纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康
  • 楼主: 贝贝妈

[经方药要] 张仲景用药为何大枣都去核

愿闻其详
    好奇一个核作用还这么大!
    xuexi.' ~+ `2 c# {! C. j' t9 d1 |
    谢谢郎中讲解。  ) j. U, f. B! y7 n5 B9 E6 A; X, \; _
    很喜欢吃红枣,但也知道不能多吃。常常早晨煮麦片粥时 顺便放几颗剪开几刀口的红枣进去。现在看来是又吃错了
    学习,感谢
    $ W8 l; E% \: R1 ^( \5 A
    学习,谢谢8 Z9 P4 r1 M: R- B' |1 y& q/ N
    本帖最后由 寒热 于 2019-6-29 19:18 编辑 9 Y3 v2 U+ D1 C* i0 |3 z+ S9 H6 M
    3 B: r; |1 z  x4 O) y: ]  X# j
    仲景书中好像只说掰,没说去核啊。

评分

贝贝妈 + 40 加油!

寒热 发表于 2019-6-29 19:15
    " V3 |0 T' V2 j8 u4 N2 I8 g仲景书中好像只说掰,没说去核啊。
    0 q  o0 C, a6 ^% G) k8 ~
    欢迎学习提问!5 A- h3 V$ B" j1 y) v) O
    蒙城郎中 发表于 2013-8-9 10:54, H0 U0 ~; U3 W0 z
    对,都要去核。6 s- \# Z  e1 z1 a' c7 C

) M: y* g0 e6 J% I而且不要买事先去了核的,因为去了核的,枣肉风干了。

* ?! G+ m  `8 p. J! [枣肉风干了是药性不够了?1 e' S0 |" t: h' R- D! Y
    那我可以多用一点吗?
    ! P7 j9 p: e3 Z事先去了核的多方便呀; D. z7 _) A" Z7 x5 @) A* X; p% \" t
    qhan00 发表于 2020-9-29 17:01
    ' x# i% D& L' U) K( @  C枣肉风干了是药性不够了?
    ! |; M+ U) I6 m# K  j( Y  X( W那我可以多用一点吗?
    : y1 K( N5 w1 k1 l; C# m2 E事先去了核的多方便呀

- G/ \( F: t8 j& p7 v, o7 L! \! w枣,在中药方中多用个数来计量。这数字,是按天象术数来定的。不是你多放点就行,药不是管饱的。呵呵,方便,不吃药最方便,对吧?
    + |6 |9 N5 A; K$ l7 E- A
    周末买了枣,刚看到这个,可惜了那些吃进肚子里的枣们。请问郎中这两种枣都是红枣,真没区别吗?还有枣核怎么用呢?
    6 N3 p& y9 i% z5 G
    ' K& T7 n" ~+ s! x' t$ `8 J8 `5 |, [0 ^
    这两种,左边的好。挑枣挑肉厚紧实皮皱,没去籽的买。! N+ R+ p1 N, U. @
    谢谢郎中!枣核煮水治口疮,有比例要求吗?
    Xinjing 发表于 2021-5-19 15:57* _* C8 [6 V, p4 p; e
    谢谢郎中!枣核煮水治口疮,有比例要求吗?

: b/ s  l% B- I; K有很多病因可以导致口疮,枣核只治君火不宁导致的口疮。而一般人在君火不宁的情况下生出口疮了,这时患者是压根不在意了这口疮要不要治了,因为病到这情况,完全心神不宁了,当然也就不会在意自己好看不好看,甚至连自己都认为自己不过是行尸走肉了。
    . s" j/ K8 v! O6 A( x& I! V5 b. w& R) t6 q( F1 O
    谢谢郎中的讲解。君火相火对我是新概念,把2012年的帖子读了一遍,里面又牵扯到很多别的概念。不容易啊!
    学习了,枣核破气,以后万万不能懒的