请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

纯中医

• 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[Others] 不要吃撑了,长点记性吧

1 O) r/ g! r& E# d5 M
    0 [  e4 }2 H# S1 X5 \尖椒肥肠好吃吗?1 Z) n- A  [' m. k
    红烧肉好吃吗?$ s) y6 Q9 b' I1 R& H$ w

$ a( H7 Z, ?, ^5 [* H& q0 w) N: M结果呢?
    - G+ T! _. B( B# L; F- v% ~' \体感四十度温度下要喝滚烫的开水
      ^2 O5 a/ a; m体感四十度温度下要捂上热水袋
    ' F2 c5 o, R4 i4 {* T. u3 Z/ {" `8 g. B) G+ h8 |" p9 y
    附: 我家空调还坏了
    9 B! \& `- r; F4 T% `结论: 醒醒吧,听郎中的话吧!
    2 M7 k% y) j6 ~: M% G) Q  ~! |  A. r8 T5 y3 r

9 e' I( W8 j5 D, X
    1 Q* @3 O, b2 f) O; a& P2 B$ M* m" l* ?- a6 O& P
      d1 n& z4 m/ o8 q0 \, u! ~

" K1 y$ a% p4 ~2 m( E' Y
    8 G0 l5 ^' O9 y7 I
    抱抱!
    % D, G& B$ t. ^* F! [5 T赶紧给郎中发感冒问诊单啊!
    9 X4 q; q8 P4 N6 T0 g* }( i祝早日康复!+ B; f% l2 u. s  T0 B8 m

) H2 o! w9 w' ?2 f: u1 o7 n谢谢亲,我熊抱回你。
    1 m2 i1 ^1 t) p: D5 r没感冒,只是胃冷。大热天得额外"热" 自己。然后就想着要提醒大家。
    抱抱!确实.其实不吃多, 吃啥都关系不大.
    Day801 发表于 2018-7-2 14:00
    % L5 h( W0 O- k9 {8 Z抱抱!确实.其实不吃多, 吃啥都关系不大.

1 d2 y, {/ C, q( q3 }就是呢。但对于特好吃的更难以抗拒一些。
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 15:32
    2 F) i& o7 q, g2 ^! }* q就是呢。但对于特好吃的更难以抗拒一些。
    . V! x8 R4 }' K# C
    对于我而言, 除了白切鸡 水果以外,一般东西不容易吃过量. 水果一般不太腻, 因此也更容易吃过量.9 ?4 N8 c. J2 y; m( h& l
    抱抱,吃几次亏就长记性了。祝熊猫快点好起来!
    吃辣椒吃红烧肉到胃冷,MM是不是吃饭很快?  我家人都吃饭快,碰到喜欢的就容易吃撑,下次越是喜欢的越要记住慢慢吃!
    吃辣椒难道不是会胃热吗?!完全不能理解
    Student 发表于 2018-7-2 16:40
    $ X+ W! r+ S1 Y6 O( m0 W6 l3 |5 ?吃辣椒难道不是会胃热吗?!完全不能理解

) r; M4 {, j+ [6 z/ q吃辣椒会胃热,才完全不能理解。& H7 k+ V! J  t/ a' @! Q, c% l
    & m0 r' z9 m9 a# V, {- m
    辣椒有很多品种,但几乎没有一种鲜辣椒会导致胃热,只有很少的一些干辣椒籽和干辣椒壳,生吃时会产生胃热,就算这些干辣椒籽和干辣椒壳入汤水或用油拌了,都不会产生胃热。辣椒绝大多数的品种,都是温脾的。吃辣椒,能散湿暖脾;但吃的过多,又容易生湿热。
    carriecatt 发表于 2018-7-2 16:272 F  A5 c& |* d2 U
    吃辣椒吃红烧肉到胃冷,MM是不是吃饭很快?  我家人都吃饭快,碰到喜欢的就容易吃撑,下次越是喜欢的越要记 ...
    2 d% i3 U2 q, ]& m0 O; n& a
    你的基因比较强大,你家鬼妹身上尽显你的优良传统。
    , l- C3 V$ [( ]
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:04
    ( ~. A% l$ B6 ^* \0 R% E* ]  I吃辣椒会胃热,才完全不能理解。
    ( f/ V+ v2 m- e) C
      {4 U  g. }6 O% X' p; T& W7 U“辣椒有很多品种,但几乎没有一种鲜辣椒会导致胃热,只有很 ...

$ d. E1 \# U  |+ G/ o这么说来,吃鲜辣椒炒的菜或辣汤是温脾的。可是我要是吃辣的就会肠胃不舒服,主要是因为辣度或者辣量没控制好吗?
    0 d( x! b$ K7 F, @! m
    和宁 发表于 2018-7-2 17:09
    6 z* S: T$ x$ U: T" h6 y这么说来,吃鲜辣椒炒的菜或辣汤是温脾的。可是我要是吃辣的就会肠胃不舒服,主要是因为辣度或者辣量没控 ...

* z+ u7 c6 ?. A  N0 O从你填的问诊单来看,你是一个不知道什么是脾不舒服,什么是胃不舒服,什么是肠不舒服的人。这些性味归经的事儿,你就当是“天外飞仙”的传说故事来听就行。% W/ m1 [1 P5 u! f) Y9 m- M
    喜欢辣椒!
    8 J0 |* w, A. p; x$ s$ Y- _% j8 j4 k% L7 p3 U
    / ~! f* h/ h) ^3 `$ \! I( z& n

/ ~3 j, h/ U2 c3 |8 ~" x7 u# n
    / i9 i( y* k& [看看郎中说辣椒
    . h8 ]8 }) R- `! \% K; d2 N  ]
    carriecatt 发表于 2018-7-2 16:27
    ' v/ ^+ X' {0 Y3 Z; Q5 r吃辣椒吃红烧肉到胃冷,MM是不是吃饭很快?  我家人都吃饭快,碰到喜欢的就容易吃撑,下次越是喜欢的越要记 ...
    " |+ i, [$ d: t6 c. p3 h% N
    我以前吃很快的,好在听郎中的已经进步了。幸亏这次一边吃一边提醒自己要细嚼慢咽,不然以我以前的经验,每次出现这种吃撑,胃要难受至少两个礼拜。上吐下泻的。这次肯定是因为细嚼慢咽了,胃并没有特别难受,只是轻微地想打咯,感觉凉,一碰温凉才明显难受些。偏偏赶上热天,而胃只想喝滚烫的,热坏我了。
    , h; Q! y& [$ a& R, x
    和宁 发表于 2018-7-2 16:17
    9 f4 e4 A  F' I9 w8 y& @/ m" w抱抱,吃几次亏就长记性了。祝熊猫快点好起来!

! Z: a- Q# p: K我也觉得这次是个教训。我其实被郎中教导地胃好很多了。在这之前吃韭菜盒子吃多了,就是有点撑,但没难受,就觉得自己胃可能好了,可以多吃点了,好像细嚼慢咽挺管用的,就得瑟了。吃尖椒肥肠盛了至少三次饭,最后还从老公盘子里又挖了一勺。吃完虽很撑,有点不舒服,但没有发生以前那种不舒服的感觉,就第二天接着吃红烧肉还是填好几碗饭,吃完睡了一觉起来喝了一口室温稀饭,然后肚子立刻疼了,然后今天就一直胃冷,甚至衣服上沾上凉水胃都不舒服要赶紧换掉。这次真的长记性了
    - c1 P. l* t& J. G5 g; R5 H0 r" n
    1 K, A3 V) G$ \2 `
    Student 发表于 2018-7-2 16:40( E' ?3 \; _2 A4 V! i5 m
    吃辣椒难道不是会胃热吗?!完全不能理解
    3 Y* Z6 ]# z  [, t5 G- A( E
    除了郎中讲的辣椒的原理,我这次和辣椒也确实没多大关系。虽叫尖椒肥肠,里面没两丝尖椒,我还撇开不吃,红油到不少,但主要是卖相,不辣的,连不吃辣的女儿都能吃。我其实因为它不辣每周都会买来吃。我觉得主要是我几天来连着吃撑(平时饭量的两三倍)而餐餐都是厚重的饮食造成的。
    5 `# @( V5 ]- U' \  I6 t再有,看以前的一些帖子也提到胃热和脾寒同时存在。我觉得我就是这种
    7 D* j. c: ^) X% g
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:13
    , w4 X' q" z' l( K& ]3 J: C从你填的问诊单来看,你是一个不知道什么是脾不舒服,什么是胃不舒服,什么是肠不舒服的人。这些性味归经 ...

' a% D6 c" p6 @* j/ \7 e$ P: O说的这么不客气,赶紧问问我知不知道啊?免得整天稀里糊涂的。
    ) _6 x1 J- @! }$ P
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:13/ f% P: |, O0 E0 {, A: d
    从你填的问诊单来看,你是一个不知道什么是脾不舒服,什么是胃不舒服,什么是肠不舒服的人。这些性味归经 ...
    " }, a4 y) V. P8 I, }( v
    我老公就是和宁这种的。他老婆几十年的脾胃毛病,他完全不理解的。他全家人都不理解的。我以前总吃撑到吐,他总提醒我少吃。第一次去他家(他是外地人)吃饭,他老提醒我,结果被他家人狠狠训了一顿,直到有天吃吐了,他全家人都开始提醒我了,但他们始终不明白什么是胃不舒服,更不懂脾不舒服了。& l& f1 p7 q" ]- \4 r2 W8 z
    可怜的熊猫,现在好点没有?
    这个得理解一下
    0 [: S4 ~8 S. f" X3 f
    贝贝妈 发表于 2018-7-2 19:11) x6 ~- P1 a$ Q* R( @
    可怜的熊猫,现在好点没有?
    8 u7 I: T9 V: Q6 f0 B* D0 i
    谢谢贝贝妈问候。还没有,最舒服的一阵儿就是下午喝了滚烫的姜水,郎中还让我加上新鲜薄荷叶。
    ( H0 X0 j3 M' V
    8 L- x- v6 i% u一整天都没怎么吃饭。 估计得几天呢。( [) K1 F- K9 u2 n
    抱抱熊猫眼,跟着提醒自己一下,因为我也是看见好吃的忍不住要多吃的
    Sunny 发表于 2018-7-2 19:31+ O6 I; C- q" Q5 D# G7 w2 Z9 D; l# o
    抱抱熊猫眼,跟着提醒自己一下,因为我也是看见好吃的忍不住要多吃的
      j( j5 b3 e' Y) c: S% p! R( f
    是的是的,我常常一边吃 一边想着郎中的话,一边我行我素。有时夸自己进步很多因为至少想着他的话呢。$ e& e  w- @3 m
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 19:35
    1 `" C8 I" B& Z7 Y是的是的,我常常一边吃 一边想着郎中的话,一边我行我素。有时夸自己进步很多因为至少想着他的话呢。
    % Z# H4 H) `& A% @& ^ ...
    9 m0 `2 Q1 t: X& P; T/ S% D
    心疼熊猫~~我遇见好吃的有时会有选择性"失忆”(把郎中的话撇一边),几乎每次放纵过后都会中招,次数多了,就不敢了。) `. m" Z5 [( y! e, b
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:04
    . u7 _4 r  X" x吃辣椒会胃热,才完全不能理解。
    % V& @9 t7 R9 k* P  E
    2 X9 K( Y; k6 p. r! v5 r**** 本内容被作者隐藏 ****

% h* c; q- @' Q2 l! q7 m  {% V意思是我也可以吃青椒炒肉里的青椒,西红柿炒青椒,还有虎皮青椒咯?) t3 ~4 E& k6 {# i) u8 {8 }+ R
    蒙城郎中 发表于 2018-7-2 17:13
    8 P! c% k  {& ^: E8 ]2 x从你填的问诊单来看,你是一个不知道什么是脾不舒服,什么是胃不舒服,什么是肠不舒服的人。这些性味归经 ...
    : A$ s; ~* ]% J5 J2 q! c$ f
    不是吧。胃就是胃口好不好,有多能吃,脾管消化或者拉肚子,肠子管啥我确实不太清楚,如果吃的辣,肠子里面都辣,那就是肠子不舒服了。我知道我主要是脾不好,人最好是脾升胃降,但是我经常是脾降胃升,是吧?郎中啊,遇到悟性差的人,不能这么嘲笑打击的,你这是一边教育人一边又不做好榜样。打个比方我填问诊单的时候说胃返酸,打嗝,就是描述事实呀。可能习惯性的说胃不消化,但是这些都是说顺口了,还有说肠胃不舒服,其实就是脾胃不舒服的意思。这种都好改口的。我知道专业人士见别人这么说,心里挺不屑的。但是肯定有很多人都这么说,我今天正好撞枪口上了
    和宁 发表于 2018-7-2 20:20
    0 v$ c- V  k) I+ G' ]  O不是吧。胃就是胃口好不好,有多能吃,脾管消化或者拉肚子,肠子管啥我确实不太清楚,如果吃的辣,肠子里 ...
    ! K* k2 Y9 R7 l/ p; k: `0 T! [

) F- H# y( p# g* n' z5 ~. [( F- r
    熊猫眼 发表于 2018-7-2 18:52
    8 m  q2 C' e3 t! G我也觉得这次是个教训。我其实被郎中教导地胃好很多了。在这之前吃韭菜盒子吃多了,就是有点撑,但没难受 ...

0 t" Z; F4 h% Q. o吃了几碗饭?   原来是个小舞第二! & e  Q' A' F. M* e0 S2 E