纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Sunny

[医治经历] 再论遵医嘱的重要性|及技术含量

谢谢楼上各位捧场鼓励
    " Q1 F' I) m+ j. L- N
    5 A5 Z# j! j5 M" @( m9 k% [! h6 j原来不是我一个人需要练习才能这么喝水 不过练习了几次习惯了以后,发现这样喝水真是比较好,可以不用喝很多水也解渴。以前我每天要牛饮很多水的,现在一天不需要喝很多水,不渴,也不影响上厕所。
    ) a& E2 m, r+ {) u
    carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50: n6 v! U/ q; n& q7 ?# M
    是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...
    . ?- _) p" h5 z- r" C+ w, Y+ e
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动肾气。时间长了,反伤津了,会导致津不上承,热往头上走了,这对本有湿热的人来说,会加重上焦湿。
    ' E, d; b' s( Q/ ~/ K% s& y$ X
    赶紧看下
    郎中也让我来这里学习喝水促尿。/ @0 V; F. W( P8 O

握个手  发表于 2017-10-20 20:21

5 _$ @- j8 \/ T& ^* f0 x学习:喝水促尿。
    9 X: j( e, A' K) u) {) o
    0 Q7 a3 g8 w1 W5 D6 V0 u每次得此医嘱,我就疑惑:水喝得多,自然尿得就多,如何祛湿呢?原来不得法。
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:181 o' g0 O/ l' i+ c
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

7 ~6 {. U' E8 _# d# P 谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水
    - y6 g- u; P/ G( o# P/ c5 T" C5 j
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18
    . r4 |% E( Z( l" ?% n% `  L刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...

% Q6 C1 k9 T  Q: `; w! z% I; g难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试思考得来的呢? 赞一个
    $ v8 x2 V0 m$ z$ c* I
    carriecatt 发表于 2017-10-20 16:34
    $ l' a$ |# C3 Q& }* A谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水

- G% z( S; N9 H8 N$ m" b我练了一阵子呢,自己觉得很搞笑居然还需要从头学习怎么喝水。现在喝成习惯了倒不习惯象原来那样咕咚了。6 g' Q# J& l& r
    OceanSound 发表于 2017-10-18 22:17
    , n% W9 c* E2 c. B/ a* h阿灿亚原来是文学女青年啊。

) Y  v* W$ H1 c# a呃,只能称为山寨文学女中年 , |% c. e1 D0 B( q% |# h2 }) P; ~
    蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44; k- l% d6 m/ s! i- w/ c
    水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。
    9 M7 t# K% W2 O+ l/ u- E0 E ...

7 ^: C/ i7 K  o8 e- _你能不喝水也能憋出尿来,就更好。5 f; C- F2 l5 H- ~/ O- E

* ^' J# E- y/ @5 Z: S8 Q郎中你这句话是认真的吗?(我的问题绝对是认真的)
    8 |- _) G- i; c4 n' x, z
    Sunny 发表于 2017-10-20 19:192 m0 G+ o- Q+ p  W+ y0 e# ^
    难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试 ...

0 E. U* l3 a! K) Y4 e好多方法是科学的大妈们启发出来的。0 o; m5 I% V! F9 Q2 M8 M
    summer_lily 发表于 2017-10-19 11:22
    % o2 b; i3 _, H4 y" ]# t: }9 Y"做到含小半口水,然后分五六次或七八次咽,用时到半分钟以上,这半口水才咽完。" 太难了!
    # U  `  ^6 @2 @& h ...

+ R( {, d: A7 |- y" t  {' c习惯了就不难了,就是每次含着一口水的时候有人来说话比较尴尬一点点,一直点头微笑吞咽直到水咽下去了
    0 x% @0 N& y8 O, I+ o
    carriecatt 发表于 2017-10-19 11:50
    ; F; C2 v# b0 v, w* m! [* Y7 r1 w是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...

6 {) p6 e; ?2 s7 q0 W* U看看,你帮郎中又开发了一个新方法
    + U! V4 x! j* ~
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:186 b- j9 z& i. X% q7 t* t6 ~; U
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
    2 f- n; a; W' R4 f& f2 l
    郎中,那你可以采用这个作为生津调动肾气的食疗方啊,注明必须严格遵医嘱,一分钟匀速嚼六次,嚼四分钟吐掉
    # g8 z4 W  b9 Z: h: ]

哈哈哈哈。。。。。。。。  发表于 2017-10-20 22:31
    芝麻开门吧!
    8 F4 Z( Y- L. U3 A9 b/ h
    谢谢分享,尊医嘱太重要了。郎中对你很有耐心啊,讲解的这么仔细,收藏了。
    9 N& W' u  C% O0 e- U) I
    学习学习
    - @% U- V8 T( {" g7 V
    蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
    % W. \, t) E7 r, @6 c水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。: ^" u$ j4 o" c: C& W5 ^6 F/ D
    ...

# S, Z( v% j+ Z9 d* k, A那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。0 X- C3 J0 V0 \$ p9 J
    yiping911 发表于 2017-10-21 14:44" V1 K% k0 Q) ^
    那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。
    ' f# _: p0 Q( h; M: q8 T! a: x
    应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。; g# L8 @) h( G5 P" ~5 _0 S% f. o; L4 |/ |1 z
    蒙城郎中 发表于 2017-10-21 16:45
    - V2 g, i# _' F- I( R1 [" d% ^$ ~应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。
    " L1 T& r1 u- q0 v8 e7 I2 S
    郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好”呢?
    $ ]  l: n" Q: c6 A, U; q. k' k% j
    yiping911 发表于 2017-10-21 20:57
    # W5 i: u6 |2 J: q' d8 x5 ?8 W1 v郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好 ...

! D" a# ~) T6 l' s* j' }是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。9 h; I5 R4 a2 A, U0 x
    0 g' |& A3 d4 V: h; c  x" R
    我原话意思是,如果长期尿量少于摄进的水量,会导致体液粘稠污秽(摄水包括吃水果、喝汤、酒、米饭中等总共的摄水)。   Q2 v3 k& P  S; ^# ^9 P5 {
    这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得少本身是一种病态?5 O' `9 z! Z, R4 K8 I6 Q
    蒙城郎中 发表于 2017-10-21 21:32. D: {& o; I8 f
    是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。
    8 I2 q3 Q: m+ R2 _) Q/ E% _$ W/ B7 w$ X0 `! @
    我原话意思是,如果长期尿量少 ...
    5 g) ?- I1 Q# v. _& |9 k
    哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。9 X4 Z) z/ a, ~8 E/ c! |6 ^' B% L
    那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血液粘稠得血栓是不正确的。
    - J* F! _0 x% }7 V0 `9 d. T7 W关键是尿量要多,喝水少一点反而是好,血液不太会粘稠。我这样理解是不是对的?5 g$ C; x" X: E2 @
    如果这样的话,好像喝水量和尿量还是不平衡,体内液体不是要慢慢少了而不导致血液粘稠吗?9 F  f0 E8 P, Q. @1 J$ V3 y
    谢谢,郎中。- ?. e3 j% G1 I# g8 P  G& g0 C
    yiping911 发表于 2017-10-22 10:36
    0 \8 Z7 b. |. `( F哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。1 k  C2 V. l& J1 _
    那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血 ...

/ W0 ?' M& j; c4 k血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。血是通过对食物的消化和吸收以后再生成的,期间的过程是现代科学都无法模拟和全程掌握的。你不能让我去解释一个谬论哪儿对了,怎样才能让你理解这谬论,对吧?你这样太难为郎中了。
    5 a: i1 {* w! V& ]& ?/ j& r
    蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:394 b$ n; H$ s) ?% ~& J2 j2 I; {
    血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。 ...

# ~7 ?3 j% U5 H. r1 S不敢为难郎中 我只是想从你那儿确认我理解的对,然后照你说的去做. ^: N+ U- l, P8 G& l0 s
    Coooolcat 发表于 2017-10-22 09:57
    3 ^1 V  ?9 I3 S1 \% c8 A这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得 ...

% p% `. _2 b- h. P  h体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液,包括一切营养液、细胞液和血液等等。你喝进去的水,一样会要通过脾胃吸收才能转化为身体所需和身体不需的。你大量的喝水,不能从尿和汗中排出去。会导致你的脾胃消化和吸收功能减弱,会导致你正常所需的体液生成不了,而要代谢出去的废液排不出去,你体内就会越来越粘、越来越脏。不是喝进的水直接污染,而是你的脾胃功能失去了一定的作用。6 \8 u% W  f5 n* s
    思想完全被颠覆了,只知道喝水要慢咽。一直以为喝水越多越好~~~原来水喝多了也伤脾胃。看来任何事情都得有个度呀。谢谢郎中啦!
    蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:48
    6 y; Y0 w4 u. m: K4 m# `8 I# J% n体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液, ...
    ( e9 P" \: R" C) q, d
    好理解一点了 谢谢郎中。 应该没有人可以不喝水只靠吃东西获得足够多的水吧? 另外对个体来说 什么样才是喝水量正好呢? 以不渴为准吗?还是尿的频率和量和颜色?, s/ X$ U" _; i7 x
    还有哪种体质的人需要适量多喝些水吗? 湿热的 阴虚得 阳盛的? 确实看到有些人好像不需要喝太多的水好像也不渴似的( E! \' X6 F" x+ Z" C* t

: m) D6 d' r3 H# e7 i