纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 买了个电动压面机来玩玩

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

我有个手动压面机十几年了,很少用,最近用压面机做了几次手擀面很不错,终于掌握了水和面的比例,面条特别筋道。但是手动压面机老是不容易固定在台面上,时不时的就松了很烦人。于是我一咬牙一跺脚买了台MARCATO自动压面机,压面机里的劳斯莱斯,据说能用几十年,哈哈,终于实现自动化了。169加元。 在这买的,https://www.cayneshousewares.com/marcato/electric-pasta-machine-795, 比AMAZON还便宜,用FREESHIP做PROMO CODE省运费。

http://www.wenxuecity.com/blog/201609/53193/1317739.html

我按照这个配方做的:看不了文学城的文字抄在这:

材料:
    面粉 5 杯 (大概750-800克,我的标准量杯的刻度在顶部下面一点, 所以每次的一满杯都超过标准杯的10几克, 一杯标准杯的中筋面粉重140几克, 我的有156克)
    水1 又1/4 杯 (切记,切记,重要的事情重复三遍:实际上我的面粉用量超过了5杯,用标准杯5杯面粉的话,水要减去1 大匙 -1 tablespoon)
    鸡蛋一只
    盐1/2小匙
    做法:
    1)。 先活面,用和面机 (Kithcen Aid, 我家型号是 Professional 600),用第二档(速度比较慢)和面至少5分钟 (7、8分钟),不需要揉成团,盆底无干面粉不散成碎柳絮状就行。我是用手

要点来了:不要马上做,要饧上2小时,盖上湿布。 至少1个小时到几个小时都行, 主要让面粉彻底吃水。

2)。和面机固定在操作台面上。面条机压面档有六档, 1 最粗,6最细,档位越高,面皮越薄,我们除了最后一档,1-5 都用上了。

3)。分面团, 一分二, 每块再分成10个小面团, 我这一共20团。面团不宜太大,要不然压起来费劲。先用第一档, 将每块小面团依次压六次:先压一次将散面定型,第一次用1档压出来是很丑的(图 4, 明显我挑了个俊的);然后对折压两次(图5);再叠三折后压一次成长条形,再上下对折分别压两次,雏形出来了 (图6-8);

4)。转到第二档,将面皮压两次:先把原面皮压一次, 再对折压一次;
             对折时注意将对折的那个方向塞进面条机。

5)。接下来用三、四、五档各压一次, 直到压成光滑完整的面皮。当然,如果你有的是洪荒之力和时间,次数越多越光滑,成品越有弹性。
    也可以重复步骤4,多压几次只有更好。

6)。然后把面皮放到切面档*我保持原来的第五档,手摇把柄换到刀头部分,左手摇把手, 右手拖住出来的面条。面条的粗细可以选择,根据面条粗细调整档次。

7)。最后的收尾不可忽略:打扫边角废料。用手接压出的面有时难免有少许碎面,不着急,把它们全部挤成一个小团后再来回压片,压成一个标准的长方形,最后切成面条。
            注意把粗糙面叠在里面,出来的面皮呈长方形。

成品可以现吃, 剩下的按一人份份袋装好,冷冻保藏。吃时拿出来直接下锅即可。

煮面也有技巧,一锅烧开的水, 一定要宽,一次就下一把面(一人份的),等水再次沸面浮起来时马上捞出,大概1-2分钟的光景, 这样煮出来的面特别滑爽有劲,煮的时候汤也是清澈的。

提示:
    1。 和面特别关键, 水、面的比例要适当,不能太湿也不要过干, 面一定要干,整个过程不需要加一里干粉。太湿会粘机器,刀头切的时候面条们会粘连。每个地方的面粉筋度也许不同, 吃水量也略有区别, 建议一点点的加水, 找到自己最合适的比例。
    2。 饧面是必须的,饧过的面 压起来不易散开,
    3。压的次数越多面片越滋润,面条也越好吃。
    4。 加盐是为了使面条更筋道更有韧性, 鸡蛋不用放太多, 放多了面硬。
    -------------------end of copy---------------
    看看我的电动玩具成果: 28分钟压了5杯面的面条,包括照相:

不用固定了,直接放桌子上

压成八个大面片

切细丝

成品,今天忘了放鸡蛋,看上去像鸡蛋面,光线问题

压面机就30刀左右,再多花120刀,就为了个电动小马达?估计你不是工科的。

神奇的淘宝有伟大的中国人民生产的压面机适配马达。折算加币40刀,还包税,国内包邮。

链接:https://item.taobao.com/item.htm ... NFMn&id=40105781251
    谢谢提醒。我是工科的,把这些都研究了。据说中国的马达容易坏,我的老机器才十块钱,因为固定的地方不好,配这个也用不上。再买一个意大利的牌子的手动机器需要90多。这不是为了三八节的礼物吗奖励自己压面机中劳斯莱斯,虽然自己开的是老破车。。。
    谢谢你提醒的饧面环节,下次我做面条也先把面饧两小时。
    rinahao 发表于 2019-3-13 07:05
    谢谢提醒。我是工科的,把这些都研究了。据说中国的马达容易坏,我的老机器才十块钱,因为固定的地方不好, ...

是你家领导,三不五时就挤兑我一下。我杮子挑软的捏,就侃你一下,爽一爽。
    谢谢分享!
    这面看起来真是不错!
    亲爱的!
    这是要领军饭坛的节奏!

大家吃好喝好 心情好,就不用填单子了!
    蒙城郎中 发表于 2019-3-13 10:10
    是你家领导,三不五时就挤兑我一下。我杮子挑软的捏,就侃你一下,爽一爽。{:24_1 ...

你还认识她领导?

艾玛,编编排序号码呗
    貌似好几套。

改了编号。  发表于 2019-3-13 13:10
    土豆 发表于 2019-3-13 11:39
    你还认识她领导?

我人缘好,认识的人多。
    写得这么细,真是太谢谢了!
    蒙城郎中 发表于 2019-3-13 11:50
    我人缘好,认识的人多。

这是郎中在指点我啰嗦不会省钱不研究比较爱显摆。。。。。

说说几种反应(朋友圈的评论及生活中的),给大家乐一乐:

大领导:这样的三八节可以天天过。
    小领导:太好了,省的我摇把子压面了,我帮你按电源吧。
    低碳朋友:吃肉再吃肉,低碳再低肉!!!
    家有手动的:电动的好不好用,快写实验报告
    家有MARCATO手动的:我刚买来他家的手动, 后悔!!! 我连忙告诉她马达的事,昨天告诉的是原厂马达129,今天加上郎中的淘宝链接。
    啥都不认识的:这是什么机器?压面光快不行啊,到底面好不好吃?
    富姐:169不用一咬牙一跺脚吧,我家早就不手动了
    厨房堆满了的: 厨房还有地方放吗?
    家有飞利浦的:飞利浦更省事,加面粉水就出面条了。
    不爱干活的:你这是提前过劳动节啊
    爱吃面的:哪买的?多少钱
    恭维的:谢谢高手详细介绍,贤妻啊,。。。。
    吃货: 今天是做打卤面还是炸酱面啊?上照片馋馋我们。

郎中认识几种人啊? 话说大领导上星期带了手动压面的剩面条第二天去单位吃午餐,想找几个朋友显摆一下手擀面,结果一个北方朋友都没碰上,就碰上一南方人,领导说:这面真的挺好,第二天还挺筋道的。南方朋友迷茫得问:什么是筋道?哈哈哈哈,这真的“落花有意流水无情啊”

rinahao 发表于 2019-3-13 12:28

说说几种反应(朋友圈的评论及生活中的),给 ...

面条、米粉、粉丝、乌冬、意粉,还有包子、馒头、花卷、水饺等,我全家人也都常吃。(不愿做菜,或没提前备好菜,又不愿去外面吃,我一般就做这些。家里常备现成的面条、乌冬或是包子、馒头之类的。)

自己擀面做,一般是孩子们放假在家好几天,吵的太厉害了,于是忽悠孩子们一起跟着做点儿面食,发泄下他们旺盛的精力,也可以美名其曰,培养孩子的动手能力。

南方人不一定都不爱吃面食的,更多的是要么煮不好,什么都是一团糊,从而导致以后也不爱吃;要么是觉得废力,不象做饭炒菜,用力不大。对于我来说,做面食,因为常买现成的,就自己蒸下、煮下,反而比做饭炒菜要省时省力。
    非常专业的面条,求空投   我这些年早就懒到直接去买炒面乌冬面挂面了
    这个面条看着就很筋道!我也想知道,这种压面机和飞利浦那种面条机做出来的面条有啥区别呢?
    Yili 发表于 2019-3-13 18:19
    这个面条看着就很筋道!我也想知道,这种压面机和飞利浦那种面条机做出来的面条有啥区别呢? ...

你要是能看文学城就自己看一下上面的链接,如果不能我就简单说一下(根据那篇文章的):
    1. 飞利浦是挤面机,压的面不够筋道。面条很干,要煮七八分钟。不如压面机的面条好吃。如果不讲究的吃不出区别。
    2.飞利浦一次只能做两杯面,人多的家庭要分好几次做。好处是不用揉面了,放入面粉和水出来面条。

rinahao 发表于 2019-3-13 18:51
    你要是能看文学城就自己看一下上面的链接,如果不能我就简单说一下(根据那篇文章的):
    1. 飞利浦是挤面 ...

知道了,谢谢花奶奶解释!有空再上文学城里逛逛!
    面条看起来好吃。详细的自制面条攻略,点赞!
    rinahao 发表于 2019-3-13 12:28

说说几种反应(朋友圈的评论及生活中的),给 ...

我其实对这个筋道也有点迷茫! 大概知道是有嚼头的意思,我自己做了几次,还是更喜欢吃广东面。话说上周在洛杉矶吃了这几年都很少吃到的很好吃很好吃的云吞面!   我如果生活在这种华人众多的地方,估计也是厨房里啥都不会做的那种人。
    Day801 发表于 2019-3-14 10:01
    我其实对这个筋道也有点迷茫! 大概知道是有嚼头的意思,我自己做了几次,还是更喜欢吃广东面。话说上周在 ...

我们这的香港裔移民,很多在香港就是做厨房、开餐馆的。但在这边很少人开餐馆还是用高汤、白汤、清汤等汤水来调味,而都用味精、鸡精、嫩肉精等各种精来调味。

按说,这边的食材和燃料用电费用比香港要便宜的多。问过一个朋友,他只是顾左右而言其它,说是晚上关门了不得有火,不能通霄熬汤,晚上请人人工很贵之类。其实这说不过去,在香港很多小餐馆,他们熬汤也是在家里熬,白天做生意时才带去铺头,因为铺头小,不可能留个灶头长期低火熬。

感觉还是因为“左公鸡”式的中国菜,人家鬼佬就喜欢,就好卖,又省事,又省钱。
    蒙城郎中 发表于 2019-3-14 10:20
    我们这的香港裔移民,很多在香港就是做厨房、开餐馆的。但在这边很少人开餐馆还是用高汤、白汤、清汤等汤 ...

自从成为煮妇之后才明白这汤跟水区别之大,我近期还开始自己熬高汤,呵呵,当然比不上人家大厨的高汤,我的就仅仅是清汤而已。
    我是出了名喜欢吃白切鸡的,而我们家的都不会吃带骨头的东东,所以咱的白切鸡都是尽肉的手撕鸡:)。这样一来,节省的我就把拆肉后的骨头啥的都仍回浸鸡的汤水里继续熬,我们家的雪柜就常有了这种鸡汤。做汤粉、汤面啥的最合适了。就算是炒菜需要撒点水焖的也用这汤,这样做出来的青菜都特别好吃,没有那么寡。
    看明白了,这坛子里头除了专业堂口,就属美食堂口最具发展潜力。。。。
    值得投资,看这面条做的多棒!
    感觉还是挺费功夫的。喜欢吃面条!
    弄好了这面条以后的内容呢?

我想看进口前的状态,求继续!
    新鲜面条最好吃啦,花奶奶品牌的面条更是一级棒啊,赞!

我这懒人就买点干面条吃吃,呵呵