纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[趣话食疗] 网络处女贴 --- 论不好消化之食物

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    我在网络上(任何网站)从来没有发过帖子,本来想把处女帖留到将来,病好以后发一个介绍帖,献给郎中,作为感谢以及造福大家,但现在看来还做不到。那天收到郎中的email,说我把他在论坛中讲的全当耳边风了(其实没有,但显然有时学习不够认真或者没有认真执行),郎中总结了什么是不好消化的,久病之后需要避免的食物,我想下面这段话对大家都会很有用的,所以就把处女贴献给大家了,希望大家不要像我那么糊涂,吃错了对身体不好,影响治疗效果。+ o0 j+ I7 @$ Y+ {
    2 i5 k* l0 H1 @1 ^( @

2 p  M( Y  z& s# m& j! V# ~  p$ Q' _
    4 a. n* X' Y3 C% E1 U9 _) j* {, Y
    下面这段是郎中的话,谢谢郎中!谢谢大家阅读!
    & q  s" n; u( Y9 K3 w% K. k% L( Z; F' T

! c, k( S4 L6 e- p  r! [一般久病重症之人,脾胃消化能力极差。所以,含糖份高的,如树生水果就不能吃,因为果糖果酸含量太高;薯类食物不能煮着吃,因为象土豆泥,煮红薯等,包括煮鸡蛋的鸡蛋黄,这些粉糊状物,不但很难消化,而且会粘在胃壁上导致胃壁光滑而不能研磨其它的食物;, ?# B8 ^/ q+ X8 k9 R7 k2 O5 J
    2 Q  {! U! B* `4 S' h
    象一些杂粮、豆类,也是含淀粉量、含糖量高,特别难消化。
    7 x! d; u& J% K' u  S( |: f' U6 m* b( y' L8 A2 L; J2 G
    另外象四季豆、韭菜这类表皮有蜡质的,且高纤维的食物,也是极度难消化的。' E9 q, [7 ~; `! G0 D/ u5 k+ X: U
    # `  M5 K$ I6 [( L0 X
    但凡是吃了容易腹胀多屁、容易大便中有残渣、容易导致大便变色、吃起来粘牙的食物,都要尽量少吃或是不吃。
    & i1 g' u) [5 L& ^/ }
    多谢分享,这样对不好消化的食物理解多了,不然不知道这些食物为什么不好消化。
    啊哈, 被老狼拍砖啦。 : U4 A! I3 I- h8 G# P, \
    0 B; P/ ^& c1 C! O- t
    习惯习惯就好了,挨拍多了就会好好学习。
    9 ^$ b( E. Z, Y. @
    / h- N0 J$ C/ a0 E% B1 i
    好像也没什么可以吃的了
    谢谢总结!5 a/ e* W, o) \7 }
    才发现四季豆是属于不好消化的,还以为蔬菜都还好呢。我家的其他人喜欢吃的东西都是“不好消化”的,四季豆煮软点都有人抱怨呢。
    3 d4 C2 Z; c& l& V9 a1 C& ?那另一贴看到面食也不好消化,那真的没啥可以吃了1 ~/ _5 [/ w* }- b& ~7 \
    可吃的有啥呢,我们要不要也总结下: 白米饭,粥,馒头,汤,煮的软的肉类, 和黄瓜,葫芦,一般绿叶菜吗, 各种蓝莓,草莓, 还有吗?" f8 @, v8 U- P. b( h8 }! G' l
    9 g! e9 _' p" X/ j0 [
    谢谢Yogini的处女分享贴。又一次加深印象,需要大字体打印出来,张贴在厨房明显位置。
    1 K, h' k1 u* j: v; I6 {
    7 d. ^) E. R1 Y$ m* `# Q+ d  Y这些偏偏都是我爱吃的。唉!
    Coooolcat 发表于 2017-8-2 15:03: r' m5 c$ Z2 A$ \# ^
    谢谢总结!3 z' o, L* |2 S, p0 Q( \
    才发现四季豆是属于不好消化的,还以为蔬菜都还好呢。我家的其他人喜欢吃的东西都是“不好消化 ...
    1 Z  Y! W* M* m' ^
    没必要如此怀弓蛇影。* K: e, a! X- r6 f' y5 B# T
    & o5 k% W- U; \* b0 z
    不是久病体弱或重证之时,吃这些不好消化的东西,只要管好嘴,多嚼慢咽,少吃或浅尝,完全可以。# \' a$ l; m: G% t* s

' \- F( S# A( I8 B
    1 T' l, T) X% W8 J% {+ J4 a: T% R+ e. {广东有句俚语:少食多知味,多食似柴皮。
    1 j3 |' M7 z; d5 ^2 x; r+ o8 L* ?. y, {  N  i' ?: D8 b
    对于一个正宗的吃货来说,任何食物吃多了,就是浪费。浪费了食物,还浪费了老是琢磨吃啥、怎么个吃的时间。
    " a+ Z" l4 u% X$ K, A9 s; `( A; d+ y5 y% @, D0 ]
    $ V' M% j$ c8 m* M2 K  s4 D# \2 e
    8 \9 m5 R6 `* a  S0 a
    谢谢分享!
    谢谢分享。
    - P" P) u: c- e: c我过去也以为蔬菜水果都是易消化的东西,还以为海鲜蛋白质高,胆固醇低是好东西。
    : M' E8 F- H( B8 A3 e% T自从在这里学习后,知道书上的水果,尤其是生长期长的,是不好消化的,海鲜也不好消化的。9 p  k( s# |; P7 |% ?1 _
    过去呀,我长期以水果当早餐的,还以为很科学呢。4 o' j3 |2 Q0 p  [- k" y( J
    让我们一起来学习,慢慢改变一些不正确的观念。
    * c1 S  _( x8 ~, _5 ^. C/ O$ p- @" J
    蒙城郎中 发表于 2017-8-2 15:211 R8 _6 H2 `9 g! A) b+ h, b
    没必要如此怀弓蛇影。  L, \* `+ }  f3 h$ _7 d
    ( A* u9 _# x6 H) y3 r/ j9 w
    不是久病体弱或重证之时,吃这些不好消化的东西,只要管好嘴,多嚼慢咽,少吃或浅 ...
    , Q% ]0 m+ k; {! u" e
    哈哈,广东人说:少食多滋味,多食坏肚皮。
    5 c' w3 ~) M% ]/ T/ \记住了,我要慢慢吃饭,多嚼慢咽。。。7 ^' X+ X; y  g
    多谢妹妹分享,也谢谢你能贡献出网络处女帖,收藏了。
    0 Y1 ^8 \1 `. H
    冬青夏荷 发表于 2017-8-2 13:560 j7 D/ D6 K/ b% ^9 m1 `- r
    多谢分享,这样对不好消化的食物理解多了,不然不知道这些食物为什么不好消化。 ...
    ! L) B5 P  _8 S
    很高兴能对MM的理解有所帮助!
    ( f. P& l, O) t: S+ f! d: E$ u& e' d
    OceanSound 发表于 2017-8-2 14:05& F+ B: I  K6 Y9 B8 H8 n# a8 l
    啊哈, 被老狼拍砖啦。 % m' t  B) ~2 c" R+ j

( b8 I7 X! e9 l' e3 Z0 J习惯习惯就好了,挨拍多了就会好好学习。

; H5 S+ u0 s( @+ B8 k是啊,确实有很多篇还需要好好学习,还要认真执行,免得再次被拍,不过可能也很难避免再次被拍' s/ s9 r4 ?$ c* d0 B' {, P$ H
    bz1 发表于 2017-8-2 14:45" b# @  l# d" n4 X
    好像也没什么可以吃的了
    5 p9 K! P  O* v) m1 w5 Z9 d  N4 y. C
    不是有笑话说了吗,“我妈如果再看健康频道,我就什么都没得吃了”,MM别紧张,我这里是久病重症,需要格外小心。, V, p5 R2 T7 a1 e- |& Q. S. W
    Coooolcat 发表于 2017-8-2 15:03
    # N) f+ o3 c8 {谢谢总结!9 V0 @; U  a  B# f' Q5 U% o' {& m
    才发现四季豆是属于不好消化的,还以为蔬菜都还好呢。我家的其他人喜欢吃的东西都是“不好消化 ...

# S. p( P! y: \1 C% ]0 e: n) z不是我总结的,是郎中总结的,应该谢谢郎中,也是学到了有些肉(肉末)比某些水果,蔬菜还好消化呢。另外还有绿菜花,白菜花等蔬菜,面食应该是发面好消化。最主要的恐怕是要细嚼慢咽。郎中好像在哪篇里说过,细嚼慢咽以后,你会发现你的“命”变好了。* K: u2 T% j& V" i$ P( ~4 Z" `
    蒙城郎中 发表于 2017-8-2 15:21, b  S# i+ }; [! o9 H0 S' ]4 M
    没必要如此怀弓蛇影。
    % f- B. y+ \1 \; r) F- k# H4 T9 T8 S, o: a2 l
    不是久病体弱或重证之时,吃这些不好消化的东西,只要管好嘴,多嚼慢咽,少吃或浅 ...
    ' Z# S; O% c( u' N* R- Y
    谢谢郎中进一步解释!
    * b" l4 B: K: }" ]9 i, h: z1 V不是正宗吃货,但确实经常花时间琢磨吃啥,怎么吃。时间都浪费了!
    ; f* M+ [- c& U  T3 b. U9 M" h  u
    和宁 发表于 2017-8-2 15:233 b3 l4 n6 ~2 H: g$ V- w
    谢谢分享!
    , p3 S' ]# i2 ~( G6 N
    谢谢参与评论!3 C6 {' i0 S% O3 L
    黄莲厚朴 发表于 2017-8-2 15:55
    6 ]  ^8 |  ^% R& w谢谢分享。
    ( |/ i! Y! t' T# T我过去也以为蔬菜水果都是易消化的东西,还以为海鲜蛋白质高,胆固醇低是好东西。
    7 y( n3 Z6 r5 x+ }5 N自从在这里学 ...
      S( u/ K# u4 K1 E) o$ X4 I# h
    MM说得很对,在这里学习以后,确实颠覆了很多概念。这里的西医会告诉你多吃有纤维的蔬菜,多吃水果。
    4 L6 r4 m$ A1 {8 j  |- \' l5 y" \
    黄莲厚朴 发表于 2017-8-2 15:572 [% B* b0 m+ C
    哈哈,广东人说:少食多滋味,多食坏肚皮。- R+ ]% |2 Z! A( U
    记住了,我要慢慢吃饭,多嚼慢咽。。。
    + p4 r1 Q2 X) f4 I* x ...
    # ~1 C$ ?; b8 k* C5 {2 K. i
    广东人很有智慧的说。少吃,细嚼慢咽确实更能欣赏食物的美味!3 f' K+ |9 o" C- r- {
    野百合 发表于 2017-8-2 15:04* Z. x4 h2 @+ v  M# X, I
    谢谢Yogini的处女分享贴。又一次加深印象,需要大字体打印出来,张贴在厨房明显位置。
    6 y4 i! ]0 K1 a% A* D" U6 w8 p
    ' G( r- H: F9 r( j5 k" q# S这些偏偏都是我爱吃 ...
    + y5 a+ \/ P! [' |6 @
    谢谢野百合MM,郎中说了不用杯弓蛇影,只要细嚼慢咽,不过量,MM仍然可以享受自己喜爱的食物!
    : f# L, a* h0 n) o1 W  G
    贝贝妈 发表于 2017-8-2 18:35
    $ M3 M* @7 `3 l/ ?8 m8 y$ b7 Q多谢妹妹分享,也谢谢你能贡献出网络处女帖,收藏了。
    - b* }, F6 Z- f4 d6 H
    谢谢贝贝妈参与点评!很高兴能做一点点贡献。也谢谢你以前的很多好帖!; s2 U* T/ v5 Q
    哈哈!还是专心等妹妹真正的处女贴
    ! M+ ]$ s: v) y: u& ?* v1 E1 L) [
      g7 L( a5 y' p2 ]; g5 [老狼的文,像小时候的课文,还得背,还要总结中心思想。。。。
    # y: U0 B, u' d/ ^6 T6 ?% i1 a2 T) i) m" X2 B$ \% D

' M1 L2 l* E. z) ^) b9 a
    yogini 发表于 2017-8-2 22:38
    ' j  g# d5 h% U" A- b  J; @谢谢郎中进一步解释!
    % J; w  s2 b  H% J+ d. B' S不是正宗吃货,但确实经常花时间琢磨吃啥,怎么吃。时间都浪费了!
    ; K; ?) B- Z/ X5 J5 B( W ...

3 O0 K! h! }: |6 |我本来就不是吃货,一直不喜欢做饭,想吃点有味道的就出去吃一顿得了。 现在为了小孩反而开始琢磨怎么做才能把小孩养壮点, 对不善做饭的妈来说是个考验6 J0 X' }: q4 V6 M5 A
    谢谢分享!% ^# o( o( t  A4 s
    红薯好象在很多人眼里都是健康食品。我有很多朋友基本上早餐都要吃一根红薯,说是粗粮,高纤维,利于排便。又据说在抗癌食品中排在第一位的。总之好处多多。8 D  I, k: J5 A9 k
    朋友聚会时也常常有人带烤红薯来。下次聚会时跟这些朋友说说,也不知道她们会不会信.......' W& k. r& a) W4 l+ ?
    都是我喜欢吃的。细嚼慢咽食物真的好吃很多,我今年夏天都没有厌食♪(^∇^*)
    记得我侄女小时候,一口饭嚼啊嚼,大人不停的催她,快点吃快点吃。。。大人全错了,以为那狼吞虎咽的才是好好吃饭。。。现在对自己儿子,每天都唠叨,慢点吃慢点吃。。。真心希望他学会细嚼慢咽,会改变命运 # b6 j# A% M5 ~
    土豆 发表于 2017-8-3 09:11, w6 l. C' i3 [$ a& K2 ^
    哈哈!还是专心等妹妹真正的处女贴2 U+ Y5 O7 X: ^: E9 {/ H$ z
    5 q- A7 q  M. B/ u  d1 d' G5 w% `
    老狼的文,像小时候的课文,还得背,还要总结中心思想。。 ...
    . Z! I! e, W7 a1 ]3 S" A
    谢谢土豆MM!哈哈哈。。。总结中心思想!中心思想是少吃,细嚼慢咽。。。。肉类吃肉末,蔬菜吃纤维少的,表面没有蜡质的,对吧?
    + n( {- o" a3 o+ R8 ~
    7 F: P5 R5 @, m/ }" ?& T2 V; U
    Coooolcat 发表于 2017-8-3 09:24
    , r8 J) U1 d, F5 y/ E+ C我本来就不是吃货,一直不喜欢做饭,想吃点有味道的就出去吃一顿得了。 现在为了小孩反而开始琢磨怎么做 ...
    6 g- o" `, B7 E
    我倒是喜欢做饭,经常在厨房呆着,但也没把自己和孩子养壮,唉。。。
    6 e$ U; g: m9 I* m* J& Y6 |
    PEACE 发表于 2017-8-3 13:198 T) Z. {* u* m! j7 v. l
    谢谢分享!
    & u3 B5 `2 M5 S4 n红薯好象在很多人眼里都是健康食品。我有很多朋友基本上早餐都要吃一根红薯,说是粗粮,高纤维 ...
    : p9 f7 y# d6 d, u, _
    消化能力强的人吃了应该问题不大吧,少吃多嚼!谢谢PEACE妹妹!
    ! ^3 i$ g5 @" e
    不哭的女孩 发表于 2017-8-3 19:35
    & k$ p/ }1 J) ~1 d都是我喜欢吃的。细嚼慢咽食物真的好吃很多,我今年夏天都没有厌食♪(^∇^*) ...
    . o/ O" @8 Z- P6 g+ h0 E
    是的,我现在也挺有体会的,感觉每一口都很美味。谢谢妹妹!5 J3 h6 b5 C8 Y0 F; Y! A7 F7 J  i- j