纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 基要信仰:16、圣灵的感动与良心的冲动

    发布者: 蒙城郎中 | 发布时间: 2018-2-8 11:21| 查看数: 2251| 评论数: 4|帖子模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
            (  这节,本来是没记起来的,是有人跟我谈到了这事,才想着这个很常见的一个误解没有写明,于是就补上来。然后把原来的16节到18节的题目序号重新编辑顺延。感谢主和圣灵的引领。)


                                   
    登录/注册后可看大图


              有很多弟兄姊妹在勤力行善时,是出于良心上的冲动,而非圣灵的感动。这样长期的误解,于是导致了自己被魔鬼引诱,偏行了己路,自以为义了,这是很危险的。

              现实生活中,很多弟兄姊妹,基本从来就不去读《圣经》,就是去教会也只是勤力的去帮着做工了,就算是听了讲道,也是天马行空的想着自己的事儿,至于道讲的什么,真理里有什么,没进入心的。有很多属灵的前贤说,真理是扎人心的,这是有《圣经》根据的。(《使徒行传》 2:37 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。 )有属灵的前贤在证道上经常反复的说,真理是能绊倒人的,这也是有《圣经》根据的。(《彼得前书》 2:8 又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。

              真理扎人心,是因为我们人心被世界的标准而蒙了,我们以为世界的标准是对,以为我们走符合世界道义标准的路就是在走神的义路。当听到真理时,我们会由衷的挣扎了,因为会对我们以往的信念产生极大的冲击,会扎透我们的心。就如同彼得受呼召,主给异象,让他起来吃不洁净的食物,他挣扎了,三次挣扎着抗拒主命,他不是真要去抗拒,不是真要选择悖逆,而是真理和他以往自以为的义冲突了。

               真理是能绊倒人的,能绊倒的,是那些本不是爱神、爱主的人。有很多人受洗,是不明白受洗的意义的,也拒绝接受真理的。他来教会寻求主,只是求今生的衣食与钱财,求的是今生的健康。有的人只是来显示自己道德情操很高尚,让自己头上再加个基督的光环的。当真理来了,是要自己认自己的罪,甚至有时是要向仇敌坦诚认罪,要公开认罪,这时绊倒了,选择了离弃神。有的人,发现祷告不蒙应允,于是离弃了神。

                和我一同受洗,并一同上基要真理班、受洗班、新生活班、门徒培训班的人里面,有一个当时才12岁的小姊妹,这个姊妹很有圣灵赐异象给她的恩赐。有次她在牧师讲道时突然受异象,发现讲台下两百多人,只有十几个人是得救了的,两百多人是没有圣灵内住的。她把这异象告诉了牧师和首席长老,全教会震惊了,两百多人才十几个啊!能静静听讲道的人,绝大多数都是乐意奉献的,勤力服事的。其中仅仅是熟读《圣经》,并在各个教导岗位上的教师和同工,有六七十人啊,连这个基数都没达到,这多么的震惊。整个教会痛定思痛,全心省察自己的罪,大家都来认罪悔改。那半年多时间,每次的牧者和长老的讲道都说的是真理,而不再是让大家听的舒服的话语,是句句扎人心,剥人脸皮的真理。祷告会众多弟兄姊妹开声认罪。半年后,这位姊妹再受异象,说这回有一百多人得救了。原来很多牧者和长老,担心在讲台上讲真理,会让很多人流失,认罪后,明白“福音本是神的大能,要救一切相信它的人。”长牧的职责,就是教导真理,教会人数添不添满,是圣灵的做工。就是这么持续几年的只讲真理,不讲虚浮的假言好话,教会不但没有人数减少,反而有更多人加入进来,更多的弟兄姊妹走出去开植新堂,成为蒙特利尔华人教会中植新堂最多的教会,成为蒙特利尔教会里常费结余最多的教会。

              圣灵的感动是什么?是在你将要行之前,圣灵会引导你明确的知道,你将要做的会是牺牲,会是挑战,会是你可能自认为无法承受的负担。什么是爱?神就是爱!爱就是要牺牲。神爱世人,就把自己的独生爱子为世人而牺牲;主耶稣爱世人,牺牲自己的生命;亚伯拉罕爱神,把自己的独生子以撒甘心献上。爱是要牺牲的,是要付出的,是不求回报的。

              而良心,是人就有,神给了所有的人良心。良心下的所做,不是牺牲。就如同你从口袋里掏出一点儿碎钱,打发给路边的乞丐,不但能不痛不痒,反而能激起你无比的骄傲,让你自以为义。很多的时候,我们弟兄姊妹里,做出来的事,本不是出于爱神,不是出于效法基督,只是出于一种良心上的冲动。

               摩西,因着良心上的冲动,在身为埃及王子的时候,看埃及人欺负以色列人,于是上去杀了埃及人。他这行为不是为救神的选民,神的子民吗?是啊,但这不是神让他做的,他就因为这良心上的冲动,以至于被追缉,只有逃到偏远的米甸,成为当地一个祭司的上门女婿(其实是另一种的奴隶)四十年;摩西在旷野之中,又被以色列民吵嚷着要喝水,而愤怒,在没有请求神的情况下,用杖击打磐石,磐石出水(磐石预表耶稣,这次事件也预表了主耶稣受击打,涌出生活的活水,让信众能活。),就因为这良心上的冲动,而受责罚,不能进入迦南地。

               我们很多时候,以为是在为主做工,以为是在讨神喜悦,但我们的确是因着良心上的冲动。当我们也受责罚时,我们能不能如摩西一样恒久忍耐,而永远信靠神、只信靠神?摩西在埃及王宫忍耐四十年,坚守自己的信仰,只信独一的真神;在米甸异教祭司家为上门婿,恒久忍耐四十年,坚持自己的信仰,只信独一的真神;在旷野四十年,恒久忍耐带领全犹太人只信独一的真神。三个四十年,一百二十年的心路历程,一百二十年的信心挑战,我们扪心自问下,我们能做的下来吗?

               什么是圣灵的感动?我们看一看,我们前面那么多的属灵先贤,哪个不是因着信主而过着清贫的生活,哪个不是为主勤力而一身病痛?他们不知道这是苦吗?知道,但他们选择了这份苦,因为他们心里有神给的爱,他们感觉的到这份爱,所以他们轻看了这份的苦。保罗为宣教,不求工价,自己织帐篷补帖自己的生活所需;为宣教宁可单生;为宣教放弃自己法利赛名士的身份和地位;他行之前,都清楚的知道的,他将面临的是什么。他做出的决择不是冲动,做出的是顺服和效法。

              圣灵会感动我们为主做工,但我们会常常去消灭这种圣灵的感动。就是因为圣灵会明确的让我们知道,我们是要付出的,并且这付出的代价是很沉重的。因为我们的神是全然圣洁的神,绝不会为了他的名,而让你做出冲动的选择,从而到后面觉得后悔。圣灵的感动,一定是让你清清醒醒的,一定会让你的顾虑消除的,一定会让你真切明白你将面对的是很艰难的挑战。

              爱,不是上网帮人搜索个偏方就叫爱,这不是爱,这是对别人生命的不尊重。伸手帮助人,也不是爱,你只不过是顺手帮人做了点事而已,或是用你的专业知识帮了下人而已,只是良心的冲动而已。这些不是效法基督,这些只是出于自己良心上的冲动。凭着良心行善,不是基督徒的义务。很多佛教信徒,甚至无论神者都比我们凭着良心行善,要行的好的多。凭良心行善,不是效法基督,不是走义路和更不是成圣。

             良心上的冲动,最大的问题会是,你做完了会有种天然的内心优越感,以为自己成圣了,以为自己有义了,于是你骄傲了,于是你偏行了己路,随着日久,你越来越远离了神,就算是真理来提醒你,你都认为真理扎了你的心,你宁可选择绊倒,宁可选择离弃神。世界上那些的白左们,就是一次次的被这种的良心冲动而行了善行,却一次次的是在偏行已路而不知。一些高举自由和时代论的、高举阿米念主义的异端教会,就利用人们良心上的冲动,而让本是信神的弟兄姊妹偏行己路,从而远离了神。

               爱,什么是爱?爱是把你最好的,最为宝贵的,最为看重的,不求回报地奉献出来!这就是爱!神就是爱!耶稣基督就是爱!

    最新评论

    蒙城郎中 发表于 2018-2-8 13:28:39
    有次,一个没有文化知识的年长姊妹,在查完经后,跟我单独谈了谈。

    姊妹:做基督徒不是做好人吗?

    我:不是,是做个信基督、信耶稣的人。

    姊妹:信耶稣的人,不是好人吗?

    我:不是好人,是愿意认罪悔改的人。认罪,就是要知道什么是罪,才能认。

    姊妹:什么是罪?

    我:罪不但包括做神不喜欢的事以外,还有做这事前的心里想法。

    姊妹:哇!好难哦。

    我:是啊,所以耶稣才为我们钉十字架。我们做了神不喜欢的事,甚至有这想法时,就要向主认罪,要向主悔改。

    姊妹:怎么悔改啊?

    我:悔改,不是做错了事,来改正。是你发现自己心里没有了神,心里的想法没讨神的喜悦,你赶紧把这想法改过来,信神!讨神喜悦!

    姊妹:啊!我知道了。讨神的喜悦,我知道。我小时候家里兄弟姊妹多,我做个乖孩子,我父母就喜欢我多点,我得到的东西就多点。我也生了三个崽,哪个乖,我就喜欢哪个更多点。

    (这就是属灵的福气!虽然她没有知识文化,但她有圣灵的内住。虽然她不懂高深的道理,但真理来了,就不会绊倒她,反而能接受真理!她的福气,有神的恩赐,也有来自于她的谦卑与顺服,)
    metamorphosis 发表于 2018-2-8 23:05:41
    谢谢郎中的分享!

    尤其是最后一句关于爱的红字,真的是提醒我们,也让我们感受神的爱是怎样的长阔高深。
    大耳兽 发表于 2018-2-10 20:50:51
    本帖最后由 大耳兽 于 2018-2-10 21:11 编辑

    这篇也好。谢谢郎中分享。我是个很少做好事的人。但这篇提醒了我,即便帮了别人,要警惕心里升起的那种感觉。我其实很害怕所谓的主动帮助人。比如街边碰到的乞丐。我做不到完全把身上的现金都给对方。所以就算给了,我反而觉得很难堪。因为自己其实很自私。面对自己那种要去给的冲动,很多时候都很疑惑。读完郎中这篇,我估计那应该就是所谓的良心。同时也不乏有可能是自我寻求表现,给自己标榜的机会。

    而为神服侍,去教会做工,这个体会就更不大了。不过郎中这篇来得真及时。因为儿子在教会bible drill。所以必须要去做工一次。明天被安排去教会厨房帮忙分发饭菜什么的。感觉就像是上战前做了一个详细的准备一样。谢谢郎中。
    Sunny 发表于 2020-9-9 20:55:43
    Tim Keller有一个讲道里,把慷慨定义为愿意拿出自己最宝贵最看重的东西,而且不期望任何回报。不怎么看重钱而捐钱,捐得再多也不是慷慨。如果非常看重自己的时间的人,愿意拿出时间来陪伴他人,而且这事情于他没有任何好处,这才能称慷慨。

    主的追随者做事,必须是发于主。如果不是由圣灵启示出的主的心意,即使是看起来为神做事(比如服事教会),那也是错。

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-3-28 17:15

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表