纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[metamorphosis幼教专帖] 随笔

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

上个星期连着两天在对面的教室做代课老师,又认识和熟悉了好几个孩子。

今天早上,还是在这个班。我一来,就看到几个孩子在桌子边上写写画画。小圆桌子上的签到纸是给每个孩子进来写自己的名字的,我是上个星期四来这个教室时明白这个功能的。当时第一次看到一个小男孩写自己的名字,而那个名字我至今还没有勇气念出来,因为太长了,一共有十八个字母,里面的发音组合也完全不在我熟悉的范畴之内。我很理解这个男孩子每天早上的艰难,因为书写,对于这个年龄段的男孩子而言,是一个很大的挑战,因为他们很多天性不太喜欢写写画画的,更多的是拿个小车你追我赶,自然就缺乏fine motor的训练(手指小动作的练习)。

我看了看签到表,又看了看桌旁的孩子,名字里有18个字母的小男孩正排在C的后面等待。C是个很文静,不爱说话,寸头,长得很像亚洲人的印第安小男孩。我之前几个星期有一次在这个班代课,曾经和他一起玩过搭积木。所以他对我不陌生,已经很有好感。

我问他能不能把名字里剩下的几个字母写出来,他笑着看看我,拿着笔顺畅地写着。虽然顺畅,但是他的握笔姿势偏上,感觉使不上劲,他的手指握笔的感觉也没有很大的力量,所以写出来的笔划比较曲折,不直或不圆。

写好了名字,他来到大桌子前,老师说早上刚来的孩子在这张桌子上可以画画。我也坐在他旁边,拿起一张纸。

记得我小的时候,有一段时间很喜欢画画,但是是自己瞎画。后来就再也不画了,就跟断了这根筋一样,因为一天到晚都是考试,学习,练习,考试,学习,练习。

重新让我对画画有一点兴趣的地点是六年前的蒙台梭利教室,是孩子们喜欢画画的热情感染了我。但是我只是有好感,没有尝试,因为不知如何下手。

但是脑子里深受昨天晚上看到可爱,生动的小兔子的感触,我就坐在那里,不知不觉地画了起来,凭着脑海里的记忆,弄了几下,自己还挺满意的,因为我从来没有不看着东西画,也从来没有画过兔子。

所以几笔出来后我正独自欣赏着,突然听到传来的

“小兔子!”的清脆声音,我转脸一看,是旁边小男孩C,充满阳光的笑脸看着我。

看着他那么喜欢的样子,我说,“你想不想画?”

他期待着点点头。

因为我之前观察到他握笔的能力不太好,自己肯定画不出来,但是如果是我给他画一张的话,根本不会给他带来快乐和成长,于是我说,“小兔子只需要四部分,脑袋,耳朵,身体,小尾巴。我们先画脑袋,我用铅笔轻轻画出一个圆,然后你来trace(描),好吗?“

他高兴地点点头。

于是,我把圆画好,他开始用笔描,我能感受到那个不容易,但是他很积极,用心,因为盼望着可爱的小兔子的出现。接着是耳朵,身体,尾巴。小兔子的雏形出来了!

“画上眼睛吧!”我说,

他轻轻点了两个点,呵呵,一只可爱的小兔子跃然纸上!

看到自己的成功,他满意地笑了,紧接着,他来了一句,“再画只乌龟吧!”

啊?!乌龟?我这个兔子就不知道怎么蒙出来的,再来一只乌龟?一定是想到了龟兔赛跑!

我想着乌龟的样子,就下笔了。还是头,身体,小尾巴。呵,没想到也出来了!
    C还想画!于是我接着用铅笔轻轻画出椭圆,小圆,和一小条线,C慢慢,认真地描!

画好了!再加上龟纹吧!于是小男孩又认真地画起横线竖线。

一只小乌龟也出现在纸上。

我说,“写下你的名字吧?”

他点点头,把名字写上。

就这样,兔子带来了乌龟,乌龟又带来了小狗,紧接着,C又笑眯眯地对我说,“再画只小猫吧?!”

这回江郎才尽了,我脑子里一点儿没有如何画猫的画面。不好意思地说,“下次吧!”

小男孩平和地点点头,意思是“好吧!”

这时,我听到circle time的铃声,只见小男孩连忙把刚刚画好的两幅画送到了自己的cuby里收藏好。

看着他对自己画的画喜爱的神情,想着他不断想画新的东西的兴致,看着我自己画的兔子,我不禁感慨,其实艺术存在于每个人里面,只是外在的环境,教育方法,信心,让人以为只有少数人才具备。

对于生命的热爱和感悟,每个人心里都有,从小孩子身上都能看到。只不过是思想束缚了我们,僵化了我们,让我们失去感知和灵感。其实只要有合适的条件,机会,练习的时间,身心被生命的美丽所感动,每个人都能绽放出不一般的表达。

更多图片 小图 大图
    组图打开中,请稍候......
    不得不又一次感慨:孩子能遇到蝶MM这样的好老师,真是万幸!

一直都觉得化蝶是教孩子们中文的,现在画画也教了!
    Yili 发表于 2019-3-6 05:10
    一直都觉得化蝶是教孩子们中文的,现在画画也教了!

不敢,不敢,其实是小孩子在教我画画,是他们画画的热情感染了我。
    其实与孩子接触,沟通,交流,如何帮助他们克服信心的不足,一步一步搭建能力,我觉得是最重要的。老师的职责其实是帮助,引导,建立信心。

孩子的兴趣就会腾飞。
    野百合 发表于 2019-3-5 23:34

...

其实我是想说,每个人都有艺术的能力,只是如何被开发,引导。

我从小就被一种意识,思想所控制,认为自己没有这个天赋,没有那个天赋,这个不行,那个不行。当人被思想局限控制的时候,能力就不可能发现和发展。直到我学习了儿童教育,直到我自己被上帝改变,我才明白,领悟,那些思想都是让一个人潜力无法开发的紧箍咒。思想,就是这么重要,它一旦控制一个人的头脑,就控制了他的行为,他的思考模式,他的生活态度,生命质量。所以说让人真正得自由的思想是多么多么重要,因为当一个人不跳出那个框框的时候,永远改变不了生命的态度和质量。
    metamorphosis 发表于 2019-3-5 17:43
    不敢,不敢,其实是小孩子在教我画画,是他们画画的热情感染了我。
    其实与孩子接触,沟通,交流,如何帮 ...

你感情细腻又有耐心,孩子们跟你学习真好!
    化蝶MM心中充满了对生命的热爱,对孩子的爱,才会这么有耐心。故事读来真令人感动!

很惭愧,不觉得自己有那么大的爱,只是觉得自己要不断克服自己里面的自我。  发表于 2019-3-5 20:13
    野百合 发表于 2019-3-5 23:34

...

我觉得我的同事们都很有责任心和对孩子的爱。我最佩服的是一个grandma义工,每个星期来三次在教室里帮忙,她已经89岁了!
    赞化蝶:孩子能遇到你这样感情细腻又有耐心的好老师真是有福了。
    为什么我觉得这些孩子的画,不管多奇怪都有种无法形容的好看。

就好像声音一样,纯净,自然,所以有吸引力。  发表于 2019-3-8 13:22
    辣.元宝 发表于 2019-3-8 23:54
    为什么我觉得这些孩子的画,不管多奇怪都有种无法形容的好看。

。。。。。。果然读多点书还是比较有用。。。。。
    越来越佩服化蝶姐姐的这份耐心和热情!赞!

谢谢!其实有很多挑战,但是只有依靠基督的爱才能战胜艰辛和难受。  发表于 2019-3-12 15:34
    对孩子的爱,化作了热情和耐心
    jespere 发表于 2019-3-11 04:02
    对孩子的爱,化作了热情和耐心

如果没有明白意义(purpose)是什么,做这个工作,我真的会觉得很乏味,无聊和易受挫折的,也就没有持久的动力。现在每天最大的挣扎就是语言和文化,背景信息的不能顺畅沟通,其实是我最大的障碍。但是因为现在我觉得每一件小事都有很深的意义,所以坚持每天认真做,也时常有快乐的回报。

我在的教室,有很多孩子需要speech therapy,发音吐字不清楚,对我而言是非常大的搅扰,因为听不懂不明白他们说什么,我很难去帮助。

画完画的时候,小男孩问我叫什么名字,我就告诉他了,紧接着,他又问了一句,我没听明白,让他再说一遍,我还是不明白,这时我觉得有些不好意思了,突然旁边传来一个女孩子的清脆声音,“last name”,哦!原来男孩子要我把我的last name也写出来。我一看,是班里叫“jasmine”的小女孩说出来的,我感激地对她说,“谢谢,谢谢!”。