纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[不懂就问] 太鲜了?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    有没有人遇到过吃一种食物,觉得它“太鲜了”反而不好吃,甚至吃了会恶心呢?这种鲜貌似是放了太多味精的味道,不过其实是食物自己产生的味道。) D& K- O* t& R* y/ M6 n! I6 h
    7 i) r9 X5 g4 `, P5 G8 y! v* i
    最近有两三次吃东西有这种感觉,不知道是不是身体出了什么问题的缘故,请教。
    - s+ f7 T) Z1 u% f( j
    一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。* \  `, @( B, b* U7 j  a

m# i7 Z8 Z) g* Z1 y0 |: p; A7 r, S你得说出,你吃了什么,这东西是怎么个做法的,别人同时吃了有没有奇怪感觉,你吃了后感觉变成什么味,或是味没改变,就是感觉生出了什么反应。哪有你这么无端端地冒出来这么一瞎瞇的。
    9 |* O. z3 ]! U7 T2 T& p8 e
    : Q! g8 o6 V$ {比如:我原来一直吃蒜蓉鲜贝都感觉很鲜,这几天吃,别人没感觉有异样,我刚入嘴时也没感觉,但嚼完下咽后,没多久会有感觉有种反胃的恶心感,鼻子里冒出股象煤油的味。; z3 z) l4 E' |3 ~5 O5 T/ A. ?
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:16
    2 ]: @& z) R; v* P1 Q! G9 f一定有问题啊,问题出在大脑秀逗了啊。在这呆这么久了,还能这么提问,是“太鲜了”。
    # E+ ^# H$ q! }
    ' Y; Q7 T, e( w6 k你得说出 ...
    " O* V  h0 M' E4 S4 q- F! }1 w
    乖乖低头接受批评。
    8 `. }) f/ c! J. l/ h. f( e
    6 U9 b7 L5 J" \5 j最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以,是觉得挺鲜的但是没有不好吃,我就觉得牛肉像放了太多味精的鲜过头,吃了一点觉得有点恶心,好像还觉得闷住了,额头有点发胀。别的真的说不出什么了。有什么是说法么?
    8 A8 C; {6 P7 `) R- E; p/ v
    多问好,别怕挨批。9 B: p2 h& o& g! t" h
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:34
    6 N/ ^6 v, Z( i乖乖低头接受批评。
    , \+ C* }  A6 i: B+ `! _! _' |. ~' @6 n: ?9 ?
    最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
    1 _/ U6 C7 [7 ~1 |+ z
    是你上焦湿热过重的问题。1 r4 t: e0 Y/ t0 H1 D6 g
    Sunny 发表于 2018-4-17 20:346 j1 I: @( o* f1 P3 D# T2 t
    乖乖低头接受批评。0 K4 b" p( R$ R6 B) p' |
    ( S' A( _6 x  W- V$ b( f
    最近的一个例子是清炖牛肉杏鲍菇,里面加了一点点姜和陈皮,家里人说吃起来还可以, ...
    6 g! K' ?8 w6 f! d9 [5 x0 r; V
    啥叫味精啊?8 d1 k- _+ Y/ J6 X! M, b. e& u1 q

$ j, D7 c( A4 l! ~7 i1 p  |% q我来加拿大,就没买过味精。* p/ F, |5 i. _5 Y
    贝贝妈 发表于 2018-4-17 20:365 L: M  G; @; j& m; V  r! L" `
    多问好,别怕挨批。

9 p9 `# {+ ~: n* `. K多谢贝贝妈,我皮厚,不怕批,只要郎中肯理睬我就行了 & n2 A2 a  m$ c' F3 G
    蒙城郎中 发表于 2018-4-17 20:49( X2 E& \# V$ |' {8 G
    是你上焦湿热过重的问题。
    ; W; A6 H* P  `$ n" L' E
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?
    , P. T1 U/ V! V* t* \4 X- A0 _
    ) p8 L3 I# F) d5 J8 g还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎,记得是吃猪肉觉得吃出了煤油味,之后觉得那个气味从胃里一呼气就窜到鼻子里,这个是什么毛病呢?0 [$ N: z' Z# L7 _5 Q. s* C' N
    土豆 发表于 2018-4-17 20:526 q( h0 |2 ^7 E4 f  x! v
    啥叫味精啊?
    6 f4 t7 `6 g0 q. A* Q0 S
    ! g/ T2 c6 {; t1 Y2 }我来加拿大,就没买过味精。

2 z6 L3 C  n$ ~' W2 |1 G% w啥叫味精。。。这个问题我这个文科生真答不上来啊。。。MSG?
    0 M* n9 K/ [+ V9 N8 \( n7 K5 |) P- h9 D: t& R4 ]& O# P7 }3 b! C$ K
    我们极少用味精的,这个被我吃出太鲜的清炖牛肉杏鲍菇里一颗味精都没有放过吖,而且我们已经好长时间都完全没有用过味精了,所以十分确定不是味精放多了。5 Q. _8 V6 R  k3 k% _
    我啥也不懂,搬個小木凳坐在邊上聽一聽學一學。
    鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.
    Sunny 发表于 2018-4-17 21:28; t* W# s' g3 o% C( C
    郎中郎中,为什么上焦湿热过重会出这个效果呢?, Q, _8 X% [7 N: `

) L' j: r6 L% k- K. _& E/ I还有你前面提到吃东西鼻子里冒煤油味,我以前真有过哎, ...
    1 g$ K9 b* j( F7 n- s5 `& d
    我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.- \+ \$ W5 p- ?! v
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:082 X3 [: ~+ q0 Q9 Y: S) Y
    我小时候胃口很差, 嗅觉过于敏感, 吃啥都觉得有怪味, 你说的这个煤油味让我想起来了.
    % t$ t8 D) \# J+ Q# z4 \ ...

6 f  y9 G0 i: y( k1 m感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。8 r& R8 Y- y' K1 L9 ?
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的姑姑很无语,因为当时的几个菜没有任何鱼虾类的东西。现在想想看,我小时候吃饭是挺欠揍得。。。
    和宁 发表于 2018-4-18 11:289 T. [- C' O8 N, d, K( ^/ N
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...

* o1 l( ^+ d" a5 g7 b# i  N嗯, 从小就脾胃不好, 长大就是身体不好的中年人.
    0 _3 K/ Q- R" \

好帖!: 5.0
    好帖!: 5
    哈哈,没错!  发表于 2018-4-18 14:16
    Coooolcat 发表于 2018-4-18 10:06% x: U; Y& C7 Y: |; M+ w
    鲜不是好事吗? 我怎么觉得北美的蘑菇鲜味 不够, 我还的加蚝油呢.

. ?8 R' I' }, z6 m你这说得让我想到了过犹不及这个词
    ! ]( y0 ~5 V* S, r- u7 g9 y) ]8 e. O+ z6 R  h5 V1 ]- G
    鲜是好事,但是过份鲜就受不了了。你做菜用味精鸡精啥的么?如果用,想象一下加味精鸡精时手抖了加了一大把。。。
    / R  ?) M' h( }' R8 ?
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 10:10, C: ~/ ?8 Z5 x" D* u4 m) y
    感觉有股煤油味,是痰湿较重时会有。寒证、热证、寒热错杂都会有。

8 T; A( C  P3 [/ \原来如此,以前一直以为是买到了质量不好的肉,现在可以给肉们正个名了。
    # t" y1 J9 p. O
    + L5 M4 d, y8 L% G) L谢过郎中。
    / {9 H# `5 j8 {7 C( Z# s3 N
    和宁 发表于 2018-4-18 11:28! X+ X' O$ o- L: ]. P3 L
    这版上真能找到不少同志。我小时候也是拿鼻子吃饭的。比如俺小学曾经从焖子鸡里尝出了鱼腥味,让难得下厨的 ...
    5 W6 b- B% w2 h! O( P
    啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下炼制的辣椒油里吃出芝麻香味了 % e6 z, [5 Z* b) `2 T- j

原来还有好处呀!能吃辣椒,肠胃还不错的!  发表于 2018-4-20 11:04
    Sunny 发表于 2018-4-18 18:57+ I" n6 I2 R0 O4 \. w
    啊我有时候也会有这种情况,在完全无鱼虾的时候吃出鱼腥味来。有时是好事,比如在完全没有加芝麻的情况下 ...

0 Q+ ^& G# {- z3 |真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经有问题。
    9 T" T# w3 l& h8 \5 ]  r! I8 R: T
    蒙城郎中 发表于 2018-4-18 20:38
    6 g9 M9 W; Z% ]+ C) K$ W$ B* i真胆大,郎中不认为你们这是稀奇的,不代表这儿不会有西医或中西结了合的人来,他们一看,就以为你们神经 ...

4 p2 k+ I1 t& N) [5 g( z那不是有郎中你罩着吗,报你的名字难道不是分分钟搞定那些家伙?
    ) n( W, {4 C: {% @- ]5 l  Y" c
    天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!
    Yili 发表于 2018-4-19 11:49
    5 ]! _& y. A1 J4 `+ |天啊!我总觉得北美的猪肉有股尿骚味,很难吃!

( t) D0 j2 Q. G; J- q, q$ ]) ]中国超市的猪肉有味道, 但是walmarts或wholefoods就好些觉得. 据说农场宰杀的要好, 但买起来可能比较麻烦., p& I# ~; u, Y
    谢谢阳子提问,长知识啦。
    我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。
    熊猫眼 发表于 2018-4-25 17:51
    3 W9 f& A( Q# Y# b( x我每次回国就觉得菜太"鲜",就是你说的这种加了很多味精的"鲜"。还告诉家人别放味精,但家人说没放。 ...

6 t3 v" @/ S& Z" L0 h我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
    . I/ _  \, H- a
    Sunny 发表于 2018-4-25 19:04
    * {+ |# n0 H3 l0 S我十分疑心国内的很多调料里都有味精鸡精之类的,不知道实情如何
    3 I( ~* \/ Z/ l* r: w
    嗯。受不了那种味精鲜。# |* @% v; u! B- b3 N