请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。
    ' {! s2 q( X* l9 W! B! D% N
    : o0 ~  Y" g/ h
    " Z% G2 S9 B8 }; D1 ?8 @7 Q
    没有冷热感觉。
    " }' \0 q  Z: i/ b+ ]& z! ?
    ! [. U5 [6 Y1 r. k4 j$ f
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。
    2 ]( Q5 d# v# K# y6 l0 F
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。
    $ N0 u$ H; W. |  }+ W& E1 Y
    口渴,总爱喝冷水。

& ~9 g% I2 N$ I6 [1 `

% A- x: w+ s. X& r6 c2 e
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了

8 Z; _, U% [3 O

* L& K, u! i$ t% Q# o
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。

7 h" N7 v! P! p
    % d1 e( R# d1 D2 P- A
    食欲很好。
    7 y: c' b/ y) x
    # J5 l$ R1 V1 @" C
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。

# Y8 R" F) O1 [
    ; ~8 Q7 y, L2 U0 |3 k4 f
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。

8 F1 @/ {. W2 z9 I1 |
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。
    ) D/ ?( f& x) l& p3 e" E" G& P
    * B% s* J# K. c- V# ~4 j

( c/ x5 U1 H& {5 c8 `' w+ n. N2 i
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。

( H% j8 O1 f. w; h- @3 c& _) |) |+ q* [2 k1 S
    - z7 ^" u$ P, H6 r) J( n* P
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?
    ( E; G+ P% k3 Z2 e% S8 d
    $ ~1 `* I; u7 j  M& T
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。

& B1 h9 W, k* `8 h4 m* ~' U2 u

1 K5 s* L4 D' j  K
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。

& R! K0 J" Z7 b) x! M
    3 X8 K+ k& S% S7 J
    汇报一下情况:
    ! r7 W6 H& s  f昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。( l6 `& a1 u! N, @- h4 k
    今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!
    & _3 S% E  {% [1 r9 e) ?+ y, s
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!2 [9 l/ g: L1 }! r) P
    6 ]- ]5 V/ `' C% V% {3 {. }' p# d
    所以大便不解,有内热?4 b( A! R$ m$ z7 n1 y

4 l2 D0 z# Q. p3 C) P' e嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38
    ( J7 r7 `$ }0 W& C: F谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    8 _  X% J5 t8 T9 A1 A1 h
    ! _. R( b& q  b' V6 T所以大便不解,有内热?
    ! S$ q! T0 v, ?. `0 m9 ?
    她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。2 y  a; ^2 e! m% i; n0 z
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38- l& l  z& U$ n% m( \
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!2 j% q# G2 [; \$ B- [) w
    ( N% W0 V& T) N* d4 A
    所以大便不解,有内热?
    $ n: u/ S( R% }4 W- L+ B
    舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。
    ) F- B) ?; e$ }5 L3 Z2 x* f
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!( @2 d: Q4 M2 e% X2 o6 [
    % @+ b! w! ]5 J$ p
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。9 }( C2 I4 e1 L9 b; |5 }, a
    看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    6 j$ ~) P) e  W0 J& s" N谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!% r* F; j5 ?' J0 r8 q& d0 s
    ' a, {; |6 a( P; ?6 @
    内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    6 u9 U0 b5 _7 k
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。
    0 F- @, }. F# H/ W0 I/ I; |2 y' {) D# ^2 Z: C. b- c* o0 ]

7 \; c! G* B1 F. f2 |1 o" N. A; [身体底子越好的,热量越大。4 g! J- z$ C6 X6 ]( y  B( Y
    + r6 D- T( D6 r9 V9 g

9 n0 {/ p( u/ Z6 Z/ R

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 19:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 18:22
    原来是这样呀!8 Z* L1 v# y. i% V8 j

6 u6 |+ J$ S4 f, p3 f& ]7 S0 @# s我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    ; A+ b, Y. _5 J( f2 K
    4 ?1 X! i6 h: r" w现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
    ! o1 R) S) F' f7 D+ {0 x原来是这样呀!5 {6 \. {$ W! o3 ?; G& _

7 g7 l4 @8 w5 D( s7 Y& Y! F- k我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

3 e7 L% ]7 l( T4 M嗯,我很认可你一向就很后妈来着。
    0 t1 Q* e" @" d
    谢谢贝贝妈分享!
    6 V5 N4 c  ]+ y  s% Y- ~祝小贝早日康复!' }3 {; W$ s+ w
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39
    , W+ S5 x! H9 n- |- x+ L谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!$ A+ R+ o' r9 a$ F- o+ p+ B

" r9 Y  s; m. E; u5 L- n内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
    " i- a" x! ^2 G1 @: B6 r
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。
    5 b; T) w9 q' b# P5 E; v' y# |
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46
    * E! S( d7 t" r% s$ v+ J1 q希望小贝早日恢复。
      K; J/ P; q$ Q  a* m" O" K0 t看出来内热偏重一点。

. m2 }7 E8 @6 J9 h& `' `谢谢康M,小贝是内热很盛。3 ]5 X% Y& B0 s% \% f; s6 ~5 D
    野百合 发表于 2020-1-26 17:451 Z6 o* m' B4 n; P
    原来是这样呀!
    0 g7 f" d& {* J, w5 l: M! h% L
    / B$ T! h- N5 }- A# r我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    * W$ ^& P) n/ s) K+ f  A; \5 C
    我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。2 n; Y3 R/ k$ i/ W
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45
    ; _0 Q+ R4 a/ F% s6 t不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...

) ~2 \; ?5 @) e+ t大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。
    % r+ t! A/ r' u0 G( \0 B
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:210 P- v8 }# |* L, X8 `& a
    谢谢贝贝妈分享!
    ( g8 W- e, P" Q8 E# C& y7 v祝小贝早日康复!
    9 V: ?, C8 s+ V
    谢谢平安MM,小贝好多了。
    # k& e  ?& [0 a! Y5 m# i
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复
    8 a9 |3 k/ n: C# A6 x0 z+ l  S  P( ^* n1 A* N
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:00
    0 M6 C/ T( e6 h小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...
    ' _2 y1 W- b3 K7 g% y. i; n
    已经好多了,谢谢!
    . f; T0 ^  w- H3 }0 L" ]
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:343 i! j) ~' J7 r/ V/ Y( s1 {
    希望小贝早点康复
    : _+ E- X0 e, Z* m3 Y; o4 N. Q* z2 b* T) x6 N  O
    昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...
    + {" C9 m- W# F/ K: t
    一起学习。' ^3 u4 G  M7 u+ `- C- I6 t# o- `
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。* F, o# Y; X' ?, y
    谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17
    ) _9 s- M* z, n$ D/ v& }" K* W# `郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。
    - H) C# n& t. _# F. {谢谢分享。

; M! N2 i; v7 d4 A3 O, t就是就是,小贝很开心
    ) Z7 g; R2 M7 m! M( b
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35
    ' x1 G  Q* Q' Z: z$ y5 `" e小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing

1 Q& @9 K' ]5 U/ B& {; V3 {基本正常了,但每天还要求喝药
    / Q1 G0 \/ q5 H/ U) e+ a/ D  }