纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[药食同源] 养胃牛肉汤制法

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x
    来源:蒙城郎中$ ~8 {/ V8 k4 i) x2 m: g
    # A7 W+ R4 C/ B( T0 L, m5 y- a6 H
    $ Y; ^: U1 }; ]$ [0 C$ R
    新鲜牛肉半磅左右,水半慢炖锅,用高火档煮沸,转至小火档煨五小时以上。晚上煲,白天喝。
    0 @- f& g9 S. c8 I
    8 K7 c$ F. r; p& I, I$ I  S0 y秋冬季可放姜片四到五片。* W& R: @5 K' m. g# H
    ' ^" p  S2 n, A$ w
    腰背作寒的放桂皮一块。: g" |4 w$ A8 o- B3 A3 W7 o
    4 O) c9 O* |& H6 ~
    口中常津液不足的,且怕冷的放党参10克。
    ( J6 C; s/ U: R+ q9 O7 L. X9 N( c$ Z! g, z" T$ c7 J
    口中常津液不足的,且不怕冷反怕热的、消渴的(或有此症状糖尿病患者)放西洋参(花旗参)10克。
    3 D0 W5 T$ o/ Q; u5 p$ o/ n& c! G. B$ b( r( _6 F- y' T. O1 n
    嘴皮泛白、蹲起头眩的放红枣12枚(对半剖开去核),红枣必须买没破的,否则只能做零食。
      \" N) A, w( l' y! w: Y5 k4 L' N7 S/ `  O! D
    % n3 P8 h+ K# u7 k2 t* X0 A
    如果没有慢炖锅,可直接在炉头上烧。但要注意旁边看着,全程用电炉的20%火力档,气炉用小火。
    * E& _4 [2 b; y* e0 s9 u: T
    + t& |" Z" f; x5 t牛肉用超市的牛肉馅,稍冲水或不冲水去血。汤成后,去上血沫和油层。
    # U* C3 O1 u+ _5 F6 X* ?1 a5 T4 i9 y+ [3 Y) b% q
    -------------------------------------------- [, _$ Q# u5 ?  G7 n: m9 `

/ V6 O2 o; S7 M; v: \* R' s更多问题见:2 n2 m8 N9 _0 Z% C

+ q' t! ]2 d: C) n8 F4 |关于养胃牛肉汤的问题
    这个我必须得得瑟一下。
    3 y; Y2 b0 [# ?* }8 y& L" ]; n1 C7 z- q9 {' u3 I2 `
    这个我会。重点不是在吃牛肉。是喝汤。
    6 K. \" o3 }% d) @6 c3 P) K! e( Z$ |; L2 _/ R
    特别特别特别好喝特别鲜美。
    6 C8 F: q# W! j* l9 U8 s
    ! l1 Y; K5 {0 r& a! Z  v牛肉切成小块。大火沸了之后改小火。然后把上面的浮的沫子撇干净。出来多少撇多少。然后就放一小把苟祈子。那汤清澈的很。4小时最少。小火。6 A  p9 V7 B1 a4 G3 W3 A  h

9 y* J$ Z: k' V; A' V+ l# w那汤好喝的。啧啧啧啧。。。。。。。迷魂汤。
    & Z% X  @0 d) u3 _  k: V4 m9 K1 l* {6 z' r4 S3 M
    我用的是牛腱子肉。不是最贵的。也不是最便宜的。
    和小舞一起得瑟一下,我也会吃!!
    + G* v  l" R4 {( y6 B+ A  `2 c. H( P  o5 a+ {+ ?) _; e: S1 x
    我用牛尾,啧啧,香喷喷啊。。。。。。。。。& a. n% Q- b* j
    - p1 c/ a+ v8 r/ J8 d3 a3 I5 x' h
    减肥去了。。。。。。 谁也不许说我瘦,0号的胖子没见过吧,真的是有滴,俺骨架小,肉足足滴。
    为什么去核的红枣不能买呀?
    我也喜欢喝汤,精华都在汤中了。
    5 K; r& h; o* `- Z* _( {( v1 h6 j1 l0 ~, O4 m9 U  @& t* j& H
    星M,穿0号衣服的人绝对谈不上胖。
    回復 4# 石榴
    $ h0 I, {% B" h' T- g. s; a. N) _& U1 ~% t5 c- @2 C# Z
    石榴MM,郎中已经在《张仲景用药为何大枣都去核》中回答你的问题了。
    牛肉馅也可以做汤。。。这个一定要试试,我家都是炖牛肉,没多少汤 。。。
    9 n# d& u' J  n6 U) C  ]2 F( W& W) Q7 _7 S" [2 t
    顿悟!!! 反省一下,我家吃饭很少有清汤,开始一起过的时候我也不会做,鬼子也觉得这个味道淡淡的液体很奇怪,后来我就习惯一般吃饭没有汤了,看来应该煮点汤。。。
    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!
    回復 8# junyberry . p& Q. E( W. O2 l0 c6 m1 A
    / E6 t& Q8 A( m, \" D

5 q/ d" x3 q3 T# K9 O) F* W    郎中给我的小灶是牛肉汤加四川正中火锅料,冬天爽得很!+ U/ w" k3 o, B/ \

; j/ c0 V- H' j6 j  r! o: _- C咨询“四川正中火锅料”是自己调的料还是超市买的。如果自己调的料可不可以奉献一小下。我很喜欢吃辣的。
    回復 9# 海儿 . P% M7 v5 Y# a

) c$ L( f0 d. m8 O- l' w5 z. X
    , U- j: j5 P. Y; k: m    正宗的火锅料只能买现成的, 里面有很多的调料和药材比如附子等等,去寒湿的。我发现“努力餐”得比较接近正宗成都味道;“重庆小天鹅”的麻得厉害,偏重庆口味。我用火锅料炒菜很有味。
    回復 10# junyberry
    + j+ d/ _+ X2 |) c) n! p
    ; R0 u0 w6 g, s- _: l- u0 k8 T' Y& a5 i9 V# Q8 l8 ^: {) `  j4 s$ O6 f5 F
        知道了,谢谢,明天就去超市。
    一定要用牛肉餡吗? 牛肉块行吗?
    回復 12# Student   H5 G$ K& O1 h( e' l
    5 X, \. S* |. o! Y

4 o# p$ k5 `. I& |  ?7 n3 S) ]. e) C    好像也行吧,上头大家牛键子肉,牛尾都用过啦
    昨晚精神的进补,今晚物质的进补:牛肉汤的材料都下锅了。梦里估计就喝上鲜汤,啧啧 BJ声可别惊醒枕边人!
    ; ?6 N/ W# e: D* i* b7 W有一疑问:喝时,要不要加盐调味啊?" h1 |( a8 n- Y8 ^0 C- B( Z
    6 g/ x4 T- P: r# _" Z% U( c2 q
    我想着明早,用鲜汤泡线面来着, 成不?
    用牛肉沫做汤是要做成老外的浓汤样子吗?还是中式的清汤样呀?
    回復 14# 野百合 3 i0 }% |1 \- U7 E2 r$ T

& N! X9 f4 b6 b. [& O& k8 a% w我想还是要加适量盐来调味的。
    回復 15# 石榴 / w/ ~' {' E$ M

3 |& f! x* y: P2 q# r! j就按郎中要求的做就行了。
    中途可以加水吗?
    下个星期准备吃萝卜牛肉汤,可以放萝卜吗?
    你看,你上次都没回答我最后提的问题。
    7 B, m4 r( a$ [5 D& p
    ) x3 ^7 z4 F6 A; J5 N* {6 n& U: J大家来复习一下哈。
    回复 20# 冬青夏荷
      d% H3 u) [# y9 P  a2 Y' N: C8 I* I2 Q" Q, \
    % U1 @' C1 a6 Q  h8 {
        我刚才也翻出这个来了,我看我还是不要加姜的好。
    听起来很馋人,我明天就做这个汤。

评分

贝贝妈 + 20 + 120 欢迎!

从来没试着这样做过汤。一定要试试。话说,有一疑问:如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问?到底还能不能吃肉啊?好像你们那边基因改造的东西少点哈?我们米字国这边被说得我都怕了。
    0 x. F1 M; m0 S& S  D( i# \: x4 {0 R, \0 B6 ]
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。

6 m) ?& O+ J, g7 M$ {. }, t0 W4 F. u( t' H
    4 n. e8 y5 H/ d. ~( s& p
        哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊。
    ps:那个《张仲景用药为何大枣都去核》的网页打不开哦。 ...
    4 ?  l# {' z9 Y- j) R9 R# r大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15

* I) |6 C# D! w8 ~
    ' ?5 Z: ^4 O& Y1 \9 ~- U9 z链接已经好了。
    如今都说牛肉啊,鸡肉啊都是用激素甚至GMO的饲料喂出来的。整天都被要吃素的精神洗脑。弱一下:有没有同学和我一样有此疑问 ...
    - B" I; `$ n# r8 P大耳兽 发表于 2014-7-14 18:15
    4 ]+ m5 ^& I, o0 B  ]8 D$ O
    ( ?! B# H+ U$ Z- ]3 E8 D) Q6 F5 Q6 ~
    如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。
    哪个帖子的这个链接大不开?我刚去点了中药的煎煮,服用,保管,忌口总汇里的这个链接,没有问题啊 ...* r2 z) N) j& f  h' K% W, ~7 u/ `
    招财猫 发表于 2014-7-14 18:18
    % V6 Z, _6 [9 S; L
    5 J% T& _9 v$ J" |* L. u2 P& g$ v

+ H( S) @; ?- o
    , l: i0 w' H. B  `" Y2 h# {' i! R  b: [7 P2 u+ N( g7 X2 e+ A0 d$ e
        贝贝妈给修好的。
    如果不放心,可以去WHOLE FOOD买有机的,或者是无激素、无抗生素的肉。7 ]+ p( Y, w/ B% Z5 ~3 T
    贝贝妈 发表于 2014-7-14 18:24

3 Q' S7 L9 v" ]7 S$ \+ J  z* D! f8 X% d$ ~
    谢谢贝贝妈。还有那个链接。把猫猫弄糊涂啦。哈哈哈哈。我家几分钟远就是sprouts,所以都是去那边买。能有机尽量有机。话说我是个食肉主义者啊。是过了怎样一段痛苦日子,才改到如今就吃点鱼。牛肉啊,猪肉啊,鸡肉啊都少买了。着实被弄晕了。话说买回来的有机鸡肉,味道比起回老家的时候吃到的土鸡差远啦。如今想起我的宫保鸡丁就还是1 @3 z7 o: t0 y5 e. ~9 [

6 ^/ y7 |* E! ?+ ?9 K3 |前两天看到郎中有说到全吃素的人容易幻觉,吓死我liao
    贝贝妈给修好的。! f* ~. x6 r& c# m2 r3 |
    招财猫 发表于 2014-7-14 18:33
      u: W! T$ q3 H! K. `2 |" t1 k1 u0 V  g
    , G1 W$ Q- G4 X' _5 k0 N
    我就等着你自己发现。哈哈哈