纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 小承气汤vs 白虎汤/大西瓜

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    小承气汤用以热在阳明俯实,疏导胃气下行。那白虎汤/大西瓜也是用于胃有实火。啥区别呢?9 v1 s$ d5 |/ y; G' J) Z5 H# Z
    我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
    白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里往全身那样凉下去,承气汤是借拉把热从肠子里带出去。
    赞熊猫认真学习的精神。贝姐姐和CC都很勤奋呀
    1 O5 Y4 B* F- }. Q

嘻嘻,我一阵阵儿的  发表于 2018-10-9 22:01
    贝贝妈 发表于 2018-10-7 17:43! Z; }; E( ?/ a* K! k- @
    我理解是,小承气汤重在承气,白虎汤重在清热。
    0 A" u; _/ |0 [# s9 _
    谢贝贝妈解答。但觉得最终目的都是清热嘛。我还是没领会到根本。再继续学习- j! B! R3 [' h+ c: m: l
    carriecatt 发表于 2018-10-8 13:484 ?# L) v+ o# n; {' z: _9 J' O; j
    白虎汤针对气分热,承气汤针对阳明里热,都是对胃热,解决方式不太一样。  我觉得白虎汤/西瓜是吃了从胃里 ...

. \$ w2 w+ b. j. _, C, y谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习 / i  [% X6 m* ]6 r" O# T7 a
    俺除了西瓜,汤之外,啥也不认识
    熊猫眼 发表于 2018-10-9 21:00) V) X1 I: ?/ o
    谢cc 解答。阳明俯热好像还能模糊理解,但怎么知道热在气分呢? 汗-_-!,继续学习
    - y% H# h! r' D ...
    * t! z8 v5 V2 H0 A& o# Y: h
    我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好像是全身都弥漫的热,不怕冷,呼吸都觉得热乎乎的,等到阳明热就可能反而不是一直明显热乎乎的,改成一阵一阵的 。。。 6 h  I/ k" C8 Y1 x) R* _

; R/ {5 `) k' d' N, N
    carriecatt 发表于 2018-10-10 01:43
    4 m) p) ^/ \" X! H我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

4 ?: Y7 l6 k6 |- E7 L0 Z$ z7 S蛮形象的,我也不知道你说的对不,但听起来很有道理的 : V1 O1 h, |$ l6 Y; Z
    carriecatt 发表于 2018-10-10 14:43
    : N8 K5 E; v7 {" a2 ~我也不知道啊,鬼妹以前感冒咳嗽稍稍发烧经常是白虎加苍术,我那次咳嗽后来经过哪个承气汤。  气分好 ...

6 }7 y0 F8 c, A$ [' a谢谢你的亲身经历的分享!& j8 h8 `/ B& U+ e
    我啥都不知道, 上来学习。0 V5 J& I$ I9 \9 l
    一个清法(白虎汤)。
    . K* c  w; k5 h. G一个是攻下法(小承气汤)。
    1 j$ W6 I3 [- @/ g7 v) o* {0 D3 R8 ^4 ^  P: I) g
    白虎汤证是气分热。是阳明胃经有热。表达是大热大红大汗大脉。是蒸气腾腾的热感。鼻子干嘴干咽痛痒。。但是大小便都OK不便秘。。。。- X' M- s* I! J" P$ R4 x+ ^2 o6 ?* l  ~$ Z

( O/ z7 y9 |- P. f. v小承气汤证是热入腑入里。小肠有热。胃气不下行了开始上逆了。。表达是便秘是羊SHI球球是鼻子烂嘴烂脸烂起大红疙瘩。还有啥头疼啊什么的。。。。
    舞者女 发表于 2018-10-15 12:12
      U1 G* X9 ]+ t2 w9 y: d一个清法(白虎汤)。
    0 T/ x7 w5 P( @% S0 ^/ ^一个是攻下法(小承气汤)。

' U9 T3 L$ r( L) C& v2 s: v( ^明白了,太爱你了! 前面贝妈,CC 也都说的一致着呢。1 x% }/ {# i: A# J! J

6 ~, A$ L+ q  I# H3 k2 G8 \. m, r* G6 I
    ; f% \( J$ f! d  l3 u# \! l- x1 k1 K
    我要继续学习!  H4 R, [5 f2 o) ]6 ?

0 c8 v# p) S. j$ o
    . @( n  _3 n) _- M1 W; a0 j; F- B