纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[灵修感悟] 舍己与放下

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    【路9:23】[和合本]耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。
    [NIV]Then he said to them all: “Whoever wants to be my disciple must deny themselves and take up their cross daily and follow me.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

舍己,在希腊原文中就是否定自己。如果用个更为准确的中文词汇来说,是:放下自我!deny myself。

有很多现代派的华人牧者,喜欢把一些中国的传统文明或传统价值观,来生搬硬套地篡解《圣经》。因为说出来,能让华人会众很入耳,华人会众爱听这样的道,于是就愿意去这样的教会,于是这样的教会的盘收就多了那么些。

舍己,绝不是象我党说的,牺牲自己。更不是象美国建国初期的一些清教徒的”克苦己身“,曲解保罗的”攻克己身,叫身服我“。

1、首先,舍己不是承心苦待自己。
               我们做主的门徒,不是去做苦行僧,不是去做修士、修女,去折磨自己的身体与思想,靠苦苦修行才认为是亲近神。如果神真是这么样的一个神,那么这个神就没有爱了。

有人说,他们这是效法保罗。保罗不结婚,不是因为他要传福音而不结婚。他不反对任何人结婚,他身边的同工,其他的使徒都是带着老婆在身边的。从旁经知道,保罗其貎不扬、个子矮小,而又才高八斗,因为才高所以普通女子真入不了他的眼;因为貎丑且脾气不好,所以没有女子会喜欢他。那些说效法保罗的,很少有真做到保罗那样把生死置之于度外,去异邦外族去宣教的。

当我们以为“苦待自己”就是舍己,我们就仍是眼目在自己身上,当我们吃这苦时,就会由然地升起了骄傲:“神啊!你看!我多伟大!我为你吃苦唉!主耶稣,你看,我多伟大!我为你吃苦唉!”

2、其次,舍己不是赴汤蹈火、勇于牺牲
       主耶稣牺牲,不是为了自己,是为了我们的罪!使徒和历代殉道的宣教士,不是为了自己,是为了福音的广传,这些外在的行为,不是舍己,他们的承心顺服,遵行神的旨意,才是舍己。

因为听命胜于献祭。主耶稣要求每个门徒都必须舍己,但不是要求每个门徒都必须牺牲。主给我们的榜样是:不要照我的意思,只要照你的意思 。

舍己,就是放下自我。
           1、放下自我为中心
                末世已经来了,现在就是末世的时代,现在就是民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现的时代。主耶稣亲口告诉我们的末世的景象,我们都看到了,就都在我们身边。

当你眼目只在自己身上时,你就会有不尽的担忧,你就会止不住的焦虑。病毒还在中国时,你就早早地戴起了口罩,这病毒现在已经就在自己所在的城市了,你就进一步地穿戴起了防毒服窝在自己家里不出门了?你就进一步地吓得躲被子里颤抖了吗?没啊,还是跟原来一样的担忧而已,解决了问题吗?没啊,就自己老睡不好觉,工作和生活的一塌糊涂。

你眼目中有神吗?记得神说的:不要害怕,我与你同在!这句话还记得吗?还有我们的主耶稣说的那句话:到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

当你放下自我为中心时,当你心里有神,有主耶稣时,你就会明白,主与我同在!你就会明白神的话语成就了一切,就明白,三千多年前,神就借着摩西教会了我们如何应对温疫。你还用怕吗?

2、放下追求世俗的三观
             世俗的成功,就是撒但引导的路,因为这个世界就是撒但掌权的世界,世人都俯伏敬拜的是权势、金钱、名气、声望。当你去追求这些的时候,你会发现你自己越来越没有平安。因为没有的时候,你会贪多;你有了点儿的时候,你会恐怕失去。多少的金钱,多大的权势,多好的名气与声望都不能令你平安,只会令你不断的焦虑。

儿女是耶和华所赐的产业。产业是什么?是可以供今生享用,且可传承后代的,这叫产业。你能认识到儿女是神赐的吗?神赐的,你不教他们真认识神?那传承什么?传承给孩子如何去俯伏敬拜撒但?这还是耶和华的产业吗?还是耶和华的民吗?

当你放下对世界的追求时,你就会归回,你就会眼目在神的身上,你会开始聆听和颂读神的话语,你就会发现你有了平安,因为神就与你同在了。

鼓掌鼓掌!!!第一次见到这么针对性的关于“ 舍己” 的解释。其实我以前也一度对这个” 舍己“ 有误解。就以为真正的跟随主的人,就该像苦行僧那样。导致我因为不能奉献出更多,而自己又享受生活时就生出很强的负罪感。直到有一天我读到【看哪,我所见为善为美的,就是人在上帝赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他应得的报赏】---传5:18  从此后我就有了平安。我也求神原谅我的小信,脆弱和胆怯,按他的旨意,指引我行以后的路。

我真是需要更多地把时间花在如何帮助引导孩子们在生活中真实经历神。大家弟兄姐妹们一起多多分享你们的做法和经验啊。

今天还和一位姐妹讨论过舍己的问题呢,我们一致认为舍己,就是要把目光完全投注在神的身上,完全不要关注自身,这个叫舍己。因为完全没有把自己当回事,那么物质生活条件好就享受,不那么好也无所谓,好也罢不好也罢,都可以处之泰然,因为如果不关注的事情,就是无所谓的。
    以前觉得所谓自我为中心,就是自傲。现在才知道,其实自卑啊,自怜啊,这些情绪都是自我为中心的症状,如果不关注自己,是不会有这些感受的,因为没有自己了嘛。
    这个其实说来说去,就是要以神为中心,其余的自然而然就行了,完全不需要“努力”去做,不是靠做的。
    Sunny 发表于 2020-3-3 22:08
    今天还和一位姐妹讨论过舍己的问题呢,我们一致认为舍己,就是要把目光完全投注在神的身上,完全不要关注自 ...

对。自高、自傲、自卑、自信都是没有舍己。这就是保罗一直强调:本于信,以致于信。
    呵呵,跟我们从小学到的教训就不一样,我们从小都是学如何要努力奋斗,要自强不息。当我们满身的伤痕停下来省视自己人生时,才发现,真的是错了。
    谢谢郎中!
    感谢神!
    天国近了,你们应当悔改“ !马太福音 3:2
    愿我们都能放下自我来到神的面前做”聪明的童女“和”良善的仆人“!