纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。  K2 x+ R5 M3 C$ U$ J, @7 d8 p0 t

. x, d2 f7 C' x; j$ B$ u1 [0 y! x4 Z6 Z0 n9 _; m7 E
    没有冷热感觉。

6 S3 C9 ]9 h$ ~8 _
    6 k9 H( {# Q/ [( [; n
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。
    % m, s! {5 g3 K; m' l* j6 v" }
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。

0 P8 _0 u2 p& Y1 s0 J2 Z
    口渴,总爱喝冷水。

1 |" R( b. B- y& j7 p1 S" n

# `! m  ?& s; T' F) q
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了

1 b% g$ v6 ?! s+ Z. w( A! {

+ ]6 J8 ]: }! s  G- \
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。

* K$ r& `6 T# Z9 J0 y) h
    0 x3 j2 Q/ W0 h5 j( l. h
    食欲很好。
    1 L7 u3 o, P( \0 u

/ y# Y5 b; j" J: b( I) K9 g
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。
    ) ^' F2 w' |3 i1 E7 y- j
    ' j2 A3 ?* v' `$ ~  Y
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。

/ l2 m2 ]2 p3 r! ^* U* ?- z" g
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。

9 s3 N8 p* Q& C8 I' [8 i( m

: f8 }& o2 B# ^+ G6 _

0 ~4 o# ]9 x  w8 S
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。

- N- E# p4 Q1 h# N9 x
    ' f6 K4 R+ U* R( z, b5 j! r% }+ s/ h% w7 Y7 P, o" `1 v
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?
      J% ]+ Z% c  p4 _6 p

- s! y0 k( v2 M. D# P% ^
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。
    5 \6 j* E9 E4 G/ y
    ' t9 g9 M" `5 s1 v
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。

, S! G: w" G# f2 I7 {% o5 M& u  ], l0 D
    汇报一下情况:
    & j- L3 _5 x+ i( P: }: K# n昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。8 b* b9 Q% l' }; P/ K/ f9 E
    今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!7 o$ m0 `* y6 T% R: j/ g$ Q1 W$ t
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    1 h$ G/ E+ ]0 |! b3 L, h
    5 |" q5 @! g& v/ V7 }; ^% A所以大便不解,有内热?
    " m3 S0 W$ R/ C# [
    0 O7 u) J) b- \嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:382 M3 A  [- n: {! C4 S$ {/ f9 P
    $ O' }: a) p2 e' @: @( [" @
    7 v1 L; i/ Y+ D0 y9 ^# l4 }; j所以大便不解,有内热?

# r" G( L6 b) R% I/ c她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。
    6 F, L( Q. \) i! K! a# u
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:385 y& B' [% }, b3 C: N5 u6 k/ S4 _
    $ u; H& {. y8 C
    ( h9 e/ Z, j+ _1 m# G' x所以大便不解,有内热?

, C6 B# }/ }" R" X, c舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。' ^9 L/ v; z" h/ d2 G; j
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!6 \; ^0 @/ p8 j6 |  ?6 z/ ^6 P
    2 ~0 D8 I5 K$ E; h/ [" i" U4 z
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。
    " ?, O( l+ q  W; V# K. \1 X: |看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39$ ?, m2 I" A2 p% F* x
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!2 ]8 u, A/ G, h6 M" @- I
    8 `( s& p$ b& Y/ T) @: c# B; S
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...

" t/ B: Q3 D% v不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。4 K' N* s8 N" b. F$ x2 o

! Z7 M5 k; H! E, G8 Q* O& F% w) i  M2 W* v* M" z/ e  o7 R
    身体底子越好的,热量越大。: ?9 e/ o' B2 k, D4 b) \: a
    3 V4 e3 @& l+ N3 _0 X& G* l
    & x; C: `+ D% H: h; T+ J

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 20:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 19:22
    原来是这样呀!
    8 Z: J" q3 F, B. d- k7 ]4 r. |- u, m( H4 W
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!1 P) ]  j0 O' N4 V8 _2 I

# F1 J9 v! h. T1 ^" {6 R现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
    6 j1 l. H8 \& }原来是这样呀!
    3 U& h: i" l0 r6 w
    ( d7 B' V4 I) D- K$ q' v- `3 G我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

/ S+ w1 U3 G1 F8 s嗯,我很认可你一向就很后妈来着。
    9 G; f- C# C! [5 A, R: M
    谢谢贝贝妈分享!
    ( S+ u2 ?! S. n' V% ~祝小贝早日康复!0 b% L+ r4 [2 \, q
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    6 S+ ~" R1 R- d  L; R7 `. Q; h5 \谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    , |7 L5 F7 A% `: Q" S" E# {$ z
    3 D8 n$ E$ V2 Z6 T/ D8 f内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    $ T0 S+ C9 j+ k: u7 G2 a  E
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。
    ' q! u* @/ s- ]
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:469 J% K4 z" z! [3 R% P- N9 }
    希望小贝早日恢复。, C0 m7 T9 d/ w8 I, p7 X5 Z$ t
    看出来内热偏重一点。
    0 Z4 ^' l8 U5 [" m1 U: k7 L
    谢谢康M,小贝是内热很盛。
    $ W1 ?/ L9 L' E! B
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45" L7 S& z& k6 l: i: K0 l# P' G, B
    原来是这样呀!
    8 i) v+ r& R" j+ x
    ' P" k0 `2 }* S( k4 y$ y我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

7 O$ U1 B5 i" X' Q$ T; W我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。9 }/ W7 q! j+ |
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    ( }; }) T2 H% Y3 M$ G$ k不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...
    9 `; n" @, m, K5 m7 f1 O  S% z1 _
    大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。4 f" @: T7 g) b# ~
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21
    6 _0 K4 W/ i1 N* }7 |& V谢谢贝贝妈分享!. ^: u$ r2 z8 k& m0 H' o
    祝小贝早日康复!

) F" g" F; q* s+ ^谢谢平安MM,小贝好多了。, `- t0 Z+ w$ {
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复
    : C& v3 N5 O) G5 t8 ]4 `8 c$ o/ ]6 X! M  L6 C
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00. m$ b2 a( m8 ?* @
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...
    " ~7 o$ ?. u. N5 |6 R8 a4 {
    已经好多了,谢谢!
    # f" O% X! g+ q
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:34# ]0 P: a% O1 {( q! j
    希望小贝早点康复
    % Z' e) S3 |" [$ p
    & C9 p; r" m1 o6 i昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
    ; ?% @' x: D$ x0 O- j
    一起学习。8 m2 Q) n8 t- w" b6 s3 A6 Z$ ^, I" ^; n
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。" h3 ^! u9 E- C8 Y& @) o0 ~6 v
    谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17
    ' [8 u7 ]8 s- [& W; x! A郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。& |/ }, b% I. G/ \, n
    谢谢分享。
    # m7 }- B$ _1 \& n" N8 v
    就是就是,小贝很开心
    : [& y0 m3 Z/ n0 D9 L. K: ]! j& g
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35/ q) r; l6 d7 c3 D
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    + h6 T; {5 T" N$ w- w
    基本正常了,但每天还要求喝药3 y5 e7 r; d- G
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 17:45
    . F9 O3 X$ V4 c/ O* k; A4 u8 v8 {- @7 D不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...
    0 g1 x9 n  B: ^. L: X& w
    所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。
    # T- u0 h0 H9 s& N4 d; U

评分

贝贝妈 + 50 + 2010 欢迎新朋友!

dix3 发表于 2023-7-17 22:520 w+ h5 s0 i( U. e7 o, E8 W
    所以现在的小孩子比我们小时候更需要运动。谢谢。
    ( H& A' a+ V( g( s! d$ Q
    还是要控制饮食,小贝现在自己也很有控制力了