纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[信仰问答] 洁净的食物和凭信心吃

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中,刚读到你在另外一个帖子里quote 出来的所有旧约所列出来的不可以吃的东西。我有些糊涂。我依稀记得在教会里也有听过牧师讲相关的内容。猪肉现在好多基督徒都吃啊。这是怎么回事?

吃,并非得罪了神。不吃,也并非是因为要自己的行为完全能照着神的律法去做。免得生出骄傲来。没有一个人能照神的律法而行。只有主耶稣才能成全律法。那么,你在那篇帖子里罗列出的不可吃的食物,如今是从医学的角度去分析其所据有的根据。所以,得出结论:

为了身体健康,最好还是按照旧约所列举的,吃能吃的,不吃不能吃的。 是吗?

吃,并非得罪了神。  你说的这一句错了,吃就是得罪了神。

打个比方,我总叫我儿子要乖,不要和同学打架。他又打了,就不是我儿子了?还是。不听话,他受罚了,要花压岁钱买礼物给被打的人,赔礼道歉。除非他离家出走,主动与我断离父子关系,从此不与我来往。

我们没听神的话,没守住律例,神仍爱我们,道理一样的。管教是出于为我们好,免得我们失去生命。我们犯错就是得罪神,但神仍不离弃我们。我儿子不听我话,就是违背我,但我仍当他是儿子。我尚且如此,何况神就是爱呢?

要明白一点,任何违背神的话的行为和思想,都是在得罪神,也就是犯了罪,亏欠了神的荣耀。但得罪了神,不等于离弃了神,不等于神就不爱我们了。

【诗50:23】凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。
    所以我们在得罪了神时,我们要醒悟悔改走回正路(尽心、尽性、尽意爱主我的神),我们这样得罪神,当然要感谢我们的神仍不离弃我们,仍爱着我们。不住的感恩,就是荣耀神!神造我们的目的,就是荣神益人,我们懂得感恩,我们就不但能荣耀神,同样也能与人和睦。

谢谢"耳兽"妹妹提问!

也谢谢郎中解答!
    我是决定以后“猪肉”能不吃就不吃。
    谢谢郎中仔细的解答。刚搜了几篇关于食物clean or unclean的回答。仔细回忆了一下,自己从来没有认真系统地学习过关于食物的圣经解答。脑子里留下的印象,貌似皆关于使徒行传里彼得跟主的那段对话的一些听道。

Acts 10:13-15 "And there came a voice to him: ' Rise, Peter; Kill and eat.' But Peter said, ' By no means, Lord; for i have never eaten anything that is common or unclean.' And the voice came to him again a second time, ' what God has made clean, do not call common.‘ “  ESV 版本

今天再仔细读,很明显任何单独提取这两句话,而不联系前后内容的解答皆有失偏颇。就目前的搜索学习看来,上帝从来没有说过他把不洁净的食物变洁净了。更不是上帝废除了旧约里的FOOD Laws。新约里使徒行传此处更不是主要关于食物,而是纠正彼得因着人的律法而有的一个错误的观点,即犹太人是不可以与外邦人keep company or visit foreigners.

只是为何如今教会里为何根本没有follow 上帝对于食物的教导呢?我们教会中午一般都有提供午餐。我看他们都有提供各式猪肉虾之类。难道这是一个极具争议性的话题?

圣经是神的话。神是不可能前后矛盾的。旧约里明确地说了哪些clean,哪些unclean。哪些能吃,哪些不能吃。那么,如今很多认为we are free to eat anything we please 皆因为Peter's vision, 那么,最可能的是,对彼得的这个vision 的错误理解。

郎中,是这样吗?
    大耳兽 发表于 2020-2-4 14:55
    谢谢郎中仔细的解答。刚搜了几篇关于食物clean or unclean的回答。仔细回忆了一下,自己从来没有认真系统地 ...

【罗14:20】不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。
    【罗14:21】无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。
    【罗14:22】你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。
    【罗14:23】若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

这个食物的当吃、不当吃,能不能与外帮人一起进食,这些问题在初代教会时期,就产生了很大的争论,包括了彼得在这上面也软弱了,从而被保罗批评。(查《加》2:11--14)

我们首要看到的是保罗说的这句话:不可因食物毁坏神的工程。
    就是我们一定要注意的是,我们是不要把遵行诫命、律例、典章,高举到超越认识神,归向神。不要把遵行诫命、律例、典章,当成是得救的必须。说的直白点,你是你爸妈的孩子,不是因为你听话,是因为你爸妈生了你。也就是,你属神是因为神拣选了你,而不是你能遵行诫命、律例、典章。

14:22  你有信心。  这个信心,仍然是faith。不是自信,不是我坚信,我相信,是我有神给我的信。本于信,以致于信。我们本于神放在我们心中的faith,以致于我们有了faith。从而我们信了(trust in)主。主应许我们,就常与我们同在。

也就是你的眼目不要盯在吃什么能得救,吃什么才是对的。也不要去因弟兄姊妹们吃什么、不吃什么而责备或是质疑。而是要单单仰望神!因为主耶稣说的:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话

我们对待食物条例的心态,就要象和平姐一样的心态:以后能不吃猪肉就不吃。   就是吃与不吃,不是我成圣的条件,唯有神使我成圣;吃与不吃,也不是我洁净与不洁净的条件,唯有神使我洁净。猪肉在这,我吃了,我也不会担心神就不与我同在了;猪肉在这,我不吃,也不是我就很圣洁了,只是我愿意听神的话而已。

”就是我们一定要注意的是,我们是不要把遵行诫命、律例、典章,高举到超越认识神,归向神。不要把遵行诫命、律例、典章,当成是得救的必须。“

”因为主耶稣说的:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。一切洁净,是借着神的faith而洁净,因为神是faithfull的,神应许了你有faith,就与你同在,所以你被洁净了。“

谢谢郎中弟兄!这样我就明白了。就是这个专一仰望神的心思意念才是最重要的。我不吃,是因为我愿意听神的话;我吃了,也并非就不能得救,也并非就不洁净了,从此就与天国无份。

大耳兽 发表于 2020-2-4 16:29
    ”就是我们一定要注意的是,我们是不要把遵行诫命、律例、典章,高举到超越认识神,归向神。不要把遵行诫命 ...

简单的来说:
    我提供的饮食中有神所说的不洁净的食物,也不是我就要绊倒弟兄,或别人提供了这样的食物,就会绊倒了我。食物不会绊倒我,食物也不会绊倒别的弟兄姊妹,只有信心,faith有与没有,才会跌倒与否。

好。记住了。谢谢!  发表于 2020-2-5 20:35
    路加福音6:3-4里提到法利赛人指责耶稣的门徒安息日掐麦穗用手搓着吃,耶稣对他们说,你们没念过大卫和跟从他的人饥饿时进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃。耶稣的意思也是吃或不吃不是重要的,是否在安息日吃也不是重要的,重要的心中是否有神。这段是应该这么理解吧?也是不要着眼于形式,而是看内心。
    Sunny 发表于 2020-2-4 21:08
    路加福音6:3-4里提到法利赛人指责耶稣的门徒安息日掐麦穗用手搓着吃,耶稣对他们说,你们没念过大卫和跟从 ...

不是哦。陈设饼在利末记中强调只能给亚伦和他的子孙吃,并且只能在圣处(圣所或至圣所)吃。也就是只有祭司才能吃。主耶稣也说,这饼是除祭司外,别人不可吃的。但撒姆耳记中,神没责备大卫这件事。法利赛人是熟读《圣经》的,一定知道的。说出来,就是一个反问:为什么神没责备大卫?
    后面一句:人子是安息日的主。这句应该查考马可福音,马可记载了主耶稣还说了句:安息日是为人而设立的,人不是为安息日设立的。

主耶稣是借这个史实,告诉法利赛人,神是有怜悯的神。说明安息日,是神顾念人的软弱,让人安息。而不是人为安息日设立的,人成了安息日的奴役。

就是保罗说的,神定律法,不是要定人的罪,而是使人知道罪,知道要归向神。
    sunny 姐妹讲的的确跟我有时候的体会感受一样。但是,从读郎中的回答就看出这种感受是因为没有对圣经深入理解的缘故。还得再认真仔细研读圣经。我有个问题。查经资料有很多。有圣经背景注释,有丁道尔,有每日研经等等。去年我快速地把旧约新约过读一遍。目的就是加深自己对圣经整个框架在头脑里的建立。知道大致哪一本书讲的是什么。那么,接下来想深入一步阅读,请问郎中你比较建议从哪本注释开始?

我目前只对丁道尔,每日研经有一些阅读的体会。感觉前者更注重从历史和“科学” 的角度去分析理解圣经,而后者比较偏向属灵的解释。这只是感觉。未必正确。若两个版本穿插着读,感觉有些慢。呵呵,不知道是不是不该如此急功近利。

丁道尔的查经还可以的。

《圣经》一般是通读了几遍以后,就不再需要去看别人的注解了。就可以直接从神的话语中领会真理了,因为解经家有圣灵,你也有圣灵。神向解经家说话,也一定会向你说话。甚至你越看越会明白,很多“解经家”压根就是乱解经。

在前面的通读过程中,什么方法能吸引你读下去,你就用什么方法,每个人都不同的。比如,有人就分享,她卡在《利未记》就读不下去了。硬着头皮开着声音,有一搭没一搭的“听”过了《利》、《民》、《申》,后面又开始有故事情节了,又“好看”了,就又拿起来读了。
    ”因为解经家有圣灵,你也有圣灵。神向解经家说话,也一定会向你说话。“ 这话带给我很大的力量。有时候因为思考太过于局限在一个问题上,反倒忘记了退一步重新看看全局。回忆之前读圣经的经历,的确如此!

谢谢郎中!
    蒙城郎中 发表于 2020-2-5 21:38
    丁道尔的查经还可以的。

《圣经》一般是通读了几遍以后,就不再需要去看别人的注解了。就可以直接从神的话 ...

每日读大家的分享都有收获。
    真是象郎中说的,以前读圣经尤其旧约读不懂而且每次都是完成任务。
    最近读加上就笔记,发觉列王记,历代记读起来很明白有头绪而且很有启发了。

健健康康 发表于 2020-7-2 06:18
    每日读大家的分享都有收获。
    真是象郎中说的,以前读圣经尤其旧约读不懂而且每次都是完成任务。
    最近读加 ...

有故事情节了,又“好看”了。