纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 去湿,咖啡,冷萃

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    郎中,你讲过中下焦有湿,可以喝黑咖啡去湿。! q) V& g. G# V: O6 c: F. U

+ j! y" {+ i/ t# E4 `8 j举手提问:冷萃黑咖啡功效是否一样呢?如果是有湿热,是不是喝冷萃的更合适?# S. j- I! w* h, U( s
    # W0 B6 {7 z0 k$ `/ e/ T$ X
    我现在喝黑咖啡,看见网上有讲咖啡可以冷萃,把磨好的咖啡粉搁瓶子里倒上水,扔冰箱里泡十二到二十四小时以后就可以直接喝,觉得这个办法好方便啊。就是不知道功效是不是和煮出来的咖啡一样。
    / v( T% @. W( a/ |- S; I  s$ L6 O0 Z3 F5 U/ o# X
    谢谢指点。
    5 a  y; E2 h/ ^& R2 s
    没喝过,感觉没出汁,只是染了色或混的渣水。直接生吞咖啡渣不更方便点?
    蒙城郎中 发表于 2018-9-4 21:201 M0 }8 U2 O2 ^6 X! R. X3 ~
    没喝过,感觉没出汁,只是染了色或混的渣水。直接生吞咖啡渣不更方便点? ...
    $ q+ w& r. x; ]! V: d& i# o  B4 B
    喔,灰溜溜垂头走开 ' V# t- i3 Z6 N/ @7 ~0 V

5 g( n$ T" P" |: Y咖啡渣毕竟是太粗了么,吞不下去,以为这样算是个偷懒的好办法。好吧,下次还是煮吧。0 q. l/ s" v- C
    4 r/ ~( g" r( o' ?, x: i, e4 d
    那煮好了以后喝冰镇的是不是更适合湿热的人呢?& u7 [9 Q* ]2 k% d4 g( \/ h2 I
    Sunny 发表于 2018-9-4 21:29
    ( j- B; \' `' M0 {喔,灰溜溜垂头走开 7 j9 j; ?" \9 n) E4 ^; a% H

, a( G2 F; {1 L6 r咖啡渣毕竟是太粗了么,吞不下去,以为这样算是个偷懒的好办法。好吧,下 ...
    * y" v% h. S! w& m0 |
    不一定,有人喝冰的舒服,有人喝热的舒服。
    % ~6 a% _8 R+ K1 r- [! k% F
    这个我可以稍微回答一点。你讲的冷萃,应该就是cold brew吧?这样弄出来的咖啡会太浓,一不小心,喝了会手发抖,心发慌的。嘿嘿。若你也像我容易湿热,知道自己湿重的时候,就喝黑咖啡,一般机子滴出来那种就行。冷热随你自己喜欢。按郎中教的喝法,小口喝,保证你跑厕所贼快。
    搞浓点,加冰块,很快就凉了。
    8 Q6 T% O0 U  d/ H% p0 k喝了一夏天了
    ( |& {  y7 Q$ w
    我现在用starbucks 的速溶咖啡,不知道是不是只用半包不够浓还是喝的太快,反正没有像想象的那样上厕所
    bz1 发表于 2018-9-5 08:16
    ( K: d7 @+ _& ~$ w0 B0 i; N  J. u我现在用starbucks 的速溶咖啡,不知道是不是只用半包不够浓还是喝的太快,反正没有像想象的那样上厕所 ...
    ! j* T: G2 U; ^8 f
    速溶咖啡是效果不好,不是喝的太快的原因。& E6 g! ^, A0 q/ ?) C5 \+ T1 `  V' }
    大耳兽 发表于 2018-9-5 14:36
    6 ?6 C) Z# K4 z+ `  B这个我可以稍微回答一点。你讲的冷萃,应该就是cold brew吧?这样弄出来的咖啡会太浓,一不小心,喝了会手 ...
    : B. r0 H: ]4 D& a6 t6 O
    咖啡太浓,为什么喝了会发抖,心跳加速呢?
    # `2 P5 B1 e) x: k& w  P4 D+ {
    metamorphosis 发表于 2018-9-5 09:26
    2 {5 k  r( ~, V0 R) v+ k咖啡太浓,为什么喝了会发抖,心跳加速呢?
    # y' n, N+ n' j* n) J4 ^
    : U6 u) y2 z& E) y, s; s+ M6 E
    6 j7 `( Z, _0 _5 J% h1 B1 @
    血热了,就会有这症状。假饿,很多时候就是胃热太过,也会心跳加速手打抖。运动太过也会,蒸桑拿也会,别蛇咬马蜂叮也会。
    # `: G" F3 c6 w( D" k
    4 P, E; j. T3 X无论是物理还是化学,只要造成血热了就会。每个人对血热的承受能力不同,相对反应也不同。- z  F8 G3 z& [( b6 u+ n3 m: |
    xue xi
    ' ~4 g5 Z* z! n; r& M  D
    进来学习
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:58
    3 ]0 `* D4 b9 C  x**** 本内容被作者隐藏 ****
    $ Z7 |! R1 H# y5 i" j8 i8 ]
    想起来以前出去玩泡温泉的时候,感觉水在压迫身体,也不喜欢泡澡这种热气熏蒸,有点气喘不上来的感觉。这个症状也是同理吧?
    * _0 a; p* d0 k

对,就这理。  发表于 2018-9-5 11:28
    也去试试学喝咖啡。
    阳子很耐心啊 总觉得放冰箱冷萃的要很久吧,其实,要是想喝咖啡,就试试呗,看看味道怎么样,别想去湿
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 22:58
    8 ~/ {7 S! {9 K5 u0 u! S8 t**** 本内容被作者隐藏 ****
    9 r9 w2 R  \! G& t# ~
    原来如此。谢谢郎中解答。. B0 e* f4 q; R7 W4 s; Z6 T9 \" K4 P

6 ]( o! }; m, F% T% C. v! ^8 m4 ^# O6 {4 n& G
    还没喝过cold brew, 也有点好奇想试试呢。郎中的回答倒是帮我拔了草。
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:27" T$ n2 K' m9 ~' n; K
    速溶咖啡是效果不好,不是喝的太快的原因。

0 p+ c! n/ o2 P2 J' A( M这还有区别?不是逼着我买咖啡机吗?
    * H* a: n" n3 K: n5 N( e! k
    我也不能喝茶喝咖啡, 会睡不着觉。
    . g. u8 M7 t' |; f. S: w
    觉得能喝冷的人身体都差不到哪里去。好像坛子里还没个和我同病相怜的。
    ' l+ u/ Y& W9 z
    bz1 发表于 2018-9-5 13:29
    7 P, Y9 q$ X, I6 ]这还有区别?不是逼着我买咖啡机吗?
    - m! b9 t# e& U8 T/ S2 v3 t5 |7 ]
    其实也不用,french press 或者 pour over都用热水的,应该和咖啡机的原理一样,可是没有那么占地方。; d- x3 V7 k; s. Q6 O4 b
    bz1 发表于 2018-9-5 13:29/ l. f& X: e( D- w& w
    这还有区别?不是逼着我买咖啡机吗?
    , V- }& }  G0 S. H  Q3 |
    bz姐,c版说得不错。就买个fresh press 的机子,10来块搞定。(不要相信那种几十块的,冲出来味道一样。血的教训) 冲出来的咖啡比那种一般用咖啡机滴出来的还好喝。这种冲法,咖啡不会经过那层滤纸,味道更滑。 当然那种不需要滤纸的杯式咖啡机我没认真比较过。用这个机子每次缓缓地把咖啡压下去再倒出来,也是一种很好的感觉。不要压太快,否则咖啡里尽是渣。 若你还不习惯喝黑咖啡,建议先买light 或medium roast的,喝习惯了再慢慢喝浓点。若喜欢喝冰咖啡,就泡的时候粉多一点,煮出来比较浓,然后冰化了就刚好。如果郎中批准你喝,试试看,味道其实非常的好。
    3 Z5 S' ?5 ^2 O8 Q+ u* p2 R
    蒙城郎中 发表于 2018-9-5 09:58- F* [0 i. Y: u; x' p2 ~
    **** 本内容被作者隐藏 ****

5 [% y( Z8 L3 ~* F郎中,是浓咖啡让血热了,还是正巧血热了喝浓咖啡就会如此?
    3 [& o- r! ~9 m# _* |
    bz1 发表于 2018-9-5 13:29
    8 _  f( R4 Q( d8 g4 U这还有区别?不是逼着我买咖啡机吗?

4 }( K: g: A* q4 ^$ i! |# G你一双鞋,都能买台可以直接出奶泡的全自动咖啡机了。
    * P+ l8 D7 S4 b( I0 V2 x
    大耳兽 发表于 2018-9-5 18:11
    ; v- q, G5 T# g; ~& N: A" T郎中,是浓咖啡让血热了,还是正巧血热了喝浓咖啡就会如此?

: t7 j  h, j% s) J# @7 b- ]浓咖啡会让血热。很多味道重的东西,少吃点会营热,吃多了就会产生血热,象卤制品、有大量香辛料的烧烤制品等。2 X0 }' ?, i* k+ i
    $ t/ n: O% B1 p6 h8 C0 v8 Q/ D, z% K
    7 U1 H# v/ u% s( q
    大耳兽 发表于 2018-9-5 01:36
    ; {. l  s+ z  _; d! J1 L$ j3 B9 e0 v0 _这个我可以稍微回答一点。你讲的冷萃,应该就是cold brew吧?这样弄出来的咖啡会太浓,一不小心,喝了会手 ...

5 N* Q7 M1 q+ Q  B大耳妹妹,看来你肯定是试过了,赶紧请教一下,为什么说冷萃会太浓呢?9 M5 Z4 O. u. ~$ U2 Z
    我的理解是,郎中觉得这种方式泡咖啡,咖啡的内容出不来,所以才不好,如果会比煮的更浓,那是不是说其实内容是泡出来了呢?要是这样,注意掌握住浓度是不是还是一个可行的办法啊?
    - @/ _) S8 d! o" `8 P+ }  B& s  n0 z- P
    (不遗余力想偷懒啊
    9 o1 a( v6 j# F
    6 d& ?* c2 F8 T& N% B! F  M& |- ?
    carriecatt 发表于 2018-9-5 11:54) W( n* m/ g; B* f1 u' p8 ?/ c* g
    阳子很耐心啊  总觉得放冰箱冷萃的要很久吧,其实,要是想喝咖啡,就试试呗,看看味道怎么样,别想去湿 : ...

) v, y; q8 w9 G这个不考验耐心,我前天晚上睡觉前泡了一瓶丢在冰箱里,睡觉起来拎上瓶子去上班,到办公室就能喝了。) J! ?# M3 g- H& `& T# ?0 \
    # j8 }8 x1 }' r
    昨天喝了一瓶,我觉得味道还行啊,当然我平常不喝咖啡,没有比较就没有伤害,也许味道其实是不行的,可是我喝不出来,就觉得冰冰的淡淡的苦味喝着还是爽口的。. M3 ^2 S: h8 `- o

觉得好喝,而且操作方便,那就别太介意祛湿,想喝就喝吧 :)  发表于 2018-9-6 01:21
    学习
    熊猫眼 发表于 2018-9-5 15:433 I& q. I) o3 k' M, r
    觉得能喝冷的人身体都差不到哪里去。好像坛子里还没个和我同病相怜的。
    ! l; E+ R2 i$ Q ...
    7 V" _, U; ]+ u
    很多年前的我和你同病相怜,那时候我吃西瓜都要用热水泡泡才能吃,朋友们笑我,她们眼里,好像我很娇气。: L- j; ^( ?4 K8 g. a" b

. I3 V4 a3 Y- M) _
    早上不喝咖啡就感觉没醒来的人飘过。。。。。。。