纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[potluck] 问个做potluck菜的事儿

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
            我因为懒,所以一家一菜式的聚餐,我一般都是去超市拿个现成的或是半成品,放微波炉加个热就行的食物。前阵子,被一来过我家,吃过我做的饭的朋友深深鄙视,说我不用心。

懒是一个因素,另外,我一般都是习惯做快炒的菜,而这种菜式是出锅就趁热吃才行。热了再重新微波炉加热,色香味都差了很多。而象一些potluck的所谓主角:意大利凉面、中国各地各式凉拌面、粉丝、乌冬、沙拉之类的,真不能碰,“撞衫率”是百分百。有次十多家人聚会,十多盆面,我那一盒超市烧鸡,开盒几分钟就连骨头都不剩了。

现在聚餐主要跟教会中的弟兄姊妹们聚了,而且主要是香港或广东裔不吃辣的一群人。并且这些人里,有一些退休前就是开茶楼、餐馆的,做菜的水平很高。

大家帮着出些主意,要求:1、或可冷的吃、或重新加热不影响食欲的;2、所有一切冷面、沙拉、水果之类的建议不用提;3、尽可能不要做菜所耗精力过多,毕竟没有退休;(但象豆姐上次做的烤鸭,因为备菜虽然时间长,但分成多次,所以这类可以。只不过做这类菜,我一般是为了讨好老婆而做。)3、中式面点和西式烘焙也行。

最后,能给出菜谱,单独开帖更好。标题前加上(potluck)更好。
    感觉郎中面对的人群难度真的是好大啊!

我自己做饭水平很差,能想到的就是土豆炖牛肉,烤鸡翅,供参考。

但是想一想也不要压力太大,因为毕竟没有办法和他们做了一辈子饭的厨师比较,尽心就好了,他们会感受到的。就好像我最近和一个朋友分享当老师说英文的感受,当有压力的时候,我就说不好,但是不管他们怎么想,也不在意自己不如他们,反倒能把能力发挥出来。
    你就是不用心
    中式凉菜很多啊,卤牛肉,口水鸡,拌芹菜腐竹,去下厨房看看
    deviled eggs   非常简单,只要鸡蛋不要煮过头了(煮滚后关火盖盖子焖7-8分钟蛋黄刚好熟且蛋白还嫩),否则有股不是很愉悦的味道,哈哈。 调料味道随意,也可以随意加上任何自己喜欢的Toppings 比如Bacon  看起来也漂亮些。  我有一个专门放鸡蛋的盒子,我经常做了拿回单位给大家吃,反映不错。如果带回单位的我一般前一天晚上把鸡蛋黄调好味,回到单位再鸡蛋黄填上去,这样卖相好些,而且还可以稍微装饰一下。   我做过给中国客人吃,反映也不错。我本身不吃或很少吃凉菜的,但这个我喜欢吃。
    还有一个喜欢做的就是funeral potatoes, 做法简单,用冷冻土豆做就行了。视情况,可以在家里烤45-60分钟,到了Party 现场再铺上自己喜欢的Toppings, 然后再在主人家烤箱再烤15分钟,这样可以保持Toppings 香脆。 这个菜中国客人也喜欢吃。

还有一个就是烤排骨,这个也是在家里慢火烤上2小时左右,到了主人家再浇调料大火烤上色。

bz1 发表于 2019-7-24 10:57
    你就是不用心
    中式凉菜很多啊,卤牛肉,口水鸡,拌芹菜腐竹,去下厨房看看
    ...

有道理。
    metamorphosis 发表于 2019-7-24 10:06
    感觉郎中面对的人群难度真的是好大啊!

我自己做饭水平很差,能想到的就是土豆炖牛肉,烤鸡翅,供参考。

这两菜南方人不太喜欢。烤鸡翅,如果是跟二代为主的人一起,还会受欢迎。

另外他们说我不用心,是吃过我做的菜,也见过我帮厨,无论刀工还是火功,我水平都不比这些做了一辈子厨子的差。

吹的我很牛吧?当年,我真就靠一手好厨艺泡妞的。
    Day801 发表于 2019-7-24 11:17
    deviled eggs   非常简单,只要鸡蛋不要煮过头了(煮滚后关火盖盖子焖7-8分钟蛋黄刚好熟且蛋白还嫩),否则 ...

嘿嘿,嫁鬼了,玩的都是糊弄鬼的菜哈!

搬板凳一起等方子 。。。

凉拌菜? 我娘以前做过洋白菜(圆白菜)切丝,烫,冲凉,然后盐醋花椒油辣椒油香菜蒜,自由发挥。 醋溜土豆丝应该也是热着好吃凉了也好吃的,不过很难炒一大锅够 potluck 吧,要多大的锅啊 。。。

我妈妈做的素什锦很好吃,不过那个很费功夫一样样准备,炒,炖,做烤麸更是麻烦,方子我听了一半就已经放弃了。

卤牛腱子怎么样?  前一天做好了,凉了之后切薄片,郎中刀工不好好利用多可惜

面点行的话,包子啊! 多好吃!  再蒸锅加热也没问题,比饺子快好多,虽然时间也长,但是期间有些是等的时间。 前提是发面水平过关,不然一个个坑坑洼洼月球表面就不行了。 配方没有,我还是从娘家拿的水平

carriecatt 发表于 2019-7-24 12:14
    搬板凳一起等方子 。。。

凉拌菜? 我娘以前做过洋白菜(圆白菜)切丝,烫,冲凉,然后盐醋花椒油辣椒油 ...

中式面点和西式面点,都被人包了。因为一个是开茶楼的,一个是开面包铺的,包括广式烧腊啊之类的,他们都是从自家店里拿。(他们还会另外带自己做的菜或煲的汤)

凉拌的纯素菜,会几乎没人动筷子,因为上了年纪的广东人,不会吃西人的沙拉拌酱,也不怎么吃有很多大蒜的东西。上星期,去沙滩郊游时,我当时是做给我女儿吃的凉拌黄瓜海蜇丝,成了抢手菜。这个菜也就酷暑时吃还行,天冷了就下胃冰冰凉了。
    1. 糟卤鸭翼?
    2. 辣卤鸭脖?
    3. 卤牛腱?
    4. 微波炉版蒜蓉粉丝虾? - 粉丝泡好,粉丝大虾码放好,调味浇好,现场微波炉5分钟即可 (一层虾),虾嫩的程度不必蒸差 (加盖)
    5. 微波炉版乱炖? - 漂亮砂锅类锅整齐分片码放各种易熟宜配的材料,比如:草菇,金针菇,鹌鹑蛋,豆腐,鱼蛋,加提前煮的鸡汤或猪骨汤,调味加好,现场微波炉5分钟即可
    6. 红烧肉什么的我个人觉得微波炉并不影响口感,加热时一定要加盖
    7. 凉粉?算不算沙拉
    一时想不起了。。。

熊猫眼 发表于 2019-7-24 13:03
    1. 糟卤鸭翼?
    2. 辣卤鸭脖?
    3. 卤牛腱?

可以可以,很有建设性!谢了,谢了!

我做过凉拌沙姜猪手,就是把猪手用压力锅调味焖好了,拿出来去骨,连汁码好在保鲜盒里放雪柜,冻好拿出来切片,加上沙姜粉,麻油,芝麻,香菜调拌,可以做蒜蓉醋汁为蘸料,也挺受欢迎的。
    另一个简单的点心就是买那个现成的酥皮Pastry,分成小块,包裹红豆沙,或者加咸蛋黄,枣泥之类。表皮扫蛋黄液,放进烤箱上下火烤20分钟就好了。

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    看着很不错!  发表于 2019-7-24 18:25
    Yili 发表于 2019-7-24 14:46
    我做过凉拌沙姜猪手,就是把猪手用压力锅调味焖好了,拿出来去骨,连汁码好在保鲜盒里放雪柜,冻好拿出来切 ...

开新帖说详细点啊、

猪手去骨切片?
    蒙城郎中 发表于 2019-7-25 00:59
    这两菜南方人不太喜欢。烤鸡翅,如果是跟二代为主的人一起,还会受欢迎。

另外他们说我不用心,是吃过我 ...

看来医食同源啊!

那就是不是人家的问题了!

用心做吧!
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 12:02
    嘿嘿,嫁鬼了,玩的都是糊弄鬼的菜哈!

嘿嘿!我还真没有参加过唐人为主的爬梯,看来我这样的水平的确不行哟! 本来嘛,没有厨艺,我只能依样画葫芦糊弄糊弄。
    对,老广很少吃凉菜的。但是人都是这样的,少吃的东西偶尔吃吃又觉得新鲜。妈妈在邮轮上几乎每顿都吃一点杂菜沙拉,呵呵! 
    metamorphosis 发表于 2019-7-24 15:58
    看来医食同源啊!

那就是不是人家的问题了!

呵呵,他们都退了休且不用带孙子的,或是开了铺子只收钱不管事的,每次聚餐,他们备菜就用好几天来着。跟他们比,力有余也心不足啊!哈哈!我只是太懒,就聚餐前路过超市随手一买而已。

所以,在这里来问一下,因为这儿的人,目前退休的还不多,提供的菜式,应该都是昨天傍晚买的菜,晚上当场就做或是今天早上起来做,就能应对聚餐 。

Day801 发表于 2019-7-24 16:02
    嘿嘿!我还真没有参加过唐人为主的爬梯,看来我这样的水平的确不行哟! 本来嘛,没有厨艺,我只能依样画 ...

他们喜欢吃我炒的小炒。有次是在教会的厨房里做,其中有个老弟兄带了卤好了的大块五花肉,把好厚的一大块肥肉给扔掉。我觉得很可惜,就说这块肥肉炒一炒,也能很好吃的。就拿了来切成薄片,再干煸去掉点油,再用冷水漂洗去浮油,然后用葱爆炒,一盘加辣,一盘不加辣。这些老爷爷、老奶奶尝了一块,就不拒绝了,因为吃起来很香,还不油腻。

对我来说,我本来就懒不愿做,我一向又是有什么吃什么,对吃不讲究,所以基本上是能不动手,就不动手。
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 15:28
    开新帖说详细点啊、

猪手去骨切片?

我的图片都反了
    对,猪手去骨留下皮肉。
    记得贝贝妈有个帖子做凉拌猪蹄的,我也学着做,调味加了自己喜欢的沙姜味。
    http://www.chunzy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1107&fromuid=7961

烤红薯。最好是日本黄薯, 质地细腻, 不带筋。天热,出炉后, 凉会儿再吃, 很受欢迎。一切二, 大小比较合适。
    syzy 发表于 2019-7-24 16:35
    烤红薯。最好是日本黄薯, 质地细腻, 不带筋。天热,出炉后, 凉会儿再吃, 很受欢迎。一切二, 大小比较合 ...

不好吧?人家都有三不五时带花胶、鲍鱼的,我全家四口带个红薯,然后喝他们的鲍鱼汤? 会不会被封杀绝交?

仔细想想我家带去给朋友吃的菜似乎不放辣椒就不会做菜了

粉蒸排骨这种菜不怕热过再吃的,也容易做,可以垫土豆,红薯,紫薯,山药,捡自己喜欢的来。郎中你好像自己有秘方的吖。

另外炖牛尾是我们的朋友特别欢迎的菜,也非常容易做,做好了放慢炖锅或快煲里保温。不过可能夏天吃这个太热了。
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 17:19
    不好吧?人家都有三不五时带花胶、鲍鱼的,我全家四口带个红薯,然后喝他们的鲍鱼汤? 会不会被 ...

夏天,冰糖莲藕,凉吃,微热,都可。

烤鸡腿,是孩子们永远的爱。去扣死扣买那个烧烤用的粉;酱牛肉,之后凉拌,凉吃即可。

Sunny 发表于 2019-7-24 17:23
    仔细想想我家带去给朋友吃的菜似乎不放辣椒就不会做菜了

粉蒸排骨这种菜不怕热过再吃的,也容易做,可 ...

广东人吃不来这些,呵呵,做的辛苦还不领情,好惨的。

土豆 发表于 2019-7-24 17:24
    夏天,冰糖莲藕,凉吃,微热,都可。

这边的莲藕不好吃。国内过来的速冻藕片比这的鲜藕还好,就难碰到有卖。

也是。冬天还好些  发表于 2019-7-24 18:34
    如果孩子多,可以专攻孩子们。我觉得聚会多半是为了孩子,teen之前的,为孩子有个盼头,吃点喜欢吃的,再大的孩子就不和这帮老的玩了。。。大人都是去谈天说地的,操心国际大事,是个放松。

可以想着孩子,你就更有动力。
    土豆 发表于 2019-7-24 17:33
    如果孩子多,可以专攻孩子们。我觉得聚会多半是为了孩子,为孩子有个盼头,吃点喜欢吃的,再大的孩子就不和 ...

孩子不考虑,就我家两个是恒常出席。平均年龄60+。
    蒙城郎中 发表于 2019-7-24 17:36
    孩子不考虑,就我家两个是恒常出席。平均年龄60+。

那你就先给我们做记录吧,我们大概都没达到这个年龄段。再过若干年,我们照着你的图片做。

土豆 发表于 2019-7-24 17:43
    那你就先给我们做记录吧,我们大概都没达到这个年龄段。再过若干年,我们照着你的图片做。

现在的孩子也不爱吃东西。我看过一些以家庭为主的团契,大人们忙着做吃的,孩子们聚一起玩手机、IPAD,饭菜摆上桌了,孩子们还老大不愿意地随便吃两口,然后转身就去打游戏了。我就是不想我的孩子也这样,所以基本不跟这样的团契一起聚餐。

家有一老,如有一宝,跟年长的人在一起,听听他们的故事和人生的经历,有益的多了,所以,我跟年长者走得较近。
    慢锅煮一锅五花肉或者牛肉,配荷叶饼,特别适合老人家的,如果小孩子多,就配些street taco的饼和碎的香菜,辣椒。
    郎中,你觉得带白斩鸡怎么样?。。。容易做又不怕凉啊!