请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 小贝昨天的问诊单

下面是小贝昨天的问诊情况,贴来供同学们学习。; k! {7 x" O5 N2 g% q) T7 J/ H
    1 Y5 r0 W  p  d
    ; F* ]: d% Z# t' C; _
    没有冷热感觉。
    3 ^* ^: T, |# V0 g" v# n; o

# r0 s4 R7 _3 I* W' y; o4 h
    额头皮肤干,没有汗。脸部皮肤也很干,额头和两侧脸颊起过一些很小的点。

' _0 }6 H9 G- m+ q& N6 P8 l
    嘴皮干裂,有血痕,嘴角左上角起个小泡,今天变小点了。
    5 q. {9 v1 y; j! b! r5 ~
    口渴,总爱喝冷水。
    - k8 z, b7 B) l6 w2 p

0 ?: M, T6 V& n4 L/ ~* B8 F/ W4 O# g0 E" U
    头有时感觉不舒服,但喝冰水后就好多了
    " Z0 g+ ?6 X. q7 Q$ H
    - [# ?% C8 Q) w; ]$ f3 G: Z
    小便淡。大便干结不畅,前两天每次大便要很久,有些成条,有些小球,沉水。今早要结大便,但没出来。
    + f) y! \5 @7 Y1 n  k4 }
    2 l- a. y5 @  s) B, |+ `6 z
    食欲很好。

3 k" m& m0 l! M. C0 l$ r. T! J8 s. g
    & G, e6 z, ~, u
    舌苔有点白腻,有点偏黄,不是很厚。

) a2 M6 A3 w* Q1 |  n
    / d# \* m, I2 E1 a& Z
    手臂前天晚上出了一些非常小的红点,今早还有痕迹。
    ! N' z' o9 ?- [; @2 x, Z* x% W+ N
    左边脖子处,因为拉琴,琴座接触的部位,皮肤很干,总变红,这几天还破了。
    ' `. [% _8 C5 D- q. n
      W! y! K5 i9 \5 n- k. G* O

5 `' Q3 y% @; W& l1 f* V, w7 O+ t
    这些天主要问题,正在期末考试期,每天很紧张,总熬夜。睡不好。
    ( z1 P6 l( |) t8 O) \' K

0 f4 y# M! H2 x; m) o9 }5 t; c# o
    请郎中看看小贝的情况,是不是应该喝药?

2 f; R1 l0 A6 D, U7 \

- Q. O+ ~3 H/ A
    郎中回复:
    不用,吃点冰淇淋加冰水调的糊糊就行。

" K& w# Q8 |) w- K9 J* w
    ) q1 l6 a; Q* |
    小贝对这个药方非常满意,昨天吃了第一次,就问我,什么时候再喝第二次药?吃了第二次,晚上睡觉前主动催我给她弄药。还说今天要吃五次药。
    4 U" t7 y3 i, `5 j

# @* c4 D8 J, z/ B. O
    汇报一下情况:
    ! j7 `0 o3 d" q- p1 O/ T: ~昨晚,嘴唇上的小包已经完全消肿了。大便也结出来了。; Z- E* k3 b) ^  G5 m! Z7 h
    今天继续吃冰激凌水,谢谢郎中!
    + |6 X& T% v! V" W" @( n
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!
    : ~8 u& o# S- w
    2 a. ?4 G4 p: u+ h4 }+ K1 J所以大便不解,有内热?
    ( A( U, e8 x& a6 w& U' }
    * J0 B# ~+ I  W" N$ y嘴皮干也是内热的表现,是吗?她的舌苔的白腻,说明什么呢?
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:387 D; O+ c3 d0 X* x' G0 M
    ( c5 T$ d$ `0 x( S" C9 i4 C1 ^8 j. n8 |& W
    所以大便不解,有内热?

+ ?; H) t6 n* r: r# [她是有内热,我觉得手臂出的红点也是内热出来的表现。不知说的对不对。
    ) h% V( G! f4 V! z; A
    metamorphosis 发表于 2020-1-26 08:38! `1 x0 F8 m( j' ~% p
    / m9 p! R( R% u3 \. s6 l: B2 S6 d( X2 ?9 @; O" t" f5 U
    所以大便不解,有内热?
    & [9 V- j# ]6 C6 ?1 U6 Q3 o
    舌苔有点白腻,但不严重,这个问题怎么解释呢?我也想在这里问问郎中。' ^, \1 J8 `2 S/ P
    谢谢贝贝妈的分享!祝福小贝很快恢复健康!$ {" ^6 ^% u& V* \) W; ^

; I2 ?) F' q/ I5 F6 S# t内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢?
    希望小贝早日恢复。& V$ o7 o; ~( F- i, m% U& _0 ?
    看出来内热偏重一点。
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39( V; E. q$ e; n* _) S# I
    / R1 F5 _) l) I, Y
    # R4 J1 ?) p; g! o0 ?) U1 J0 u# w  `9 c! t内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...

* `4 m( l+ ?9 N$ }8 z不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没及时喝水、吃冰降温,就会因为热量过盛而生病。或是如果天气突然降温,体表毛孔收缩,再加上不运动,就会导致热量散发不掉,从而内热过盛导致生病。
    " h- s9 D' N; k3 c6 i9 \( i" b6 P1 {+ x* _9 p; z, Z+ H, W
    1 K/ C1 k$ v/ u2 E9 N
    身体底子越好的,热量越大。
    # P6 Z* O! a6 V, k  |0 a
    1 C  u$ {. C* }2 _0 `. l, e6 `% p. f% E7 h( {) J% M

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    学习了!谢谢郎中!  发表于 2020-1-26 19:59
    好帖!: 5
    谢郎中!学习了  发表于 2020-1-26 18:22
    原来是这样呀!( p8 v1 @* v" O8 k! T3 q& a, |
      J5 Y; E3 ^- S1 l( d4 P' M
    我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!% J- ?9 a$ L* I

5 B) o' N. z, s6 p现在的孩子都宅,要百般威逼利诱,才肯户外活动....
    野百合 发表于 2020-1-26 17:455 Y3 q$ X0 V  q% b4 C/ o
    原来是这样呀!, l! K  o& o  t; u5 M

6 l* {4 |8 O  j/ }# S. S% M我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!
    $ c2 j( v9 R9 `  y( K- Z# }5 \
    嗯,我很认可你一向就很后妈来着。5 E, q  `9 ~* }: c+ C
    谢谢贝贝妈分享!# ^7 T7 w) Q, O, A1 v1 {; ^
    祝小贝早日康复!( e+ n3 J/ r; L* L( l
    野百合 发表于 2020-1-26 11:39: T! I* n3 ]3 p2 z
    ! c3 \! B: p( Y
    " f. S! e- x& k6 y- Y9 o( Q1 T6 e内热是否因室内开暖气的小环境导致的呢? ...
      h3 d& d, {; H9 y  u! k' {
    谢谢百合妹妹,小贝好多了。6 u6 F5 y* y9 l# T6 I
    健健康康 发表于 2020-1-26 14:46
    5 b% {" p) }/ @  s: z希望小贝早日恢复。
    ' A1 q, {  A5 t看出来内热偏重一点。
    ) [& {" e. U1 p, U5 T* P
    谢谢康M,小贝是内热很盛。
    , [% _' ]% w2 S( {1 b% k
    野百合 发表于 2020-1-26 17:45
      m! _) s0 q9 \4 B) ^# F原来是这样呀!7 a0 _$ J  Q9 _4 z- U+ l  C

, D9 {$ ~0 {" z' y我这后妈,还担心孩子不吃肉,挑食,营养不良呢!

; b* E8 S2 B- e我知道小贝吃多了,但很难控制,她胃口特别好。
    7 V9 \" M2 Q9 Y0 j
    蒙城郎中 发表于 2020-1-26 16:45( b" {5 e8 F# ~9 ]0 C% C
    不是,是现在的孩子,营养好,日常饮食提供给人体的热量远远超过身体所需,如果多余的热量没发泄掉,或没 ...
    5 g" }- i8 j4 x! U; T& N
    大贝小贝阳气都特别盛,冬天穿的很少,也不觉得冷。小贝吃的多,所以经常热量过剩。其实我经常提醒她不要多吃,但是管不住。
    8 g9 g: W6 R& t8 x) S* ~
    PEACE 发表于 2020-1-26 18:21
    5 {0 A0 L' Q& p% V; e, E5 @谢谢贝贝妈分享!
    ! ]5 ~' C) f2 |$ p# u祝小贝早日康复!
    4 \" [, k" {" ^7 S
    谢谢平安MM,小贝好多了。
    ' @9 ?" c" N9 t! Y( l% u
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶来着~~~~
    希望小贝早点康复
    3 Y1 U1 _" _3 C% Z" M
    / \( X7 X& z# i' ~! O" T% m; o( @* S昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享
    大耳兽 发表于 2020-1-26 20:000 C" X+ [/ H8 t9 M, d# Y  o7 f  C
    小贝好多了就好。我家老二也总爱吃很多。我真是摸不着头脑是什么原因。只有自我安慰说是因为小时候被饿过奶 ...

/ O& Q8 q; ]$ e5 P$ {: u7 n/ B已经好多了,谢谢!* D% B4 j) z2 V, d, u' w# P7 C* y3 ?
    不哭的女孩 发表于 2020-1-26 21:34# N6 n- s- Y* p! K
    希望小贝早点康复- i0 K) [; {5 ^# `/ A

5 t7 N9 ~' P4 ^' U: g) @! b! J昨天刚问了郎中一个大便的问题,今天就看到一个案例,谢谢贝贝妈分享 ...

4 w5 ~% m5 R! [  p一起学习。0 Q; T7 x# ?/ F4 u
    郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。9 t; G, Q$ ^. P# X1 u% v
    谢谢分享。
    Yili 发表于 2020-1-27 21:17
    1 I2 m) ?% m+ x# Y4 u$ d. t郎中的处方很让孩子们接受啊,好吃又能治病。" X0 ^& S6 [) p- P8 }" t9 v
    谢谢分享。
      u5 T' f; P" Z9 ^
    就是就是,小贝很开心( w! o( Z: K; C# M
    小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    jespere 发表于 2020-1-30 22:35
    ; c* ^! I5 o- Z! L% ~/ N/ r" c+ C小贝应该恢复了吧。女孩子不怕冷很辛福啊,可以经常穿裙子,羡慕ing
    8 P( S3 t7 q, L+ ]0 R5 Q% e/ r: |8 h; L, G9 k
    基本正常了,但每天还要求喝药
    2 H( ^. _0 U* I1 `' z" _/ K