纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 蒙城郎中

[疫情跟踪] 易被病毒感染的三种情况

蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:37
    % a: q9 @# D3 |% x* c8 w1 V4 C2 r不一定。如果那天的紫外线强度强、气温的温度低于摄氏5度以下、风较大,病毒就不容易在空气中存活或传播。 ...

- Q0 d+ C5 U. s# V! W7 D: ?- `郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的人都恐慌呢。
    & o) J- U7 B- l1 S* \" z! q
    Yili 发表于 2020-3-18 21:22
    / O1 }- J* G" h1 g6 j( @  Y# U郎中,为什么输入型的疫情不用担心呢?这个病传染得厉害,整个欧洲现在还在蔓延,病例突突往上冒,当地的 ...
    , V, t3 L* Z$ D# n! s3 U, M
    欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的,就是人传人的,这个能朔源,可控制。不可控制的是未知,这个病毒造成世界上的最大的恐慌,是因为对西医来说,有太多的未知。/ ^7 ]* E% N# [/ ~% L
    0 U8 A0 a2 t  M4 |0 B; z  X
    西医对这病毒产生了恐惧,是现代科学摈弃了《圣经》中的教导:各从其类。中医对这不产生恐惧,是因为知道“物以类聚”,能“取类比象”。这就是我一个月前说,大量的加班,会导致医生护士会大量死亡,钟南山一个多月后说,医生护士感染率太高是因为高负荷加班所致。我半年前就说,不要吃撑,不要吃撑。前两天钟南山再告诉大家一个“秘诀”,不要吃太饱、
    ! v* ~; A, R- M9 ~  }8 E
    5 T+ n/ J8 X* p是我就比钟南山要聪明很多?不是,钟南山只是走一步,看一步,总结一步。我是提前就把这病毒找出规律来,归到相同类的属性上面,由已知同类属性事物的发展趋势,来推导这个病毒可能产生的情况。这病毒,对钟南山来说,就是未知,对我来说,就是几百年前曾经有过的湿热病而已。
    2 _- m2 v2 Z! x5 ], k/ G; J
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42
    ; G3 L: X2 f1 k) }3 W4 i欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...

. u3 y& A7 D8 |* @( D谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。
    $ C& N7 g1 v( @8 G+ y) O
    Yili 发表于 2020-3-18 21:500 Q' c1 T' `1 D( ^4 z5 K" h! g
    谢谢郎中讲解!中医更能站在一个更高的领域纵览全局,运筹帷幄,而不是只关注细菌,病毒。
    & |- y! L% ~$ J3 _, v' @ ...
    ) T0 U& @7 h+ v0 C& r8 F, ?
    不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》,这三本书,让我一定比那些吓得哭的医生和护士,更懂病毒和细菌啊。  因为我知道,如果我不学这些,哭的人更多。我要吓得哭,更多人会吓得要死。因为我知道医者是做什么的,知道医者不是向全国人民撒娇的。

这里是最好的中西医结合。;)  发表于 2020-3-19 16:23
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:56
    : i) h8 m6 Y! l- \5 @* y! g不啊。我也关注细菌、病毒啊。在这里几位科学家的教导下,我翻看了《病毒学》、《免疫学》、《流行病学》 ...
    5 E; C' Z9 y$ d6 X! f
    有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    8 Y- E) l# W- D$ r+ m$ F/ m
    郎中用心良苦!谢谢你!* U, X9 n9 ]" T" i2 L
    6 n6 b& L  h( k8 f( u
    疫情蔓延,我们,有你一路跟进分析,有主心骨,吃着定心丸,不慌不乱。何其幸运!
    Yili 发表于 2020-3-18 22:38
    $ [0 d8 D: I  D! A8 n有了中医的基础,看了这些书后就会更觉得古代的先贤们了,他们这么早就认识了天地万物的关系。
    . `# E+ Y# H" Z1 c1 k. C ...
    ! w/ R# n; o( c+ r
    应该这么说吧,西医的免疫学或病毒学的知识,可以让中医在一个“可见”的情况下,认识外邪,特别是外邪对皮肤和组织的入侵的过程。这比仅知道卫气受邪、营卫不和这八个字,要好理解多了。0 G* i4 n1 b% I+ b) v: w

是啊,西医是“实证”,所以形象,没有中医抽象的那些功能方面的东西。  发表于 2020-3-19 16:22
    Hwq 发表于 2020-3-18 14:24  ~9 z) _& d  B: q7 _
    郎中真的是仁心仁术,感恩能遇到郎中! 其實我特佩服自个,这么多年,郎中之前之后,健坦出现 ...
    - h! H9 K+ G! q( z4 X" @
    相同的感觉, 第一次看到郎中的博文就颠覆了我对中医的认识,”原来这才是中医啊“, 然后顺着文学城跟到这个论坛了。郎中的博文我打印了很多, 有空还时不时翻出来看看。
    " c2 Q% D4 G: D5 h* o
    4 b, Y! F9 V: [8 H# F真心感谢郎中。
    % f* x/ o2 b* ?9 }1 d& F6 p; B; O( b- l( |7 M

有眼光!  发表于 2020-3-19 16:20
    7 ]3 f; u5 W2 ~. ]3 f- V
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 21:42
    - V5 _+ I% T; n8 Q, |  ~) X9 k! I% z欧洲死亡率高是老龄化问题较严重,老龄人口比率高,老龄人又是易感人群,所以看上去数据好吓人。输入型的 ...
    # m0 K- h* ?/ Y& l
    不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不要吃撑, 不要吃撑“
    ) m: j$ O. R1 T- }; B" p: x1 s+ |
    " ~6 A( I8 i4 |看照片, 这边的医生护士都在裸奔啊, 防护服像理发围裙, 头套像浴帽, 还没有合适的口罩。 中国的医生可是都穿宇航服还有被感染的。
    - [. |$ k2 ~0 c2 W* n" M这样搞是要批量死医护人员的, 医护人员都倒下了, 还怎么抗疫?难道世界强国只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了?
    5 `, U+ X* Z. d; I4 }4 j
    OceanSound 发表于 2020-3-18 23:54
    . q- S) P4 i2 I3 m' U$ |不单是半年前说“不要吃撑, 不要吃撑” 吧。 自从有了这个论坛, 郎中就一直在唠叨:”吃货们悠着点, 不 ...

. D* V2 X$ }0 S: m# i1 c( t17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何副作用。当时,医疗团队,只有极个别医护带了口罩,大多数医护连口罩都没带。除了早期两个护士长被感染,一个治愈,一个自己要求到西医医院治疗的死亡外,再无任何医护及中医院员工被感染。6 |( }7 V- m# K# C3 }% X* {: ^1 M$ {

. }7 D& l( T) }8 a/ A/ _& ^或许真如你说的:强国的医护,只是外强中干,身子骨掏空,肾虚了。" v9 k* ]5 s8 w$ c/ _5 v
    % d. _1 Y0 ?1 M, F

H  N5 M; d+ w0 k; V+ l
    % a* b0 i" D# I. X
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 06:41: Z! {' L2 C& Y/ F# t
    17年前,SARS源头广州市,广东省中医学院附属医院,在邓铁涛的带队下,收治确诊患者,全部治愈,且无任何 ...

; p- `% e- U. c- X* e! E8 ~2 s7 Z数风流人物, 还看今朝。 抗世界瘟疫, 还看中医。
    蒙城郎中 发表于 2020-3-18 20:15
    # o1 _3 H; I% h9 R如果平时就有湿热的,这阵子身体很多老毛病加重了,就属于易感之人。如果是从去年12月初,到现在有过感冒 ...
    " c! |- Y. h* J; j: Y6 _3 u* p/ q6 S
    请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子休学在家了。$ `2 v% `0 l) Z( [0 {% T6 u: l, H1 ?
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:15
    ' u) F( A# R+ P9 v& s请问平时有湿热的人,现在有什么好方法除湿热吗?一家子这段时间都感冒过,马上开学,要想隔离只有让孩子 ...

0 Z! V# k. B! q4 B6 k/ [1 g: b你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任何中文媒体要靠谱的多。
    2 |4 Z, q2 L& E4 V$ Z4 c$ T8 D
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 09:24
    0 s, _* M* E4 J1 P3 {, k你在日本,又不是在意大利、西班牙,有什么好担忧的?你就只看日本政府的指引和要求,绝对比你看微信或任 ...
    / d$ j& w. O2 Q
    我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生说带病毒的人全国不下五万呢。毕竟孩子体质不那么好,还是担心的。不过真心求问,这一年四季都有什么好方法除湿热啊?% y8 i; b$ X9 Y( K6 J  F2 z
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28$ w* C' R( x+ u2 B
    我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...

5 [! M! d! @" P7 k7 H. G5 B7 ^日本人民估计也是被那些网络谣言给带歪了。
    ; T: G+ |0 Y5 m- E% {+ J2 x
    # t% |! C# ~; c1 n3 u: S  r: v日本人对自己大和民族血统的纯正性的追求,比德国纳粹还要狂烈。所以中文媒体上瞎传的,日本为了奥运赌国运,不让百姓检测,让数据好看点的阴谋论是站不住脚的。日本人现在的年青人又不喜欢生,所以对日本人的命,看的是比世界任何地方的都要重。这种拿国民的命不当回事,在日本举国上下的精英骨子里就不可能存在,不可能为了奥运面子光而让大和民族血统受重创。
    & L) D0 l4 R6 j7 ?
    * s6 k- g1 {' E* v0 n
    2 y2 v2 L/ u  H$ N/ l5 c) x% S% C日本是个多灾多难的国家,地震、海啸频繁,且国土承受垃圾的程度较低,所以很早就规范了垃圾的回收和管理,经过两到三代日本人的努力,这些垃圾百姓自发回收与处理已经达到了世界最高水平。千万不要小看了垃圾,任何疫情,垃圾是个很大的传播源。日本人这种全民近乎于洁癖的个人卫生习惯,是日本这次疫情不严重的主要原因。- c) R$ R3 {8 E; f7 ^7 q! g
    4 O3 }$ H6 U, f  e" C
    3 X! V  x1 a5 M3 @6 S( b# b" b
    如果要打分的话,这次全球应对疫情,日本政府可打最高分。
    ; D; r" @; N, i# N0 T
    ( X- e3 V" u1 w" ?7 Y5 a! N
    一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。
    Ursula 发表于 2020-3-19 10:04% w" o, z& D5 ?# u! J' Y
    一直不太清楚日本为什么感染人数这么少,原来是这么回事啊!谢谢讲解。

; c, d6 ?0 F1 U  Z5 P4 K4 R; d+ A另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。2 @) C5 P) o8 }$ D: u) Y. {" W( _
    这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入性的患者,而且很快就控制和治愈了。一是刚好气候属干燥高温的时期;二是这些地区的传统食物都是些去湿热的食物;三是勤洗手;据说他们那还是大号完还是用手抠,抠完再洗手,所以习惯了吃什么东西之前都会洗下手。) q4 {3 A" B' t0 Z
    ! @4 ~- x. \1 f3 _
    我们很多人,平常湿热不是很重的,吃点越南粉啊、吃点印巴的菜啊、大马的菜啊,很容易就拉肚子,拉完后感觉全身都很轻松,就是这些菜里放的些香料是去湿热的。7 j; ~( U* M1 K; t
    这里又新添了好多信息。谢谢郎中
    Ursula 发表于 2020-3-19 09:28  K: i1 P" ~& k1 r( b
    我看您的帖子啊,以为是对全世界人民说的呢。日本人民也是怨声载道的,认为政府隐瞒了一些真相。也有医生 ...
    ; O' b. d2 k4 ?- C
    MM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。
    ) U0 ]4 @; Z( C4 [' Y
    ( Y7 G1 k3 B: G& B9 m7 b, w
    我在香港经历了他们的高峰期,回来又经历这儿的,虽然也是有湿热的人,但看着郎中的一路跟进分析,真的犹如吃了定心丸,但是猫在家中,有点管不住咀啊
    Yili 发表于 2020-3-19 12:059 }2 Y. N, B* ?. ?
    MM可以查看郎中最近写的几篇文章都是关于祛湿热的食物。

6 T5 e  F4 u+ k4 ?4 ^2 @: r1 k感谢郎中和MM的解答!继续学习。
    8 G" F  q, C2 w+ n- C
    多谢郎中提醒!
    # Q( n( c( u0 ~9 j不去人多的地方.有情况直接填问诊单。# F+ ]6 d* c" q

, @) B* o) ~( p# ]- f  y) d
    蒙城郎中 发表于 2020-3-19 10:13" l2 g) X  z  y6 [2 k8 Z* \$ P
    另一个特别不讲卫生的国家,疫情也不重,印度。
    " X4 S2 @% \. X这跟他们的气候和饮食有关。这次南亚和东南亚地区都是输入 ...

' \) M1 t% {# _& v8 `把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。
    ( R$ D) V: {8 K! m% \9 E! a请教一下印巴料理,大马料理主要都有些什么菜式啊?没搜出来。现在这个季节适合吃印巴料理吗?
    6 I8 z& G" N: ^5 T+ Q' W+ W有湿热的人能吃吗?
    . P/ V* }: o5 X! V0 ^4 E( j- c+ i, k
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:07; v. O" u1 p4 q& W0 P
    把您气得吐血,实在不好意思。估计我今后也少不了断章取义再惹您吐血,先????‍♀️。! A# F/ v, x; t3 h* ?
    请教一下印巴料理 ...

4 S3 W& h- r$ {! l嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGLE能狗出地道口味来。
    & Y/ A4 Z8 b1 o% C+ Z湿热病本就是吃出来的病,就是四处打探吃,才会得这病,治这病,不是靠吃什么没的,是靠不吃什么才没的。) \3 {" v: [* v3 b8 u' l
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 19:214 f. m4 X" B  s6 T/ u8 Z
    嘿嘿,印巴菜、大马菜、越南菜,你只要去过一次新加坡,就都能吃到正宗的。就是中餐,你也不可能靠个GOOGL ...
    ! u, ~- H  Q. z: r7 l% |+ B/ }0 l
    恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…
    2 m. l4 {8 V5 x' [- l
    Ursula 发表于 2020-3-20 19:30
    1 W, f9 j. r# F* N恳请告诉我不吃什么才能没这个湿热啊?您的文章了n多,全都过不了脑…没办法,智商有问题…
    ) H  I2 ]% z' J  f5 y ...
    ' e' B$ w/ n. m! R- Z
    让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!* B6 B. @; P; ~$ U. f2 H  S  |
    5 i7 t2 X* \9 U2 v2 a  H
    - V% P  s- Z  Z/ n; z
    https://chunzy.com/forum.php?mod ... 88383&fromuid=25 o8 w6 f. z' G# R2 }, c
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:01
    $ y) q5 ~, H  f1 }9 L让我再一下先!回答你这问题,还不到五天,仅仅四天哈!神啊!救救我吧!让这姊妹长点脑吧!{ ...

2 Z# I! W4 L, ^4 X* T9 R* \我我我…面壁去!
    6 q8 b5 T/ J5 l1 D' d$ b
    # m  X3 }  ^( g2 T; C只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常,可为什么我家除了血热的娃,舌头都有裂纹,也会有齿痕,喝点黄芪水都会上火,我想不明白啊!, }+ f* c$ S# }. P. {
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10
    - w8 e- I$ N! u我我我…面壁去!1 }; q3 b% D* Q

3 D8 U  W5 y1 f. \只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...

9 b/ u4 Y! D( \4 e  H- E# I舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更多是这个病因导致的。0 b* O& t6 a& t7 [$ w

$ A- X6 h3 h+ b; y) M% z2 ^舌有裂纹,还要看有没有苔,苔厚不厚等等。) b6 Z3 k1 N( k$ j

: h: @4 d; u5 }0 I  ]- D7 [+ l' }中医的症状不是代表得了什么病,中医辨证是辨别出产生这些症状的病因和病机。
    ' ]0 _- W0 h4 B" M
    蒙城郎中 发表于 2020-3-20 20:15! i1 [3 f& s( |6 h: z$ v! b% ?
    舌边有齿痕,如果长期工作或学习压力大,会产生焦虑,从而影响脾胃功能,于是就会边有齿痕。现在的人,更 ...
    9 X/ l  t. S# I
    原来来自焦虑和压力,学习了。郎中能开个帖子介绍一下您学医从医的历史吗?来坛子越看越觉得学中医太难了,现在把希望寄托在孩子身上,照您的学医史推推娃,别像我这样当后妈,一肚子的遗憾。( Z2 j8 ]# K+ U) [) ^
      E: E" v- _. B, ?4 O6 x
    3 k1 t6 C( P9 |* W
    Ursula 发表于 2020-3-20 20:10
    $ y8 K2 W& L* c4 O* {; B! h我我我…面壁去!  X2 K9 M- u% b2 T$ B5 t+ _% B

" [2 P( \# X+ K只是我家吃的很清淡,也不吃什么难消化的食物,蜂蜜呀,糖呀也不怎么吃,二便也正常, ...
    $ n) a% z, R8 z
    我来管下闲事哈,你为什么要喝黄芪水呢?既然你会喝黄芪水,是不是可以推断说你还会喝其它药材熬的水?
    * F/ j* h, G$ ]. L# h: U
    / n1 a  b5 q6 @6 X5 g: Q: F郎中说过没病别吃药,有病要吃对药。
    5 [1 i8 ?: Q! |( X" P) c3 m  ^& o% f2 \) M- ~4 |) e6 ?4 o; T

: o/ L- c- y4 S% V( p: u  e