纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 西红柿引起的胃冒酸

发布者: 9999 | 发布时间: 2020-2-27 03:56| 查看数: 3462| 评论数: 43|帖子模式

12下一页

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我朋友吃西红柿后胃会反酸。我有时也有。西红柿偏寒凉骂。如何解释吃蔬菜后胃反酸?謝谢* I2 h, x2 P. @

最新评论

蒙城郎中 发表于 2020-2-27 09:19:50
    胃反酸是自己本身消化能力差,又加上吃了自己消化不了的食物。
    6 h9 n( ?8 l0 O4 G* T" ~) m$ a9 W& k4 `5 G+ d( ^7 K
    很多蔬菜比一些肉食还难消化。比如你说的西红柿,它的皮和籽就很难消化。而鸡肉就很容易消化,猪肉馅也很容易消化,猪里脊肉也容易消化。蔬菜中,有长纤维、粗纤维、高糖分、蜡质表面的比这些肉要难消化的多。
    冬青夏荷 发表于 2020-2-27 11:06:25
    学习了,我儿子也有一次有吃了西红柿酱的意面不舒服,但是那个酱应该是没有皮的,可能有点籽但是都打烂了的。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 13:24:53
    冬青夏荷 发表于 2020-2-27 10:06( V# g" q; O. o
    学习了,我儿子也有一次有吃了西红柿酱的意面不舒服,但是那个酱应该是没有皮的,可能有点籽但是都打烂了 ...
    5 S" |& k5 U+ n# f6 m6 m3 T
    工厂生产ketchup的视频看,连皮带籽的。3 s; J8 x. c3 |: c+ \
    贝贝妈 发表于 2020-2-27 14:18:29
    胃反酸是自己本身消化能力差,这个我深有体会。多年前我胃酸严重,喝凉水都反酸。现在好了。
    amengcat 发表于 2020-2-27 14:21:18
    这个……恐怕不仅仅是西红柿的问题。
    Day801 发表于 2020-2-27 14:52:51
    我没有亲身经历,但我老公有过,痛苦。( u9 H, g% j/ s7 Y
    那天出外晚餐,晚上睡下后不久,听见他有异样。告诉我是 reflux,没有呕吐,感到倒流流到肺部(不太明白为何他确定是肺部这个器官?),烧伤的感觉。接下来的一天都能隐约感觉到那种烧伤后的异样。 郎中,这个是否就是传说中的胃酸倒流。) n9 M+ A0 s* T8 F' q% i/ W+ H

3 _7 N, z- ]8 K# [8 ]- ~- f7 F) b我估计是他吃过量了,且牛排本身就不是很好消化。我们吃几乎一样的东西,否则他会赖食物中毒。
    + z% \: b: H* l& @! L+ {; m  m
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 14:55:39
    Day801 发表于 2020-2-27 13:52
    / H7 k" x; ^- B" m7 p6 W% |我没有亲身经历,但我老公有过,痛苦。
    8 b2 ^/ D& C: W0 I* _那天出外晚餐,晚上睡下后不久,听见他有异样。告诉我是 reflux,没 ...
    . r; v& ^" V+ P. k, p
    老马不识途。  胃以上灼热也是这一类病证的典型症状。
    4 T. S; |' o+ V' S: v' I1 q. D
    Day801 发表于 2020-2-27 14:58:34
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 13:55$ L! p8 W9 a. b7 g, {# \. c$ T5 o
    老马不识途。  胃以上灼热也是这一类病证的典型症状。

$ ^* Y$ t5 z5 Q可否不要那么姑寒,说多一点点 ?
    6 c: s7 u( O8 T3 y; z' D
    健健康康 发表于 2020-2-27 15:08:33
    嗯,我有胃酸返流,是不舒服。
    ' a  g% I3 Z% A0 y4 y我有时候觉得嘴里有点酸酸的。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 15:13:43
    Day801 发表于 2020-2-27 13:58
    5 C% U- S) V: C可否不要那么姑寒,说多一点点 ?
    0 k7 h: l; f, T: u' Q, Z8 P
    中医里吞酸、嘈杂都会产生这种食道或胃有灼热感的现象。
    ) `) A( Q  w9 m4 u7 H* K. a2 X9 z3 i, d6 t3 y' Z9 V- ^: h
    伤食是一个原因,就是偶而吃多了就会有,这个没什么,比如一年也就偶而两三次,就注意下,不要碰到自己喜欢吃的东西,刚好是自己心情持续不好、持续一段时间没休息好的时候大吃特吃,就行了。+ |3 E2 m) Z1 ~3 M+ N
    7 O0 v8 f: r+ h, Y3 H
    如果是三不五时,隔三岔五,甚至每天都有,这个才得要治,说明病很严重了。
    " A3 {; w' t$ Q, k! a+ A
    - s& R- a1 v4 b: @5 W肝脾不和、肝胃不和、阳明胃热、脾寒、胃寒、胃阴虚、胃阴不足、湿热郁阻等都会有这症状出来。9 \9 }5 @& _5 \) N
    冬青夏荷 发表于 2020-2-27 15:17:35
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 12:249 g" j# p) z1 H* Y  [
    工厂生产ketchup的视频看,连皮带籽的。

* Q: [% o0 l9 v$ N不懂就问,既然都打烂到看不见了,还是会不易消化吗?6 V7 P2 f  O8 V2 R- v, G
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 15:22:02
    冬青夏荷 发表于 2020-2-27 14:17
    - [+ g) V0 H  E; C不懂就问,既然都打烂到看不见了,还是会不易消化吗?

# z/ {9 W  z) X只是相对没打烂时,好消化点。脾胃好的,生吃皮也没事。打烂不打烂,好不好消化,是要针对于某个人,某个时间的。有的人这阵子吃了不消化,不代表他什么时候都不消化。0 h* Q6 j5 s- x4 `
    ' ?; z4 E4 y5 Q- j/ O/ _
    Day801 发表于 2020-2-27 15:49:41
    本帖最后由 Day801 于 2020-2-27 14:51 编辑 4 v# N1 {5 ^* U( c& m3 v9 V
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 14:135 X/ c; Q6 A1 @9 S8 Q% G( p" Q$ \
    中医里吞酸、嘈杂都会产生这种食道或胃有灼热感的现象。( }' ]$ G9 P. ^8 A  @) T
    6 d* X) V' d; q9 c' h8 M
    伤食是一个原因,就是偶而吃多了就会有,这个没 ...
    # B: [# Z, j* F) [4 [8 j9 H) w( }9 `
    明白了,估计是吃伤了。
    ( l9 c+ f8 [2 [9 S/ n* p3 a8 \后来他也学乖了,之后我跟他提议两个人分食一份的时候也没有太多异议了,否则的话象要了他命一样!
    1 h( f% _/ h- E
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 15:53:19
    Day801 发表于 2020-2-27 14:49/ E4 P: j0 d- c& v2 U, {+ F
    明白了,估计是吃伤了。5 z; ]- Y0 p2 O6 u  R! K/ u5 z
    后来他也学乖了,之后我跟他提议两个人分食一份的时候也没有太多异议了,否则的话 ...

! g! U/ @+ h  d) s" R( u广东人好厉害!从人家碗里抢肉?
    " J4 C2 J7 e4 h
    冬青夏荷 发表于 2020-2-27 16:14:30
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 14:22  k/ e" P4 U$ r0 x) j
    只是相对没打烂时,好消化点。脾胃好的,生吃皮也没事。打烂不打烂,好不好消化,是要针对于某个人,某个 ...
    2 y7 e. j: R8 |1 N/ Z8 t
    哦,明白了,谢谢郎中。
    eastsidem 发表于 2020-2-27 17:19:09
    留意过很多次和西红柿有关的,只是pizza上的西红柿酱吃了会胃酸,所以遇到吃pizza 都去掉酱or只吃别人不喜欢的外面一圈。 请问郎中 那是什么原因?
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 17:22:25
    eastsidem 发表于 2020-2-27 16:19
    " s- o/ U) W% x2 [$ s留意过很多次和西红柿有关的,只是pizza上的西红柿酱吃了会胃酸,所以遇到吃pizza 都去掉酱or只吃别人不喜 ...

9 V% ]4 S! B5 J' c- }6 ~可能是本身湿重,又有脾寒,吃焦脆的会好点,吃粘粘糊糊、含糖高的就不舒服。) W) \) R: ^/ ?2 v( `$ o
    jespere 发表于 2020-2-27 17:33:49
    现在我吃蔬菜会吐皮,呵呵。西红柿皮,小青豆皮,圆椒皮等。
    Day801 发表于 2020-2-27 17:52:45
    本帖最后由 Day801 于 2020-2-27 16:55 编辑 ' v1 i( R( ~. Y. u+ q! C. ]8 R
    jespere 发表于 2020-2-27 16:33/ \3 ~! N4 n) E) q( ^3 _
    现在我吃蔬菜会吐皮,呵呵。西红柿皮,小青豆皮,圆椒皮等。

" w% ~- g  j7 ]& L我也是。西红柿好办,热水烫一下很好剥皮;圆椒嘛,要试验试验怎样脱皮。
    ( D2 Z6 k% P# s' \+ x3 X. b0 B% W
    2 N, h( l" h) z+ E" R我发现一些西医认为抗氧化强的蔬菜,比如brussel sprouts也不好消化。我本来发现了一个很好的方法可以做得很可口的,但试过几次之后就发现问题了。
    3 U8 B0 j- s1 U2 T' K, W0 r$ d7 K$ O
    jespere 发表于 2020-2-27 18:00:12
    Day801 发表于 2020-2-27 16:52. l) a  ^6 J+ t, G
    我也是。西红柿好办,热水烫一下很好剥皮;圆椒嘛,要试验试验怎样脱皮。" C1 y* o$ e7 k$ ^
    9 G, }. T3 t/ W- ^
    我发现一些西医认为抗氧化强的 ...
    9 w1 g3 T$ \2 q4 _1 [% C3 j2 K
    我做菜基本就是各种蔬菜炒牛肉。菜都切成小丁,吃的时候吐皮,呵呵。懒人做法。2 Q7 Y! U9 k& V2 i
    jespere 发表于 2020-2-27 18:03:01
    Day801 发表于 2020-2-27 16:52
    ' e0 T+ f& f+ d我也是。西红柿好办,热水烫一下很好剥皮;圆椒嘛,要试验试验怎样脱皮。
    : p/ I2 u% p- r) g! E8 S1 t& t8 f2 o6 \$ b1 x
    # E! b5 q$ Y& f2 d! l3 J( D
    Brussel sprouts我家不吃,地主和我都不爱吃。
    % F: V; z' p3 i% Y" H9 d, x! a/ o
    eastsidem 发表于 2020-2-27 18:06:41
    蒙城郎中 发表于 2020-2-27 16:22
    ( A( l6 V5 [$ E! I6 ~& a可能是本身湿重,又有脾寒,吃焦脆的会好点,吃粘粘糊糊、含糖高的就不舒服。8 _0 ?( S5 R; G
    ...

9 u' Z( D, E: Q. ^4 A这样说 那就是解疑问了。谢谢郎中! ( ?- F$ @. c( R  {
    身体里湿重和胃热真的是带出来太多的毛病了。
    # {% N2 Y1 I- _( X! p4 t' M4 g. \/ Z
    Day801 发表于 2020-2-27 18:37:28
    jespere 发表于 2020-2-27 17:03( t8 H# l% H- o3 r: o
    Brussel sprouts我家不吃,地主和我都不爱吃。
    + _: `, P/ {2 w- N- w4 L' o
    以前我是蒸后伴牛油和盐,老公喜欢,我不喜欢;最近我发现把它切开一半用牛油煎,味道变得有点NUTTY,厨房也没有了那种类似硫磺特殊味道了,很好吃,如果喜欢软烂的可以撒些上汤或水稍微焖焖。0 \- }2 a+ C  [
    jespere 发表于 2020-2-27 19:10:19
    Day801 发表于 2020-2-27 17:37- c/ F  H4 Y2 H- B* e$ m
    以前我是蒸后伴牛油和盐,老公喜欢,我不喜欢;最近我发现把它切开一半用牛油煎,味道变得有点NUTTY,厨 ...
    - s4 T+ t& q& M+ o+ k' g5 m
    哦哦,谢谢告知。
    * }# M3 s, U( s
    bz1 发表于 2020-2-27 19:19:08
    jespere 发表于 2020-2-27 17:33
    8 Y; K6 Q; o8 q9 G' ^现在我吃蔬菜会吐皮,呵呵。西红柿皮,小青豆皮,圆椒皮等。
    9 }. G7 [$ a/ s* d% B& B
    小青豆你都能吐皮,太狠了
    " O5 L# N" B/ g  A& ]
    bz1 发表于 2020-2-27 19:20:10
    Day801 发表于 2020-2-27 17:522 g2 q$ m; I$ u& t3 x
    我也是。西红柿好办,热水烫一下很好剥皮;圆椒嘛,要试验试验怎样脱皮。6 v' c- d" ^5 k& }
    7 Z7 Z# t% }4 `& l

2 l; f) W2 C7 Q, P) [& b+ O( O' U7 k圆椒放明火上烤一下就能剥皮
    * P: `4 F2 t- Z4 Z% A$ Q. U
    Yili 发表于 2020-2-27 20:19:03
    谢谢提问分享。; h5 e9 z5 V: e7 M# `! L
    以前我空腹吃甜食就容易泛酸,现在好像已经没有这种现象了。
    jespere 发表于 2020-2-27 20:32:34
    bz1 发表于 2020-2-27 18:195 H4 Q9 D. O1 ^5 t
    小青豆你都能吐皮,太狠了

' r5 i. c" l( K# U9 P
    9 w; }8 F- Q  o) g) k9 ]$ Z8 C
    可能小时候吃鲫鱼吐鱼骨练就的功夫7 e0 ~+ a0 p, S4 Q) e
    Sunny 发表于 2020-2-27 20:51:33
    红椒做熟了,吃的时候吐皮挺容易吐的。
    12下一页

手机版|小黑屋|联系邮箱

GMT-4, 2024-4-20 05:26

纯中医 chunzy.com

Authentic Chinese Medicine (ACM)