纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 鼻敏感打喷嚏流大量清涕与水气病

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    春天来的时候许多人开始了季节性的鼻敏感,一受风吹,或温度变化,即刻喷嚏不止,流大量的清涕,严重时就可象水笼头打开似的流出大量清水,每次光用纸巾擦拭就用一整盒都不够用。如果回到温暖的环境里,敏感的症状嘎然而止。不知道这和中医里说的水气病能否沾上边?水气病是说水邪乘虚从下焦上冲,而引发的症候。如果真是这样,用小青龙或者苓桂剂可以帮助治疗?请郎中给指点指点!特别是有没有什么预防的方法?谢谢!
    0 a2 L7 O( V# P' p: ^) a
    不知道,这么点信息,我没能力可以处方。1 l. M5 o2 u6 h% Y$ J

+ j; B9 q! H$ M* o- Q& S9 V9 w药物是预防不了病或毒、菌的,身体正气不是靠药物一时就能拥有的。
    直接填份问诊单给郎中更可靠( g6 X) H& H* m0 E% _6 e: e# C
    本帖最后由 likemywxc 于 2020-2-4 10:24 编辑 . d2 s  A7 {" Q" ]5 a7 B6 c2 |
    % C5 \1 q5 N( s8 r# b  F
    水邪上犯使鼻腔黏膜分泌大量液体。如果把水引开走肠道或者膀胱,或者让水保留在血管中不让津液外流是否就可以舒缓症状呢?
    PEACE 发表于 2020-2-4 08:42# T( p) ?7 x4 W/ b+ r: F+ k
    直接填份问诊单给郎中更可靠
    * c" `2 D3 ^  K* ~
    这是不懂就问。还没发病呢。郎中平时教了那么多中医知识为的是让各位有点中医基础,好防病治病吧。  d2 `6 R+ j' Z2 F& x
    likemywxc 发表于 2020-2-4 10:20
    2 ]2 y# \; c  w. u9 \4 u入邪上犯使鼻腔黏膜分泌大量液体。如果把水引开走肠道或者膀胱,或者让水保留在血管中不让津液外流是否就可 ...

3 e  g/ m0 y) w. h. N* q) Q看不懂你说的。  
    4 D; W5 E6 ~7 ~6 J; P
      \8 K+ Q8 w  E6 y首先,我所学的水气病,用现代话来说就是:黄疸、肝腹水、胸腹水、全身水肿、尿潴留、浮肿之类的。跟流鼻水没关系。
    : i( u5 H4 v+ @9 {* [& \0 k5 r  l4 E! S6 ]: t( }' J7 B! ]
    其次,我所学的,流鼻水,不是因为体内多湿或有水,无论这鼻水流的量大还是小。& V) A6 z* z1 z5 }
    : I# D4 @( j. Y1 r* j! W
    然后,我得要有详细的信息,我才能从八纲中分出阴、阳、表、里、寒、热、虚、实。仅流鼻涕的来说,可以在这八纲中的任何一项里出现。
    2 ~/ J! y8 F( d
    谢谢郎中指导。主要是联想水邪犯肺致使病人咳大量清稀白痰,臆想鼻中分泌大量清涕与此病机是否相类似。中医有用利尿来治疗泻泄的,就是让水液从尿分出去而止泻的方法,好象有些类似。请郎中释疑。谢谢!
    likemywxc 发表于 2020-2-4 12:163 q' S# D4 L1 {3 e2 h
    谢谢郎中指导。主要是联想水邪犯肺致使病人咳大量清稀白痰,臆想鼻中分泌大量清涕与此病机是否相类似。中医 ...
    2 q5 y  ^: d9 y! O3 c: E( e6 c
    打个比方吧:有一个人家里地板上老是有一滩水,擦了又有,擦了又有。他找到一个维修公司,然后问人家,怎么解决这水。然后不准备维修公司上门查,除了总会有一滩水外,维修公司得不到任何有用信息。然后这个人,还跟维修公司说:你说会不会是电信公司的原因?比如哈,电信公司不是有微波嘛,我家离电信公司挺近的,你说这微波是不是就波到我家来了?
    / ?) G/ v9 y% u) `- w6 Y
    9 k6 z% V8 G8 }# }5 J维修公司的该怎么说?好象说什么都不对,只能说:是啊!你说的有道理啊!电信公司是有微波啊!你家离电信公司近啊?哦!2 W7 l0 N7 W, |
    本帖最后由 likemywxc 于 2020-2-4 14:16 编辑 % s* U# }) E# I/ d/ W$ z6 @3 r

7 |3 e- U% A5 u, \这维修公司除了要查哪里漏水外,不得先关了水源或把水流到沟里,免得把地板给浸烂了长霉不是?
    你说的有道理,要知道查哪儿,上哪儿查。要关水源,还得明白上哪去关,还得有被许可去那儿关。可如果要维修公司确认是不是电信公司导致的问题,我想这超出了维修公司的技术认知水平。正如你提的问题,超出了我的技术认知水平,我的答案对你来说,不会有帮助。