请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 川芎红糖水又见奇效

以前写过一篇川芎红糖水,给我家大贝用过,这次在小贝身上又见奇效。
    # M- X: e* m( t1 D- H/ I' G% v- ^: N
    我家小贝本来没有痛经。但一周前来月经时,她嘴馋吃了个大冰淇淋。后来肚子就疼起来了。
      y9 _4 C+ ~7 |
    自己要求喝热水,但是不见效。
    9 H" o" V0 r3 P) y% {
    我就给她煮了一碗川芎水,用了一小块从国内买来的黑糖。

6 ^; @* _2 k  N2 e/ I
    以前大贝用这个方,都是等到水不烫了,一口气喝下。
    6 m  {8 |1 a1 Y
    这次我觉得不用等了,就告诉她,小口试着先喝一点儿,等不烫了就一口气喝下。
    9 r! l% h) T3 H' ?  ^
    结果她才喝了几小口,就跟我说,这是什么神药啊,喝了几口肚子就不太疼了。
    ) T! J& l7 d$ W
    我也没想到,川芎红糖水喝几口就见效,于是告诉她,等不烫了一口喝下,肚子就不痛了,果然如此。
    4 h& E  t# ^) J' h
    跟同学们分享一下。

; J: s. J- a5 r# g9 T
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范
    赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    - |0 V4 o# D, ]赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
    3 ^$ ?! m) [$ U4 B* R) T
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子,我初创之时,用的就是新鲜川芎,这个菜在江西很常见。/ d3 L& m, r" K
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33( Q! K2 Z/ z1 B$ ?% A0 B1 Z* p
    国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...
    . B. m1 Q2 K6 s' w: `1 q3 Z7 @) W
    这样啊。下次痛的话我换芹菜试试。不过,还是希望下次不痛
    / n: `% I( }2 _$ {# F. O
    谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  2 h# H5 Y7 N$ Y* B6 R; c2 E
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经呢?; ~9 E7 n) n' s1 i0 I/ {0 w
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
    , I# i) x/ Z6 V: E" X' P谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  - o7 T) L! B  }* h3 H
    为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    ! T$ U) q0 T, `
    不是食物就安全,药就危险。是不对证,食物都能导致病情加重或死亡。
    ( [6 `+ g! J: v9 @4 O, H2 Q' b! i* e1 \& F
    冰淇淋吃快了会引起下腹寒凝,又刚来月经,从而痛经。1 g( A# Q. Z2 J4 N
    谢谢贝贝妈分享
    " ^$ }. G& h2 R' K
    贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    Sunny 发表于 2018-11-5 19:57. |% w; N/ Z  }; y- x) L) S
    太赞了,贝姐姐活学活用,还时常和大家分享,真正是大家风范

; V7 D* u$ u1 H+ V4 B0 [一起学习学习。
    9 j) S  ^  G$ B0 h# M8 ?
    Naomisunshine 发表于 2018-11-5 20:21
    : X8 m0 R0 u. f' M/ ]' X0 t赞赞赞,我之前也试了西芹红糖,效果显著。这两次不痛,就没有喝了。 ...
    7 H8 q* u+ j0 J- u$ R0 @' H" {
    不痛是好事。, \( C# Z5 ]2 Y) `
    蒙城郎中 发表于 2018-11-5 20:33
      r8 P% Q; [$ t( ~* a国内用新鲜芹菜或新鲜川芎效果更好,北美这边是这两个买不到,只有西芹,是没办法的退而求其次。这方子, ...

. `2 V1 V0 [8 ^4 @& z& h5 Q我都没见过新鲜川芎。
    ; R; y# H3 a/ K4 c
    冬雪 发表于 2018-11-5 23:27
    % X' G/ I0 O' F  ^! q1 w- q( A6 e谢谢贝贝妈分享!!。。好奇的问一下, 为啥不用芹菜呢?。。。川芎属于药。  
    + p- v: l$ |+ Q为什么吃点冰淇淋就引起痛经 ...
    ' j. c, _7 V$ ^
    郎中回答过了啊。一来我家里没有芹菜,二来这个川芎红糖水也对证。
    ! }9 G& E+ S% [& A3 T
    happy 发表于 2018-11-6 11:16
    0 {8 k) P) a* \  I9 x谢谢贝贝妈分享
    : g2 O0 k5 J6 \; b; b
    不谢。
    : f0 u5 p$ h; r% f
    metamorphosis 发表于 2018-11-6 14:03
    ; {( Z$ ?7 ]" M& n, z2 R贝贝妈现在用这个方法现在是游刃有余了!

- o( u5 }% ]8 L% m用过太多次了。1 ~, t- e* `% J' z
    Yili 发表于 2018-11-6 15:15$ e1 c9 z& \6 P* [. ?
    难得大小贝贝都肯吃中药,贝贝妈言传身受,真棒7
    6 t2 E& D/ |: A2 }/ A8 F4 [
    还是希望能不吃药啊。
    % e0 @* w# @4 F/ @6 \- L' U
    贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!! z# ]7 \8 K, N' V
    小贝也是大美女了!
    我也用过几次西芹红糖水,都有很好的效果。
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16. u: P: N# e$ f# O+ Q+ @7 |6 {

; ^3 n6 c8 g! g' _3 T8 [% v1 s那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰,从此再无法超越。
    - A. ?1 x0 q8 ^+ V" Q
    土豆 发表于 2018-11-6 20:34
    # S- ^" V6 F, @7 ]0 D4 _  h贝贝妈真是好妈妈!两个女儿好让人羡慕!9 b, f, E/ I" A2 e8 N4 |6 E9 P# h
    小贝也是大美女了!
    - u. R- Q: Y, B2 {9 p
    小贝是长高了,比她姐姐高。
    ! X) Y7 Q& B9 P8 V; Q5 f
    ivy9 发表于 2018-11-6 22:16- q+ y( v0 \% N. T* Z: I
    ) y! o* I+ B* ]/ a; m: y
    这个真是太有效了。' f; a: r) w" S4 \1 z8 N
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:58
    ! e4 ~6 b/ k* [那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    ' q1 I& J& c# L  G' `% y0 ^, E* M
    这个出师成果很有价值啊。
    , G" N4 b! H+ Z4 e, Z
    蒙城郎中 发表于 2018-11-7 09:582 [4 ^, E: i! i0 Y3 ^2 H& f
    那当然,毕竟是郎中的出师毕业成果。就跟绝大多数工科博士一样,毕业成果就成了他一辈子学术成就的巅峰, ...
    5 z/ i  G4 R6 J; V/ W0 l" l1 T' t
    解决了大妈们多半辈子的困扰,多大的贡献,建议给郎中评个诺奖。
    ; s* ^0 C9 U2 N+ t5 E9 F3 T* T' o( L" V0 I# Z/ l  ?

( I! x/ `* j0 j  [
    + ^9 [& X. X$ w5 F: H
    贝贝妈是我学习的榜样。
    健健康康 发表于 2018-11-8 11:137 x. b+ v& j! y, Q6 T/ g
    贝贝妈是我学习的榜样。

" E" W4 P2 @5 T8 h8 E5 \哪里,一起学习。7 ]4 L7 P4 s) O

* w7 L1 v5 b8 F6 ]" r川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!2 o0 y# B( w& I
    小魚仙子 发表于 2019-10-28 18:42: Y8 S6 {3 N6 z9 G' S, X) E
    川芎紅糖,止痛奇效。食療簡單,最快最好!

. I+ {$ I, W2 j  u. `! d4 g% w欢迎学习!; L' H; {+ n# p7 C9 h