂拥到蒙城,请郎中现场手把手地教:形,色,味全方位辨识。再给咱们把把脉,处个方。连带参观豆 ...

这方法好。你那个鱼很棒!居然这边能钓到鳜鱼!百合mm 在哪个区?

在大烟山great Smokey 山脚下。  发表于 2020-3-24 14:22
    野百合 发表于 2020-3-24 13:14

啊,原来是这样。可是,我没有见过新鲜的川芎
    蒙城郎中 发表于 2020-3-23 17:06
    可以啊。这个本来就是广东人针对湿热伤阴或湿热化燥的靓汤来着。

太好了,我炖汤就爱放3,4个干贝真鲜。

和宁 发表于 2020-3-23 22:26
    我家后院的葱是拿超市的葱头长出来的,不知道怎么就变异了,葱叶很细很细,味道也不大像葱了,好奇怪。我逛 ...

源源超级爱吃鱼籽。盘中那几团都是她吃,要求她分两天。
    去日料店,每次都多要。家里冷柜还专门放着一盒。

周围几个钓鱼的朋友,都疼她,有鱼籽,会留下专门送来。

我也担心不好消化呢!
    野百合 发表于 2020-3-23 21:56
    薏米和草珠子,哪个是透明的?哪个带粉呢?

贝美眉应该知道区别的。

大耳兽 发表于 2020-3-24 13:15
    啊,原来是这样。可是,我没有见过新鲜的川芎

你是四川人?瓜娃子!告诉你撒子叫新鲜川芎!

308.jpg       3.jpg    53.jpg

不要说在四川,在江西的一些小山坡都能看到野生的。瓜嘻嘻地!
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 16:24

纳尼!!!!这厮就是川芎?????啊~~~~~~~我那么高大上的川芎原来就是这个????嗷~~~~~~~~~ 098ed9992865b044884052165ee5fbee_75.jpg
    百合妹妹的冬瓜汤看起来很好喝,香。
    我觉得我买的薏米跟你的差不多样子,我一直怀疑是草珠子,两周前刚买的梅花牌薏米。等有时间上图。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 16:24

这这这,这不会是茼蒿吧?
    Sunny 发表于 2020-3-24 20:07
    这这这,这不会是茼蒿吧?

又一个假四川人。茼蒿更象是蒲公英,是菊科的。小叶川芎是伞形科的,开的花就明显不同,然后川芎更象是一小树苗似的,茎梗是象树枝一样的,不是跟茼蒿一样是叶茎。

莫不是,这四川婆娘,眼里的植物都是一样的?
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 20:16
    又一个假四川人。茼蒿更象是蒲公英,是菊科的。小叶川芎是伞形科的,开的花就明显不同,然后川芎更象是一 ...

呃,别的人我可不敢说,我看着植物们的确都是差不太多,不知道是不是可以怪眼神不好
    野百合 发表于 2020-3-24 13:20
    源源超级爱吃鱼籽。盘中那几团都是她吃,要求她分两天。
    去日料店,每次都多要。家里冷柜还专门放着一盒 ...

照郎中的说法,娃喜欢吃啥,不用太担心,她不会一直偏爱这个的,而且不是天天吃,肯定没问题
    蒙城郎中 发表于 2020-3-24 09:35
    我的房东比较惨。他的餐馆是开在food court里的,省政府不允许MALL开门,他就停工了,但店租、员工工资还 ...

政府出台很多政策,让他们安心在家,mall里的小业主应该最容易得到补偿。
    祝福大家