纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] dill可以取代西芹

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    西芹红糖水,是因为当时在这边找不到中国新鲜芹菜,新鲜川芎,所以用西芹替代。前阵子,吃了个鬼佬菜,尝了dill,发现这东西比西芹要更好点。5 Q& U$ [/ G' l; n. M0 s! P
    做法,还是和原来的方法一样,只是西芹改为dill.    dill用叶和梗,就下图的全草,切成段放到水里滚一滚就行。/ P$ B& G1 a4 k, Y
    # Q( u$ S$ N7 M, m7 S

9 b7 t% ]( g( ~# D9 ~                               
    登录/注册后可看大图
    学习
    - h$ T  Q1 W6 A8 W% [
    嗯哪,郎中口味比较重

7 U" j/ F& K8 `5 w* X# j  _
    : c% u1 z! b6 w4 q' c6 ~( u0 u$ v" l
    学习学习
    ' O+ E9 ^! ?9 N# B$ Z. p/ t
    还真的很少用 Dill,长的很像茴香,味道不一样,好像以前烤三文鱼的时候放过,下次买点儿试试。
    谢谢郎中!9 q3 a6 L, ^( O& O
    熊猫眼 发表于 2018-7-21 13:07( ?) p) ]. D1 T% E1 W
    嗯哪,郎中口味比较重
    3 W/ z" O1 b, W. }7 \8 V* j
    我不吃的啊,是让你们吃的啊。4 L  N/ r# ?/ `' x( h2 w
    carriecatt 发表于 2018-7-21 13:19" b! x6 `! q0 T" }- D& e
    还真的很少用 Dill,长的很像茴香,味道不一样,好像以前烤三文鱼的时候放过,下次买点儿试试。 ...
    4 p, C9 [: S  q1 M: F( R: W
    我以前把dill当成茴香做饺子2 r% u0 t. [- h& G" T$ Y
    & q0 z4 p5 @: B, S0 |# D4 \* f7 I
    现在明白我为什么觉得好吃了,呵呵。5 X# ~! ^1 Y6 L# ]  p" j+ z
    这个办法不错。dill我没吃过呢,下次要买来先尝尝味道。
    jespere 发表于 2018-7-21 14:43
    7 {, t( J: y' n+ p5 x我以前把dill当成茴香做饺子
    & u; M2 j5 j  U! W7 ?! @1 |% K3 m) H7 W  ?
    现在明白我为什么觉得好吃了,呵呵。
    " @& V# N/ a" Y% q; [! F
    dill 就是茴香呀,1 W( ^( Y! r0 Q; {8 |" L  P. H3 V
    9 s  A, g& @/ i% h/ p
    在前屋后院种过fennel ,和dill 该是近亲。有个山东的朋友来访,说就是包饺子的茴香,喜出望外地掐了一大把回去。结果隔天来电说:你家“茴香”味道太冲了,俺娘都受不了!
    / @1 A* V+ x5 m6 v* i: ]
    学习学习
    1 U" i% y- \' J% Q+ B
    野百合 发表于 2018-7-21 15:00% e7 Z# t9 c# [# `# P# _: G: f- ~
    dill 就是茴香呀,
    2 {+ u4 M( G% l, c! A  p' l2 z5 K, q
    ' A( S! _$ b# ^# [3 |! j- j) E在前屋后院种过fennel ,和dill 该是近亲。有个山东的朋友来访,说就是包饺子的茴香, ...

0 Y6 x3 e# ?8 `  ]+ w7 ^曾经和一群在海外的上海同学讨论茴香饺子到底是用dill或者是fennel做的,最后得出结论是野生fennel做的。现在又要颠覆了吗! r) Q8 |) P0 R' }; y! s
    8 h% y/ b4 P8 W
    一群南方人在国内时又没做过甚至没吃过茴香饺子,真犯难了,呵呵。对我来说,之后至少搞清楚了两者长相的区别。" O: }6 z) P6 N" {
    % ^2 I: {6 a! Q" ?
    dill 中文翻译是莳萝,fennel中文翻译是茴香。搞不搞嘛。。。。。。
    8 d; W0 l  m* J" c9 G8 t6 j4 ~- `
    , [3 N3 p' M/ C你在美国的山东朋友说你种的fennel用来做茴香饺子味道不对,那他们说他们用dill做的吗?dill和他们在国内用来做饺子的茴香一摸一样吗?6 J) R, b3 z3 e5 i
    / M  g+ [& Y( B( r5 E, f8 q. q; H: I2 ?

- n& H- i2 B3 w$ N4 z1 y' j" W. ~/ z& m, t6 t
    jespere 发表于 2018-7-21 16:36, ^' }' l9 r9 B
    曾经和一群在海外的上海同学讨论茴香饺子到底是用dill或者是fennel做的,最后得出结论是野生fennel做的。 ...
    2 y+ K* P% L5 o2 D. J
    哈哈,再来次认米? , i4 G0 F! J4 f
    茴香应该更浓郁点,味应该是下沉的力。dill和鲜川芎的性味一样,是外散的力。
    蒙城郎中 发表于 2018-7-21 16:42
    " n: h' M. e* e6 d6 _哈哈,再来次认米?

: P$ j1 l5 V0 i$ P# j7 C6 K: A) l; j' I$ k' C

$ w4 i! N( }5 g( N2 @: h- k2 p& C$ O  ?) y

$ }6 L! t% G8 t4 v# \感觉这个比认米会轻松很多
    3 B& o8 i- ^0 C9 S! ^2 Q
    4 ~& f* Y3 a9 |* O. R6 m6 |( p* @9 ^) |/ c- z6 D; J8 u, I

$ w6 U$ z1 F- k我有个主意,就需要国内北方同学配合。下次他们家做茴香饺子的时候,上一张他们用的“茴香”照片,需要包括根部,因为dill 和 fennel 的根部差别明显。
    + a9 o7 Q2 ]# Q
    jespere 发表于 2018-7-21 16:47
    * |& X+ J  L. q% L% |" [3 ?感觉这个比认米会轻松很多

$ ^" J% M' P: }5 q5 t& J嘿嘿,这个要求会有难度的。
    - Y; W% x2 R  s8 Y$ J+ |5 H. {/ F) O1 W
    国内教育常是读书好就不用做家务的,很多这类家务不好的,就流落到了加拿大。有次一高知大妈,端上一盘蕌头饺子,说是茴香饺子。我心里想不带这么岐视我是中医的,包的时候,就看出这明明是中药薤白,南方人叫荞头,北方人叫蕌头的玩意。 为什么我不说出来呢,因为说出来了,以后连蕌头饺子都没的吃了。
    蒙城郎中 发表于 2018-7-21 16:42; \( b6 e: H: ^5 i- Z
    哈哈,再来次认米?

7 M; q0 V, @% v: u# o: I/ `1 c7 ^同意同意!
    4 `( G$ z) r* p! l; @
    熊猫眼 发表于 2018-7-21 16:59+ C$ L2 K* n* a' o1 l+ Q
    同意同意!
      h& @& j; H  P0 X8 J% T# z& d
    马上就活捉了一只不会做家务的高知大妈。
    9 g4 Y( _) a! B1 |
    蒙城郎中 发表于 2018-7-21 16:58
    + n" Y. N1 ^/ `. r. e6 a2 W嘿嘿,这个要求会有难度的。
    + ~* b6 o8 T/ Y% _9 x: r9 w4 X& z- U; Z. t3 r/ ~$ Z6 g
    国内教育常是读书好就不用做家务的,很多这类家务不好的,就流落到了加拿大 ...
    3 T& v) s, V! S4 R( Y0 r
    那让国内的北方同学看家人包茴香饺子的时候拍个茴香的照片总行吧,别告诉我他们连看的资格都没有啊,嗯嗯,学习去,呵呵。, A/ ~# ^8 K% P7 p5 a/ \
    # S: M2 n- p( s1 {0 G' L* h. r( w
    那个薤白和葱味接近,和茴香不沾边呀,哈哈哈。: ~1 l6 D3 J8 ?+ y7 G: i1 s
    郎中,我想象着,看着包,包完了煮,煮完了吃,吃完了byebye,下次继续吃“茴香饺子”
    * j$ J. L$ }. ]* r
    jespere 发表于 2018-7-21 17:30
    ; O1 n) e8 H) c- T$ N那让国内的北方同学看家人包茴香饺子的时候拍个茴香的照片总行吧,别告诉我他们连看的资格都没有啊,嗯嗯 ...

+ n+ b8 @1 c, V+ r9 Y我老婆总用法语要我儿子:贝勒崩刷!
    " @' s) P7 ?. W- N' d+ x$ Q$ z5 O5 J/ ^
    我当然也学会了,不吃眼前亏。
    1 U+ I8 d9 R) Y* |5 n& T. r
    蒙城郎中 发表于 2018-7-21 17:56
    , [4 J5 M* `$ G# W; u, ]我老婆总用法语要我儿子:贝勒崩刷!! ~( w# w/ h) P3 e
    ! Y2 C5 J% D8 |" {, }
    我当然也学会了,不吃眼前亏。
    ) x/ B% W, i" |  K1 ~: A/ @
    那你属于好汉啰
    1 N- u' Z/ ]4 ]( K& G. q& s% W3 W6 t
    “贝勒崩刷”法语怎么写?咱也好好学学,我的法语快忘得差不多了,呜呜。+ z: r  S3 V' P7 ]% ~
    北方包饺子的茴香长相跟dill 很像,也是这样细细的叶子,味道不一样。  这边美国店的茴香 Fennel 是球茎,切了放在沙拉里,或者跟肉一起烤。  味道比Dill 接近中国茴香,但是因为是球茎,质地味道都不太一样。 美国也有野的茴香,好像朋友以前去哪儿摘过,挑最上面嫩的掐。
    / d# m4 b0 S6 W* X- {& v
    ! |( v/ L& s6 ~2 G( ], o5 a. M郎中说的是 Dill, 美国店里,跟 herb 放一起毛茸茸的肯定是 dill,北方做饺子的茴香,好像美国店中国店都没见过,大概是北方的蔬菜,除了包饺子好像没有什么别的吃法,店里不进货。
    jespere 发表于 2018-7-21 14:43/ e* u, l: ^; t# Q" }
    我以前把dill当成茴香做饺子9 b7 z7 b9 W- S) ?1 y) k

5 i8 t" F: K- g1 H4 e8 \现在明白我为什么觉得好吃了,呵呵。

# u- s5 Y# ^" g" t/ C3 E 我也用过, 是在馋茴香馅饺子馋得不行了的时候
    - ?" Z+ {' H8 v! M  h! o
    我家院子里有好多dill, 来不及吃都长老了。
    jespere 发表于 2018-7-21 18:02
    5 _2 U0 a( s6 x/ a  G/ _2 d& d) T那你属于好汉啰
    5 m% g  H- [% a! {* D8 j" F0 }
    ' a' y, S1 ^# h: t" W) }“贝勒崩刷”法语怎么写?咱也好好学学,我的法语快忘得差不多了,呜呜。

( W) Y8 y" A% u  g/ {/ C8 _0 ~$ u5 Ifait le bon choix
    carriecatt 发表于 2018-7-21 18:32% j( \! f( o( X' f3 Z8 f
    北方包饺子的茴香长相跟dill 很像,也是这样细细的叶子,味道不一样。  这边美国店的茴香 Fennel 是球茎, ...

+ _* z9 w, v  v9 h- b谢谢CC妹妹。我同学在圣地亚哥,她的北方朋友告诉她去野外摘野生茴香包饺子的,她一开始说就是dill。哎,中文英文,搞啊。$ A! a9 `; t$ i$ r: f

1 h) x% h6 A. @) j球茎fennel是改良过的,没改良过的fennel球不大,瘦瘦长长的。
    0 g5 q( n0 @3 s2 b4 [6 Q" T( P( N
    狗剩他娘 发表于 2018-7-21 18:39
    " d# a5 b/ g+ g( E6 I我也用过, 是在馋茴香馅饺子馋得不行了的时候
    0 Y2 W8 w6 M0 E! l: i' o
    哈哈哈,三娃娘是明知故犯,嘻嘻
    5 T" m, }/ z+ L  p3 r4 @/ h3 J% a. L5 J/ ^" l
    蒙城郎中 发表于 2018-7-21 18:498 F! ~& z2 R: ^1 X, h/ J
    fait le bon choix

3 w0 K  G5 L2 k' {, f# D- J
    $ B3 ?! P6 K7 N1 K8 D. i# X谢谢!
    & R: S* t0 k+ k; }2 k7 g# y, |& j  Q3 E% z
    还好,还认识,呵呵。8 l8 r5 ~# D& P" k  j8 D  _' x
    : C" C3 c- F. x
    2 j; ^# x6 m5 h: n2 k& \# Q9 W
    新鲜川芎还没见过呢,这个dill也没吃过。感觉有点像茴香
    没吃过茴香饺子的飘过