纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[煎服方法] 熬药忘了放苏叶

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    晚上一直在熬药,一个半小时过去了,熬到800左右,发现彻底忘了放苏叶了。) H8 O" x/ h4 }9 T
    现在加苏叶,小火再煮20分钟,然后再浓缩,不知药效会有什么不同?/ M# g. H* v% K- ]" p7 O

* q# w! L/ _$ t7 F) t9 j( n! A( J: g有些方子是最后加苏叶的,但我的方子是一起煮,区别在哪里呢?* b& R  W! S% n; ?/ f
    4 Q! \! X) X; {
    : r) p( g- M: z( W+ R

: O9 a& }: @( E: H- Y+ b& v# P( [, I, f& B

- z5 W) K* q1 T, Q, h; R: q( q2 d: I  `, |
    苏叶一起共煎,一般是因为方子实际用的是紫苏,就是苏叶加苏梗,加拿大很难买到紫苏,只有苏叶。
    3 S( ]5 M) |) _* g: H% J+ q8 E  a
    8 P- ~' K1 A! w  i. r' B苏叶后下,起宣散湿气的作用。: e, _, p, G- x/ E
    : b; x, X' v; q# O  f: @& h8 l2 b
    用紫苏,主要是和胃降逆的作用,让胃气下降。买不到紫苏的情况下,就用苏叶一起和药久煎了。
    / E' p6 _+ {+ @3 J3 X药是死的,人是活的,人不能被药给憋死,就灵活运用下而已。( J0 }7 r$ C' q* x
    蒙城郎中 发表于 2020-2-14 21:17
    " ]' p( s' N& Q9 u: x: s% m2 m苏叶一起共煎,一般是因为方子实际用的是紫苏,就是苏叶加苏梗,加拿大很难买到紫苏,只有苏叶。* @  B# n4 k2 V8 J
    # q  F! J* d7 e- T6 m
    苏叶后下 ...
    # B# Q* @. A8 B# `5 I" j6 F7 h) m7 l& U
    哦,终于明白了,谢谢郎中讲解!
    学到了苏叶后放是宣散湿气。
    * E! G1 u& m2 ~& K) K
    4 s( h! b% k; g  `4 ^* [谢谢贝美眉提问,谢谢郎中解答
    我这次的药也有苏叶,一起学习了。谢谢贝贝妈提问。
    8 V' j- i3 S% y" _苏叶一起共煎,一般是因为方子实际用的是紫苏,就是苏叶加苏梗,加拿大很难买到紫苏,只有苏叶。0 ~5 M! G/ t4 B% a! [0 N  b

- N! `& Y' [  O苏叶后下 ...
    ! J' |0 M. t1 U  A: F$ m" q0 x* ~
    也就是说,有紫苏的话,和胃降逆,煎药时,是后入的,对吧?1 V( f  ^( d! i  T- v- |: Y
    野百合 发表于 2020-2-14 22:313 i7 j/ V7 W2 C( d& Z; E( d
    也就是说,有紫苏的话,和胃降逆,煎药时,是后入的,对吧?
    % f: `% u! }$ y) R9 j0 [* O
    大娘,你说反了。
    % D" Z0 {. D3 p* s
    蒙城郎中 发表于 2020-2-14 22:43  T: Q6 U* Y( N& b
    大娘,你说反了。
    9 C2 d6 s+ E3 \* W6 v
    只要是为着和胃降逆,无论苏叶,还是紫苏(加了苏梗的),都是共煎;若是为着宣散湿气,则后入。
      _! [. H0 o; \3 ^, O/ w$ i* t  V+ Q: H
    这样理解,对不?
    * v. I0 g. A, B* Z/ V
    野百合 发表于 2020-2-14 22:504 {6 ?2 d. n+ Y. I* ~8 ]
    只要是为着和胃降逆,无论苏叶,还是紫苏(加了苏梗的),都是共煎;若是为着宣散湿气,则后入。) T! C( x0 ?" [3 ^6 p+ C
    * Q( {& ?+ u8 ~5 ~4 M
    这样理 ...
    + B; A" N/ Y. Y1 P
    对,这是对的。4 i: z  }$ `" a" [% G  C
    ( _$ C8 ^0 H9 ?) m$ ]苏叶一起共煎,一般是因为方子实际用的是紫苏,就是苏叶加苏梗,加拿大很难买到紫苏,只有苏叶。3 J5 z" v1 m7 ?
    ; _; D8 A( B( i
    苏叶后下 ...

, U" v2 G7 ?9 A没有紫苏,可以一半苏叶一般苏梗作数吗?
    ; |6 ?- H' K2 _2 Y  d( W! E
    涨姿势了
    Yili 发表于 2020-2-15 00:100 W& r7 b3 v8 q3 Q1 H
    没有紫苏,可以一半苏叶一般苏梗作数吗?
    6 Y3 x4 v; C+ P
    也行。. Q2 G/ T: _% K
    : X9 u$ L6 Z2 y' U7 T7 m0 f- z苏叶一起共煎,一般是因为方子实际用的是紫苏,就是苏叶加苏梗,加拿大很难买到紫苏,只有苏叶。7 I7 ^+ _, d7 t3 C( p; n2 i8 f

& R* R& }+ S* `3 P9 u& E2 F苏叶后下 ...

! P- R3 r7 [1 v* e# k( u& R那我以后遇到有紫苏就买一些,这类方子就可以用紫苏了,不是更好吗?
    ; i; m( z/ C: D2 Y
    贝贝妈 发表于 2020-2-15 11:48
    " i- _# x! C5 z那我以后遇到有紫苏就买一些,这类方子就可以用紫苏了,不是更好吗?

) \* t9 e* _' L能买的到当然更好。
    " s+ {) k8 Y, u4 S" s% l2 I3 g4 Y
    蒙城郎中 发表于 2020-2-16 01:23
    0 O3 q# X$ P& f6 v7 W. I- O能买的到当然更好。
    : G2 Q+ I) y/ Z) W5 T9 m
    我的朋友夏天的院子里种了很多紫苏,不知这紫苏自己能晾干备用做药材吗?  O7 w' U& Z: z+ p) U
    metamorphosis 发表于 2020-2-15 19:38
    8 s# x! p+ E5 Y" ?3 L) Z1 M我的朋友夏天的院子里种了很多紫苏,不知这紫苏自己能晾干备用做药材吗?
    ! p0 i7 o. H& d& D" x* N2 k& X ...

0 w/ X6 o; D! Q' T烈日暴晒,晒干就是药材,不是晾干,晾会生虫或腐烂。
    . V" O, n$ W2 r
    今天我用了正宗三煎法,苏叶后下的,差点忘了& @9 H6 f# _' \2 ]

7 j# a1 ]1 C4 z$ @  ?
    蒙城郎中 发表于 2020-2-15 19:478 X1 B6 D0 _# c; m2 ?' q& J7 ~
    烈日暴晒,晒干就是药材,不是晾干,晾会生虫或腐烂。

& U# o; _- J; I* C# H6 R我以前买的苏叶是紫色的,这次买的是绿色,不知有什么区别?- ^9 e, l! H( @6 N# \1 ~5 M4 c
    jespere 发表于 2020-2-15 20:00" |4 G- c9 H6 r
    今天我用了正宗三煎法,苏叶后下的,差点忘了
    1 S5 B! ?$ k- g, d( t0 @
    以后若时间允许,我也用三煎法。4 N( T1 w( P; M6 T0 b9 C
    贝贝妈 发表于 2020-2-15 20:01  R8 M; h. \- C8 Z2 z& A  f% R2 y
    我以前买的苏叶是紫色的,这次买的是绿色,不知有什么区别?

/ m+ H; z" h- [  p# P5 I# Q紫苏就是买紫色的好。降气的药材,色偏深的好。
    & o' F# R) v  ^; v) o& H
    贝贝妈 发表于 2020-2-15 20:02# d6 b6 ]5 i. A; a1 R$ B( B. ~
    以后若时间允许,我也用三煎法。

1 S9 ~, i: ?, ^# }& a8 h, `  U嗯嗯,还是蛮花时间的。2 X" Q- p9 t! V5 C( L
    又长知识了,谢谢贝贝妈提问。
    蒙城郎中 发表于 2020-2-15 20:12
    : c& Z; Y$ N3 n/ `紫苏就是买紫色的好。降气的药材,色偏深的好。

# e( O1 x, Q" N5 b% l' D1 C哦,知道了。
    jespere 发表于 2020-2-15 20:31
    ' @( @9 \! K9 m& l4 J/ a嗯嗯,还是蛮花时间的。

* F6 Q; C& T# J是很花时间
    , A$ `3 i$ X$ f/ H, ]
    和宁 发表于 2020-2-16 11:109 ^$ Q( e: f9 e$ R+ ^+ @) r
    又长知识了,谢谢贝贝妈提问。
    - C8 z0 T( ]: W+ E
    一起学习。; h* R2 A! K1 D0 x8 f
    谢谢贝MM。
    ! i3 [8 w2 {# }4 J, F4 o我的药方是后下紫苏叶,看来是祛湿。
    谢谢贝贝妈提问!学习了。3 l5 y. z5 C4 j6 U: n5 n. e+ H
    健健康康 发表于 2020-2-16 13:50! r9 e2 ~; t$ g2 U  r2 d* n
    谢谢贝MM。
    ( p# ?# n* ], }& Y) h( O我的药方是后下紫苏叶,看来是祛湿。

' _% I" v* k$ r6 L大贝的药方也是后下。
    . y- {" A  b+ l" _
    PEACE 发表于 2020-2-17 11:32- Y" s+ Z  ^- s+ E4 d
    谢谢贝贝妈提问!学习了。

/ v8 V7 j% J+ M5 g* s1 R一起学习!& X! ]% E) E" M  M6 Z