纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: Sunny

[医治经历] 再论遵医嘱的重要性|及技术含量

谢谢楼上各位捧场鼓励 # t( k8 ?5 T' j7 V( x$ J
    ) j$ L5 @9 c! ?7 s, K+ K
    原来不是我一个人需要练习才能这么喝水 不过练习了几次习惯了以后,发现这样喝水真是比较好,可以不用喝很多水也解渴。以前我每天要牛饮很多水的,现在一天不需要喝很多水,不渴,也不影响上厕所。
    ( b6 A. c+ u+ \+ n
    carriecatt 发表于 2017-10-19 11:504 r* }) P! N% j8 Y. D# q) A
    是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...
    , G' K7 x- g8 o0 v& S4 p
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动肾气。时间长了,反伤津了,会导致津不上承,热往头上走了,这对本有湿热的人来说,会加重上焦湿。
    . `: d$ p% T9 l  x
    赶紧看下
    郎中也让我来这里学习喝水促尿。
    7 [% s: t5 b+ `7 Q, }% \

握个手  发表于 2017-10-20 20:21
    : ?1 j- t/ U6 m# g- l% ]! W: }( |* z+ t
    学习:喝水促尿。% h4 W; t$ N# m* a6 t
      o- R; r- e6 F# l& Z
    每次得此医嘱,我就疑惑:水喝得多,自然尿得就多,如何祛湿呢?原来不得法。
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18
    0 N, y) G3 {  k1 p刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
    + G% d6 c6 c8 X8 e4 i) [8 k
    谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水 5 F+ G$ H+ S/ j% L. p, |
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:18  p% l9 u6 ^, U/ k/ z& w
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
    ( @, U* t5 U4 t- i& f5 ?; S
    难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试思考得来的呢? 赞一个 ) S! M9 r- Z, j8 {+ g# p3 n
    carriecatt 发表于 2017-10-20 16:34  D$ J/ f( c+ K( g: r/ L
    谢谢郎中亲自试验,我继续练习喝水

) t5 h; D8 g* j4 V, J$ _我练了一阵子呢,自己觉得很搞笑居然还需要从头学习怎么喝水。现在喝成习惯了倒不习惯象原来那样咕咚了。* v( S( E# j0 {2 k6 s
    OceanSound 发表于 2017-10-18 22:175 L1 w% n- S+ q% n! j
    阿灿亚原来是文学女青年啊。
    * ]9 o, o) X$ e& y$ M3 {: @
    呃,只能称为山寨文学女中年 ! y* o( N) K) F2 s0 t0 T6 U% [
    蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
    $ X$ x9 m; l, \7 {, A' c水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。9 d8 S; O( D2 u+ l9 c
    ...

9 J) t6 \) g& H你能不喝水也能憋出尿来,就更好。
    7 o8 w1 w- F& [" ?  |, O8 U
    / B: G6 g2 C1 o3 d5 j郎中你这句话是认真的吗?(我的问题绝对是认真的)9 |+ `) G0 d+ ?4 J0 A" p
    Sunny 发表于 2017-10-20 19:19
    2 E! [' N7 g* h- q3 h6 O( j4 U难怪郎中医术如此高明,特服气你不拘一格可以用各种简便易行又有效的法子,有很多法子是不是都是这样尝试 ...

1 V' D2 ^% ~2 {, Y8 F好多方法是科学的大妈们启发出来的。
    ( X( k3 o4 F2 x. [7 i6 T
    summer_lily 发表于 2017-10-19 11:22, r( d4 D. ]( c
    "做到含小半口水,然后分五六次或七八次咽,用时到半分钟以上,这半口水才咽完。" 太难了!
    8 G* l6 @8 c: v( Z ...
    5 O* b8 @' |* o. Y; s. R: B$ p
    习惯了就不难了,就是每次含着一口水的时候有人来说话比较尴尬一点点,一直点头微笑吞咽直到水咽下去了
    . ^' N5 i) e* ^* k/ J  ^% T' U
    carriecatt 发表于 2017-10-19 11:506 N* P, c0 T3 o8 S
    是不是干脆嚼口香糖算了,一直有点儿味道,也有点口水,也一直在吞咽 。。。 ...

) O% u# y( W  b2 L3 `看看,你帮郎中又开发了一个新方法
    5 E6 v: _7 s5 j. n' I
    蒙城郎中 发表于 2017-10-20 05:183 a) z! k3 }5 E; N7 G* t
    刚起床,拿口香糖做了下实验。用嚼口香糖来促尿,不太可行。如果嚼的慢,且时间不长的话,能生津,能调动 ...
    % {7 {8 G8 h6 C1 S2 Z2 L0 h7 R
    郎中,那你可以采用这个作为生津调动肾气的食疗方啊,注明必须严格遵医嘱,一分钟匀速嚼六次,嚼四分钟吐掉 , l4 E) U* _( M* @# Y

哈哈哈哈。。。。。。。。  发表于 2017-10-20 22:31
    芝麻开门吧!
    # ]: I( O5 c1 @3 F: l) Y6 O$ C
    谢谢分享,尊医嘱太重要了。郎中对你很有耐心啊,讲解的这么仔细,收藏了。' n  q: i+ _) \$ w
    学习学习* F0 z5 N: o: V( E; C3 a+ Y* O
    蒙城郎中 发表于 2017-10-19 09:44
    $ r$ b: M1 y% `. I( ^水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好。这个是基本原则,你能不喝水也能憋出尿来,就更好。
      ^, Z" E: D  ?6 ?& |5 L/ w ...
    0 Z& h$ P% l2 _, C+ g/ l& o2 y
    那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。* a$ n" P" \& V' O6 t' e
    yiping911 发表于 2017-10-21 14:44  n! C: }8 p. {# \6 h
    那请教郎中,这样每天喝水《尿量,会不会导致血液太粘稠呢? 谢谢。
    8 e8 A! U% o' c1 C/ @
    应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。
    ; [$ ^4 O3 U8 p4 v* d& O
    蒙城郎中 发表于 2017-10-21 16:45
    " |+ \* K- p# x% ~! I6 _' H, G8 b应该是体内一切体液会变得更为粘稠、污秽。

; X3 q6 ~; t$ ^0 C2 T) m郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好”呢?
    % N+ ]- _! w' j& Q9 W: y7 b
    yiping911 发表于 2017-10-21 20:572 O" s" ^5 M  w# I" E0 _
    郎中,谢谢你。不过原谅我比较笨,这样的话怎么理解“水喝的越少越好,尿的量和次数越多越好 ...
    ' C: ^' w9 p0 M) {- t. K; U! m  R  t3 t
    是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。* `8 b: {" F2 \: \/ [

8 d' A; W% V0 [3 q4 H2 u我原话意思是,如果长期尿量少于摄进的水量,会导致体液粘稠污秽(摄水包括吃水果、喝汤、酒、米饭中等总共的摄水)。
    * k: g2 ]$ s* O3 ?( ^$ H! N
    这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得少本身是一种病态?, ~0 M, w. T$ d
    蒙城郎中 发表于 2017-10-21 21:32- J$ u8 F  ?/ Z5 ?. G- ]2 u+ Q  }
    是我理解错了,你用单边书名号,原来是说少于,晃一眼以为是说水多尿少。9 _: o" W' ]3 W5 H7 a5 t
    1 y, t0 a/ L1 O& u
    我原话意思是,如果长期尿量少 ...
    * a7 Y/ ^2 Z; q- z- L# J
    哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。7 R1 G0 C2 ]& J6 G; c: U# b
    那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血液粘稠得血栓是不正确的。, `2 x1 G5 B1 a$ T
    关键是尿量要多,喝水少一点反而是好,血液不太会粘稠。我这样理解是不是对的?
    ' l5 ]0 z9 H  p! M& m* g/ o如果这样的话,好像喝水量和尿量还是不平衡,体内液体不是要慢慢少了而不导致血液粘稠吗?1 n5 I. N5 p2 X2 u
    谢谢,郎中。- d) o* w' d/ P3 @; p. S# R+ U
    yiping911 发表于 2017-10-22 10:361 l7 k3 a, `5 I3 V; z( G! [6 B. N
    哦,郎中,对不起,用符号反而不简洁。( l2 d; W! Y! z; w# _6 v. Z; _/ C
    那就是说通常的养生说要喝一定量的水,比如一天至少8杯水以防止血 ...
    . B- w0 h8 p# G
    血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。血是通过对食物的消化和吸收以后再生成的,期间的过程是现代科学都无法模拟和全程掌握的。你不能让我去解释一个谬论哪儿对了,怎样才能让你理解这谬论,对吧?你这样太难为郎中了。
    8 u# w# d; f, x" D
    蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:39, F4 n& I! @; x! S+ s$ h
    血浓或稀,不是水喝多就稀释了,喝少了就浓了。别说不科学的中医没这种解释,就是科学的西医也没这说法。 ...

, |+ {2 _9 q9 R$ [0 ~: ?不敢为难郎中 我只是想从你那儿确认我理解的对,然后照你说的去做
    - X: X0 x: m! e+ h
    Coooolcat 发表于 2017-10-22 09:57# B) J0 _0 V* `) a5 w
    这么解释下 我反正更糊涂了。 喝的多 尿的少 不是体内存下得水更多吗? 体液怎么会更污秽呢? 还是喝的多尿得 ...
    ; B- K3 a, p( A
    体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液,包括一切营养液、细胞液和血液等等。你喝进去的水,一样会要通过脾胃吸收才能转化为身体所需和身体不需的。你大量的喝水,不能从尿和汗中排出去。会导致你的脾胃消化和吸收功能减弱,会导致你正常所需的体液生成不了,而要代谢出去的废液排不出去,你体内就会越来越粘、越来越脏。不是喝进的水直接污染,而是你的脾胃功能失去了一定的作用。' i# |4 V  ~! o  p; v! g1 [$ n/ r
    思想完全被颠覆了,只知道喝水要慢咽。一直以为喝水越多越好~~~原来水喝多了也伤脾胃。看来任何事情都得有个度呀。谢谢郎中啦!
    蒙城郎中 发表于 2017-10-22 12:48
    3 A' A7 I0 y0 s# R体液不等于你喝进去的水。你不喝水,你吃饭、吃面包,只要你能消化和吸收,就能生成你体内所需要的体液, ...

" d. K* s- n# J9 k* w好理解一点了 谢谢郎中。 应该没有人可以不喝水只靠吃东西获得足够多的水吧? 另外对个体来说 什么样才是喝水量正好呢? 以不渴为准吗?还是尿的频率和量和颜色?* a- s1 N) t+ {) c$ j8 R
    还有哪种体质的人需要适量多喝些水吗? 湿热的 阴虚得 阳盛的? 确实看到有些人好像不需要喝太多的水好像也不渴似的$ f; n  G2 L5 k0 W' l; B9 V
    ) T, d( |" c& v) A& o) a