纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[疫情跟踪] 易被病毒感染的三种情况

蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:372 V3 F% S3 H9 h
    不一定。如果那天的紫外线强度强、气温的温度低于摄氏5度以下、风较大,病毒就不容易在空气中存活或传播。 ...

& {7 a5 A) E! R! l郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的人都恐慌呢。
    ! t; ~: q* p" P  R
    Yili 发表于 2020-3-18 21:22  ~- n  v% v$ K9 Y
    郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的 ...

1 k; ?) Q' ]$ [  n5 @9 H. O, e欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的,就是人传人的,这个能朔源,可控制。不可控制的是未知,这个病毒造成世界上的最大的恐慌,是因为对西医来说,有太多的未知。
      v: g1 j) r0 }6 y% Z3 Z6 Z8 W* }% G0 E! b0 I3 Z6 y! E$ X
    西医对这病毒产生了恐惧,是现代科学摈弃了《圣经》中的教导:各从其类。中医对这不产生恐惧,是因为知道“物以类聚”,能“取类比象”。这就是我一个月前说,大量的加班,会导致医生护士会大量死亡,钟南山一个多月后说,医生护士感染率太高是因为高负荷加班所致。我半年前就说,不要吃撑,不要吃撑。前两天钟南山再告诉大家一个“秘诀”,不要吃太饱、+ d# k" M- h; J

% s( R" z1 T0 S是我就比钟南山要聪明很多?不是,钟南山只是走一步,看一步,总结一步。我是提前就把这病毒找出规律来,归到相同类的属性上面,由已知同类属性事物的发展趋势,来推导这个病毒可能产生的情况。这病毒,对钟南山来说,就是未知,对我来说,就是几百年前曾经有过的湿热病而已。/ [, p& h% O5 n. m$ K
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42
    - f' o# B. G4 r% L. _' \欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...
    ) n  G9 G6 A5 |' q
    谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。9 h; F" ]1 b9 x! E* ~4 e& ]
    Yili 发表于 2020-3-18 21:50% E4 P# m- U7 M4 F9 T- \
    谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。& w& G2 e; C4 ~+ K7 [
    ...
    ! S; @) w) I; A  r
    不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》,这三本书,让我一定比那些吓得哭的医生和护士,更懂病毒和细菌啊。  因为我知道,如果我不学这些,哭的人更多。我要吓得哭,更多人会吓得要死。因为我知道医者是做什么的,知道医者不是向全国人民撒娇的。

这里是最好的中西医结合。;)  发表于 2020-3-19 16:23
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:56% v! G% s$ o% p6 Y% K
    不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》 ...
    - [' t# X4 x, S5 X# n5 u
    有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    $ c6 t$ `" t0 \" f! @  g' J
    郎中用心良苦!谢谢你!
    9 A6 G# j2 w" }0 a: D* x9 W
    - |! X8 c$ L( X+ C% O, a9 R" m疫情蔓延,我们,有你一路跟进分析,有主心骨,吃着定心丸,不慌不乱。何其幸运!
    Yili 发表于 2020-3-18 22:38" p1 S2 H8 V9 d; s" z& f) c
    有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    , c# y4 K' u+ s3 S3 x- [$ q ...
    ' T# i5 M% g7 |: v+ }+ J
    应该这么说吧,西医的免疫学或病毒学的知识,可以让中医在一个“可见”的情况下,认识外邪,特别是外邪对皮肤和组织的入侵的过程。这比仅知道卫气受邪、营卫不和这八个字,要好理解多了。$ g  w& V' A9 W0 b: Y# d# c7 L

是啊,西医是“实证”,所以形象,没有中医抽象的那些功能方面的东西。  发表于 2020-3-19 16:22
    Hwq 发表于 2020-3-18 14:24
    ' }, D0 @7 N2 J+ A: \8 V) W  m郎中真的是仁心仁术,感恩能遇到郎中! 其實我特佩服自个,这么多年,郎中之前之后,健坦出现 ...

+ @) }8 _# c8 E6 L; L# K7 O0 A3 X相同的感觉, 第一次看到郎中的博文就颠覆了我对中医的认识,”原来这才是中医啊“, 然后顺着文学城跟到这个论坛了。郎中的博文我打印了很多, 有空还时不时翻出来看看。+ J' T$ j7 Z) v  C

8 H9 B* [( A8 f7 t  K真心感谢郎中。
    9 ^$ Y9 d' N9 i8 A) f, y: g
    9 Q/ I$ S$ M3 d( k3 q

有眼光!  发表于 2020-3-19 16:20
    3 \# u+ u; f3 T, W8 {/ Q+ m2 u. c
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:423 }" a; r) x" @
    欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...

9 _5 k5 j2 b; G; R5 A3 I9 m% r不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不要吃撑, 不要吃撑“
    & p2 |1 [: r8 b; o4 D
    4 U8 X& F+ o! P$ @0 l- p看照片, 这边的医生护士都在裸奔啊, 防护服像理发围裙, 头套像浴帽, 还没有合适的口罩。 中国的医生可是都穿宇航服还有被感染的。
    $ ^2 G0 t( C' K这样搞是要批量死医护人员的, 医护人员都倒下了, 还怎么抗疫?难道世界强国只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了?: ~* i0 r; [& Q) D- q0 {
    OceanSound 发表于 2020-3-18 23:54
    " F) x! [5 `% Z# u0 [不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不 ...
    * D8 ]- j0 Q7 D
    17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何副作用。当时,医疗团队,只有极个别医护带了口罩,大多数医护连口罩都没带。除了早期两个护士长被感染,一个治愈,一个自己要求到西医医院治疗的死亡外,再无任何医护及中医院员工被感染。5 ]3 F* d4 |% F8 u1 `* I

% O) N, j: Z+ N9 Q或许真如你说的:强国的医护,只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了。
    " b8 R% v; I, P/ ~+ T; N: ^8 [# l7 i, N" }9 R5 Z
    " l+ T5 w1 U( h$ Z
    ; ]6 S1 {$ E: ]2 W
    本帖最后由 OceanSound 于 2020-3-19 08:12 编辑 5 o: k; g  |/ R$ m( U3 i, D
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 06:41
    " G4 v; R( a- d- E6 C17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何 ...

. V' d3 X! |1 U数风流人物, 还看今朝。 抗世界瘟疫, 还看中医。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:15- X  [0 ~( v. v# H; Z
    如果平时就有湿热的,这阵子身体很多老毛病加重了,就属于易感之人。如果是从去年12月初,到现在有过感冒 ...
    . \+ U- T/ w6 h2 j
    请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子休学在家了。
    4 @5 d/ G, t, g  H& {
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:15& C1 P& v8 g5 T$ r5 Y) z
    请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子 ...
      l/ A$ b) @. W
    你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任何中文媒体要靠谱的多。
    9 \: m) f: ]& H, b& M& }
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 09:241 {& W+ S' o2 b5 z
    你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任 ...

$ u/ i/ y; a* s5 ~我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生说带病毒的人全国不下五万呢。毕竟孩子体质不那么好,还是担心的。不过真心求问,这一年四季都有什么好方法除湿热啊?
    : |9 o  v3 s: ^
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28
    ; `; T1 `" s! e/ |我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...

0 J3 g4 u1 D3 i" Y日本人民估计也是被那些网络谣言给带歪了。
    # B: O$ S5 _/ A5 l
    ) ~- C/ @( K/ j$ T" w* b日本人对自己大和民族血统的纯正性的追求,比德国纳粹还要狂烈。所以中文媒体上瞎传的,日本为了奥运赌国运,不让百姓检测,让数据好看点的阴谋论是站不住脚的。日本人现在的年青人又不喜欢生,所以对日本人的命,看的是比世界任何地方的都要重。这种拿国民的命不当回事,在日本举国上下的精英骨子里就不可能存在,不可能为了奥运面子光而让大和民族血统受重创。+ e$ ~, X! z4 T% s1 r  r
    1 C: Q) h9 r6 y( ^/ n0 c

- F  p0 i$ m8 G9 E# e" R  K3 V日本是个多灾多难的国家,地震、海啸频繁,且国土承受垃圾的程度较低,所以很早就规范了垃圾的回收和管理,经过两到三代日本人的努力,这些垃圾百姓自发回收与处理已经达到了世界最高水平。千万不要小看了垃圾,任何疫情,垃圾是个很大的传播源。日本人这种全民近乎于洁癖的个人卫生习惯,是日本这次疫情不严重的主要原因。
    0 K6 ~& K& S' U5 O* S) @7 R$ e
    " C. e* t  L' \
    + t- K! m) a: ~" u如果要打分的话,这次全球应对疫情,日本政府可打最高分。
    # t/ a* s% c2 F) t1 V
    ; t3 f8 V7 H$ Q% l6 t6 W
    一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。
    Ursula 发表于 2020-3-19 10:04( M- {5 a/ ?8 _6 o0 [3 w, E
    一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。
    ! y0 i( t, l, u
    另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。/ p, T' x: d, e+ I, {
    这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入性的患者,而且很快就控制和治愈了。一是刚好气候属干燥高温的时期;二是这些地区的传统食物都是些去湿热的食物;三是勤洗手;据说他们那还是大号完还是用手抠,抠完再洗手,所以习惯了吃什么东西之前都会洗下手。2 [+ h7 F: R1 N- m" G1 r0 y5 n

9 E1 |; X% W8 e6 L我们很多人,平常湿热不是很重的,吃点越南粉啊、吃点印巴的菜啊、大马的菜啊,很容易就拉肚子,拉完后感觉全身都很轻松,就是这些菜里放的些香料是去湿热的。
    & D2 z) @: E8 p" j6 d4 D
    这里又新添了好多信息。谢谢郎中
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28
    " V- w; r: T  T, @' G我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...

, ~0 x" B6 g+ c' a9 XMM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。- l) w. i& f9 M/ c7 z6 {
    # D: v7 S) L" q  N5 c
    我在香港经历了他们的高峰期,回来又经历这儿的,虽然也是有湿热的人,但看着郎中的一路跟进分析,真的犹如吃了定心丸,但是猫在家中,有点管不住咀啊
    Yili 发表于 2020-3-19 12:05  I0 Z2 c5 z/ A% q& Q5 s! |
    MM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。
    , q" e; j  s. `3 w- I: z6 F
    感谢郎中和MM的解答!继续学习。- U! ~  E" k4 w- e
    多谢郎中提醒!
    - p* Q7 B8 @* C0 G7 h不去人多的地方.有情况直接填问诊单。
    8 ~, w; |# B* J  `! ]- w3 H" h& p, I. O6 P& B8 C- @! k
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 10:13
    6 b1 ]7 e  J/ P4 f; E$ @另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。& x8 H  d* l3 R
    这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入 ...
    , G- a5 @- N- P1 d5 _" F6 w
    把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。
    ( B0 H/ o9 L' c, A请教一下印巴料理,大马料理主要都有些什么菜式啊?没搜出来。现在这个季节适合吃印巴料理吗?
    ; o) H% }9 e- G$ g, O; `9 O有湿热的人能吃吗?9 i" G# @; C# |5 m4 K: U
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:073 [! \: o5 B5 W+ \9 v
    把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。
    8 c( z$ F2 O$ e- ?4 C请教一下印巴料理 ...

8 ^( G+ w: {. E% T" m" I8 K嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGLE能狗出地道口味来。% {, b+ O' U8 v" g" @* i) P
    湿热病本就是吃出来的病,就是四处打探吃,才会得这病,治这病,不是靠吃什么没的,是靠不吃什么才没的。" t, e7 ]/ `, x
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 19:21! g1 F% V2 y8 k# U( H' a+ I, @  o
    嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGL ...

! y; P& c% o; W$ j9 G恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…
    ( z3 Q% n+ E( ^- k* F3 W
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:30
    9 Z; t& [5 @1 E: ^# u6 W! b/ p- F恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…
    9 L+ M  X, ?! {6 r* U6 ^+ ^ ...
    0 v: O! N8 m6 {/ H) y
    让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!  {- w: N6 h; ]6 e1 a
    + K, D2 i% Y$ ^$ r

g" _3 y& N' e% ghttps://chunzy.com/forum.php?mod ... 88383&fromuid=2
    , ~9 q$ F4 E3 V/ G
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:01- l! I/ U7 q, e& Y% H6 u
    让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!{ ...
    % y, ]- N5 t0 Y1 e7 _
    我我我…面壁去!1 g' f! x  _5 ?: p4 `8 |0 |3 c% s% l

6 o; _! c0 A( B( Z只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常,可为什么我家除了血热的娃,舌头都有裂纹,也会有齿痕,喝点黄芪水都会上火,我想不明白啊!0 `$ c( _+ |4 g. m
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10
    3 |# I, d7 S4 I9 q我我我…面壁去!
    9 O2 E5 W  V, `8 o( y8 m
    , f5 E2 O) Y% X; z$ [; ~; p; A只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...
    8 x0 w: K" [( n/ e9 F' P2 S3 d
    舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更多是这个病因导致的。$ f8 P6 ^9 Y6 N! K2 G" S
    - |( F/ r5 i" n' a6 S
    舌有裂纹,还要看有没有苔,苔厚不厚等等。
    + `6 U) q+ m1 j" c) P9 W  B  W4 N# S" t8 \( ^" O! L
    中医的症状不是代表得了什么病,中医辨证是辨别出产生这些症状的病因和病机。" k5 G) @8 V( n5 W- e* n, L" E& M
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:15
    ( \" E& I& x8 u; V( u舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更 ...

& z, f( ?; \0 J+ b+ N9 S原来来自焦虑和压力,学习了。郎中能开个帖子介绍一下您学医从医的历史吗?来坛子越看越觉得学中医太难了,现在把希望寄托在孩子身上,照您的学医史推推娃,别像我这样当后妈,一肚子的遗憾。
    * c' H% x, @% |- d  K7 |! Z
    7 H, S8 _! H7 {7 o& u! w6 K( L$ S& ?& ~! L; @& W
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10' ^, A! E7 O! G; p, b$ }9 R. W
    我我我…面壁去!: Y- O3 G2 V4 l, y  z% A- m

" C4 }4 P  m0 |1 U: x只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...

. U' D# ?' c& S  n我来管下闲事哈,你为什么要喝黄芪水呢?既然你会喝黄芪水,是不是可以推断说你还会喝其它药材熬的水?5 `8 a9 m4 h' T

$ ?+ o0 ?$ Z+ a郎中说过没病别吃药,有病要吃对药。
    ( X% q+ e7 b* N3 O, I, U7 t
    8 B( g; i8 n6 {; r# t5 O. z8 M! J* e9 e: m- j