纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[疫情跟踪] 易被病毒感染的三种情况

蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:37
      T; G. |8 ?& G5 n  F  Q3 ]* ?) m/ ~5 [不一定。如果那天的紫外线强度强、气温的温度低于摄氏5度以下、风较大,病毒就不容易在空气中存活或传播。 ...
    9 |4 X  |& G. f. p  P4 o
    郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的人都恐慌呢。% H8 D# ~8 m* v1 v/ L
    Yili 发表于 2020-3-18 21:22
      i' F% ]7 U3 ]# c郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的 ...
    5 J' f5 F; Q8 _8 z+ e: D4 `6 s* J
    欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的,就是人传人的,这个能朔源,可控制。不可控制的是未知,这个病毒造成世界上的最大的恐慌,是因为对西医来说,有太多的未知。1 X$ d/ C# C+ w' q$ a7 m+ \- E" O
    6 i9 {! i& b5 a7 p* {  e4 l
    西医对这病毒产生了恐惧,是现代科学摈弃了《圣经》中的教导:各从其类。中医对这不产生恐惧,是因为知道“物以类聚”,能“取类比象”。这就是我一个月前说,大量的加班,会导致医生护士会大量死亡,钟南山一个多月后说,医生护士感染率太高是因为高负荷加班所致。我半年前就说,不要吃撑,不要吃撑。前两天钟南山再告诉大家一个“秘诀”,不要吃太饱、
    + n1 @4 j$ {% z" z2 I$ e: Y$ k
    7 q( Z8 w3 r4 Q是我就比钟南山要聪明很多?不是,钟南山只是走一步,看一步,总结一步。我是提前就把这病毒找出规律来,归到相同类的属性上面,由已知同类属性事物的发展趋势,来推导这个病毒可能产生的情况。这病毒,对钟南山来说,就是未知,对我来说,就是几百年前曾经有过的湿热病而已。9 Q* `) T8 `* {1 K9 |1 ]
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42
    / D9 @# Q% G7 X) G: \欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...

; M2 i% F% i, |/ L* j( X谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。
    ( M& Z& s8 p3 n, }
    Yili 发表于 2020-3-18 21:50, F0 n1 P; g4 V, I0 N
    谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。
    ) f  b* L/ |' i! @0 i& c; C ...

0 @  ^* I$ \" A3 b  ]不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》,这三本书,让我一定比那些吓得哭的医生和护士,更懂病毒和细菌啊。  因为我知道,如果我不学这些,哭的人更多。我要吓得哭,更多人会吓得要死。因为我知道医者是做什么的,知道医者不是向全国人民撒娇的。

这里是最好的中西医结合。;)  发表于 2020-3-19 16:23
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:56
    5 f; l# ?  f5 S( H* y不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》 ...
    + J* s6 i8 B( o9 I' Q1 [
    有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    + G: d% V" X6 M
    郎中用心良苦!谢谢你!) ]* T6 e. M* a
    + U& {9 a. `; M8 {9 Y- M
    疫情蔓延,我们,有你一路跟进分析,有主心骨,吃着定心丸,不慌不乱。何其幸运!
    Yili 发表于 2020-3-18 22:38/ a/ `3 T/ \$ }, F; ?) R  d. S
    有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    + D7 a* [) ?8 e  F& p/ ^+ K ...

6 J; b  ?5 r6 s7 r7 P! @应该这么说吧,西医的免疫学或病毒学的知识,可以让中医在一个“可见”的情况下,认识外邪,特别是外邪对皮肤和组织的入侵的过程。这比仅知道卫气受邪、营卫不和这八个字,要好理解多了。) P. m5 `1 p6 }7 E' Y9 H1 }1 x

是啊,西医是“实证”,所以形象,没有中医抽象的那些功能方面的东西。  发表于 2020-3-19 16:22
    Hwq 发表于 2020-3-18 14:246 x$ v; F6 B3 Q6 X
    郎中真的是仁心仁术,感恩能遇到郎中! 其實我特佩服自个,这么多年,郎中之前之后,健坦出现 ...
    $ S) V0 m5 L6 Y. v: O
    相同的感觉, 第一次看到郎中的博文就颠覆了我对中医的认识,”原来这才是中医啊“, 然后顺着文学城跟到这个论坛了。郎中的博文我打印了很多, 有空还时不时翻出来看看。8 U2 I7 z8 \, R/ Q# }# {# i

5 S8 Y' C( }7 E* _) s真心感谢郎中。9 G7 }3 }2 }# Z. i! h. `
    9 W( W0 K2 r( g- N

有眼光!  发表于 2020-3-19 16:20
    本帖最后由 OceanSound 于 2020-3-19 00:12 编辑 # j+ g/ o0 ~: n7 O# I5 U7 f7 V
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42
    ( G$ Z" @! B2 E2 S3 _  v9 X% X欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...
    $ V5 Q+ _2 P. @' z5 j; b
    不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不要吃撑, 不要吃撑“
    2 L) y2 \& P3 \) ?2 T0 s; t6 R
    ' ]- x) a* j- a  X* a: h看照片, 这边的医生护士都在裸奔啊, 防护服像理发围裙, 头套像浴帽, 还没有合适的口罩。 中国的医生可是都穿宇航服还有被感染的。 ' C1 s% e% Z0 R2 j
    这样搞是要批量死医护人员的, 医护人员都倒下了, 还怎么抗疫?难道世界强国只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了?: T  J# Z  p. s1 O
    OceanSound 发表于 2020-3-18 23:54
    . M' i$ Q5 V8 y/ t: J不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不 ...
    : t% S( Z& O" d2 S' v
    17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何副作用。当时,医疗团队,只有极个别医护带了口罩,大多数医护连口罩都没带。除了早期两个护士长被感染,一个治愈,一个自己要求到西医医院治疗的死亡外,再无任何医护及中医院员工被感染。
    ( {' \$ }6 D) ~
    3 ?$ D% i6 ^0 F9 a4 h, r( Q- D或许真如你说的:强国的医护,只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了。1 \* K9 T: N# z! x; Q4 c8 {

5 A) U8 p0 `$ K$ f9 c8 B8 B! \' I9 p0 @! q4 Q- y( }! g  i: s
    # H3 F* b. ~  f$ m, N5 S
    9 y2 ^: g' S5 j' K( r9 P
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 06:410 ?( z. C0 g; X/ e+ C
    17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何 ...

1 R, y; |" N. s6 ]$ E数风流人物, 还看今朝。 抗世界瘟疫, 还看中医。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:157 Z( H7 W# W) D. E
    如果平时就有湿热的,这阵子身体很多老毛病加重了,就属于易感之人。如果是从去年12月初,到现在有过感冒 ...

( D$ h) Z- v- r% Q( t请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子休学在家了。
    " w/ U% l7 p9 f1 f* G- i0 B. W  y
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:153 i0 L6 H+ S4 i+ x8 I% T/ f' M
    请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子 ...
    7 Q1 w( W& D/ e
    你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任何中文媒体要靠谱的多。- K% \0 f, i* B2 I6 e
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 09:24
    ) i, t/ X# u7 {7 M3 O你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任 ...

8 m: E3 H9 R: P: S我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生说带病毒的人全国不下五万呢。毕竟孩子体质不那么好,还是担心的。不过真心求问,这一年四季都有什么好方法除湿热啊?
    , s" t/ ~! F0 E* }- {0 P- ~! N1 j- A
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28# |( p0 `- P5 o; i3 c
    我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...
    : T# p( o8 x; `4 t& v
    日本人民估计也是被那些网络谣言给带歪了。
    3 z3 ~% a% @4 ^" g
    ) q( Q1 d  P2 P( W, v日本人对自己大和民族血统的纯正性的追求,比德国纳粹还要狂烈。所以中文媒体上瞎传的,日本为了奥运赌国运,不让百姓检测,让数据好看点的阴谋论是站不住脚的。日本人现在的年青人又不喜欢生,所以对日本人的命,看的是比世界任何地方的都要重。这种拿国民的命不当回事,在日本举国上下的精英骨子里就不可能存在,不可能为了奥运面子光而让大和民族血统受重创。
    + u" Y  [- B9 K) T# K
    ' Z3 a* Y" k9 U# \8 }5 D# @# O, i+ g5 v8 j& G
    日本是个多灾多难的国家,地震、海啸频繁,且国土承受垃圾的程度较低,所以很早就规范了垃圾的回收和管理,经过两到三代日本人的努力,这些垃圾百姓自发回收与处理已经达到了世界最高水平。千万不要小看了垃圾,任何疫情,垃圾是个很大的传播源。日本人这种全民近乎于洁癖的个人卫生习惯,是日本这次疫情不严重的主要原因。% `, U# s1 l4 q, z/ {

+ _; N* N+ t: c* h6 y7 }/ T+ {  O3 E% c% `6 a
    如果要打分的话,这次全球应对疫情,日本政府可打最高分。
    + r1 ^3 `2 _$ J) e9 `  |
    : l2 y4 Y0 h; g. d
    一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。
    Ursula 发表于 2020-3-19 10:04
    , ?/ E- U; F/ C4 v3 x# \一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。
    $ M+ C0 F" N, V. I
    另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。9 L1 w  o! R/ G
    这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入性的患者,而且很快就控制和治愈了。一是刚好气候属干燥高温的时期;二是这些地区的传统食物都是些去湿热的食物;三是勤洗手;据说他们那还是大号完还是用手抠,抠完再洗手,所以习惯了吃什么东西之前都会洗下手。
    2 [+ n! Y  E& k8 f' R: H" _" g$ P9 j4 ~! z% r( n  A
    我们很多人,平常湿热不是很重的,吃点越南粉啊、吃点印巴的菜啊、大马的菜啊,很容易就拉肚子,拉完后感觉全身都很轻松,就是这些菜里放的些香料是去湿热的。/ W, O" C5 T8 O: h
    这里又新添了好多信息。谢谢郎中
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28  f* K. T& m3 i. [+ s+ l. I1 D) _) |
    我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...

8 v8 T( h; ~5 s' |7 k9 |' rMM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。/ V2 X6 u( z! c' }  X
    4 z2 J) [* Q4 d( h) M  l6 t
    我在香港经历了他们的高峰期,回来又经历这儿的,虽然也是有湿热的人,但看着郎中的一路跟进分析,真的犹如吃了定心丸,但是猫在家中,有点管不住咀啊
    Yili 发表于 2020-3-19 12:05
      k8 M" H5 y8 {MM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。

& ^2 Q' J2 B! K6 w) m感谢郎中和MM的解答!继续学习。
    : j3 P4 V, x0 l! l! a2 |, A7 O5 y& u
    多谢郎中提醒!
    7 f9 F0 g$ W/ S+ E$ j不去人多的地方.有情况直接填问诊单。& ^( x3 }% Z. b% ?4 w

! H# Z+ V' H7 x6 @+ ]
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 10:13
      k! g7 m* ?5 K另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。
    % m1 K& G" p% z9 e" N, Y5 A3 @" E这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入 ...
    ( f- t: m; C+ ]) N
    把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。
    9 S/ x" u% a. m# ^7 |5 Q4 Y6 L, \请教一下印巴料理,大马料理主要都有些什么菜式啊?没搜出来。现在这个季节适合吃印巴料理吗?2 Y* w3 V( `# y( \( L
    有湿热的人能吃吗?
    0 O9 i6 |# u" [& A( `3 v1 \
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:07
    4 {1 q* r9 K+ G7 ~1 z7 a把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。
    , t8 s4 j3 [5 E& _% L请教一下印巴料理 ...
    2 f8 X7 K' ]; {# M+ u% V  y
    嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGLE能狗出地道口味来。
    3 T( E$ N3 c7 \" d6 J( ~: ^5 L湿热病本就是吃出来的病,就是四处打探吃,才会得这病,治这病,不是靠吃什么没的,是靠不吃什么才没的。6 m8 h4 V. Z. E
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 19:210 s  h9 f* K; P) G
    嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGL ...

6 Y/ V( l9 x8 t6 J恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…
    ( {6 U& ?' p! j& K
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:30
    4 D% q2 L- e% L6 s4 ?恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…# s9 w3 |) H$ v1 B4 B7 o' l* q; ^
    ...
    # d% M0 K+ P: x) f5 q
    让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!
    5 a; t% |' I& |( G# K- ?+ A4 V( N. b* |1 V, {- x  l6 T9 I

! B! K0 }; ]5 \3 F6 q( ohttps://chunzy.com/forum.php?mod ... 88383&fromuid=2
    # V# _1 h& S' J3 R
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:01
    1 A4 K- l/ }% J让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!{ ...

! S7 t3 c2 w/ O$ A( O我我我…面壁去!  m* A9 h  `/ ~% v
    # a+ ?# ?+ ]9 _6 y: t' ~+ ?0 ^  J
    只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常,可为什么我家除了血热的娃,舌头都有裂纹,也会有齿痕,喝点黄芪水都会上火,我想不明白啊!' P8 X4 ~. B" S7 g. B
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10
    # B; x4 `: ^! O* m9 Z我我我…面壁去!
    & A6 }/ c. ]1 c! i( X3 Q( Y$ [; g: s5 b, O$ c8 o1 o
    只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...

0 ~6 [2 R! s, [" f; y1 y4 i3 v舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更多是这个病因导致的。) h" z6 J! n' E* s2 I

# f" S; N/ Z( Q& T  C' F舌有裂纹,还要看有没有苔,苔厚不厚等等。
    2 e8 n1 }9 Y1 p& t
    . l* k1 s+ O! B6 z5 o中医的症状不是代表得了什么病,中医辨证是辨别出产生这些症状的病因和病机。
    ; ]* i1 A" w- h- Z
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:15
    8 \3 I8 R' {3 U! A. a5 R2 B- L舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更 ...
    $ m" b' ]$ e$ [
    原来来自焦虑和压力,学习了。郎中能开个帖子介绍一下您学医从医的历史吗?来坛子越看越觉得学中医太难了,现在把希望寄托在孩子身上,照您的学医史推推娃,别像我这样当后妈,一肚子的遗憾。+ s% S% p; k) A, v! I1 E# F
    ; l: J1 o. x8 F. m; e+ t6 c

5 a. Y$ D# a% b, L$ R
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10& h* n9 P. ^( a* k& a0 c5 I
    我我我…面壁去!  x: J7 ^9 c0 E9 E$ W% w# u- o' ]
    * n! J0 h: N5 P" T5 l% f! w3 t
    只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...

3 {& v. w- C0 k! t# }, l/ r我来管下闲事哈,你为什么要喝黄芪水呢?既然你会喝黄芪水,是不是可以推断说你还会喝其它药材熬的水?( b) }" j5 N- {) K4 a- z1 E

* B* \- G) v" a$ T2 o6 J% B9 _郎中说过没病别吃药,有病要吃对药。
    $ i- e* [; x0 c% A$ o5 K+ u* Y
    , F4 v8 p+ @% O7 F- o: \( H4 H# F. D0 T# `6 W