纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 熊猫眼

[Others] 不要吃撑了,长点记性吧

熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:26% u7 d4 X7 U. r( s6 y& B
    谢谢贝贝妈问候。还没有,最舒服的一阵儿就是下午喝了滚烫的姜水,郎中还让我加上新鲜薄荷叶。
    5 z& v+ [( V; t/ w
    5 F" D8 x- q, [4 @一整天都 ...
    0 q% |( w: \$ i
    真可怜,以后要多注意啊。& e! f0 h1 P7 B( R, c& h) W
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 18:52
    : L9 }" f5 d3 h% |/ K我也觉得这次是个教训。我其实被郎中教导地胃好很多了。在这之前吃韭菜盒子吃多了,就是有点撑,但没难受 ...

. H  }. M( H+ t5 ^你能吃韭菜盒子,和好几碗饭,就比我的脾胃强很多了!慢慢就能控制自己吃饭的量了,等饭量降下来,你的体重还得减。。。
    ! I$ E; K5 s) N3 ?. Q
    和宁 发表于 2018-7-2 20:20( Y, c, g9 m: i
    不是吧。胃就是胃口好不好,有多能吃,脾管消化或者拉肚子,肠子管啥我确实不太清楚,如果吃的辣,肠子里 ...
    & T4 ^6 I$ H' y4 e3 C/ C
    哎呀,我彻底理解错了,差点还要说羡慕你呢。我以为你从来就没有脾胃方面的问题,所以你对此不能理解,所以才举出我老公的例子。我总说他家一家人都是老虎胃,从来不知道什么是消化不良,不知道吃冷难受是什么感觉。以为你也是,差点要使劲表达对你的羡慕呢
    ( Q9 o- r  ]$ k3 E4 K9 n$ T" I& R, l0 |8 j8 L

这坛子里混的,脾胃不好的十之八九。。。  发表于 2018-7-3 11:15
    Naomisunshine 发表于 2018-7-2 20:11
    $ ^1 r/ i1 Y, K& ?意思是我也可以吃青椒炒肉里的青椒,西红柿炒青椒,还有虎皮青椒咯?
    % Y2 c* m/ V/ w* K ...
    7 C' C+ ?5 K  H) H
      H% q, [5 K; `& I1 F( x8 f+ n
    Day801 发表于 2018-7-2 20:336 v0 P: Q0 u$ s7 L
    吃了几碗饭?   原来是个小舞第二!
    4 L) w& y, d) L0 q" l# z$ Y
    三三三碗。。。但但但是小碗- P- J9 _& j# [; X
    和宁 发表于 2018-7-2 20:50" m7 i) H* {4 e4 B! l! G
    你能吃韭菜盒子,和好几碗饭,就比我的脾胃强很多了!慢慢就能控制自己吃饭的量了,等饭量降下来,你的体 ...

- o0 |" I' X* @% H和宁啊,这次纯属得瑟,实在是感觉到胃有好转,而且感受到细嚼慢咽的好处,就去挑战它的极限,想知道它真的好转没,想知道我能否是小舞第二 结果捅了篓子。你也脾胃不好就千万以我为教训呀。
    % {3 k* b; U; G1 s$ i! _; k
    # G3 h+ G% o# c2 o0 V$ A
    估计是要凉凉~~郎中都不回复我; m6 k1 P2 ?/ o6 v  ]
    Naomisunshine 发表于 2018-7-2 21:11' v, E" t9 C' Z- k& |2 o
    估计是要凉凉~~郎中都不回复我
    * {  r4 X7 e& t# B% S( _
    可以吃一点,可以吃一点。吃货伤不起。, [+ v2 f0 T, g5 e

& Z8 ], B7 p. y4 n多休息哦。

嗯。现在好多了。  发表于 2018-7-3 11:58
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:04
    2 `: n' Q8 Y+ M2 o9 V" m吃辣椒会胃热,才完全不能理解。1 W, ^: s# b; l) y" D6 O

! e/ X" f5 z9 Q* w/ g# B& Y1 Q6 [**** 本内容被作者隐藏 ****

2 D, v2 c( M/ c* m8 M吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?4 S  {+ @5 J3 w3 U# l
    我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃降这个轮转不动。不一定是量多了。" y- |0 V0 b! U& ~# V6 J9 P$ Q. c
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:01
    - ?, Q* }- h$ H除了郎中讲的辣椒的原理,我这次和辣椒也确实没多大关系。虽叫尖椒肥肠,里面没两丝尖椒,我还撇开不吃, ...

. o9 V) A2 ?! J" s你一定很瘦吧?$ C+ G% @, |0 H" O: J, Y: e
    Student 发表于 2018-7-3 05:24
    2 u( h/ w  x7 N3 f; q5 W. }5 e1 a1 ^吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?, K* m7 G+ K" P4 x- ]  t' {. `8 @9 X
    我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃 ...
    . q4 Q5 l0 I+ V( |9 s
    发凉,原来说白虎汤时说过,痰饮导致的里有寒。你查下。病机相同,只是她的情况更复杂点,所以应对方法又不同。" X& u# U) e1 ]/ y6 w
    9 D6 l7 W  U( A' @) r2 h  s1 j. [0 T
    吃辣椒不会产生胃热。我很能吃辣,也能体会出性味归经。
    Student 发表于 2018-7-3 05:24
    6 I% a- ~5 _7 W  v2 m吃了特辣的辣椒胃会灼热, 不是吗?怎么会感到发凉?
    . c( _. r0 Y1 [( `- |; }- w我觉得熊猫眼MM是吃了肥腻食物不消化,就是说脾升胃 ...
    * `7 a1 U9 |/ C6 o2 p/ |0 }. z
      G" e/ j! F2 B% M) q
    再交代一下背景。9 E: p% ~% d2 Y
    我脾寒是一向的,一二十年了,一直不能吃冷。所以胃不舒服,比如消化不良,比如吃撑着,胃热大时,只要胃部运作不良,脾寒就加剧。- `- u6 `* C& }: y6 g4 {
    我吃的并不辣,如果很辣,胃也会感觉灼热的。
    ; q" m# G7 ~9 v0 G再有,郎中说"忧伤脾"。我这两天惦记着第一次自己外出参加沙排夏令营的13岁女儿的生活,健康等。
    ' j1 [* K$ b$ O& ]! r
    Student 发表于 2018-7-3 05:263 V0 Z" `5 M" c, X% K" B& P
    你一定很瘦吧?

# P" s8 H: A0 m6 @1 R: }: A160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    , x% ~$ c& M# c( V( ~3 G- b几十年如一日除了怀孕那一年。
    - @1 h+ a; e/ e5 u; g- A; G生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我已经是孕前的体重了。4 t4 ~: |7 Z# b+ }: D/ B( I
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:34
    ( F! G( K0 G# D* K160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。5 a, p9 |# D5 [
    几十年如一日除了怀孕那一年。& Z8 K3 e5 x; I$ N
    生完孩子三个月,孩子胖得像小猪,我 ...
    , D5 T8 I# I- r* o1 T  I
    握爪,咱一样身高体重.
    + K3 x& u; r: g/ P
    不吃辣椒的来看看西洋镜
    , J, `/ s+ ~, Y" z2 I3 Z

哈,哑唆冒泡了  发表于 2018-7-3 11:43
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:346 M3 K' H, R( [+ y' |6 T
    160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。- P5 D% j, l; o; ?7 o+ [
    几十年如一日除了怀孕那一年。! \+ @4 e* H4 Z2 \6 h) z
    3 V1 \. l# y% o2 v4 q7 C. m
    一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中午能吃多点饭菜和一些肉。晚上基本上就是一碗饭,蔬菜,半碗汤。已经好久都不能晚上吃肉,因为不消化,影响睡眠质量。俺这算是提前开始过老年的健康生活了。肥肠红烧肉这种肉我吃了以后直接就是滑肠的。习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕,但是我晚饭坚决不出去吃饭,因为看别人点一堆菜,我只能看着,看着。。。去别人家里吃晚饭另当别论。- [/ J- Q) f5 e8 G, o3 ~: {- Y8 ~9 B

我去别人家吃饭也做不到少吃。 LOL  发表于 2018-7-3 11:59
    和宁 发表于 2018-7-3 10:29
    1 k7 J4 z0 b# T$ }* J6 S! M! E/ I2 n一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中 ...
    . U( r2 Q4 {$ ?6 S) d
    抱抱好人妹妹, y; z. w4 p( N1 [( k$ z
    Day801 发表于 2018-7-3 10:03% Z7 `( a+ O; D; k. U# T) q: [3 I
    握爪,咱一样身高体重.

; B  a, W! O$ _+ o你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。; K6 }, |. r5 ^+ o/ F8 Y' L# s/ m
    和宁 发表于 2018-7-3 10:29
    ' ^+ ]+ C" W% _一样身高,体重减饭量前跟你差不多,减量后维持在45kg左右很长时间。我家也是小碗,250ml左右的碗,我中 ...

. `" E4 ]6 b7 \# \9 @' W# ?* T"习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。跟你一样,要是晚上吃多了消化不了,睡不好觉,一直到第二天上午都不饿。我这两天幸亏都是中饭吃撑着了,晚上就喝了点汤,不然那个难受的程度可不是现在这样子了。
    8 p9 R! @7 H# N7 Y& t9 M我感觉我和你情况挺类似的,但我吃面食比肉类要难消化的多。- A& M) f$ p9 H3 o! n. s
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 06:51# a3 l6 I; z0 B, u
    **** 本内容被作者隐藏 ****
      R/ w0 K$ J8 ^# ^% h8 n$ @3 q
    这么说老干妈也能吃辣么?
    ) n) L  i& ^5 e
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:42
    3 ]6 G8 P$ t% W+ T3 E6 ?- f+ w你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。& ^2 N; z, ^* M% n# J8 K
    ...

6 T1 |; b4 \( ]" \8 M这么标准的身材穿衣服一定好看!' M2 z: l* w0 i1 x8 X
    为什么你这么能吃却不长肉呢!?羡煞一众胖子!% g( k$ }6 u( {$ [* C' {% N: \' A

这样回复的,一定是个爱臭美的妹妹。LOL  发表于 2018-7-3 16:12
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:573 p+ N) ]( `4 h' b* a7 k' o; b# \
    "习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。 ...

8 ]4 E5 N9 h$ L& H/ Z* P  p吃面食比肉食还难消化!我又是头一次听说。
    ( ?! D# n; \( H# K  P
    Student 发表于 2018-7-3 11:333 ]' f7 M' O6 b' \  ]
    这么说老干妈也能吃辣么?

: w0 P; p6 H! n1 q+ M% ?' ~( u一般脾阴虚和真水竭、心阴虚的不要吃。本身痰湿重的,建议少吃或不吃。
    % M7 q  K7 P$ I( v
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 07:34
    / R- S9 r0 w* z: g$ k160, 49kg. 我觉得刚好,别人说瘦。
    0 u% P  c$ z; g* x0 n! `" |# k( t几十年如一日除了怀孕那一年。  Z' F& b, c- a

# r; p: i  b( r, X1 S& B" a瘦成这样,真给熊猫丢脸% y& u  E. l+ a9 m
    蒙城郎中 发表于 2018-7-3 11:41  [4 y* e/ y; e+ l' i* ]
    一般脾阴虚和真水竭、心阴虚的不要吃。本身痰湿重的,建议少吃或不吃。
    / r7 ~% m) Q% j% L, Y' J; i ...

5 e: R, r9 Z4 d: K) W( Q2 q: t还是不能吃: n4 `2 a, G1 y2 @: w& n) M. I

哈哈,你咋就这么想吃辣椒呢  发表于 2018-7-3 16:30
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:57
    ! Y( D& I6 d0 ], _4 ~"习惯了这种生活状态以后,看别人吃香的喝辣的我也不羡慕". 这是我努力的方向。但我已经尽量晚上控制了。 ...

+ [. v  b! v& R& |肉类的滑肠还能拉出去。死面类的,真是堵在胃里,上不去下不来,真心难受。刀削面,我中学就不能消化。油煎的饼呀,韭菜什么的,在我20多岁的时候也开始不太好消化。现在吃饺子也不怎么消化。大概两三年前,我兴冲冲的跑去定了朋友推荐的凉皮儿拿回家吃,之前给郎中请示过,郎中说别吃多,放点醋,可以吃。然后我高兴的吃了一小碗,就吃了凉皮,其他任何都没吃,兑了不少醋,吃完后就觉得不消化,发展到睡觉的时候感觉嗓子里的喉毛都竖起来了,咳嗽,躺下去的时候呼吸都难受。于是骚扰郎中到很晚,郎中让我想办法吐或者拉一下,但是我试了吐也吐不出来,然后还发低烧。最后郎中也只能对伤食的吃货表示同情。其实我真的吃的不多,就是消化能力太差了。家里娃跟娃爸都比我吃的多,都没事。经过那次我也知道了自己身体的限度,能吃一点点,对每个人都不同,有的人可以吃一碗,有的人大概吃个蜻蜓点水就可以了。这些在听郎中的建议的基础上得咱们自己慢慢累积经验。话说回来,郎中也真是不容易,对吃货大妈们的这些突发情况还是很耐心的。。。
    % Y! ?! B  ~. n
    和宁 发表于 2018-7-3 11:53
    # v$ N: k: y8 l- X  O肉类的滑肠还能拉出去。死面类的,真是堵在胃里,上不去下不来,真心难受。刀削面,我中学就不能消化。油 ...
    2 }6 ~, d8 e& K
    深表同情。那MM做运动吗?! N0 f2 n" @' a
    你这么厉害~~吃这么多~~~胃热厉害就不知饱~~~胃主纳,脾主运~~~~~~你吃起来就没完没了的~~不停添饭的~~~~然后也不拉~~~确实是胃热~~~然后又冷~~~就是郎中说的白虎汤证的里有寒~~~~是气机不通造成的冷感。。。。。还是气分上的事情。没事。阳明经的事情无死症的。就是很难受。实在无法判断就等着到大肠热也可以攻下。; [* j3 ?1 X/ L0 U3 F1 I: P. d4 J
    5 w/ Q* Y, P. C( P9 q# T
    熊猫眼 发表于 2018-7-3 10:42% M8 C: F$ d( S' z
    你被人说瘦吗?我总被人说瘦,可能是我骨骼小,再加上皮肤黑,就更给人是“黑瘦子”的感觉。总得解释。
    . {; P- K! s* V6 b' X ...

" b. O- O2 _1 i2 [5 z- }8 L2 o, c再次握爪!  偶也是皮肤偏黑哟! 我喜欢身上瘦一些( 穿衣服好看些 哈哈), 脸上肉一些 ( 脸瘦的话容易显得憔悴\老相 ........)  6 p$ U, ?0 j; ]# \5 m+ _! M

哈哈,和你喜欢的也一样,应该见面合影!!!  发表于 2018-7-3 16:40