纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 陕西油泼辣子面的中医解释

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    一部电视剧把陕西油泼辣子面搞得很火,一直琢磨为啥陕西人那么爱吃面,这种饮食文化的中医解释是什么?吃面加醋, 有助消化?再加上辣子,燥湿?
    主要是陕西的主要产粮作物是小麦,而小麦是面粉的原材料,所以世世代代都习惯了吃面食。南方是产粮作物为稻,世世代代都习惯了吃大米。不是爱吃不爱吃,而是习惯和下意识。

象我家两孩子也爱吃面食,是因为面食做起来方便、省事儿,我有时忙,就随手烙个饼、煮个面条,孩子习惯了吃,所以“爱”吃。

面里加很多香辛料,有燥湿作用。加醋,是能让肚子舒服点,面食一般难消化,在肚子里呆的时间长,吃点醋,胃会舒服点。

那是不是天天早上吃馒头,包子也不好呢?  发表于 2017-8-3 14:25
    蒙城郎中 发表于 2017-8-2 12:25
    主要是陕西的主要产粮作物是小麦,而小麦是面粉的原材料,所以世世代代都习惯了吃面食。南方是产粮作物为稻 ...

面属湿吗?
    黑面和荞麦面相对于精白面湿性差些?
    境随心转 发表于 2017-8-2 12:49
    面属湿吗?
    黑面和荞麦面相对于精白面湿性差些?

面食,主要是因为难消化,对于消化不好的人来说,凡不好消化的食物,或是好消化的但吃的太多而消化不了,都会增湿。

食物是无辜的,关键在吃食物的人。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-2 12:54
    面食,主要是因为难消化,对于消化不好的人来说,凡不好消化的食物,或是好消化的但吃的太多而消化不了, ...

的确,食物是无辜的。关键是要有强健的消化系统。
    一方水土养一方人。
    世代居住在那儿的人吃当地的食物会比较舒服, 外地人初来乍到才会水土不服。

真是啊,油泼面太火了,我家那位也做了。我没吃,那蒜呀葱呀辣椒呀,嗯嗯,味道我不习惯呢。
    看电视,他们吃的真香。这宣传太厉害了,好多人都做这个面吃呢。
    你也做了吗?
    面食,主要是因为难消化,对于消化不好的人来说,凡不好消化的食物,或是好消化的但吃的太多而消化不了, ...

食物是无辜的,OK, 记住了,命苦不能怨政府,脾胃不好不能怨食物。
    黄莲厚朴 发表于 2017-8-2 16:01
    真是啊,油泼面太火了,我家那位也做了。我没吃,那蒜呀葱呀辣椒呀,嗯嗯,味道我不习惯呢。
    看电视,他们 ...

呵呵,莲姐夫好能干。
    我没做,我就是郎中讲的脾胃不强健的,吃面食不敢常吃,偶尔解馋。。。
    没吃过这种辣子面呢,应该很香!
    主要是陕西的主要产粮作物是小麦,而小麦是面粉的原材料,所以世世代代都习惯了吃面食。南方是产粮作物为稻 ...

我家孩子也喜欢面食,炸酱面,葱油饼,馅饼,等等。小贝特别喜欢醋。
    超级喜欢吃各类的面条。。。。我觉得年轻时,可以随便吃。。。。然后,资深了,就少吃些。。。。
    不吃嘛,也生活无意义,无趣。

脑袋眼睛舌头肚子肠子,得罪谁都不好。。。。找平衡,不容易啊!
    谢谢提问!学习了。

这里的面食是指死面的吧。发面应该是好消化吧。记得以前说过馒头是好消化的呀。
    MagicSmile 发表于 2017-8-4 23:46
    这里的面食是指死面的吧。发面应该是好消化吧。记得以前说过馒头是好消化的呀。
    ...

对!

好问题!但从家人的经历看,似乎面包与馒头不一样,儿子吃完面包后很容易喘,这是因为面包是烤出来的吧?

嘿嘿,问个傻问题,什么样的叫死面呀?似乎我知道的面制品一般都要发酵的吧 ?
    Day801 发表于 2017-8-5 14:01
    嘿嘿,问个傻问题,什么样的叫死面呀?似乎我知道的面制品一般都要发酵的吧 ?
    ...

最常见,吃的最多的“死面”,就是面条、饺子皮。

死面的都相对难消化。

境随心转 发表于 2017-8-5 12:43
    好问题!但从家人的经历看,似乎面包与馒头不一样,儿子吃完面包后很容易喘,这是因为面包是烤出来的吧? ...

对。面包带燥性。馒头和面包的比较,很早之前说过的。
    蒙城郎中 发表于 2017-8-5 15:34
    最常见,吃的最多的“死面”,就是面条、饺子皮。

死面的都相对难消化。

OK  明白了,死面不好消化。谢谢啦!
    北方人吃面食的多,这是哪部电视剧啊?听MM描述的很好吃的样子。
    谢谢各位解释。

天哪,难怪! 我就是贪嘴上周末吃了两碗油泼面,一直胃不舒服。渴不欲饮。还跑去文学城问。That explains!