纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 大道至简

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

大道至简

和孩子们在一起能学到很多很多东西,为什么呢?因为他们是生命初期的显示,而生命的初期蕴藏着巨大的智慧,正所谓“大道至简”,简单里深藏着智慧。这与进化论的世界观是完全相反的,因为进化论的头脑是视大为最高级,视最新为最好。

生命是创造还是进化?两种信仰产生的思想是截然不同的。任何一个做设计,或学设计的人一定明白设计是需要巨大智慧的,也就是说要颇费脑筋想怎么个弄法,也一定要把环境,人的律考虑再三,才能整出一个好的设计。

看看我们周围奇妙的世界,充满了自然的美丽与和谐,是偶然出来的吗?这里面的设计是精致的,也是充满了美与有序的。如果相信设计,创造,那么这个人必定不会轻古重今,因为古里面蕴藏着丰富的智慧。反之如果相信进化,那么一个人的思想无法摆脱只有越新越好,越高级越贵重的框架。

两三年前,我有幸受朋友邀请参观了刚刚落成不久的清华大学艺术馆。记得印象很深的就是展馆的设计,一进大厅,抬眼能看见楼上好几层,那种气势宏大,好像一个巨大的船只一样。据学设计的朋友介绍,这样的设计比较大气,但是问题是空间使用率很低。我一看,可不是吗,中间一大块空间就这样用去了。看来,宏“大”的拥有是有代价的,占据了真正有需要的那一个个“小”的空间。

我记得展馆一共好像有四层,路过第二层的时候,学设计的朋友不屑地直接跳过,说不用看了,因为不太值得花时间看。我瞄了一眼,原来是现代艺术的展览。朋友直接带我们来到古代服饰展的展厅,他满口啧啧称奇地介绍着那些珍贵的衣饰,只见每个展品无论从颜色,手工还是设计都是那么地细腻,讲究,漂亮,是现代艺术无法比拟的。

同一楼层的明代家具展,当我一踏进门,就有一种耳目一新的感觉,因为看到了清新典雅,气质高贵的展品。没有任何豪华,扭捏,艳丽,只是简单的线条而已,但是却那么地印象深刻。我头脑里出现的只有一个词:大道至简。经典是经得起时间的考验的,之所以如此,因为经典中带着智慧,而智慧是不会因时间而退化,因为它是超越时间的。宇宙是时间与空间的意思,创造是在时间与空间之外,也就是说宇宙被造的智慧是不被时间影响而变得落伍,相反,它彰显着不变的荣耀与大智。

回到我最近体会从孩童中学习与感受到的经历。有一个孩子很喜欢火车,于是我就从家里找到了一本专门画火车的图画书。我很喜欢这个书,因为它一步一步地教小孩子如何画一幅图,非常有条理,且清楚,适合儿童理解。

于是after school的时候,我就带着这个孩子一步一步地画,结果我发现他开始很着迷画火车,每天都画一个火车,都是我教他画的样子。我试着给他看不同的火车车厢,告诉他火车有运水的,也有运油的,于是他会加上“water(水)”“oil(油)”之类的词在他的火车上。

但是我发现一个问题,那就是他不会变化,只会照着这一个样子画火车。我发现一个人的大脑其实起初是一个接受思想与信息的仓库,也就是说你说什么,告诉他什么,就会形成一个概念刻记在里面。比如一个孩子从书中读到恐龙,那么他就会相信恐龙的存在;比如一个人从小被告知,我们是从猿猴进化来的,那么他脑子里就入住这样的概念。

所以说,一个孩子受周围环境的影响是巨大的,所以说人的大脑改变先入为主的东西是很难的。

我觉得这样学习画画是不好的,因为他不会变动,变成了死的。于是我开始琢磨怎么用另一种方式教这些孩子画火车。

那天下午,我把一个火车玩具模型拿到一个男孩子面前(因为受那个喜欢火车的男孩子的影响,另一个孩子也想画火车),我告诉他中间划一条线的话,“那这个火车上面是什么形状,下面是什么形状组成的?”

他看了看,因为缩小了范围,且明白各种基本图形,于是他很容易地答道:“下面是三个圆圈,上面是长方型。”

得,基本框架已经出来了,那么下面的轮子我就把细节分析给他,“中间有一个小圆圈,从小圆圈向外面那个大圆发射直线,好像太阳光一样。”

他照着我的话,很容易地画出来。

“上面呢,你看见这个灯了吗?这个烟囱了吗,前面的火车头有些弧线了吗?”我边指给他看火车模型,边用话语给他分析,结果他都一一画了出来。

画完后,他很兴奋,自己又用绿色涂上了大线条的背景色,搞得像一个油画一样。之后,他又要画一个火车,自己去拿了个红火车,我就告诉他用同样的方法观察这个火车是什么图形组成的。

在我的帮助下,他很快很有成就感地又画出了一节小红火车。

我发现,原来我们不会画画,不是没有艺术细胞,而是不知如何下手,不知所有要画的东西其实就是这几个简单的点,线,形组成的,明白了如何观察,如何看(perceive),画只是不断练习手持笔书写的技巧。大脑的观察,分析才是最重要的。

有一种学习是积累知识,死记硬背,因为没有看到“简”的重要,不是越复杂越高级,而是简构成复杂;另一种学习,是思考,观察,因为看到“简”的重要,所以能变化,能创新(creative),能联系(connect)。 A9981CB3-EE8B-4655-8E8E-45896E01B781.jpeg 3FA45A8C-7BDC-4142-B097-451A5CF08BFF.jpeg 95B29CF4-11B3-442D-9094-FE06827DB72F.jpeg

耶,这么好的帖子,论坛的最新帖推荐居然没收录,还是看到门户上有,才看到这帖,嘿嘿,奇怪了。
    一直没看到这个帖,我一般只看论坛,不看门户。怎么论坛没有显示呢?
    贝贝妈 发表于 2020-6-5 20:50
    一直没看到这个帖,我一般只看论坛,不看门户。怎么论坛没有显示呢?

不清楚。
    好帖,谢谢化蝶MM分享!大道至简,讲的很好。人不能不学习,但只看书本是不够的,很多灵感都来自于生活,来自于自然,来自于观察。孩子们能遇到这样的好老师,真是一种福分。
    谢谢化蝶的分享!随着年纪的增长,也对”大道至简“越来越有体会了。也过简单又心里知足的生活是多幸福的事情啊!
    好贴

Less is more
    很有道理!  谢谢化蝶的分享。  特别赞同要思考, 要理解, 然后要创造的理念。