纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。
    2 p  D6 ^7 e- K/ z% P4 T
    ; |2 f9 ~7 h7 N9 L, W/ K
    8 M' G" C& |+ ?4 l% [/ d3 c
    没有冷热感觉。

/ H8 B/ d2 X$ c+ O; u! A

! R  \: J+ Q: u) @
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。

! g! @3 h7 g8 h- X* r
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。
    ; w/ a# ^$ }5 G1 F! t
    口渴,总爱喝冷水。

# B1 G8 M5 I: l" ]5 S

; B8 ~+ D3 a3 j
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了

4 m. J6 L( X% X4 W4 V
    & c# J7 O. U6 P( J
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。
    8 |, \9 p, G2 x0 d3 s" ]/ C* F
    ) ~; C7 _" t2 e7 C' F- d! Q
    食欲很好。

0 X$ n! E$ t. d6 \( p) g: A

, Q: [/ t6 V; M1 H# t
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。

4 E  [; l: P6 b4 X) w; v

4 d" u- s& v, E+ F: F! A
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。
    , J; x; v" J  S4 A4 a$ {
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。
    ! `8 f% E/ @% C- z" D7 r

# K& j8 L% l1 U8 b4 b2 k" |. s5 l
    , R5 M2 m) U+ Y" S( P' d
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。

9 B4 j, F4 T& j% y5 g) k! y( I/ Y) Z$ Y/ p. |

2 P- ^3 r+ q$ P1 h/ o
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?
    2 j3 c/ q+ P. t7 L0 r, o, e7 Q0 X

8 i; e7 |- d  m
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。

! G; e# `* J' ~) g8 i/ G9 L& y
    " f5 g$ x9 `8 c# B
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。
    + @* \3 s, R' m6 U& Q( G

: b6 A1 O3 T1 F' R
    汇报一下情况:  H7 p/ R4 M2 H6 q" |
    昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。
    ; K3 o& Q% O# \, p4 M今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!1 r6 t) L! x, o. D" d
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!( O( ^1 }8 @5 @" b$ I

* Y+ F  {  i# \- Q/ A% x所以大便不解,有内热?- t' C1 p6 u: \6 \" {8 F4 A
    & s; `3 W( p3 y4 p
    嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38
    ) r) `! q  E( f谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    * j" ]; C1 N1 F* r& w/ m. b7 X# N" R8 o+ c/ n; E3 h
    所以大便不解,有内热?
    ( {' x! v6 Z9 w, W  N/ |
    她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。9 m( [4 x1 ]- V) d7 ?2 p
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:386 Y1 W& j2 Q3 R* K: e
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    8 K2 }; }+ x5 S3 T( I8 o3 K2 G& ^- g. F
    所以大便不解,有内热?

; x1 j% p. h" R舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。
    / p$ O" I2 j9 T- r& b
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!( @3 ]3 }) t8 u+ q& |* ?# |
    1 I1 Z9 P# y' L, m( f
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。
    2 O, E. m& q6 }4 V3 |7 J& e看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    7 }: i, N# ~! A! j  I; _; y谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!9 @8 F& f' R5 ~
    . X( ~6 I% A6 t# z
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    " D$ [# r$ {5 P' j* f
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。
    ; P. K& o9 \! K) [; h' L5 y) t& L. F4 \2 \, j  c1 M
    ) V% `  P- E% `/ H
    身体底子越好的,热量越大。6 S: k+ e  }! f2 q  }9 s- g# y

& l1 ~6 L( i) I0 A3 V, e, v, j" s7 k( B

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 20:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 19:22
    原来是这样呀!+ A9 A3 H8 g8 E' K
    ! a. R, d1 X7 w
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!7 Y2 C* P3 k# t- p* U2 B

3 m' a9 f' r: ]) W现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45. ?( F& Y& b/ q) B
    原来是这样呀!
    3 r, ]1 b+ Y7 @% ~/ e8 [9 x! O1 \5 e
    . r) ^3 N2 i" }8 t4 [: }* a我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

- _% b1 q  P9 U# B' I嗯,我很认可你一向就很后妈来着。. k: ]0 ?3 y, b2 a2 L/ U' k
    谢谢贝贝妈分享!
    0 S# U/ {8 D$ K8 D祝小贝早日康复!
    4 g5 |+ ]* E, X+ U$ d' u$ q
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39# `0 z& x. m0 r7 q/ V+ t0 C
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    2 ^4 n+ D4 k0 G! \/ s5 [
    0 H8 f9 t: F3 @6 K) U' n! C内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    5 @' P: V* d) s5 L% Z
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。
    ; y6 r. }1 O0 f
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46
    ) v5 v0 j; p& \4 B! z希望小贝早日恢复。7 y7 g- V0 i" c8 {
    看出来内热偏重一点。
    : `# u9 r# ^$ [5 w- [) a
    谢谢康M,小贝是内热很盛。
    ' X8 U, I# g4 B
    野百合 发表于 2020-1-26 17:451 f7 G# t. w$ O2 B( ], j" I
    原来是这样呀!) `4 B; {6 o2 l6 h8 u/ r# Y. c# s

* z  K4 o2 N3 X8 N5 C我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

. ^  O8 F6 o* ]+ P我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。6 h/ p- |0 X9 |* ^. F# c  L
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    0 V) N$ t# Z& t9 ]! d$ I9 O不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

4 g9 E1 C/ p7 @1 N9 S大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。5 v! |. X; D& G% k
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21
    / m- o0 v+ X1 w  Y9 {4 u谢谢贝贝妈分享!
    ' u' A- E8 }# i: G' x( V1 S祝小贝早日康复!

4 z# n) y2 |1 h: X6 H6 z谢谢平安MM,小贝好多了。9 _/ `' H' ]( z' H9 t- q
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复
    : x+ d5 g5 |( J  N0 R: j& Z. c' t2 `; d* x) g2 m! z( Z
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00
    9 w* a6 M3 ]& W0 ?1 Q# N- J小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...
    / @+ ]1 @0 A; q& c. w& `! h4 t
    已经好多了,谢谢!
    * I, ?" I3 |( N6 Y
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:34
    ( Z8 B: ]4 k7 M, R2 z- e' W" R希望小贝早点康复' r, c6 k# d+ C0 C" U: ]
    + _8 D4 L; x/ {9 }* t
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
      j* d3 x  D, Q7 T' T. ^8 W
    一起学习。
    , N' J  d6 T0 p
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。- B9 Z. u4 A1 k
    谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17) }& j! U# ]. L
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。* k, I5 R0 y% E+ p
    谢谢分享。

( O/ N; S( z' e5 a: k, v9 r就是就是,小贝很开心
    ' k4 V  \' ~" ~
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:351 h5 r& R; b8 b; ~: v7 }" n
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing

. ?3 M, k; ]# Z" Q( B' t0 J* i基本正常了,但每天还要求喝药  O: l& m1 T9 @# n
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 17:459 Y: H* y  c, y6 H
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

2 O+ X8 C" Z7 a/ g2 l1 w* K2 w所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。
    5 ~7 [7 B. H6 P" J9 X) f

评分

贝贝妈 + 50 + 2010 欢迎新朋友!

dix3 发表于 2023-7-17 22:52* g# ~% c# ]# m4 @; Q
    所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。

1 o/ L$ s; Y  ~4 K! `) D还是要控制饮食,小贝现在自己也很有控制力了