纯中医

注~册
  • 秉持纯正
  • 辨证论治
  • 敬畏生命
  • 呵护健康

[中式面点] 花卷咋地啦?

注册成为会员,享用更多功能,查看更多专业帖文。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注~册

x

蒸好的时候白白胖胖的,冷藏了几天,拿出来再蒸之前未见异样,蒸之后成这样了,没有异味,没有异感。请诊断一下,发生了什么"病变 " ?   

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

锅啥样了???你把帅锅整干了???
    土豆 发表于 2017-1-24 12:15

不象烧焦了的,象是产生化学反应了。

原来在学校食堂见过,自家做的没见过。
    蒙城郎中 发表于 2017-1-24 12:17
    不象烧焦了的,象是产生化学反应了。

原来在学校食堂见过,自家做的没见过。

如果碱大了,且不均不匀,可能,但楼主说了,没有异味。如果碱大,能够吃出来的!
    土豆 发表于 2017-1-24 11:20
    如果碱大了,且不均不匀,可能,但楼主说了,没有异味。如果碱大,能够吃出来的!
    ...

用yeast发的面,没用碱。
    土豆 发表于 2017-1-24 11:15

锅里水多着呢,花卷要焦成这样,炉子该烧穿了吧。
    土豆 发表于 2017-1-24 12:20
    ...

我那时吃的也没异味,就看上去有铁锈色斑块。

当时食堂师傅说,隔了夜再蒸的就会这样,吃不坏人,因为便宜,同学们吃着也没啥事,所以也跟着买着吃过。但我自己做馒头,隔几夜再蒸或煎,都没出现过这种事。

估计:当年,有可能是南方温度高,馒头或花卷、包子之类,发酵的面,又让空气中的酵菌积聚成活了。

蒙城郎中 发表于 2017-1-24 11:28
    我那时吃的也没异味,就看上去有铁锈色斑块。

当时食堂师傅说,隔了夜再蒸的就会这样,吃不坏人,因为便 ...

可能是 “发酵的面,又让空气中的酵菌积聚成活了。” 不过我以前冷藏一个多星期也没这样, 这是头一回.

summer_lily 发表于 2017-1-24 12:35
    可能是 “发酵的面,又让空气中的酵菌积聚成活了。” 不过我以前冷藏一个多星期也没这样, 这是头一回.
    ...

是不是,家里冰箱冷藏室,温度偏高了?或是从冰箱里拿出来后,过了一阵子时间再蒸的?

我在家里也没碰过,你这照片出来,我就想起原来学校里的隔夜馒头。那时候,几乎是天天都有这隔夜馒头,那年代没什么食品添加剂,江南冬天室温就几度,那年代食堂也没冰箱,我估摸着是这问题来着。

花卷也会生病。。里边是啥样子?
    冬雪 发表于 2017-1-24 13:13
    花卷也会生病。。里边是啥样子?

里边的还是白的,就表皮一点点变色。

当年,我以为这是“正常现象”,吃过不少。
    我以前放碱的时候出现过这种情况。
    这看着像是碱面没有和匀啊
    是不是蒸锅的问题?
    大家快来看气滞血瘀的花卷 !

LOL !!!  发表于 2017-1-25 11:55
    "气滞血瘀的花卷 !" - hahahaha  发表于 2017-1-24 21:29
    对该症状表示很迷茫,我有时候也会蒸馒头,也会冷藏,但好像没有遇见过呀!   

"对该症状表示很迷茫" - hahahaha  发表于 2017-1-24 21:28
    这种现象我从来没遇到过。你又没用碱发面。

看起来好像碱没揉匀。
    我家馒头也出现过同样的问题,吃起来没有异味。我觉得还是存放的时间太长了, 如果预计超过3天, 就放冷冻室。
    佩服会做馒头花卷的,要我看,这花卷做的蛮好的。
    蒙城郎中 发表于 2017-1-24 11:44
    是不是,家里冰箱冷藏室,温度偏高了?或是从冰箱里拿出来后,过了一阵子时间再蒸的?

我在家里也没碰过 ...

真相!真相!隔夜馒头!  

花卷是头天晚上临睡前从冰箱里出来放在蒸锅里的,第二天早上才蒸的。那几天很暖和,不开暖气,家里也有70多度。
    summer_lily 发表于 2017-1-25 10:57
    真相!真相!隔夜馒头!  

我们学校是部属学校,讲师、教授基本上都是北方过来的,他们的家属就进了后勤,所以我们那时的食堂就是北方饭食为主。

隔夜馒头,我们是看师兄、师姐们都吃,尝了下感觉跟新鲜馒头味道没什么区别,于是我们也买着吃了。后面师弟、师妹们也一定会看着我们吃,他们也买着吃。

北方人没见过这种馒头,估计是北方冷,馒头搹外面过夜没事。南方冬天也潮湿,不放冰箱里,自然细菌就成活了。

应该吃着没事,蒸气温度很高的,什么菌啊、病毒的都杀灭了。那铁锈斑,估摸着就是细菌的尸体,跟煮白蘑菇似的,时间长点的,就煮黑了,吃起来一样没事。
    蒙城郎中 发表于 2017-1-25 12:41
    我们学校是部属学校,讲师、教授基本上都是北方过来的,他们的家属就进了后勤,所以我们那时的食堂就是北 ...

细菌的尸体 听起来感觉细菌个头好大啊
    Sunny 发表于 2018-1-6 00:08
    细菌的尸体  听起来感觉细菌个头好大啊

所以说,团结才强大嘛。细菌团结起来都能让你感觉个头好大!
    这个花卷又被翻出来了,看着就开心。