纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[妇科杂病] 天干物燥,怎么应对

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    去年年底到现在,天气极寒,而且非常干燥,和往年比起来都干燥很多,这样的天气平时吃些什么可以改善这个干燥呢?刚才看到郎中在炖梨的那个帖子里说不能吃那个,所以想问一下。
    2 ~2 X3 t2 J; V& N, `+ ~' S/ I9 l5 H) O
    谢谢郎中!& e3 W9 k7 J" r
    猪皮冻
    最好是少吃
    也想知道 也觉得最近非常干。 顺便提下 用了小5推荐的山茶油 脸今年冬天就好多了 没那么干了。, _3 D& A4 C9 G1 W6 Y% e! e2 |0 A
    jespere 发表于 2018-1-3 11:41
    " R/ c# D' X) K2 [0 z最好是少吃
    8 ]2 T2 K8 Y1 l% p* ?/ p/ W' T; Q
    确实是,稍微吃多一点就觉得胃消化不动了,必须下一顿少吃一点才能恢复。
    9 W/ i0 h2 B) |# T# F5 A* E
    吃酸奶。
    你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?
    9 \# a/ I. u! t0 e! F8 N
    5 q+ ~% k3 a7 v6 }我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研,拿起把铲子,铲了一下地里的泥,就分析出熵情来。; M7 j. @. ?2 O! F4 `+ n
    , W( ]. C9 ~, `9 Z
    天干不干,就是看这熵情的,就地里的泥的含水量。
    $ {7 I# {4 k. v  J6 |
    + z) [' T9 m3 Y7 t, J除了看地里的熵情之外,还能从植物的植被的色泽,分析出天干不干。- y% Y0 M7 B8 @) z* n) [
    3 {, J' Y5 J1 X7 u
    今年天不干,就是这几天极寒之天,仍挟湿很重。" O8 n) B* c3 S$ N0 ]' @
    啊 天不干 自个觉得干 难道是自个身体的问题? 阴虚的人觉得干?9 p  h; i9 {. D( c' V' A: d$ ?
    我觉着吧:气候本身不干。是咱们屋里呼呼吹着暖气,导致室内干燥。开着加湿器,或许有帮助。
    野百合 发表于 2018-1-3 12:328 z0 K2 m7 ?8 E5 L+ w
    我觉着吧:气候本身不干。是咱们屋里呼呼吹着暖气,导致室内干燥。开着加湿器,或许有帮助。 ...

( }  L& x3 R. V4 y' M# S& T1 X感觉中国人家,好象没必要买加湿器来着。
    1 I1 Y: S* n/ A! Y% p( y3 P5 K3 B' e# _+ J6 u
    冬天北方人多炖菜吃,南方人多蒸菜吃,这些水气就足以让家里湿度保持正常,并且炖菜和蒸菜,对于冬天来说,都好,一个是易消化,而是没有燥气。
    : |+ @0 p- R$ A
    0 L& I  O4 i. a2 _4 v4 [: ~% f- j* W& E* C
    说到蒸菜,好久没见宝宝发帖了,宝宝的蒸菜做的很牛!
    ' c# b+ l/ U" b+ f/ A2 _  j
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 12:040 L7 Y9 ^1 w0 U4 O
    你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?
    ! ^7 ^/ a9 P2 h( W* N
    8 d) F5 ~  P  v& y我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研 ...

3 N- g$ m% f  W( U2 A; u7 Q, d那我的干燥是我自己吃出来的.........
    : ~# e  m8 K3 Q$ |6 T- d
    冬青夏荷 发表于 2018-1-3 13:208 I. M, S9 N) u
    那我的干燥是我自己吃出来的.........

0 ]% m/ e0 t3 ^% D不知道,我还没看到你问诊单咧,你说让我等下,我一等就一上午来着。, E2 J1 _1 U: M1 x7 i
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 13:27' B; u" u6 X( K9 z, q
    不知道,我还没看到你问诊单咧,你说让我等下,我一等就一上午来着。
    , g: {8 D# Y/ d7 H. q& x ...

( N& t8 `; n7 s$ y不好意思啊郎中,今天工作很忙,现在就填!
    / u1 t5 `4 V6 O* T
    蒙城郎中 发表于 2018-1-3 12:04
    + [% [! G) V/ T2 i+ o1 M- }6 N你这种四肢不勤、五谷不分的,还能感觉天干物燥?; j8 C& y; i* Y3 J
    " ~* V* F9 |; P% y. A
    我原来曾经在一个帖子里说,李克强去内蒙调研 ...
    1 }6 _8 C4 C. S
    这信息量忒大了!一个“熵情”,让我查到了物理学,还查到了农业术语。话说,郎中,此熵是不是彼“ 墒”?! O. h. _: j1 p
    阿荷,少吃是正道。要是不舒服了,就只有另一个正道,找郎中。
    大耳兽 发表于 2018-1-3 16:56. W6 p. @! L; _1 f
    这信息量忒大了!一个“熵情”,让我查到了物理学,还查到了农业术语。话说,郎中,此熵是不是彼“ 墒” ...

7 O$ q7 d* D1 o就农业术语。不是物理学的或是化学的名词。6 O2 ?6 s- I& t
    只知道“熵”,现在新学了一个字“墒”。涨姿势啦。
    最近天寒,雪多,应该不太干。少吃是应该的。9 B  _5 G/ c( j% L
    湿度多少是不干啊?我买了个湿度计,家里湿度才38度,晚上睡觉醒来觉得好干啊,口干手干,可以吃银耳汤吗?
    rinahao 发表于 2018-1-3 22:23# c. G3 U0 I6 Z* M* P5 _# _9 G& `2 \
    湿度多少是不干啊?我买了个湿度计,家里湿度才38度,晚上睡觉醒来觉得好干啊,口干手干,可以吃银耳汤吗? ...

4 i: {8 j3 e* N/ M要看什么原因导致的。中医辨证不是只看症状的,而是要看出产生这个症状的原因。- U: L. ?  k3 p5 ]2 @7 J
      A& x3 Q, l: M2 W) ~6 X
    你提供的信息不够。3 X3 Y8 i* c  t6 m& w6 d
    jespere 发表于 2018-1-3 17:49
    $ C) e" Y9 y6 j( w( n( g. J& \只知道“熵”,现在新学了一个字“墒”。涨姿势啦。
    / [% |/ z4 B  B% |
    好象墒字用在土的含水量上更合适哈。2 L& B. x/ \, w8 n; |! _# U
    也正想问呢,好干燥啊,天太冷,我在南部 ,零下11度啊。室内暖气转得停不下来。梳个头发,头发都要竖起来了,脱个衣服,也是吱吱地响。在外面,手碰到车门,碰到购物车,甚至摸下我女儿的脸,都起电,且都能听到spark的声, 皮肤干的就不说了, 很 frustrating ......
    summer_lily 发表于 2018-1-4 09:58
    : m9 x$ e5 j: l4 {" U. |4 ^也正想问呢,好干燥啊,天太冷,我在南部 ,零下11度啊。室内暖气转得停不下来。梳个头发,头发都要竖起来 ...

7 C/ a) R+ h: J+ I; \" u2 B9 k暖气打的太大了吧?3 |& v8 l1 r+ z* q. d- W; Z: E
    ) R- U% U4 D, F) y0 U
    你家两孩子都不宜长期处于干燥的环境中。孩子在家穿短袖和赤脚,不是象在学校里,穿多了会让同学笑,但也不见得看到孩子穿的少,就非要温度打很高,只要孩子手是温的,温度在20度左右,完全可以。孩子真的感觉冷、手有点冰,催一催孩子,孩子自己会披件长袖、穿上拖鞋的。
    ; q: M/ L  W5 H' t. X
    ; V$ s. F) n% D& ?2 a然后家里天天蒸个包子、馒头或其它的蒸菜、炖菜,家里湿度就不会低。而且这些菜,对本身内燥较大的孩子来说,更有好处。  ~: U4 k( m8 ^
    9 }& C) k8 }3 O, [( i" Z" G

* Z$ d% w# R) z' [( i! y
    蒙城郎中 发表于 2018-1-4 10:43# p, F) R% p" k3 ?9 z+ p4 g
    暖气打的太大了吧?2 s8 {8 {+ ?) ~

; c( ?" h: k- G+ v: B2 p; Y7 z你家两孩子都不宜长期处于干燥的环境中。孩子在家穿短袖和赤脚,不是象在学校里,穿 ...

# P, Q5 G" x5 }9 D) K4 q8 o; X哈哈,歪打正着,最近常常天天炖点汤喝喝。
    2 K6 H& I2 A: n0 `3 M7 l( V不过孩子还总是早上起来说口渴,偶然还流一点鼻血。/ _  i: i0 l- T3 I& r# p
    这几天真冷,不过下星期一开始上学温度高一点了,
    8 ]- `. s5 @8 E; ~8 T  l* \: X
    呵呵, 最近经常在家里涮羊肉,算炖菜吧。 周围朋友家都轮着病了一圈了, 就俺家还挺立着, 莫非因为俺家暖气开得低。 俺家里一般暖气开到十八九度。
    天不太冷时开18、9还行, 这周很冷的时候我得开到21、2才行 ,要不就凉嗖嗖的。小孩可以, 我自个抗不住。
    6 c# E" K5 F/ j9 [9 ]* i
    shamrock100 发表于 2018-1-4 11:51$ e2 I" k- a/ U2 d5 L: Y0 w
    呵呵, 最近经常在家里涮羊肉,算炖菜吧。 周围朋友家都轮着病了一圈了, 就俺家还挺立着, 莫非因为俺家暖 ...

- y. f  x& I2 l4 Q5 W! P是的,暖气开的太大,皮肤腠理就会松泄。出门或下车时,很多人会认为就一两分钟的事,冻不着,就不戴帽、不系围巾,就这么在冷风上一惊,毛孔就闭住了,如果本来就内热重的,就“感冒”了。
    1 ]% o! B6 j- k- D1 w6 m$ G0 I9 h' K5 r
    + C9 S: Q+ H& N) k
    Coooolcat 发表于 2018-1-4 12:43
    ( y9 k4 M5 F2 e1 v天不太冷时开18、9还行, 这周很冷的时候我得开到21、2才行 ,要不就凉嗖嗖的。小孩可以, 我自个抗不住。{ ...
    3 s/ `& L7 Y- Q3 C7 q
    我家就平时18度,这几天20度。孩子没事,大人得披件羽绒马甲,特别是要长时间坐着的时候。
    4 b' ?3 m8 Z0 Y
    煲汤煲汤你煲汤
    蒙城郎中 发表于 2018-1-4 13:10
    + u' |" p$ b5 K我家就平时18度,这几天20度。孩子没事,大人得披件羽绒马甲,特别是要长时间坐着的时候。  }+ g& d9 F* g+ S0 a) T
    ...

( I+ x7 N. G/ _! \& {和我家差不多。我以为只有我才开这么低,为了省钱。; d/ }" ^) w3 A( H% S, j