纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
    返回列表 发新帖
    楼主: metamorphosis

[不懂就问] 老年人与帽子

好,记住了:在气温会低于摄氏五度以下的地区,最好都要戴帽子。
    蒙城郎中 发表于 2018-11-10 06:18
    $ I! W4 S2 {7 C+ w1 T**** 本内容被作者隐藏 ****
    : }, `: w3 f* d4 u- H& n4 ^
    今天在教会里恰巧和那个老人家坐在一起吃饭,旁边一个姐妹夸赞老人家的帽子,于是她说自己六十多岁开始就得戴帽子了,因为感觉头凉。恰巧这时旁边一个四十多岁的访问学者坐下来,头也带着帽子,她说自己冬天必须带帽子,如果不带,正面的额头会非常痛,痛得很难受。旁边的那位老人家也说是额头必须防护好,否则也有头痛的感受。
    ! P( e3 m/ V# E4 ?* m% J
      E/ M+ e+ d1 ~9 A6 m* H( Y不知道这新的信息是否表示寒气击中什么经了?还是气血的问题?2 `0 Z# e$ G/ j. }$ m
    metamorphosis 发表于 2018-11-16 22:03( D. U9 f  c: p4 `# H2 U
    今天在教会里恰巧和那个老人家坐在一起吃饭,旁边一个姐妹夸赞老人家的帽子,于是她说自己六十多岁开始就 ...

, L9 k! G' `& R% R( ?你这样随口问,随耳听,是不可能得到有用信息的。很多患者自己都分不清是头重、头痛、头冷、头晕、头昏、头胀、头麻。只要是头不舒服,就都常会说,头痛。; r6 w0 C+ |! ?; n) f- Q0 B
    原来曾经讲过的,中医四诊,就象是盲人摸象,盲人摸象就是摸的地方、角度、轻重力度越不同,越多,就越接近真相。只盯一个“头痛”的位置,就来辨证会过于武断。就算是正额头,阳明胃热的,也会那痛,也怕冷;膀胱经病的,也会痛、也怕冷。督脉病的,也会痛,也怕冷。这还仅是头痛,还有别的头部不适不能对应。
    2 R# o. Q; a# i' E9 J$ x  u$ e
    & Q5 I$ C( w2 Q3 H# [: G& P: D' \/ }  }: }1 `
    有的时候,这儿有人说一个地方不舒服,我能很快说出什么原因,什么病。是因为她们几乎隔三岔五就来我这处诊,她的性格、饮食偏好、生活所在地、长期的病证都知道,甚至有的人,最近一星期内家里或是工作有什么变化,我都知道。这些大量的信息,就是盲人摸象摸了除了鼻子的位置,最后一问,就差最后摸一下鼻子了。你随口问的这几个人,我从来不知道别的任何信息,就算是摸到鼻子了,因为我是盲人,只会以为摸到了可能是比较粗的一条动物的尾巴。
    3 Q$ D9 g) e0 q6 S( ^: l( F5 l$ F" @3 Q7 `, m/ E
    不要神化了中医,更别神化了我的辨证论治的水平,我只是一个手熟的卖油翁而已。
    蒙城郎中 发表于 2018-11-17 22:17) V, x- w1 h  e/ i) |/ `  Z
    你这样随口问,随耳听,是不可能得到有用信息的。很多患者自己都分不清是头重、头痛、头冷、头晕、头昏、 ...
    - l1 @+ h- Q, U0 i% J: s
    明白了,还是情报不足。
    % E3 Z- |" c/ J7 H4 j- N
    本帖最后由 熊猫眼 于 2019-8-14 19:45 编辑 ; }' r- [. r1 ]! _9 B6 |; D2 G

9 G8 q6 @# `. ^8 V) K3 h; O戴帽子
    * i2 U! B/ n6 I4 B: R% X
    迫切需要学习。& L' Z: k8 X* }$ ^; l7 R9 N" c
    学习,谢谢!
    4 N& n& E5 i# C, q5 {$ z- X0 i
    住蒙特利尔or周边城市靠近郎中 更幸运
    eastsidem 发表于 2019-8-15 16:09) f; _9 \+ v, c
    住蒙特利尔or周边城市靠近郎中 更幸运

# N! P) c7 M* q9 O: x8 d% }  B现在不面诊了,住隔壁跟住非洲一样,都是EMAIL联系。可能还更惨点,我豆姐次到我这边来办下事,还得从自家地里捎个瓜、摘瓣蒜的。还三不五时碰到我不在家,把菜搹门口儿。
    5 X! b$ t! @! m3 U9 `5 H: d
    这样啊      只是想着那样让你面诊一下可以省却许多填问诊单时 言词描述上的纠结,又不会让你常常为看到填得别扭的问诊单 有想骂人的恼火 还不得不陪上耐心
    eastsidem 发表于 2019-8-15 17:24# h+ A. c5 _# i& c
    这样啊      只是想着那样让你面诊一下可以省却许多填问诊单时 言词描述上的纠结,又不会让你常常为看到 ...

1 V6 F2 B5 M  U, `呵呵,有什么好纠结的,可以用你自己的言语描述,描述的越详细就越好。+ p, ^6 X) G; T0 M  l1 L! c
    比如,有人就描述:我就老觉得心窝口那堵的厉害,也不是会能呼吸,或是不能吃东西,就是感觉那儿堵的厉害。一到下午就加重,早上起床就没事。
    6 _$ d( S8 n; s7 ^, P) t5 V+ u) G' b, N# k" l+ ^/ S
    我一看,就明白了:哦,有心下痞塞。对不对,纠结的不是你,纠结的是我来着,你就把你的不舒服说出来就行。每个项目中都有个备注框,那个框不限字数。而且我向你保证,我不会按问诊单字数收费的!
    # b2 l# I- ?! f
    知道郎中从来都是豆腐心刀子嘴。真的感恩有你
    学习。7 Y+ ]& R" N* y5 i; m
    蒙城郎中 发表于 2019-8-15 18:49  W4 D& h5 v. C" \; @: [; z
    呵呵,有什么好纠结的,可以用你自己的言语描述,描述的越详细就越好。
    " S% K3 |( l5 {/ g比如,有人就描述:我就老觉得心 ...
    2 C  E& K4 _; D- [8 g
    哈哈哈,郎中你那是没遇到方言呐
    * s0 }3 _2 {9 `$ b! [( d
      }! T( Z4 k8 J+ a) j3 L& E. H- o我要说我拨了盖儿疼,郎中能知道是哪儿疼不?( F# R, a4 S! t6 n: K6 H
    joyce 发表于 2021-12-16 02:40
    2 F+ c- O5 W+ g' N5 q哈哈哈,郎中你那是没遇到方言呐) P* _9 @2 s: o. D) Z; M
    5 j- p% @! R* x9 j8 Z
    我要说我拨了盖儿疼,郎中能知道是哪儿疼不?
    # t/ _3 n7 ?1 o8 B
    你是有文化的人,一定会说是膝盖痛。北方方言没问题,因为大家知道跟普通话差别很大,所以会自我更改为普通话说法。) J; I5 I& a9 \% C0 ]7 g4 ^$ w5 h

7 x' z7 |( q* z3 H% u如果你是广东人,那儿叫“膝头”,如果不懂粤语的,会听成“石头”。几乎所有的南方人的普通话,都是真的好普通,如果南方人硬是认为自己说的就是普通话,这理解起来,那才叫费劲。
    0 o; O2 j; U! v/ K$ ~( e" G$ g
    蒙城郎中 发表于 2021-12-16 09:04
    + d# j; f8 I( x( w" T你是有文化的人,一定会说是膝盖痛。北方方言没问题,因为大家知道跟普通话差别很大,所以会自我更改为普 ...

# O# O5 ?1 B$ e) Y4 e1 z! p) ?6 N郎中好厉害,我还以你您不知道拨了盖儿呢,哈哈# z- u- `; m6 {/ R7 G/ b4 d

9 C. X( B  k. g; _8 `) y  j嘿嘿,谢谢郎中夸奖哈,我也成了有文化的人儿了呢. `9 w) G. q  Z5 P% x. s
    现在冬天出门,尤其是有风时,我也戴帽子或者用围巾包头,要不然就觉得头冷。
    liftmeup 发表于 2022-1-17 12:30
    ; [) u! X6 ]- f8 I4 X4 q5 e6 y, v8 g6 d现在冬天出门,尤其是有风时,我也戴帽子或者用围巾包头,要不然就觉得头冷。 ...
    2 q5 {3 E3 A0 J2 [$ u( P
    我现在出门戴防寒服的大帽子,不带真是很冷5 @4 n8 P( d0 D; k
    这几天要去给两个孩子买防寒服了,这种天气呢子衣服真是太单薄了。