纯中医

 找回密码
 注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 基要信仰:12、百分百的神、百分百的人

    发布者: 蒙城郎中 | 发布时间: 2018-1-26 10:39| 查看数: 2292| 评论数: 6|帖子模式

    注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

    x
             上一个帖子阐释了《圣经》66卷,都是为了启示耶稣基督的,原来也串讲过三位一体。三位一体最早是奥古斯丁从《圣经》字句里提练出来的一个神学概念,虽不是《圣经》明示的,但符合真理的。中国明清时期的华人基督徒,在协助西方传教士编译中文《圣经》和真理讲章时,用道家学说的词汇,说出“三位一体”。位,指权能、大能、能力;体,指本质、核心真原。用这个名词来概括父神、圣子、圣灵的关系和各自的工作,就很巧如其份。

             圣子和圣灵,都从父神而出,原为一;创造宇宙天地万物,又制定拯救失丧的人的计划,并差派圣子和圣灵来完成整个救恩计划;圣子,从父而出,在创世以先就有了,世界也因圣子而被父神所创造。就是神的话语,就是神的道,就是道路、真理、生命!当人类失丧,无法自救之时,圣子被父神差派到世界,取了人的样式,诚心顺服,把自己做为代罪羔羊,被钉十字架,受死,埋葬,并三日后复活,完成代赎的工作,成为神的子民和神之间的中保,回天家为神的子民预备天家,并在日子满了的时候,从天上下来,审判死人活人,并提神的子民进天国;圣灵,在耶稣基督第一次降临前,主要被神放到祭司、先知、王等被神所呼召做神的仆人的心里,感动这些神仆为神做工,引人归正;在基督第一次降临,并被钉十字架,死后三天复活,并升天之后,神再次差派圣灵,进入因信耶稣基督名而取得祭司、先知、王的身份的基督徒心里,引领基督徒,熟悉神的话语,明白神的真道,效法基督耶稣,分别为圣,直到进入天国与主共享神国的福分。

               认识耶稣基督,首先要明白耶稣基督,是百分百的神,又是百分百的人。

    1、在神性上面,与父神是平等的,是从父神而出,但又原为一的。主就是道,道就是神。

    《约翰福音》 5:18 所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。 【《约翰福音》1:1】太初有道,道与 神同在,道就是 神。
    【《约翰福音》1:2】这道太初与 神同在。
    【《约翰福音》1:3】万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
    【《约翰福音》1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。


                上面这节经文,是犹太人,到现在都不肯认耶稣基督就是弥赛亚的主要的两个观点。也是自由派神学这些异端不认可的一个观点,甚至有很多自由派神职人员,不认为耶稣基督有神性的存在,甚至把五饼二鱼和登山宝训的史实,曲解成“使徒为了好蒙骗更多的人信,从而编出来的。”自由派神学的基础,就是唯理主义,就一切从理性的角度去考虑和考证。自己理解不了的,就认为是错的,是没有的。而唯理主义,是我们现代学科学习的总方法论,就是我们学习的越多,学历越高,就越受这唯理主义训练越多。所以就会有个很奇怪的现象,自由派把持的教会,往往是学历很高的。象奥巴马就自称自己是基督徒,他就是这种自由神学下,自以为的基督徒。这些人,行出来的,可以在世人眼里看为正的,但在公义和道德上面,大家就能看出这种的偏颇,哪怕不是基督徒的人也能明白,因为这种自由神学的观念,会违背人心底的良心,人心底的公义和道德。

             因为自由派神学里,还有一个极端,就认为《圣经》只是为了辖制人类思想,为统治阶级服务的。所以上面的一些诫命、律例、典章,是不必要去遵守的,因为时代变了。保罗说过,神立诫命、律例、典章的目的,不是要定人的罪,是让人知道自己的罪,知道自己的罪,才能认罪,才能生成悔改的心。而这些人,就是因为心中是没有神的,更不可能圣灵内住的,所以他们不认罪,不以为自己有罪,以为自己全然成圣,以为自己就是个圣母。所以,我们就能看到奥巴马,为了那么一点儿小钱,都能做真人背景,和淘宝卖家合影留念,为淘宝小店当广告模特。一个能拜马门的人,怎么可能是神的子民,怎么可能是耶稣基督的门徒,怎么不会在台上时,推出一个个违背神意的法令?因为他眼里最高的,就是钱,而不是独一真神,所以他可以到了越南,就去和尚庙里参拜佛像了。

              耶稣基督,多次亲口说:“我与父原为一”;“人看见了我,就是看见了父;

              因为神是无形无象的,因为神怜悯人的软弱,因为人非要亲眼看到才能相信,所以神才让爱子取了人的形象,让世人得以看见。《歌罗西书》 1:15 爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

             耶稣基督,出于神,且有神性,天地万物是借他而造的。保罗直接阐明,我主耶稣基督,就是神的光辉,神本体的真像。《希伯来书》 1:3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

              这里要注意的是,我们没有说,耶稣基督就是神,而是说,主耶稣基督就是神的道,神的话语、耶稣基督是神的爱子、神的独生子、就是基督是由神而出,是神本体的真像,取了人的样式,好叫我们人能看见,人能效法。


    2、神的爱子,取了人的形象   

    《腓立比书》 2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
    《腓立比书》 2:7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
    《腓立比书》 2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。


    圣子,降世为人,就有着百分百人的样式,也有着人的一切软弱,他能成圣,能胜过一切的魔鬼试探,我原来曾经说过,他就凭的是:经上记着说。就凭神的话语而胜,就凭着他存心顺服,他的全然谦卑。

    我们很容易忽视的一个细节是,他能变水为酒;他能让死人复活;甚至在兵丁抓他时,彼得用刀削了一兵丁的耳朵,他用手摸一摸,耳朵就复原了。他有能力脱身而去的,但他不脱身,而是背起十字架,且死在十字架上。

    他在十字架上,是很痛苦的,痛苦到,高声呼号。《马太福音》 27:46 约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?

    正应验了,先知以赛亚当年的预言:


    《以赛亚书》 53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
    《以赛亚书》 53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。
    《以赛亚书》 53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
    《以赛亚书》 53:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。



    这就是爱,这就是神的爱,这就是:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。




    最新评论

    metamorphosis 发表于 2018-1-26 13:35:38
    谢谢郎中对“三位一体”的解释, 更加明白了。 我想对耶稣既是人又是神的观念,也就是both....and...的观念, 人很难理解, 因为我们辩证唯物的思想是either...or.....

    正是对耶稣身份这个至关重要的真理的模糊, 异端才产生。 教会的不能合一,我想也源于此, 因为人的骄傲,容易把自己抬高。人是不会在人里面合一的, 人只有在耶稣基督里才能合,因为都认识他的完美,完全和权威,才会因着爱选择顺从圣灵的带领和管教。

    感谢神,让我们看到自己的罪的本性, 并看到恩典。 感谢他的爱, 让我们愿意每天做出选择,背离我们的本性而越来越靠近他。
    大耳兽 发表于 2018-2-10 19:40:57
    谢谢郎中对“三位一体” 的详细解释。帮助我进一步理解父神,圣子,圣灵。“保罗说过,神立诫命、律例、典章的目的,不是要定人的罪,是让人知道自己的罪,知道自己的罪,才能认罪,才能生成悔改的心。” 最近对这句话感受尤为深刻。过去读旧约,总觉得神定下那么多诫命,典章,律法,实在对我们要求太高了。后来慢慢理解到,越读旧约,其实越能理解到神的圣洁,神圣。由此才能知道我们多么需要主耶稣。没有他,我们根本不可能有这样的机会能近到父神跟前祷告,祈求。由此才体会到父神对我们的爱。感谢我们的天父。
    健健康康 发表于 2018-10-13 06:20:50
    谢谢郎中的分享。
    今天再细读收获满满。对三位一体有了新的认识。
    《腓立比书》这几节让我重新感受到圣子的存心顺服和全然谦卑,我需要在每一天每一件事情上学习这样的功课。
    对了,郎中,存心顺服和诚心顺服是一样的吗?
    蒙城郎中 发表于 2018-10-13 08:21:53
    健健康康 发表于 2018-10-13 05:20
    谢谢郎中的分享。
    今天再细读收获满满。对三位一体有了新的认识。
    《腓立比书》这几节让我重新感受到圣子的 ...

    意义是一样的,只是五四前后,汉语用法习惯不同。
    PEACE 发表于 2018-10-13 22:14:03
    感谢郎中的分享!

    感谢耶稣基督为我们的罪被钉在十字架上!他在十字架上不仅担当了我们的罪,也担当了我们的软弱......
    感谢神的爱!让我们这些信靠你的弟兄姊妹有盼望,可以奉耶稣基督的名坦然无惧来的你面前祷告祈求:把我们心中的一切忧虑愁烦都告诉你——天父。
    求主继续用你的杖和杆带领我们前面的路,让我们永不偏离你的道和路!
    奉耶稣基督的名求!阿们!
    Sunny 发表于 2020-9-1 22:49:22
    基督是完全的神,又是完全的人,是救恩的基础吧。我们只有披戴着基督的义,才能来到神的面前。

    手机版|小黑屋|联系邮箱

    GMT-4, 2024-4-19 09:52

    纯中医 chunzy.com

    Authentic Chinese Medicine (ACM)

    快速回复 返回顶部 返回列表