纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 熊猫眼

[Others] 不要吃撑了,长点记性吧

熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:26
    4 U, C7 ]6 K, ~8 p5 r  G谢谢贝贝妈问候。还没有,最舒服的一阵儿就是下午喝了滚烫的姜水,郎中还让我加上新鲜薄荷叶。; q- `: B/ c" ]  J6 N
    9 f0 C9 E& P/ L' F6 j2 D& u# ~
    一整天都 ...
    2 V9 s; c9 b& o" z* C  E- y% b. p0 e
    真可怜,以后要多注意啊。9 N4 _% u- @1 }7 ^' H/ S/ q
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 18:52* t: i5 F. ]! H* D- w" Y/ S" O
    我也觉得这次是个教训。我其实被郎中教导地胃好很多了。在这之前吃韭菜盒子吃多了,就是有点撑,但没难受 ...

`3 J; ]  ~9 ]* V  h0 T你能吃韭菜盒子,和好几碗饭,就比我的脾胃强很多了!慢慢就能控制自己吃饭的量了,等饭量降下来,你的体重还得减。。。
    1 ]# \) [5 x# [+ E7 @, a* O4 g* o+ z
    和宁 发表于 2018-7-2 20:20% C0 c- O* H/ P& a; ]* N2 m# C- v9 }
    不是吧。胃就是胃口好不好,有多能吃,脾管消化或者拉肚子,肠子管啥我确实不太清楚,如果吃的辣,肠子里 ...
    6 H) b4 t/ @) F0 H
    哎呀,我彻底理解错了,差点还要说羡慕你呢。我以为你从来就没有脾胃方面的问题,所以你对此不能理解,所以才举出我老公的例子。我总说他家一家人都是老虎胃,从来不知道什么是消化不良,不知道吃冷难受是什么感觉。以为你也是,差点要使劲表达对你的羡慕呢  b. P  g2 P$ h; C0 s) w

3 N, W  _) b5 j- p/ o; N

这坛子里混的,脾胃不好的十之八九。。。  发表于 2018-7-3 11:15
    Naomisunshine 发表于 2018-7-2 20:11& g, R! I6 M/ {( J' ~
    意思是我也可以吃青椒炒肉里的青椒,西红柿炒青椒,还有虎皮青椒咯?
    1 D$ ]2 E9 D4 p6 b* k ...
    , h! i7 ?, q% i  ~9 u" U  ^
    + g" ], Y. z3 W" K. ?. p- p
    Day801 发表于 2018-7-2 20:33! p, m7 B) f( `, C  p$ l7 Z4 H
    吃了几碗饭?   原来是个小舞第二!

% t; V3 S& F1 @9 h三三三碗。。。但但但是小碗& ?( Q0 }5 M6 _+ r( I3 H
    和宁 发表于 2018-7-2 20:50
    + h- b6 M# M; u7 S- O你能吃韭菜盒子,和好几碗饭,就比我的脾胃强很多了!慢慢就能控制自己吃饭的量了,等饭量降下来,你的体 ...
      G' c) {* M+ b2 K4 e1 m6 v
    和宁啊,这次纯属得瑟,实在是感觉到胃有好转,而且感受到细嚼慢咽的好处,就去挑战它的极限,想知道它真的好转没,想知道我能否是小舞第二 结果捅了篓子。你也脾胃不好就千万以我为教训呀。( A3 W6 W; t+ r# `

1 B, p& T( d5 T* }# A- V+ ^估计是要凉凉~~郎中都不回复我
    2 k: |1 M) ^5 Z' {5 [# |8 f
    Naomisunshine 发表于 2018-7-2 21:11- t+ Z; @- y8 j. X" M
    估计是要凉凉~~郎中都不回复我
    $ R# i- ~2 t8 G0 f; Q3 _
    可以吃一点,可以吃一点。吃货伤不起。
    8 q8 _: n0 X6 j, t2 X6 x

" T" D+ N  ^  a2 \+ J( [* V多休息哦。

嗯。现在好多了。  发表于 2018-7-3 11:58
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:04
    * a+ k1 X. B  y! u  v吃辣椒会胃热,才完全不能理解。
    ' e! P+ w! z, f" G' f; z2 _+ X' J" ]9 R' r4 n! a) a9 ]
    **** 本内容被作者隐藏 ****

7 J% n6 A" G- d7 z吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?1 x$ U5 e- c1 ~( j# k
    我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃降这个轮转不动。不一定是量多了。/ k" }) l; \8 b6 w6 K4 @3 ?
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:01
    ; A5 x) s; v7 c- }' s$ ^除了郎中讲的辣椒的原理,我这次和辣椒也确实没多大关系。虽叫尖椒肥肠,里面没两丝尖椒,我还撇开不吃, ...
    * c5 l/ y7 [% F9 c3 L' I, e
    你一定很瘦吧?8 g' z  H- c- U2 P( V6 S: u* R1 ^0 g
    Student 发表于 2018-7-3 05:24
    7 y  p3 I1 d3 z3 {* {1 r+ E吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?/ t+ I* [' J( Z8 K* v+ L
    我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃 ...

& B  }6 Q/ b4 k0 V2 w/ R. R发凉,原来说白虎汤时说过,痰饮导致的里有寒。你查下。病机相同,只是她的情况更复杂点,所以应对方法又不同。' U  j5 }4 i7 M: ~
    ; |+ W. |2 P7 i6 |" z: ?
    吃辣椒不会产生胃热。我很能吃辣,也能体会出性味归经。
    Student 发表于 2018-7-3 05:24
    + L9 _" l& q- q2 Z, l# q( @9 |3 |; k吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?
    % [- o' k+ M% E. R: k+ J  e. L我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃 ...
    . h' e7 N- ^' A9 E6 ?

% o' c$ S) e9 D( T$ J; B- p& a再交代一下背景。% J9 X- ]& X' m0 P% b2 k3 H/ t$ j- p
    我脾寒是一向的,一二十年了,一直不能吃冷。所以胃不舒服,比如消化不良,比如吃撑着,胃热大时,只要胃部运作不良,脾寒就加剧。
    3 M0 |+ y  f, N& S我吃的并不辣,如果很辣,胃也会感觉灼热的。+ Y$ M8 y! @2 P/ r
    再有,郎中说"忧伤脾"。我这两天惦记着第一次自己外出参加沙排夏令营的13岁女儿的生活,健康等。
    9 [! F' C8 M2 J4 n/ L) z% v
    Student 发表于 2018-7-3 05:268 e* N& C6 ]/ n$ E9 V: S1 s( c; `
    你一定很瘦吧?
    ! \7 q7 u9 A# V* l: e# q" L
    160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    1 A1 v2 X/ Q! `& n几十年如一日除了怀孕那一年。# v  `1 _0 n- @/ ^/ s; H
    生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我已经是孕前的体重了。3 I5 |4 u. F: M0 N) Y  M: B) F, i& j
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:34
    $ c$ s* b& b" L+ J7 j  l  ]$ I160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。* K6 y& _1 v) ~* T5 j% a( N3 T
    几十年如一日除了怀孕那一年。
    - D9 f% C, F# |0 l生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...
    # |& B  W' i+ k( G* p
    握爪,咱一样身高体重.
    ; a6 B6 c* {) p6 r5 ]! }0 e# q1 l: H! G
    不吃辣椒的来看看西洋镜) e" Z8 N* W+ v1 }/ I, n/ O/ Y

哈,哑唆冒泡了  发表于 2018-7-3 11:43
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:34: u# X/ p. ^- i) A% F# x
    160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    $ n% w8 |7 O) \# u: T6 [9 u几十年如一日除了怀孕那一年。
    . N6 v, n- K7 P1 W2 N生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...
    4 x6 l. V# n2 _4 d
    一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中午能吃多点饭菜和一些肉。晚上基本上就是一碗饭,蔬菜,半碗汤。已经好久都不能晚上吃肉,因为不消化,影响睡眠质量。俺这算是提前开始过老年的健康生活了。肥肠红烧肉这种肉我吃了以后直接就是滑肠的。习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕,但是我晚饭坚决不出去吃饭,因为看别人点一堆菜,我只能看着,看着。。。去别人家里吃晚饭另当别论。6 m2 K- p( n  e8 B" U

我去别人家吃饭也做不到少吃。 LOL  发表于 2018-7-3 11:59
    和宁 发表于 2018-7-3 10:29
    ! h" k% N, F3 }/ O一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中 ...
    $ n5 j% z3 l4 R. R
    抱抱好人妹妹& Z2 k) h- u* `$ c4 _) e; c( x) u' X
    Day801 发表于 2018-7-3 10:03
    7 k+ G9 Z& {# |# Z" q6 q握爪,咱一样身高体重.

" G5 M! o& x# _1 P) J你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。0 x/ X7 O6 a4 J/ t- H/ o
    和宁 发表于 2018-7-3 10:291 j  m7 W! @9 _- O, G* B0 {
    一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中 ...

! t6 K) b, N8 A" {2 Z: `"习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。跟你一样,要是晚上吃多了消化不了,睡不好觉,一直到第二天上午都不饿。我这两天幸亏都是中饭吃撑着了,晚上就喝了点汤,不然那个难受的程度可不是现在这样子了。8 f( q- H5 u6 V& k* `
    我感觉我和你情况挺类似的,但我吃面食比肉类要难消化的多。* ?9 @+ O2 d& j7 U: r8 q) }
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 06:51/ t/ q- o0 e6 i1 f- R  Z/ n
    **** 本内容被作者隐藏 ****

6 K- D" o7 Q0 Y! L( ]这么说老干妈也能吃辣么?) J1 p: P0 _5 O# C% y& r0 X/ I
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:42
    " k  M9 p" N/ D) i" B你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。% I2 f( c. g  M" `( w/ h
    ...
    - F- ]; d0 Z+ M: x- [
    这么标准的身材穿衣服一定好看!
    " g6 _1 U% i, C为什么你这么能吃却不长肉呢!?羡煞一众胖子!: L, U9 j" z. W+ X# A

这样回复的,一定是个爱臭美的妹妹。LOL  发表于 2018-7-3 16:12
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:571 a: q+ T: p+ n4 ~+ G' ~
    "习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。 ...
    5 D8 T) d9 `4 Q) F7 `! _! G
    吃面食比肉食还难消化!我又是头一次听说。
    % _# H3 F; t1 M" ~+ N, M
    Student 发表于 2018-7-3 11:33
    2 u8 s! H  l7 A# D这么说老干妈也能吃辣么?
    7 y/ f* a  O6 E8 f! z) }- p
    一般脾阴虚和真水竭、心阴虚的不要吃。本身痰湿重的,建议少吃或不吃。& c4 m/ q" i. U( L' r& |& u3 Y
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:34
    ( X* K/ d5 M+ i# O. ~) T8 Q: n160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。6 z) e+ z/ e  f! I
    几十年如一日除了怀孕那一年。
    0 d# E3 w$ e( v( ^3 K生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...

. x* e0 o& _6 T! A" t" C4 _瘦成这样,真给熊猫丢脸
    ! \) q+ E& B  Q
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 11:41
      [3 L  x( _$ [; N( B. [* P3 s$ s一般脾阴虚和真水竭、心阴虚的不要吃。本身痰湿重的,建议少吃或不吃。' P& e. L6 M! o" x
    ...

7 F- j# C- _) s- k' F还是不能吃
    $ z# F6 y* `2 N+ P- S

哈哈,你咋就这么想吃辣椒呢  发表于 2018-7-3 16:30
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:57
    2 i: Z# Z1 h7 T( q7 q"习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。 ...

! x" S7 K. ^" a0 s3 K肉类的滑肠还能拉出去。死面类的,真是堵在胃里,上不去下不来,真心难受。刀削面,我中学就不能消化。油煎的饼呀,韭菜什么的,在我20多岁的时候也开始不太好消化。现在吃饺子也不怎么消化。大概两三年前,我兴冲冲的跑去定了朋友推荐的凉皮儿拿回家吃,之前给郎中请示过,郎中说别吃多,放点醋,可以吃。然后我高兴的吃了一小碗,就吃了凉皮,其他任何都没吃,兑了不少醋,吃完后就觉得不消化,发展到睡觉的时候感觉嗓子里的喉毛都竖起来了,咳嗽,躺下去的时候呼吸都难受。于是骚扰郎中到很晚,郎中让我想办法吐或者拉一下,但是我试了吐也吐不出来,然后还发低烧。最后郎中也只能对伤食的吃货表示同情。其实我真的吃的不多,就是消化能力太差了。家里娃跟娃爸都比我吃的多,都没事。经过那次我也知道了自己身体的限度,能吃一点点,对每个人都不同,有的人可以吃一碗,有的人大概吃个蜻蜓点水就可以了。这些在听郎中的建议的基础上得咱们自己慢慢累积经验。话说回来,郎中也真是不容易,对吃货大妈们的这些突发情况还是很耐心的。。。
    , e, Z( i. d4 l
    和宁 发表于 2018-7-3 11:53
    3 I% s" j4 Q7 T# }肉类的滑肠还能拉出去。死面类的,真是堵在胃里,上不去下不来,真心难受。刀削面,我中学就不能消化。油 ...

6 ~3 D, o, _5 E5 [深表同情。那MM做运动吗?
    + w9 D- t% a0 M* q
    你这么厉害~~吃这么多~~~胃热厉害就不知饱~~~胃主纳,脾主运~~~~~~你吃起来就没完没了的~~不停添饭的~~~~然后也不拉~~~确实是胃热~~~然后又冷~~~就是郎中说的白虎汤证的里有寒~~~~是气机不通造成的冷感。。。。。还是气分上的事情。没事。阳明经的事情无死症的。就是很难受。实在无法判断就等着到大肠热也可以攻下。
    & x1 C3 {7 q- T) Y2 o; z
    3 V5 J" q" B9 f0 G4 ~7 u% g6 {. G
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:42% y( m9 c2 l% G" G+ h7 C7 l  I
    你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。& ^. D& x5 H3 u& V; |
    ...

/ \0 B6 C# t2 A再次握爪!  偶也是皮肤偏黑哟! 我喜欢身上瘦一些( 穿衣服好看些 哈哈), 脸上肉一些 ( 脸瘦的话容易显得憔悴\老相 ........)  
    / o: v$ m% E2 x

哈哈,和你喜欢的也一样,应该见面合影!!!  发表于 2018-7-3 16:40